Гостелеканалы начали посевную, провели Купалье и порадовались смерти беларусов и бедам на Западе

Основной темой прошлой недели стала начавшаяся посевная и празднование в Александрии Купалья. На СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 9 и 10 июля также рассказали и показали, как убивают беларусов, и пообещали скорый распад Европы (опять).

Поделиться:

Кратко

  • Посевная
  • О смертях беларусов без сострадания и уважения
  • О развале Запада
  • «Александрия собирает друзей»
  • Безвиз для поляков

Посевная

Посевная была темой номер 1 для государственных телеканалов. Ну как же: Лукашенко сеет и, значит, это интересно телезрителям. Телезрители их за это регулярно ругали и смеялись. И вот теперь, кажется, можно отыграться за все обиды. «Впереди голод, поэтому мы рассказывали все эти годы о посевной не зря», – уверяли пропагандисты.

«Почему сейчас буквально хлеб всему голова», «как уберечь каждое зёрнышко», анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Главная задача беларусского руководства — обеспечить всем необходимым своих людей. Впереди уборочная кампания, потому аграрная тактика должна быть выверена до мелочей. Да и перерабатывающей промышленности время засучить рукава», – рассказала её коллега Вероника Кудриецкая.

«Жатва в ряде областей уже началась, – рассказал соведущий “Главного эфира” на “Беларусь-1” Сергей Гусаченко. – Почва готова озолотить любого».

По его словам, «старт уборочной кампании — это главная тема недели». «Та самая новость, за которую так любят критиковать Беларусь любители острых медийных ощущений. На фоне громких политических скандалов и боевых действий дела аграрные выглядят не так ярко. Но, согласитесь, пусть в нашей стране так будет и дальше», – отметил Гусаченко.

«В эти дни на кормозаготовку брошены все силы», – рассказала сотрудница телеканала Ольга Масловская.

«По инициативе президента были разработаны все государственные программы развития сельхозпроизводства. Первые  помогли подняться с тех самых колен, в новом тысячелетии наши деревни получили шанс на возрождение», – похвалила Лукашенко сотрудница «Беларусь-1» Вероника Бута.

«В США отметили день независимости со стрельбой, на этом фоне мы собираем урожай и отмечаем Купалле», – рассказал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

Он подчеркнул, что «мы спокойно, дисциплинированно собираем урожай». «Это важно. Ведь голод — это не просто некий вероятностный прогноз», – уверил он.

По словам Злобина, «в этом году жатве будет особое внимание», нужно «собрать всё до зёрнышка», ведь «слова президента настолько чёткие, что хоть в граните высекай».

«Поля уборочной и поля сражений. Между ними впору ставить знак равенства», – вдохновлённо добавил он.

О смертях беларусов без сострадания и уважения

Каждое государство во времена кризиса по-своему демонстрирует скрытые доселе неприятные черты. У официального Минска времён позднего Лукашенко — это отторжение своих граждан. Все, кто не поддерживает власти, оказались им ненужными. Это касается и тех, кто остался внутри Беларуси и потерял надежду на минимальное правосудие в случае конфликта с силовиками или чиновниками; тех, кто уехал и попал под дискриминацию, и особенно тех, кто сейчас воюет в Украине.

Тему ненависти к беларусам начал Александр Аверков с новости о получении гуманитарного вида на жительство в Польше.

«Вид на жительство в обмен на отказ от родины», – обыграли на ОНТ запрет обладателям такого ВНЖ ехать в Беларусь.

«Беларусы могут оказаться заложниками», – сетовал Аверков.

В воскресенье тела убитых беларусов из полка Калиновского показывали крупным планом без каких-либо изъятий и «блюра». А сотрудники «Беларусь-1» направились к родственникам погибших, чтобы получить комментарии (правда, удалось поговорить не со всеми, некоторые уже отбывают административные аресты).

«Гибнут не только посевы, но и те, кто ещё в 2020 стал жертвой поля информационного. Искажённого, – рассказывал на фоне видеоряда с телами соведущий “Главного эфира” Сергей Гусаченко. – Некогда ставшие на путь деструктива имели все шансы вернуться с повинной, но выбрали путь наёмника. А он, как известно, в один конец».

«Завербовали и пустили в расход. Как редеют ряды полка Калиновского», – анонсировала его коллега Ольга Макей.

«На бойню их отправили беглые недополитики, сидящие на иностранных грантах. И эти гробы явно на их совести. Ведь и не скрывают беглые, что конечная цель этих воинских формирований — вторжение в Беларусь», – уверял Гусаченко.

«Ты либо безногий инвалид, либо мертвец. Именно такой выбор у беларусских наемников», – уверял сотрудник Беларусь-1».

«Любая смерть — это трагедия, но в данном случае люди знали, на что шли», – считает Сергей Гусаченко.

«Беларусские наёмники не вернутся в Беларусь с опытом и оружием. Их больше нет», – отрапортовал Александр Злобин.

Скриншот видео youtube-канала «Телеканал ОНТ»

«В общем-то, нам какая разница, нам главное — чтобы не гибли те, кто не хочет погибать. А эти ребята самостоятельно отправились на войну, они прямо просились, так что се ля ви», – рассказал сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Он считает, что «у убитого бородача-нациста тоже есть те, для кого его смерть — это горе. Но это уж точно не те, кто звал его на войну».

О развале Запада

Эта тема повторяется в сюжетах итоговой передачи с завидной регулярностью. Правда, совсем халтурить не получается: авторы вынуждены всё-таки обновлять «ядро» материала, чтобы зрители ничего не заподозрили. Пока, вроде бы, сколько ни пророчили гостелеканалы, ничего так и не развалилось.

«Старый свет на грани раскола, какие внутренние противоречия раздирают Европу», – анонсировала тему ведущая на ОНТ «Неделя» Ольга Коршун.

По её словам, «недовольны и польские фермеры». «Их главная цель — следить за украинским продовольственным импортом, прекратить повышение процентов по кредитам. Они считают, что банки наживаются на сложной ситуации, а аграрии только теряют. Ко всему ещё и рост цен на удобрения и топливо», – описала проблему Коршун.

В городе, уверена Коршун, ситуация не лучше: «На неделе весь мир наблюдал, как разваливается британский кабинет министров и как приближается — день за днём, министр за министром — неминуемая отставка Бориса Джонсона».

Сотрудница СТВ приходит к вполне себе «логичному» выводу о том, что пока во Франции не закончится кризис, высказываться о состоянии в других странах они не могут. «Европе со своими бы проблемами разобраться до того, как диктовать условия другим. В Старом Свете только по бумажкам всё хорошо», – добавила Коршун.

«Такими темпами раскол и правда близок. Всё больше стран начинают понимать неэффективность союза. А на фоне экономического кризиса растёт недовольство обычных людей, которые уже совсем скоро могут потребовать выхода своей страны из ЕС», – уверена её коллега Виктория Попкова.

Скриншот ctv.by

На СТВ считают, что, «согласно прогнозам аналитиков, в скором времени Франция может покинуть Евросоюз».

«Как чувствует себя заборный запад? Санкции, засуха, милитаризация — три кита, держащие европейцев в щипцах катастрофы», – уверял соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

По его мнению, «бунт фермеров» «рискует перерасти в гражданскую войну».

«То, как наши соседи и западные оппоненты “наелись” своими свободами и демократиями, мы все прекрасно видим. Дошло до того, что и они опомнились: а в прямом смысле, что есть будем? Тут же и президент произносит главную фразу этих дней: “Доллары на хлеб не намажешь”. Футболки с такой надписью было бы хорошо продавать на экспорт», – рассказала его коллега Ольга Макей.

И немного экономической «аналитики».

«Какой программы придерживается западный мир, вообще есть ли она, стоит только догадываться. Санкционная риторика, политическое высокомерие привели к закономерному результату и обрушились холодным душем на головы европейцев. Впрочем, и этот самый душ сегодня по расписанию. А ещё пустые полки и экономия, экономия, экономия — от воды, бензина и продуктов питания до прочих давно привычных услуг», – считает Гусаченко.

О том, почему «Западу всё тяжелее себя прокормить», и сколько осталось ЕС, рассказал сотрудник Беларусь-1 Андрей Сыч.

«Сколько осталось существовать Евросоюзу? Вряд ли сегодня найдётся тот, кто даст более-менее точную цифру с учётом их внутренних разборок и нарастающих противоречий. Ведь уже этой зимой мы вполне себе можем лицезреть очередной аналог Брексита», – рассказал он.

«Александрия собирает друзей»

Купальский фестиваль в Александрии — это своеобразный бенефис Александра Лукашенко. А так как он национальную культуру видит в красно-зелёных венках и ярмарке, то и праздник получается соответствующий. Что-то среднее между «первомаем» и школьной ярмаркой.

«Купальский фест традиционно проходит в Могилёвской области в 13-й раз. В Беларуси Купалье без Александрии уже представить невозможно. Это настоящий культурный бренд нашей страны. И каждый год на берег древнего Днепра едут со всех уголков Беларуси. Наши соседи — тоже частые гости в Александрии. Буквально на одну ночь приезжают сюда и настоящие эстрадные звезды. А в 2022 году были гости и вовсе космического масштаба», – рассказала ведущая программы «Неделя» на СТВ Ольга Коршун.

Её коллега Алёна Сырова решила похвалить Александра Лукашенко, не называя его. «Атмосферу в Александрии многие называют домашней, здесь рады каждому гостю. Но громче всего приветствуют того, кому этот фестиваль обязан жизнью. Того, для кого малая Родина не просто точка на карте или строчка в биографии», — рассказала она.

Неожиданно сотрудница СТВ решила подчеркнуть, что «Александр Лукашенко с друзьями, собравшимися в Александрии, говорил по-беларусски», а на русский перешёл только, «когда речь зашла о том, что особенной болью сейчас отзывается в сердце славян».

Соведущая «Главного эфира» Ольга Макей вдохновлённо рассказывала о том, как всё хорошо продавалось на этом празднике, который Купаллем назвать сложно.

«На этот раз участвовали все области, каждый регион показал свои достижения — наравне с гостями из России, Казахстана и Таджикистана. Тот, кто хоть раз побывал на этом празднике, подтвердит — атмосфера просто потрясающая. А глядя на шедевры ручной работы наших мастеров, испытываешь гордость, насколько богата талантами земля беларусская», – поделилась она.

Скриншот tvr.by

«На празднике можно было не только приобрести уникальные сувениры, поучаствовать во всевозможных мастер-классах и конкурсах, но и попробовать фуд-новинки от отечественных предприятий. Словом, колоритно и сыто!» – продолжил её коллега Сергей Гусаченко.

Он же рассказал о гала-концерте на Купалле. «Зрители с такой теплотой встречали артистов и, безусловно, подпевали всенародно любимым хитам! Эти песни буквально пронзают душу. А во время исполнения культовой “Пять причин” Игоря Николаева площадка превратилась в танцевальную», – описал соведущий «Главного эфира».

«Хочешь беларуса понять — проникнись его культурой, традициями, посмотри на купальскую ночь. Самый мистический и красивый праздник лета, который издавна отмечают славяне, наиболее аутентично сохранился он именно в наших краях», – описывала сотрудница ОНТ Влада Корницкая.

Она же в этот сюжет вставит рекламу производителя молока — вот и весь мистицизм Купалля от Александра Лукашенко.

Безвиз для поляков

Отдельная тема — безвиз для стран-соседей и как их используют в госпропаганде.

«Поляки по безвизу едут в Беларусь, хотя в Варшаве их призывают этого не делать», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «из-за недружественной политики польских властей мы не намерены разрывать простые человеческие отношения».

«Пока некоторые возводят на границе бетонный забор, наносящий ущерб фауне векового леса, другие, наоборот, размывают границы», – заявила сотрудница СТВ Анастасия Ярощик-Корниенко.

«С фактом, что Европу накрыл новый “железный занавес”, мало кто может поспорить», – уверен ведущий «Контуров» Александр Злобин.

Хотя поспорить смысл есть: он, видимо, Европу попутал с СССР.

«Пока Польша рапортует о том, что полностью отгородилась от Беларуси, завершив строительство стены на границе, Минск гостеприимно приглашает поляков в гости», – добавил Злобин.

Наталья Петкевич рассказала о стране, о которой плакала бабушка в известном анекдоте о «Хочу жить в Беларуси — такой, какой её по телевизору показывают»: «По безвизу с середины апреля нашу страну посетили более 100 тысяч соседей-европейцев, которые собственными глазами увидели, что на улицах нет разгуливающих военных, никого не сажают в тюрьму и нет даже намёка на агрессию. Сейчас очередь поляков сделать свои собственные выводы о беларусской «диктатуре», про которую так много сейчас говорят их политики и телеканалы».

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь 2
Кошмар 2
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты