Гостелеканалы называли Россию миротворцем, ругали Украину и выступали за мир

Война в Украине была главной темой итоговых передач. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 5 и 6 марта также закрыли тему референдума и возмущались санкциями и отстранением спортсменов.

Поделиться:

Война в Украине

В освещении войны России против Украины беларусские власти продолжают придерживаться линии российской пропаганды. На ОНТ ведущему разрешили даже сказать: «Нет войне!», но с оговорками, каким должен быть мир. Официальный Минск же за мир. Только вот как можно одновременно поддерживать страну-агрессора и быть миротворцами?

Тон в освещении темы задало ОНТ в субботу: вина Украины доказана, Россия — миротворец. «Эвакуация в Мариуполе сорвана, националисты блокируют гуманитарные коридоры, используя своих же сограждан в качестве живого щита», – рассказал ведущий «Наших новостей» Александр Аверков.

Он сослался на безымянных экспертов, чтобы сообщить, что в Украине «полный беспредел», «власть ситуацию не контролирует», а «украинские СМИ только наращивают информационную войну».

«Националистам договор не писан», – дополняла в «Панораме» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

«За восемь лет Украина погрязла в войне и втянула в неё всё своё население. Зеленский просит помощи у НАТО вместо того, чтобы решать вопросы со своим российским коллегой», – рассказал Сергей Шуманский в сюжете на СТВ.

Он возмутился, что «Зеленский вместо того, чтобы помочь России с демилитаризацией своей страны, продолжает просить у NATO новые самолёты». «Пока Лукашенко пытается сплотить братские народы и призывает к миру, сама Украина откровенно отворачивается от мира», – уверен Шуманский.

И вот ещё примеры риторики. «Спасает только помощь от российских военных», «официальному Киеву откровенно наплевать на своих людей», «Беларусь готова к любому развитию событий» (СТВ, «Неделя»), «раздают оружие всем подряд», «из мест лишения свободы выпустили заключённых с опытом боевых действий», «мародёрство, грабежи, нападения на дорогах» (ОНТ, «Контуры»), «ВСУ держит в заложниках население, а тероборона грабит фуры и расстреливает людей», и «только беларусы приютили сотни украинских семей» («Беларусь-1», «Главный эфир»).

Разница подходов в освещении действий украинских и российских войск госпропаганды хорошо видна в сюжете Андрея Александрова на ОНТ.

«Российские военные выполняют задачи, с которыми, по сути, не сталкивалась ни одна армия мира», кроме озвученных целей «делают всё, чтобы уцелело мирное население», описал он. А теперь об украинцах: «националисты убивают тех, кто пытается сбежать от войны, держат в заложниках людей, продолжают стрельбу, засев в школах и роддомах, несмотря на режим тишины на время гуманитарных коридоров». «Помогают им в этом наши “беглые”», – добавил сотрудник телеканала.

По словам Тура, «Беларусь снова несёт мир во всем регионе — и на территорию Украины». «Правда, с одной важной поправкой: наш мир подразумевает еще и отсутствие нацизма и военных угроз для Союзного государства. Если так — тогда, конечно, нет войне», – добавил сотрудник ОНТ.

Темой войны занимался на той неделе и Григорий Азарёнок.

«Наши простые граждане сейчас задаются вопросом: да что они там все сверху, с ума посходили? Люди гибнут, летят бомбы, кому это надо, зачем, все же живые, давайте сядем и договоримся. Так вот, дорогие наши граждане, не все живые. Есть выродки, нелюди, вампиры, питающиеся кровью, населяющие паноптикум», – рассказывал он.

По его словам, это всё «лютая, бесовская, злобная, алчная ненависть», поэтому «в Украину сейчас идёт не гуманитарная помощь, не лекарства, не еда, а оружие, тонны оружия», а «из наших славянских братьев делали антилюдей». «Лейся, славянская кровь, убивайте друг друга, убивайте, сжигайте, нам нравится запах гари», – фантазировал Азарёнок.

Он же озвучил популярную ещё со времени войны в Грузии версию российской пропаганды: «Уже была известна точная дата и время начала карательной операции в Донбассе, Россия не стала дожидаться».

«Они выращивали Украину для этой войны не восемь, а тридцать лет. Единственный смысл существования её в этом формате была война с Россией», – уверен сотрудник СТВ.

Миротворчество/Мифотворчество

Александр Лукашенко очень любит призывать к миру. И ему кажется, что опять удалось, ведь переговоры Киев-Москва проходят в Беларуси.

«Помощь всем — защита тыла братьям. Беларусь — вновь место для переговоров. Что ещё мы делаем для дела мира», – анонсировал в «Контурах» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, «свою землю — защитим, агрессору — ответим, союзника — прикроем, а еще постараемся наладить диалог». Именно Лукашенко, по его словам, «уговорил оппонентов встретиться и начать переговоры, гарантировав при этом безопасность».

«Ни Шольцу, ни Макрону этого не удалось. Они не смогли? Либо недостаточно хотели наладить мосты? Это тема для дискуссий. Но факт — именно Александр Лукашенко смог собрать за одним столом представителей Москвы и Киева», – добавил Злобин.

Небольшой кусочек миротворчества о принятии беженцев: «как беларусы встречают южных соседей» (СТВ, «Неделя»). Совсем немного, но кое-кто всё же попал в Беларусь, а это грех не использовать пропаганде. «Нас называют агрессором, а мы принимаем беженцев», – заявил Евгений Пустовой в «Неделе» на СТВ.

«Неоправданные обвинения в равнодушии беларусов разбиваются, когда видишь, как на протяжении недели люди несут гуманитарную помощь в «Красный Крест» и больницы: игрушки, одежду, предметы первой необходимости. Более того, гомельчане готовы накормить и предоставить временное жилье украинцам», – уверяла Анна Корольчук.

Она считает, что «ментальное миролюбие, пожалуй, генетическая черта белорусов».

Госпропаганда так старалась выставиться миротворцами, что перестаралась: в достижение себе вписали Брестский мир. Между тем, договор — неоднозначное событие для Беларуси.

«Беларусь — мирная площадка для переговоров. Такое реноме наших земель сложилось за многие десятилетия, если не века. Брестский мир, соглашения в Вискулях о создании СНГ и, наконец, Минск-2 — документ, который долгое время был единственным решением проблемы Донбасса», – рассказывал соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

«Беларусь же всегда призывала и призывает к миру — это в геноме нации. Брестский мир, те же Минские соглашения, и нынешние встречи — всё ради мирного урегулирования. Ведь пока братские народы бьются друг с другом, изначальные зачинщики только от этого выигрывают», – добавил сотрудник «Беларусь-1» Алексей Волков.

«Фейки галактического масштаба»

Все итоговые передачи занимались борьбой с фейками (конечно же, украинскими). И как-то получилось, что в борьбе с дезинформацией пропагандисты породили новую.

«Украинская пропаганда массовым производством фейков нарушает Женевскую конвенцию», – рассказала Тихомирова.

Только вот запрета на дезинформацию на самом деле в Конвенции нет. Хотя она и находится в разделе «Запрещение вероломства», но относится к военным хитростям.

Для подтверждения обнаруженного масштаба дезинформации сотрудница «Беларусь-1» Мария Петрашко заявила: «Украинские фейки — уже прямо галактического масштаба», – и обещала новые разоблачения.

«Осколочными по психике. Нейтрализуем фейки правдой», – интригующе пообещала Ольга Коршун в «Неделе» на СТВ.

По её словам, «на неделе беларусов буквально атаковали фейками, что ещё раз подтверждает, что против нас развернута настоящая информационная война, идёт борьба за умы и эмоции наших людей». «Не поддаваться сложно — берут за живое», – уверена Коршун.

«Конвейер лжи, который работает на полную. Кому в радость людское горе», – анонсировал Александр Злобин в «Контурах».

«Украинские СМИ, да и сами власти, не стесняясь, штампуют фейки о якобы сотнях единиц поверженной техники противника и о том, что россиян убивают десятками тысяч», – рассказал сотрудник ОНТ Андрей Александров.

Фейками пропаганда называла информацию о том, что беларусские солдаты вошли в Украину. Слухи, похоже, достигли цели: в каждой из трёх передач как минимум несколько раз повторяли: «Армия не принимала, не принимает и не будет принимать» и «Беларусь пытаются втянуть в конфликт» (СТВ, «Неделя»).

«Беларускам с неизвестных номеров сообщали, что их сыновья ушли на войну, в плену или погибли. Цинизм зашкаливает. Да и в целом “фабрика ботов” на неделе работала на полную катушку», – описала ведущая «Недели».

«Если очень коротко: что происходит? Первое — нас заваливают ложью о том, что беларусская армия воюет на Украине, или о том, что вот-вот начнёт воевать», – оправдывался сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Ведущий «Контуров» Злобин сетовал, что на «беларусов бурным потоком из всех соцсетей обрушились рекламные, щедро проплаченные сообщения, что беларусы воюют, убивают и умирают». По его словам, «это оказалось наглой ложью».

Соведущие «Главного эфира» тоже опровергали участие беларусских военных в конфликте.

«Люди должны знать и понимать: беларусская армия не участвует в боевых действиях. Наша страна принимает украинских беженцев, лечит раненых, способствует установлению мира, организуя непростые переговоры на своей территории», – рассказала Ольга Макей.

«И конечно, выполняет все обязательства как стратегический союзник России. Не дадим стрелять в спину — вот наш фронт безопасности сегодня», – добавил Сергей Гусаченко.

«Мы сказали новой Конституции уверенное “да”»

На прошлой неделе Лукашенко подписал итоговый документ результатов референдума. И, кажется, после этого пропагандисты облегчённо выдохнули. Редкая тема давалась им так тяжело, как сопровождение плебисцита. Впрочем, нельзя возлагать вину только на них: кампания была действительно блеклой и неинтересной.

«Мы сказали новой Конституции уверенное “да”», – оптимистически заявила Коршун в «Неделе» на СТВ.

«Защищать прошлое — строить будущее. Страна определилась», – а это уже версия произошедшего от ведущего ОНТ Александра Злобина.

По его словам, это «день, который, безусловно, войдёт в учебники по новейшей истории Беларуси». «В минувшую пятницу, по сути, завершен годовой марафон по перезагрузке Основного закона страны. Тысячи идей, предложений, горячие дискуссии — и не только законотворцев-профессионалов, но и рядовых белорусов — всё это осталось между строк обновлённой Конституции», – вдохновлённо рассказывал Злобин.

«Народный выбор закреплён», – заявил Сергей Гусаченко в «Главном эфире». Макей его поддержала: «С новой Конституцией выступаем за эволюционные преобразования». «Поднимаем градус созидательной инициативности в здоровом обществе», – подчеркнул Гусаченко.

По его словам, почему-то над Конституцией работали три года. «Высказаться мог каждый, хто хотел предложить конструктивные идеи и мысли, и кому небезразлично будущее его страны. Не выкрикивать бредовые лозунги и заниматься диверсиями, а нормально, спокойно и продуктивно двигаться дальше», – описал сотрудник «Беларусь-1».

«Эволюционное преобразование политической системы — выбор большинства наших сограждан. Беларусь останется республикой с сильным президентом. Вместе с тем усиливается народовластие», – добавила Макей.

Санкции

В случае с санкциями, которые обрушились (да-да именно обрушились) на официальный Минск после поддержки России в нападении на Украину, госпропаганда «держит лицо». Впрочем, нет-нет да пробьётся недоумение: нас-то за что и почему так много? Похожее поведение было после посадки самолёта с Романом Протасевичем.

«Одни страны санкции разобщают, а другие просто толкают к более тесной интеграции. Беларусь и Россия вместе ищут выход из санкционного лабиринта. А кто ищет, тот всегда найдёт», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк в субботних «Наших новостях».

Похожий месседж получила задание озвучить и ведущая «Панорамы» Екатерина Тихомирова. «Политика ограничений лишь подталкивает Беларусь и Россию к совместным проектам», – заявила сотрудница «Беларусь-1».

И вот ещё что: «В западных рядах уже первые проявления неуверенности в правильности развязанной экономической войны». Потому что «антироссийские санкции уже ударили по топливной сфере».

«В ЕС зашуршали пакетом санкций против нашей страны, – рассказала ведущая СТВ Ольга Коршун, – применение которых пока не принесло желаемых результатов».

Она пригрозила, что «если ЕС отказывается от наших товаров, готовы сотрудничать с другими партнёрами», ведь «есть ещё в мире страны, где за нашими товарами очереди выстраиваются».

«В отношении России Запад развернул самую настоящую санкционную охоту. Под удар попали все: и бизнес, и чиновники, и целые отрасли экономики. Всё это делается в каком-то угаре. Далеко не по закону», – заявил Александр Злобин на ОНТ.

Корреспондент ОНТ в Москве Светлана Корульская отнеслась к санциям с изрядной долей бахвальства. «Несите сразу все. Говоря о санкционных пакетах, в России ситуацию оценивают предельно однозначно: если в Украине — спецоперация, то с Западом — экономическая война. И Москва здесь — объект агрессии. Экспертам даже трудно подобрать аналогии», – описала она ситуацию и (традиционно) пообещала интеграцию ещё крепче.

Сложную аналитику на СТВ представил ведущий рубрики Вадим Елфимов. «Ещё одна хорошая новость: вот такая вот Европа опускает перед нами железный занавес. Мы очень испугались. Сами мы на это никогда бы не решились, а тут они по собственной воле — бац! — и избавили нас от необходимости созерцать все эти сложные отношения с приставкой “транс”», – радовался он санкциям.

Гостелеканалы хвалились референдумом и оправдывали Россию

«Гонка высших органов власти» против Паралимпиады

В итоговых передачах не обошлось без позитива. Роль этого позитива играла «Минская лыжня». Это такое соревнование, где бежит Лукашенко с семьёй и шпицем, и соревнуются чиновники. И все передачи лыжня (как метко её назвали в «Панораме» — «Гонка высших органов власти») выступала в качестве противовеса международным соревнованиям, с которых беларусских спортсменов выгнали.

Уровень спортивной интриги можно оценить из анонса Александра Аверкова в субботних «Наших новостях».

«На старте сегодня — чиновники со всех регионов страны. В биатлонной эстафетной гонке участвовал и Александр Лукашенко. Как пробежала команда президента? И о чём, кроме спорта, глава государства говорил с участниками забега и журналистами?» – спрашивал ведущий ОНТ.

Спортсмены отстранением с Паралимпиады были, очевидно, расстроены. Спортсмен-пропагандист Алексей Талай даже высказал чаяния про проведение альтернативной Олимпиады. Сотрудники телеканалов как могли поддерживали заданный тон, но без энтузиазма: шансов на реализацию — ноль.

«Как политика ограничила возможности наших атлетов»,анонсировала в «Панораме» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Она высказала самую предсказуемую причину отстранения от соревнований в версии пропаганды: «многие видят истинную причину» — «убрать конкурентов».

«Конечно же, всех беспокоят последние дискриминационные известия о международном профессиональном спорте, который, кажется, забыл, что должен выполнять объединяющую, а не разъединяющую функцию. Он, в общем-то, и был придуман ради этого», – продолжил тему сотрудник «Беларусь-1» Николай Стуло.

«Очередное доказательство того, что спорт уже давно является частью большой политики, мы получили на этой неделе. Новость, от которой в шоке не только спортсмены, болельщики, но даже соперники», – рассказал Александр Злобин в «Контурах».

По его словам, «это чистой воды издевательство над людьми, которые и так в своей жизни преодолели тяжелейшие обстоятельства».

Фото на главной и для соцсетей РИА Новости / Валерий Мельников

Читайте также:

Гостелеканалы демонстрировали единство, готовились к референдуму и обвиняли Украину

Беларусское госТВ стало рупором России в «ситуации» с Украиной

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты