Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису

На прошлой неделе Беларусь и планета Земля оказались настолько бедными на события, что абсолютное большинство итоговых передач СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 20 и 21 ноября занял миграционный кризис. И если по объёму это около 80 % эфирного времени, то в некоторых случаях других общественно-политических тем не было вовсе, то есть в своём тематическом сегменте это и все 100 %.

Поделиться:

«Беженцы» и «пытки на границе»

Если казалось, что тема с миграционным кризисом отрабатывалась на 100 %, то бравые беларусские пропагандисты находили новые повороты. На телеканалах все возможные рубрики были посвящены этой же теме: показывали спецрепортажи с самой границы, из антикризисного центра, куда переехала часть людей, рассказывали истории мигрантов (иногда по нескольку раз), видение из Брюсселя, Германии и Москвы. Задача максимум — заставить если не любить мигрантов, то очень-очень им сочувствовать.

Для этой же цели их постоянно называли беженцами, придумав на ходу объяснение: мигранты — это литовцы и поляки, которые едут поработать, а эти люди не могут вернуться домой, поэтому беженцы. Так вот, это определение и объяснение — неверные. Достаточно заглянуть на сайт ООН.

Миграционная тема «захватила» передачи ещё в субботу. «Новые шокирующие факты откровенного варварства на границе. Польские силовики разделяют семьи. Кто остановит поток насилия?»спрашивала ведущая «Наших новостей» на ОНТ.

«Им обещали спокойную жизнь, а встретили ядовитым дождём», – продолжил тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Кадры жестокого разгона беженцев, среди которых было много женщин и детей, польскими силовиками шокируют и никого не могут оставить равнодушными», — считает ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его мнению, «эта неделя показала европейский мир во всей красе: то, что он проповедовал десятки лет, чему учил других, оказалось пылью».

«Варшавская власть, пытаясь оправдать собственную жестокость в глазах своих избирателей и нарушение международных и европейских законов, называет людей, ожидающих на беларусско-польской границе гуманитарный коридор, не беженцами, а мигрантами. Кажется, разницы особой нет, если не вчитываться в законы. Беженцам обязаны предоставить защиту. А мигранты — это те, кто бежит за сладкой европейской жизнью. Но разве не транзит вашего “гуманизма” на родине этих людей разрушил всю инфраструктуру, уничтожил экономику и сделал невозможной нормальную жизнь? Разве не этот же “гуманизм” породил террористические ячейки?» – описала проблему ведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

Она даже считает, что на границе мигранты «камнями попытались достучаться до европейских сердец».

При этом госпропаганда продолжает отмежёвываться от кризиса на беларусской границе.

«Поляки настаивают, что это беженцы из Беларуси, забывая о реальной географии. Отнюдь не Беларусь учинила массовый разгром в странах, откуда массово прибывают люди», – рассказала в субботу сотрудница ОНТ в «Наших новостях».

Она подчёркнуто назвала мигрантов чужестранцами. «Чем больше ЕС проявляет безучастность, тем больше ситуация двигается к точке невозврата», – уверена она, не поясняя, где эта точка.

Среди врагов беларусской пропаганды оказались и представители ООН, и ВОЗ. Почему? Потому что немедленно не отправили беженцев в Германию.

«Но кому здесь (в кризисном центре, где находятся мигранты) не рады? Неожиданных гостей из ООН беженцы встретили возмущёнными возгласами», – описывали в субботних «Наших новостях».

«Возможно, не такого приёма ООНовцы ожидали», – добавлял сотрудник ОНТ Андрей Александров. По его мнению, они «спрятались от беженцев». А на «Беларусь-1» рассказали о постыдном дешёвом фарсе и настоящем побеге.

По данным госпропаганды, «Беларусь стала фактически единственным источником правдивой информации» с границы.

Ещё одна явная обида официального Минска — отсутствие денег на содержание мигрантов. Она намёками и прямыми заявлениями звучала в сюжетах передач, а позже уже и от чиновников.

«От ЕС мы не получили никакой помощи. Только санкции и упрёки», – жаловалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

И тут же Алёна Сырова озвучивает ещё одну мечту официального Минска: «Не проще ли договориться? Две тысячи некритическое число».

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Алёна Сырова. Скриншот с сайта ctv.by

«Почему Варшава безучастна к слезам и молитвам»

Главным врагом официального Минска на той неделе окончательно стала официальная Варшава. Какие только грехи ей не приписывали, какие только темы не разбирали — даже желание польских солдат на границе познакомиться с девушками посчитали достойным для разгромного сюжета.

«Всмотримся в лица тех, кто вышел с оружием и водомётами против женщин и детей, изучим их увлечения и узнаем на фронте, в том числе и любовном», – так рассказывала о знакомствах сотрудница «Беларусь-1» в «Панораме».

Пропаганда чётко разделяла «простой народ» и руководство Польши, Варшаву и Брюссель.

«Простые поляки против. За жестокое обращение с мигрантами политиков призывают к ответу, – заявили в субботних «Наших новостях». – Почему Варшава безучастна к слезам и молитвам?»

В итоговых передачах говорили о том, что «Варшава идёт на обострение, чтобы отвлечь внимание сограждан от внутренних проблем», «демонстрирует поведение незрелого подростка», «Варшава шантажирует Брюссель» (ОНТ), «кризис на границе раскрывает польский гуманизм с новой, ещё более жестокой стороны», всматривались в «истинное лицо демократической Польши», спрашивали, «что подмешали поляки в адский коктейль», «для кого польское гостеприимство оказалось за гранью» («Беларусь-1»).

Сюжеты в «Наших новостях» назывались: «Польша примеряет мундир геополитического жандарма», «Антигуманная политика Польши: беженцы надеются на лучшее», «Польские интриги: смерти в угоду политическим амбициям». В «Контурах» действия Польши уже называли преступлениями против человечества.

«Пока переговоры по решению гуманитарного кризиса по вине Польши не двигаются с места», – рассказывал сотрудник ОНТ Андрей Александров в субботу.

«Под шумок миграционного кризиса провокация большого конфликта.  Польша возжелала ядерное оружие, чтобы спасти Европу от Беларуси. На что ещё пойдут американские вассалы, мечтая стать форпостом Пентагона?»описывала ведущая субботней «Панорамы» Екатерина Тихомирова.

«Бесчеловечная и просто фашистская выходка польских силовиков во вторник – именно этот день стал самым драматичным на границе. Людей, которые хотят сделать ещё один шаг к своей счастливой жизни, щедро поливают ядовитой жидкостью из водомётов и засыпают светошумовыми гранатами, причём всех без разбору — дети и женщины не исключение», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его словам, «Варшава демонстрирует беспрецедентную агрессию», приметы которой он нашёл даже в польском гимне. «Где не только про “nie zginęła” — хотя это утверждение после “чёрного вторника” мы ставим под большое сомнение, но и вполне себе воинственная позиция по отношению к русским и немцам; правда, эти слова “Мазурки Домбровского” — прообраза гимна — из официального текста всё же убрали», – добавил ведущий ОНТ.

«Сколько пунктов международного права нарушила Польша, даже сразу сложно посчитать. Следствие над этим работает. Крашеная вода с примесью ядовитых веществ, которой поливали беженцев, стала лакмусовой бумажкой для ситуации в целом. Бесчеловечности Запада по отношению к этим людям», – рассказала ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

«Польские вояки послали детей под газовый душ. 21 век. Развитая демократия», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Евгений Горин. «Ответом стал откровенный террор с применением водомётов и светошумовых гранат в отношении безоружных беженцев», – продолжал его коллега Андрей Сыч в сюжете «Обыкновенный фашизм».

Андрей Сыч в сюжете «Обыкновенный фашизм». Скриншот tvr.by

«Самоуверенность и непомерный гонор Варшавы просто поражают. Сидя на пороховой бочке с детонатором внутренних проблем, Польша замахнулась на ключевую роль в большой геополитике. Стыдно должно быть Евросоюзу и НАТО. Пан Дуда в одиночку обороняет вас и от глобального миграционного кризиса, и от потенциальной российской военной угрозы», — описала ситуацию сотрудница «Беларусь-1» Екатерина Казакова.

По словам Андрея Александрова с ОНТ, «Польша от своей воинственной и антигуманной политики не отказывается, перечеркнув каждую строчку международных конвенций и норм, а Брюссель лишь на словах помогать готов».

«Ни один польский водомёт не сможет смыть всю боль и страдания, которые испытали эти люди на пути к европейской сказке», – описывала сотрудница СТВ Вероника Кудриецкая.

«Эксперты говорят, что гибридная война Запада против России, а вместе с ней и против Беларуси идёт уже пять столетий и будет продолжаться. Партнёры будут действовать хитрее, но не менее вызывающе. И кризис на польской границе всё это только подтверждает. Когда не удалось продавить Минск и заставить Москву жёстко ответить на провокации, в ход снова пошли отработанные у нас технологии подрыва власти извне», – описывала сотрудница ОНТ из Москвы Светлана Карульская.

Она считает, что логика «заканчивается на контрольной полосе польской границы».

Как обычно, самые неэтичные сравнения допускали сотрудники СТВ. «От элементов русского мира поляки сдрейфили и пустили газ», – рассказывал Евгений Пустовой, которого вернули в политическую рубрику.

Он предложил мигрантам раздать «бчб-флажки», тогда «Польша откроет им двери в светлую демократию», называл её «неверагодна католической страной» и уточнял, чем «Дуда (президент Польши) лучше Ирода», напоминал полякам, «во что Екатерина Вторая превратила ваши седалища», и соглашался с Лениным по поводу польского вопроса («прав был Ленин»).

«Дуда, Моравецкий, Качиньский, вы преступники. Узурпаторы. Убийцы. Убийцы детей. Вас проклинают миллионы людей Ближнего Востока. И вы ещё лицемерно в костёлы ходите. Пускай этот женский крик всю вашу жизнь вас сопровождает. Днём, ночью, в постели с любовницей и в холуйском экстазе перед американцами. Всегда будет этот крик», — продолжил тему сотрудник СТВ Григорий Азарёнок.

Он назвал Запад филиалом ада на земле.

Никуда не делась при этом подтема «беларусы помогают беженцам». Теперь беларусский народ представляется единственными спасителями мигрантов. «Работа кипит, но лишь с беларусской стороны», – считает сотрудник ОНТ Александров. Ведущая добавляет: «Беларусь решает проблемы беженцев фактически в одиночестве».

«Кто-нибудь в Евросоюзе вообще понимает, сколько эти люди находятся на границе. Четырнадцать дней. За две недели без беларусской помощи они бы просто погибли. И пускать или не пускать в ЕС было бы уже некого», – описывала сотрудница ОНТ Анна Пыж.

«Поляки жёстко вытолкнули этих людей. Поливали из водомётов, пугали детей светошумовыми гранатами. Это запомнится надолго. Поддержку на своём пути курды нашли именно у нас. И это тоже навсегда останется в истории», – считает сотрудник ОНТ Алексей Кряквин.

«Пока евробюрократы смотрят на ситуацию с широко закрытыми глазами, в Беларуси к судьбе этих людей не могут относиться равнодушно», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его словам, «беларусская сторона уже оказывает беженцам всю необходимую помощь, люди обеспечены тёплыми вещами и горячей пищей».

«Люди из окрестных деревень доставали из погребов закатки — варенья, соленья, яблоки. Привозили молоко для младенцев. Вся страна подключилась к тому, чтобы накормить», – описали в сюжете «Мой родны курд, як ты мне мілы».

В союзники добавили только Ангелу Меркель. Её называли ключевым политиком ЕС, «который сам позвонил» Лукашенко дважды, возмущались, что Польша её не слушается, и даже самолёт, который вывез домой желающих, называют одной из договорённостей Лукашенко и Меркель.

Скриншот с сайта tvr.by

Интервью Лукашенко Розенбергу

Уже не в первый раз происходит следующий казус: Александр Лукашенко даёт интервью западному журналисту из крупного СМИ, а в итоговых передачах появляются какие-то огрызки перепалок с журналистом. Интервью журналиста BBC Стива Розенберга постигла та же участь.

«Розенберг сам себя не спросил, почему европейцы так сурово отвернулись от беженцев», – один из комментариев  на ОНТ.

«К зрению Розенберга есть вопросы», – описывала в «Неделе» на СТВ Ольга Коршун. По её мнению, Лукашенко «удалось навести резкость». Она рассказала, что в интервью услышали «бесконечное жужжание по статусу» Лукашенко.

Попытка отсечь любые общественно-политические темы, кроме миграционной, в «аналитических» передачах напоминает о разнице между журналистикой, которая должна каждый день освещать происходящие события, и пропагандой, которая отрабатывает тему. Беларусов опять забыли спросить, интересен ли им этот рукотворный кризис.

Читайте также:

Гостелеканалы попытались убедить беларусов прививаться и носить маски

Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»

Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты