Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы отметили начало учебного года и давали отпор соседям

Главной темой прошлой недели для итоговых передач гостелеканалов стали военные новости с границ и учения, а также 1 сентября и присутствие на торжественной линейке Александра Лукашенко, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 3 сентября вспомнили об известном, но уже устаревшем меме, связанном с одноимённой песней Михаила Шуфутинского.

Поделиться:

Снова в школу

1 сентября –  прежде всего красиво для пропаганды и пресс-службы Александра Лукашенко. Поэтому абсолютно неудивительно, что он каждый год встречает 1 сентября на линейке. На этот раз направился в Национальный детский технопарк и выступил перед его учащимися.

«Исполнение гимна на линейке в технопарке тронуло даже президента. Ну что ж, истинные чувства не спродюсируешь. Они берут за живое, дают понимание, что с таким подрастающим поколением мы не пропадём», – заявила, открывая «Неделю» на СТВ, ведущая Ольга Коршун.

По её мнению, «1 сентября для беларусов – не просто формальность, а полноценный праздник, который открывает доступ к новым знаниям», а «Александр Лукашенко уже традиционно 1 сентября встречает вместе с юными беларусами на торжественной линейке».

«Президенту показали дрон, который можно использовать в сельском хозяйстве. Идея президенту понравилась, будут внедрять в реальность, – рассказала Коршун. – При помощи искусственного интеллекта просканировали эмоции всех присутствующих. В том числе и президента, на его лице было выражение счастья. Но даже без умных технологий было понятно – ему приятно общаться с молодёжью».

«Разумное, доброе, вечное. Наше самое большое богатство 1 сентября», – объявил ведущий «Нашего времени» (аналитическая передача, которая сменила «Контуры») на ОНТ Александр Злобин.

По его данным, День знаний «сопровождала тёплая летняя погода, отличное настроение и немного родительского и детского волнения». «Многие пошли в новые школы или обновлённые классы. Александр Лукашенко неизменно этот день проводит в учебных стенах. И с удовольствием общается с молодёжью», – рассказал Злобин.

Скриншот tvr.by

Скриншот tvr.by

Тематический сюжет готовил Игорь Тур. Кроме того, что он в пуле Александра Лукашенко, его дочь, о своеобразном воспитании которой он рассказывал ранее, пошла в первый класс.

«Вроде, банальность, но если копнуть – то вся политика, экономика, социальная и культурная сфера суверенной Беларуси выстроена на том, чтобы сделать что-то для наших детей. Взять хотя бы школы: в 90-е родители хотели, чтобы их детям худо-бедно хватало хоть каких, их дети для своих детей хотели уже школ посовременнее, их дети уже просили поближе к дому – и таких, чтобы было всё, от компьютеризированных классов до спортзалов с тренажёрами. И по тому, насколько лучше и лучше живут наши дети, мы можем судить о в целом прогрессе страны», – поделился Тур.

По его словам, «чтобы у наших детей было всё самое лучшее», они «все, вся страна, от президента до каждого учителя, очень» стараются. Правда, «не всё получается сразу».

Частью этого же сюжета про 1 сентября стало открытие школ в России, в строительстве которых принимали участие беларусские строители. «Подарок от беларусского президента получили воронежские школьники», – рассказала Коршун.

По её словам, «было много диванных критиков, но результат налицо – школа построена», «и практически полностью из беларусских материалов». «Это ещё раз доказывает, что нам под силу проекты любой сложности», – уверена ведущая СТВ.

«Чужих детей не бывает, так что мы помогаем дарить счастье школьникам не только у нас дома. В Воронеже 1 сентября открылась мега-школа, в возведении которой участвовали и беларусские строители. Детям же в подарок – и автобус от президента Беларуси», – рассказал сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Он привёл странную аналогию, уравняв этот автобус с трактором: «Детский автобус обязательно должен быть жёлтым, потому что синий трактор они уже переросли».

Военные новости

В Беларуси новые учения. Кроме того, не затихла, хоть и потеряла остроту, тема с нахождением на нашей территории частной военной компании «Вагнер» (но после подтверждения гибели её руководителя Евгения Пригожина Лукашенко и госпропаганда заметно осмелели). Именно поэтому в итоговых передачах снова было много военщины.

«Как проходят учения, почему поляки снова нагнетают и как мы ответим на милитари-угрозы», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её мнению, «провокации и инсценировки – удел польских политиков». «Варшава ждёт от нас обострения, как и Литва, и Латвия, – добавила ведущая СТВ. – Мы всё видим, фиксируем и, более того, всё понимаем».

«Заседания советов безопасности – мероприятия в любой стране мира, как правило, закрытые, но одним фактом своего проведения способные взорвать информпространство. Принято считать, что поводом или результатом становится что-то чрезвычайное. Но это не беларусский стиль. Чтобы принять какое-то важное решение, Александру Лукашенко необязательно кого-то созывать», – сотрудница СТВ Алёна Сырова в очередной раз обратила внимание на то, как в Беларуси принимаются решения.

Она считает, что «военно-политическая обстановка вокруг Беларуси стараниями прежде всего соседей, которых, как известно, не выбирают, требует внутренней мобилизации гражданских опор безопасности». Сырова призвала «понимать всю тонкость момента и льда, по которому идём все вместе», поэтому, по её мнению, «не стоит изнутри помогать ему плавиться или разрушаться – утонем».

«Наверное, наши соседи считают, что у нас плохо с памятью и мы забываем тот перечень претензий, которые они нам вменяют, чтобы то границу закрыть, то новые подразделения стянуть к рубежам, то провокации устроить. Поэтому с завидным постоянством придумывают новые. Пока боятся “Вагнера”», – добавила сотрудница СТВ.

«В том числе уроки добрососедства разбирали на Совете безопасности. НАТО всё сильнее подбирается к нашим границам», – волновался ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

Он назвал инциденты на границе проверкой «наших военных на внимательность». «Но ведь так же можно и долетаться», – угрожал Злобин, говоря об инциденте с польским вертолётом, который якобы пересёк границу.

Иллюстрация с сайта tvr.by

Иллюстрация с сайта tvr.by

На недопонимание с соседними западными странами жаловалась соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба. «Но, похоже, чем дальше, тем лес темнее», – подвела она итог собственным рассуждениям.

Она также пояснила, что во Дворце Независимости обсуждали актуальные «в свете истерии Запада» вопросы безопасности. «Наш президент мягко информирует общество и держит на личном контроле всё, что касается угроз», – подчеркнула Шуба.

«Реакция на нашу открытость пока довольно вялая. Оно и понятно. На полигонах союзники отрабатывают прежде всего модели защиты от современных угроз. Подчеркнём: именно защиты! Ни намека на агрессию, которой так привыкли пугать людей политики в ЕС», – возмутилась Полина Шуба.

«У кого-то ещё складывается впечатление, что это мы нагнетаем?» – спросил её коллега Максим Угляница.

По его мнению, «соседям за стеной спать мешает “Вагнер”, но не беспокоит топот натовских берцев», и они «и без того напряжённую ситуацию намеренно эскалируют», «распространяя страшилки по поводу учений ОКБ в Беларуси и ЧВК “Вагнер” на нашей территории».

«Что же так напугало Польшу? 2,5 тыс. солдат и 500 единиц вооружения и техники на учениях ОДКБ? Здесь не нужно быть военным экспертом, чтобы понять: такой небольшой контингент не представляет угрозы. Хорошо, допустим, географический невроз», – предположила сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая.

По её данным, «многие эксперты прогнозировали, что предстоящие учения ОДКБ Запад использует для новых провокаций на границе с Беларусью, так и произошло».

Она довольно неуклюже отбивала претензии о ЧВК «Вагнер»: «Очередную порцию упрёков мы получили относительно ЧВК “Вагнер”. Варшава и страны Прибалтики даже набросали совместное заявление на этот счёт. Мол, страшно и всё такое, требуем немедленно вывести с территории Беларуси. Отсюда и все страшилки про “полностью закрыть границы”. Нужно же перебить повестку перед октябрьской кампанией. А мы тут со своей открытостью и безвизом. Не дай бог кому-то понравится и зачастят. Такое сложно пережить».

Немного о 3 сентября

Беларусская госпропаганда иногда пытается реагировать на современные тенденции, но достаточно дубово и очень несвоевременно. В очередной раз подтверждение этого можно было увидеть в итоговых передачах на прошлой неделе.

Мем о третьем сентября, основанный на словах песни российского исполнителя зарубежья Михаила Шуфутинского, был интересен беларусам в 90-е, пережил пик популярности около 10 лет назад, а сейчас или забыт, или вызывает раздражение. Однако ведущие ОНТ и «Беларусь-1» не смогли обойти его стороной.

«3 сентября – день, когда календарь уже перевернут и просто кричит о начале осени», – открыл передачу соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

Его коллега Полина Шуба похвалилась в завершении передачи, что они вместе с зрителями «перевернули календарь».

«Как поётся в известной песне “3 сентября”, “я твой друг, ты мой враг”», – открыла сюжет, посвящённый вопросам безопасности и военным, сотрудница «Беларусь-1» Илона Красуцкая.

А в программу «Наше время» исполнителя даже позвали как эксперта. «Мелодия, которую сегодня просто невозможно не услышать, – “3 сентября”. Это песня на все времена», – презентовали музыку на канале.

Михаил Шуфутинский не только похвалил свою песню, но и высказался о мудром руководстве Александра Лукашенко и Владимира Путина. Впрочем, жить певец продолжает в США.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты