Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы искали позитив в авиаотрасли, попрощались с Играми СНГ и возмущались войскам на границах

Главными темами прошлой недели для итоговых передач стали завершение Игр СНГ и поездка Александра Лукашенко в аэропорт, показал мониторинг Media IQ. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 12 августа возмутились милитаризации на границах.

Поделиться:

Всё было правильно, всё было не зря

Игры стран СНГ завершились у госпропаганды на высокой ноте. Медали получены в честной борьбе и под своими флагами. Одним словом, прямо Олимпиада-80. Естественно, что о её бойкоте никто не вспоминал.

«О спорт, ты СНГ!» открыла тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, эти игры – это «главное спортивное событие года, к которому приковано внимание миллионов болельщиков».

Скриншот: ctv.by

«Игры стран СНГ — это не только про спорт, – добавила она. – Это ещё и ответ тем, кто стремится выбить из мировой обоймы наших атлетов».

«Мы не забились под плинтус», считает Коршун, «несмотря на то, что далеко не все сегодня играют по правилам, а во многом играют против нас».

«Каждая из медалей, завоёванная на II Играх стран СНГ, добыта в честном бою, без примеси политики, без ударов ниже пояса – я имею в виду порой явно инсценированные допинговые скандалы. Без истерик типа: кому под каким флагам выступать – россияне свободно использовали свои национальные символы», – уверена ведущая.

«Некоторые радуются, что праздник спорта ещё продолжается, и Беларусь действительно провела его достойно, а некоторые ловят нотки грусти», – предположил сотрудник СТВ Константин Герцев.

Скриншот ctv.by

Он похвалился, как помогли россиянам: «С марта прошлого года российская символика в бан-листе у международных спортивных функционеров, но не на II Играх стран СНГ. Беларусь вернула композицию Александрова на арену спорта».

«За время проведения II Игр СНГ стало известно, что нашу страну допустили к Чемпионату мира по тяжёлой атлетике, но в нейтральном статусе. Получается, патриотизм на Западе – дело наказуемое, но не в Беларуси. Президент Лукашенко на неделе ещё раз обратился к международным спортивным функционерам, конкуренция внутри Содружества порой на порядок выше мировой», – считает Герцев.

«Мы это сделали. Это жаркое воскресенье августа войдёт в новейшую историю Беларуси как яркий финал большого спортивного марафона. В Минск-Арене прозвучали прощальные аккорды II Игр стран СНГ», – открыл тему ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

По его мнению, «десять дней мы жили в невероятном ритме, а миллионы болельщиков с головой погрузились в неповторимую атмосферу состязаний».

«Но куда важнее то, что Беларусь так ярко показала и доказала миру то, что спорт – это не инструмент в руках политиканов, а возможность в честной борьбе определить, кто действительно сильнее. И это лучший и наглядный ответ для тех, кто пытается “обнулить” Беларусь», – считает ведущий.

«Спортивное пиршество, каждый эпизод которого хотелось смаковать как можно дольше. Кажется, в эти дни вторыми играми стран СНГ жила практически вся страна», – воодушевлённо описал Илья Соболев.

По его мнению, «спортивный мир расколот западными политиками, а потому высока вероятность, что на смену привычным Чемпионатам мира или Европы придут соревнования нового формата интеграционных объединений».

«Западные функционеры фактически пытаются уничтожить нашу страну как спортивную державу. Но мы доказали, что такие действия фактически обречены на провал», – уверен Соболев.

Аллюзии на «Олимпиаду-80» прозвучали от соведущей «Главного эфира» Виктории Сенкевич: «Глядя, как прощается Рысик, невольно вспоминаешь улетающего олимпийского мишку. До свидания, наш ласковый Рысик. Вторые игры СНГ – уже история, но зато какая».

«Но когда битва была закончена, соперники пожимали друг другу руки. И в этом есть смысл. Пока какая-то часть мира забыла об объединяющей функции спорта, мы помним», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Кристина Камыш.

Как Лукашенко съездил в аэропорт

Александр Лукашенко не ищет лёгких путей. Иначе как объяснить его поездку в аэропорт «Минск-2»? Результаты развития авиаотрасли нельзя назвать хорошими, об этом осторожно говорят и он сам, и другие чиновники. Видимо, ездил успокаивать.

«Санкционная турбулентность значительно встряхнула воздушное пространство над Союзным государством. Некоторые страны буквально грезят выдуть тандем за пределы мирового промышленного рынка. Вот только координаты у нас точные, а мечтаем мы о своём», – уверена сотрудница СТВ Екатерина Капылович.

Скриншот ctv.by

«Санкциионный бумеранг, запущенный западными политиками в сторону Минска, если не разрушил, то скорректировал многие планы. Национальный аэропорт – главные ворота страны. В пятницу сюда приехал президент, чтобы ознакомиться с перспективами беларусской воздушной гавани и осмотреть уникальное производство, которое, вопреки советчикам, мы сохранили», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Рождённые летать отказались ползать в надежде на отмену санкций. Посадка борта RyanAir в Минске, проведённая по всем протоколам безопасности (хотя бы потому, что аналогичные случаи были в других странах и до, и после), привела к запретам с Запада», – объявил сотрудник ОНТ Игорь Тур.

Он обещал успех во всех начинаниях с одним условием: «Каждому, чтобы реализовать какую-то свою мечту, нужно не только мечтать, а браться и разруливать вопросы. Особенно если мечты – государственные».

«Эти крылья и небо у нас не отнять никому. Несмотря на то, что отдельные западные радикалы строят заборы», – сказал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По его словам, в аэропорту «прозвучал важный акцент»: «Выход всегда можно найти из любой ситуации, ну а государство в беде свои предприятия не оставит. Что касается воздушной гавани, то трафик сократился: сначала пандемия, потом санкции. Сказать, что было непросто – ничего не сказать, но не закрылись ни на один день!»

Скриншот tvr.by

«Бороться за своё место под солнцем в условиях геополитической турбулентности сегодня приходится многим странам. Рассчитывать на помощь со стороны не приходится, а вот подножки – это всегда пожалуйста! Знаем по себе. Беларусь работает на мировых рынках под серьёзным давлением. Санкциями ведь часто пытаются “подрезать крылья”», – отметила его коллега Виктория Сенкевич.

Чужие войска на границе

Официальный Минск создал условия, в которых ряд соседних стран вынуждено укрепляет границы. Однако это не мешает госпропаганде найти виноватых вне страны.

«Соседи взялись за старое. Почему Польша и Литва продолжают милитаризацию границы», – предложила порассуждать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она уверена, что «пока беларусы сражаются на спортивных аренах и ведут аграрные баталии, наши соседи, похоже, готовятся к реальным боевым действиям». «Буквально считанные недели обходятся без новостей в стиле “милитари”, которые приходят к нам из Польши и Прибалтики», – отметила Коршун.

Скриншот ctv.by

Она обратилась к зрителям: «Вы же видите, чем мы живём: спорт, хлеб хотим собрать, промышленность поднять. А война – зачем это нам? А вот истинные мотивы такой политики той же Варшавы или Вильнюса вопросов не вызывают».

«Официальный предлог – защита от мигрантов, но если вспомнить амбиции официальной Варшавы отхватить часть Украины и Беларуси, всё встаёт на свои места», – уверен соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Павел Лозовик.

По мнению его коллеги Виктории Сенкевич, «недалеко ушли и Литва с Латвией».

В этих условиях, как она считает, «игнорировать мы не можем», «всегда готовы адекватно ответить» и «всегда готовы протянуть руку дружбы».

В завершение заявление ведущей «Недели» на СТВ Ольги Коршун: «Никакие санкции нам действительно не страшны, если у нас есть Мотыль с его знаменитыми “прысмакамі”. Это наш стратегический запас, если хотите».

Фото на главной: БЕЛТА

Хорошо
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты