Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Поиск шпионов с террористами и спасение мигрантов — это подарки для белорусской государственной пропаганды: можно с одной стороны пугать всемогущим КГБ, а с другой милостиво одаривать несчастных тушенкой и хлебом. Именно так и отработали темы в итоговых передачах СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 25 и 26 сентября. А еще там увидели кризис ЕС и вспомнили о коронавирусе.

Поделиться:

Холодная война на границе: из-за снижения температуры и смертей мигрантов тема снова актуальна

Пропаганда — всегда цинична. Она цинично уничтожает идеологических врагов, как только они дают хотя бы минимальный повод. Она не щадит и остальных, кто не находится среди явных союзников. Таких попросту используют. Классический пример последней категории — мигранты и даже их смерти.

Основный меседж по теме («каратели издеваются и убивают беженцев») на прошлой неделе дополнился («белорусские пограничники и местные жители помогают»). Ради этого разыграли даже короткую постановку: пограничники привозят какие-то куртки и еду, среди которой просматривается пару банок с закатками, а после местные жители рассказывают, как они жалеют беженцев. Пришлось показать, что находятся мигранты с белорусской стороны (за ними просматривается колючая проволока), но на вопрос, почему они там сидят в таких условиях и при такой температуре отвечать не пришлось.

Главная идея, что ЕС всё делает плохо. «Где же в этом миграционном кризисе борцы за права человека?» — спросил ведущий «Недели» на СТВ Игорь Позняк. Он же анонсирует тематический сюжет: «Нечеловеческий пинг-понг: как выглядит пограничное милосердие». Недостатки описывают таким образом: «Чудовищная жестокость, которую не хотят видеть с высоких трибун генасамблеи ООН», «кто согласен плясать под варшавскую дудку», «спокойная все эти годы граница превращается в болевую точку», «соседи, не стесняясь очевидцев и камер, выбрасывают живых людей», «человечность и политика в Польше и Литве — вещи взаимоисключающие», «пограничный террор» («Контуры, ОНТ), «Мигранты без права на жизнь», «во что выливается беспредельная жестокость европейских силовиков», «о закате западного гумманизма» («Главный эфир», «Беларусь-1»).

«Польский режим не щадит ни женщин, ни детей. Старая тактика, перенятая у киевских карателей», — неожиданно сравнила ведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

Она же продолжила: «Страны которые публично заявляют о важности прав человека и стараются казаться центром гуманизма на самом деле вытирают о них армейские берцы».

«Теперь беженцев не только травят собаками. Избивают и запугивают боевым оружием. У них появилась новая беда: с приходом холодов беженцы буквально замерзают на глазах у европейских пограничников», — добавил Максим Угляница.

«Грязь, кровь и смерть — всё это реалии польской границы», — описывал в тематическом сюжете на «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Он уверяет, что «в самом Евросоюзе оказались полностью не готовы к последствиям военных походов НАТО по всему миру». «Между странами растет недоверие и желание переложить груз ответственности за миграционный кризис друг на друга», — считает Сыч.

А вот риторика о помощи белорусских пограничников. Они «отдают сухпайки, жалеют людей» (ведущий «Недели» на СТВ, 26 сентября), «пограничники и местные жители оказывают всю возможную помощь» (Андрей Сыч в «Главном эфире», «Беларусь-1»).

«Тут у нас вода, хлеб и тушёнка. Это паёк, которым наши военнослужащие делятся на границе с беженцами из Ирака, Камеруна, Афганистана. С учётом ситуации это не просто продукты, это нечто гораздо большее для людей, которым и на разрушенной родине невмоготу и никак не попасть в новый дивный мир, которым им по-прежнему кажется Европа», — описал ведущий «Контуров», первый заместитель председателя правления телеканала ОНТ Дмитрий Бочков.

«Белорусские пограничники всегда чего-нибудь да привезут: одеяла, тёплые куртки, еду и воду. Стараются помочь кто чем может и жители окрестных белорусских сёл: одежда, картошка, закатки», — рассказал в сюжете «Контуров» Андрей Александров.

По его мнению, «мигранты и те, кто их поддерживает, стали политической занозой, которая вскрыла большой нарыв на лице европейской демократии, и как бы не старались Вильнюс и Варшава отгородиться от проблемы информационной стеной или колючей проволокой, не получается».

Через беженцев ведущий рубрики «Антифейк» в «Контурах» Глеб Лавров вышел на антибелорусскость властей Польши и Литвы. «Нынешняя политика Польши, что внутренняя, что международная, что информационная, что литовская, чего уж греха таить, – они все антибелорусские. И к беженцам из третьих стран отношение имеют постольку-поскольку. Просто пану Дуде, их МИДу и их проплаченным СМИ, да и Литве тоже, нужно хоть в чем-то Беларусь обвинить. Раньше за самолет обвиняли. Потом за учения. Теперь добрались в Польше, как раньше в Литве, до беженцев, которые к ним, вернее не к ним, через Беларусь таки добрались», — расписал Лавров.

Гостелеканалы увидели народное единство

Скриншот с сайта ont.by

Похороны Евросоюза: чтобы не случилось в ЕС, для госпропаганды — это приметы его близкого конца

Беженцы на границе Евроюза со стороны Беларуси — ЕС скоро умрёт. Меркель уходит — ЕС конец. США перехватил поставки подлодок во Францию, а Латвия у соседей партию колючей проволоки для границы — коллективный Запад уже не такой и коллективный. На той неделе белорусские государственные телеканалы закончили рассказывать о том, что США перестали быть сверхдержавой, а Джо Байдена ждёт импичмент и переключились на Евросоюз. Нотки приближающейся глобальной катастрофы остались.

«Запад — не так един, как может показаться. Коллективное в нём всё чаще уступает индивидуальному. Проще говоря, каждый сам за себя», — уверял Дмитрий Бочков в «Контурах».

По его словам, «сначала по единству ударил миграционный кризис, потом пришёл ковид». «Что же это за коллективность, если любое испытание раскалывает Запад?» — задаётся вопросом один из руководителей ОНТ.

Следите за руками: российская пропаганда придумывает термин «коллективный Запад», затем его повторяет в точности белорусская, а теперь Запад должен пояснить, почему он недостаточно коллективный.

Выборы в Германии и уход Меркель — тоже примета конца Евросоюза.

«Выборы в Германии — это не только про выбор немцев, вероятно, мы наблюдаем что-то гораздо более серьёзное для пока еще коллективного Запада», — предположил Бочков.

Внешняя политика — постоянная боль сегодняшнего белорусского режима (это слово, «которое активно использует Запад, оскорбляет большинство граждан Беларуси», об этом белорусская делегация, как бы это невероятно не звучало доводила на Генасамблее ООН). Министр иностранных дел Владимир Макей, который представляет Беларусь на Генасамблее признал, что тема Беларуси прозвучала у 8-10 стран, не упомянул, что кто-то официальный Минск хвалил, но особенно пожаловался на Польшу и Литву.

«Странно, что главы Польши и Литвы рискнули репутацией и озвучили с трибуны то, что озвучили. Ведь сейчас не XIX век, скорость распространения информации позволяет своими глазами увидеть и своим умом сопоставить факты. Возможно, что миграционные инциденты как падающая ширма обнажает то, что годами пытались скрыть», — рассказал Дмитрий Бочков.

Поиск шпионов и террористов: спецслужбы пытаются вернуться в информационную повестку

Силовики в авторитарном государстве постоянно должны доказывать свою полезность лидеру. С этой позиции стоит рассматривать сюжеты на государственных телеканалах о раскрытых заговорах и найденных террористах и шпионах.

Впрочем, тему отработали довольно скучно. Проблема с доказательствами и зрелищностью. Одна из самых сильных страшилок — «экстремисты решили поставить под угрозу жителей Гродно» («Контуры», ОНТ), а в «Главном эфире» на «Беларусь-1» задержанных представили довольно буднично: «те, кто посвятил свою жизнь саботажу».

«Продолжают в интернете призывать к фантомной забастовке. Нашим людям это смешно: зачем вредить самим себе? Впрочем, засланные оттуда казачки на предприятиях ещё остались», — считает ведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Ему вторит вторая ведущая Полина Шуба. «Под контролем зарубежных кураторов в Беларуси всё ещё пытаются завести заглохшую машину протестов. Однако правоохранители методично и спокойно раскладывают эти механизмы по винтикам», — подчеркнула она.

«Нам хорошо, когда вам плохо. Под таким девизом работают беглые», — продолжил сотрудник «Беларусь-1» в тематическом сюжете. Он уверяет, что «сейчас в цене информация, как заводы противостоят санкциям, такие данные использовали для выработки новых методов давления на Беларусь».

На двух телеканалах (ОНТ и «Беларусь-1») по теме явно отрабатывали не то что одну методичку, а один и тот же текст. Один с самых одиозных сюжетов традиционно вышел на СТВ, тему отработал Евгений Пустовой. У него был карт-бланш на очень вольный пересказ главного источника.

«За-бас-тов-ка, за-бас-тов-ка. Нет-нет, коллеги, это вас не касается. Это касается всех нас. Забастовка от «баста» – хватит. Баста – говорю всем, кто топит и пытается разделить страну. Это политика будет и без галстуков, и без купюр, а некоторые эпизоды – и без одежды. Оголим очередную инициативу раскачать режим», — начал сюжет в «Неделе» Пустовой. Ожидания он не оправдал: «без одежды» оказалось лишь исполнение тверка одной из тех, кого обвиняют в координации действий «Рабочага руху».

Основное, что у него получилось: похвалить силовиков. «В Европе белорусское КГБ обвиняют в том, что наши спецслужбы умеют сажать самолеты и мастерски провоцируют мигрантские кризисы. Пусть говорят. А они реально работают ювелирно», — расписывал сотрудник СТВ.

По делу информации немного: «под многообещающим названием «Рабочы Рух» ведется война против экономики Беларуси», задача участников — «диверсии на предприятиях», «промышленный шпионаж, поиск наших методов работы под санкциями и призывы заводчан к забастовкам». «Все для того, чтобы убрать Лукашенко. Чужими, то есть нашими с вами руками», — уверен Пустовой. Как именно планировали использовать его руки, не уточняет.

Он усмотрел «халёныя твары пратэсту» (да-да теперь если вставляют пару фраз по-белорусски, то почти всегда это для того, чтобы оппозицию отметить и оскорбить) и назвал забастовку ударом по сердцу Лукашенко.

Фото с сайта ctv.by

Пытается добавить эффект в отработку темы интервью сотрудника СТВ Григория Азарёнка с Николаем Карпенковым. Карпенков рассказывает о том, как сильны силовики, и угрожает зачисткой в случае чего (читай, «в случае всего»).

«На нашей земле мы непобедимы, мы просто их всех зачистим. Им надо посмотреть задачу на краповый берет – насколько сильные герои, они идут, они побеждают, они участвуют, вот в это непростое время выходят и сдают на краповый берет, и у них одна преференция – умереть за родину в первых рядах», — пафосно завершил он выступление.

Четвёртая волна: приходится упоминать коронавирус

Среди тем, которые были в итоговых передачах, но о них не расскажешь много — коронавирус. Важны три вещи. Во-первых, то, что эта тема вернулась. Нужно понимать беларусскую ситуацию, коронадиссидентство руководства, чтобы увидеть серьёзность проблемы. «Четвертая волна накрывает мир, нужно приложить усилия, чтобы она не стала девятым валом», — сказала в субботу ведущая «Панорамы».

Во-вторых, после просмотра сюжетов стойкое ощущение: Беларусь отстаёт от стран Европы по действиям где-то на полгода-год. Темпы вакцинации — тоже очень низкие. Пропаганда объясняет это отсутствием принуждения.

«У нас в отличие от многих не увольняют с работы за отсутствие ковид-сертификата, не избивают и не вышвыривают непривитых из ресторанов и торговых центров. Это важно», — описал Бочков в «Контурах».

Государственная пропаганда за год далеко отодвинула рамки возможного. Когда-то неприличным считалось обзывать оппонентов во время эфира — теперь можно, когда-то не рекомендовалось провоцировать международный скандал — сейчас не проблема. Долгое время фигура Иосифа Сталина была табу, и вот теперь он появляется в подборке позитивных героев в рубрике Григория Азарёнка. В этой ситуации острым остаётся только один вопрос: что же дальше?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты