Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы отпраздновали 7 ноября и завершение строительства АЭС

Главной темой итоговых передач гостелеканалов на прошлой неделе стала поездка Александра Лукашенко в Остовец, где он вновь объявил, что у Беларуси есть БелАЭС, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 5 ноября вспоминали конфликтные ситуации в других странах и отпраздновали 7 ноября.

Поделиться:

БелАЭС. Опять открытие

Довольно удобно, когда можно праздновать одно достижение два раза. Вот, например, строительство БелАЭС. Уже всё это было: открывали, Александр Лукашенко рассказывал, как Беларусь ворвалась в клуб «атомных держав». И вот, оказывается, что можно открыть ещё раз, когда вновь закончится, как оказывается, ранее не законченное строительство.

«Атом, который служит экономике и миру. Сколько БелАЭС сберегла. И когда возьмёмся за строительство новой», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот: СТВ

По её словам, АЭС «станет заслоном от экономических и политических потрясений: веяния сменяют друг друга, но атомная станция остаётся, а с ней – свет и тепло в наших домах».

«Мы заботимся, чтобы АЭС была самой безопасной в мире… одной из самых безопасных, – уверяла Коршун. – Деньги деньгами, что касается, чтобы это никому не навредило, для нас это вопрос номер один».

«Больше не туманная перспектива, а выполненная амбициозная задача», – охарактеризовала БелАЭС сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Среди прочего она пожаловалась, что «в очерченные сроки не уложились, по этой причине мы рассчитываем на компенсацию российской стороной нарушения договорённостей».

Сотрудница СТВ порадовалась тому,  что раньше «женщины и матери» спрашивали про АЭС «а что будет, если рванёт», то сейчас – «будет ли вторая», и «говорят как о данности». Так она выдаёт за согласие отсутствие возможности влиять на выбор.

«Зелёный свет красной дате. На чей век хватит нашей энергии», – анонсировал ведущий «Нашего времени» Александр Злобин.

По его словам, повод для поездки Лукашенко в Островец «был отличный – завершение строительства и окончательное открытие Беларусской АЭС».

«Когда проблема истощения запасов углеводородов на Земле обостряется, своя АЭС – основа энергетической безопасности», – считает Злобин.

«Очевидно, что атомная энергетика не потеряла, а приобрела актуальность», – уверена сотрудница ОНТ Влада Карницкая. Она считает, что во время энергетического кризиса, зависимости от России «от атомных станций не уйти».

«В этом году страна получила под ключ собственную атомную станцию, – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница. – Чистая энергия. Два блока в работе, куда ставить третий?»

Скриншот: Беларусь 1

«Атомная сила для беларусской энергетики и экономики. Произошло поистине эпохальное событие – отныне два блока Беларусской АЭС в деле», – пафосно объявила его коллега Полина Шуба.

«Непросто было в Беларуси строить свою атомную станцию, – пожаловалась сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус. – Но Александром Лукашенко было принято волевое решение – станции быть. Под градом упрёков, страхов, опасений, конкуренции возводили два энергоблока. Россияне помогали с мегапроектом технологиями, строителями, дешёвым кредитом».

В праздничном сюжете не обошлись без заочного пикирования с странами-соседками, особенно с Литвой, которая наиболее резко выступала против проекта.

«Ветром сдуло грёзы ЕС о зелёной энергетике», – уверена Ольга Коршун.

Она уверена, что «наши соседи кусают локти». В поисках подтверждения своих слов она даже повторила уже опровергнутый фейк 2022 года (расчёт тут простой: мало кто вспомнит, что о подобной веерным отключениям катастрофической ситуации фактически никто год назад не сообщал): «На фоне веерных отключений электричества, которые Литва пережила в прошлом году, идея о новой АЭС выглядит всё более привлекательной, но кто же им даст».

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

«Пока Литва забрасывает нас нотами и другими важными бумажками, мы время не тратим впустую, а думаем, как эффективно воспользоваться возможностями АЭС», – уверяет Коршун. Впрочем, повторить постулат своего патрона о том, что обращения спускают в унитаз ни она, ни кто либо другой в итоговых передачах не рискнул.

«Где-то в Литве грустят политики и энергетики тоже. Сегодня шлют какие-то ноты в грустных тональностях, на которые уже мало кто обращает внимание», – был недоволен Александр Злобин.

В это же время пропаганда вышла на тему возобновления хороших отношений с соседями.

«Есть что-то, что хотели бы вернуть из прошлой жизни, это добрые взаимоотношения с соседями, – посетовала Сырова. – Есть большое различие между политиками и обычными литовцами, латышами и поляками, которые едут к нам несмотря ни на что… Не чувствуют опасности».

Она также похвалила прозорливость вождя: «Может не то чтобы предугадать или предсказать, но как минимум – ответственно спрогнозировать события».

«Раз уж прозрели, может быть, пора забыть про геополитические распри?» – предложила сотрудница ОНТ Влада Карницкая.

Конфликт Израиля и Сектора Газа. Новый поворот

Военный конфликт Израиля и Сектора Газа превратился для беларусской госпропаганды в рутину. Израильская позиция из эфира фактически исчезла, зато посол Ирана вновь комментировал ситуацию, а сотрудники рассказывали о бомбёжках Газы, опуская предисторию.

«Пожар Ближнего Востока виден издалека. Огонь, нет воды и детские трупы», – описал обстановку ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, «Израиль почти месяц поливает ракетами Сектор Газа, делает это не особенно избирательно, смерти гражданских, женщин, детей мало кого волнуют и в Европе, и в США».

Источник: ont.by

«И кошмар, когда своей работой заняты все, становится будничным. Ну… реки. Ну… крови. Ну… детской. Скажет иной кто-то. Ну… такое сейчас время… И вот, пожалуй, от осознания неминуемо-наступающей будничности этой реально не по себе. Ведь прошёл всего лишь месяц кошмара. А уже почти и привыкли», – описал ситуацию сотрудник Глеб Лавров.

Он подвёл итоги этого месяца: «Иран пока не втянули. В США обсуждают военные поставки. Авианосцы – маневрируют. Дипломатия – не функционирует. ООН – ужасается. Дети – гибнут… И впереди – следующая неделя нашего “такого времени”».

«Когда человеческие жизни дешевле чёрного золота. Кто и что стоит за конфликтом  Израиля и Палестины», – обещал рассказать соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его словам, «столкни всех лбами и продавай оружие участникам конфликта – фундаментальная концепция внешней политики США», и «полыхающий Ближний Восток полностью укладывается в их картину мира».

Сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч легко нашёл причину конфликта: «Ближний Восток – как регион с огромными запасами полезных ископаемых – всегда был точкой притяжения для экспортёров демократических ценностей. Мы с вами уже давно привыкли к закономерности, при которой разведка новых месторождений в одной из стран неминуемо связана с кризисом свободы слова и волеизъявления. Заботливые американские авианосцы незамедлительно выдвигались в регион, и уже под крыльями самолётов непринужденно доставляли всё самое необходимое».

Сыч также увидел аналогии с беларусскими событиями 2020 года: «Одна дама уже пыталась пригнать шестой флот к берегам Беларуси. Может, их отсутствие в некотором роде нас и спасает».

На ОНТ затронули тяжёлую для России и дикую для остальных тему об антисемистских беспорядках в Дагестане. Было много конспирологии.

«Кто создал проблему, которой нет», – анонсировал тему Злобин. При этом он признал, что участники «требовали крови, еврейской крови».

По данным ведущего, «эта стихийность была хорошо организована, подогрета и направлена». Правда, самое страшное, по его мнению, это не угроза жизни людей, а то, что «опасно, когда в одно время и в одном месте власть теряет монополию на правосудие и применение силы».

Злобин придумал несколько сценариев, подходящих для Беларуси: «Окажется, что у пострадавшего российский паспорт. И вот удобный повод поднять волну о притеснении русских», «Или поляков у нас не ценят и задвигают. Звучали подобные проповеди где-то в году 2020-м. Или про синагоги можно вспомнить».

И опять-таки: самое страшное – не опасность для людей, а то, что «эту силу можно направить крушить, ломать, менять власть».

«План врага очевиден – за Дагестан перед евреями должны ответить все русские», – разглядела задумку российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская.

Она уверена, что «Россию, не будь Махачкалы, в антисемитизме мог бы обвинить только безумец: страна с начала конфликта не принимает ничью сторону, а лишь настаивает на необходимости выполнения решений ООН, Палестина должна стать государством. В это же время в “толерантной” Европе евреи боятся выходить из дома и вынуждены менять свои имена, например, вызывая такси».

И она тоже вернулась к беларусской повестке: «Почему Дагестан? Над тем, почему мы, нам пришлось думать в 2020 году. Никаких объективных причин для революции у нас не было, нас просто качали огромным медиаресурсом».

7 ноября

Интересный праздник 7 ноября для беларусской госпропаганды: много заявлений о преемственности традиций, уважении труда, но то, что это день великой октябрьской революции, практически не упоминалось. Кажется, что власти Беларуси празднуют то, чего сами боятся до потери пульса.

«Какие подарки получили беларусы к 7 ноября», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она рассказала, как «перерезают красные ленточки» и похвалилась: «Это буквально наших рук дело и огромный повод для гордости».

«В Беларуси не забыли, что такое 7 ноября. Этот праздник социальной справедливости остаётся важной датой в государстве для народа», – объявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Она считает, что происходит «марафон полезных подарков в первые ноябрьские дни».

«Мы уважаем труд человека, строим государство для человека труда, добиваемся поставленных целей. И многочисленные объекты, которые появляются по всей стране к этой дате, – реальное воплощение этих идей», – добавила ведущая.

«Всегда в этот день парад подарков. Это объекты, которые делают жизнь людей лучше и проще», – добавил её коллега Максим Угляница.

По его мнению, «то, что красная дата, олицетворявшая их, получила в нашей стране вторую жизнь, наполнилась новым смыслом – свидетельство созидательности нашей политики».

На «Беларусь-1» решили рассказать о подзабытом Ленине, представив его исключительно в приятном свете. «Берём всё лучшее из советского наследия. И есть ли различие между прошлым и будущим. Нарисуем портрет лидера того времени», – объявил Угляница.

Он также пообещал рассказать, «что, если бы Ленин жил сегодня, какие заветы Ильича опередили время».

Скриншот: Беларусь 1

Шуба уверена: «Ленин сегодня – это креативный менеджер, оратор и эстет», «он если не в тренде, то точно в бренде».

«Ленин, кажется, всегда был рядом, – рассуждала сотрудница «Беларусь-1» Нина Можейко. – Сегодня кажется, что Ленин, в смысле память о нём, живее всех живых».

Она, в частности, поделилась «модными заповедями от Ильича»: «Хочешь быть в центре внимания, выделяйся – модные заповеди от Ильича». В некотором роде это аксюморон, ведь заповедь – это религиозно-нравственное предписание, а трудно найти более далёкого от религии человека, чем большевика Ульянова.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты