Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы хвалили Лукашенко и разбирались с историей Дворца Независимости и ВНС

Главной темой для итоговых передач гостелеканалов стало проведённое Александром Лукашенко совещание, на котором он то ли рассказывал о стратегических направлениях развития, то ли ругал за их невыполнение, показал мониторинг Media IQ.

Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 22 октября рассказали об истории Дворца Независимости и Всебеларусского народного собрания, а также пугали беларусов кризисами в других странах.

Поделиться:

Стратегические упрёки

Александр Лукашенко провёл долгое совещание с чиновниками о стратегии и о том, почему эта стратегия не работает. Госмедиа, похоже, получили мандат на лёгкую критику этого всего: проблемы есть, но всё не так и плохо. И было много похвальбы прозорливости вождя.

«На каких объектах держится страна, и в чём основа для будущего», – анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она также обещала рассказать, «кто мешает делу, почему идёт пробуксовка даже поручений президента и чего ждут от учёных».

Среди достижений недели – переговоры с Ираном, ревизия отношений с Каракасом, «Беларусь продолжает идти в Африку».

Сотрудница СТВ Алёна Сырова рассказала, что развитие стратегических отраслей – заслуга Александра Лукашенко: «Идея создания АЭС – личная амбициозная задумка руководителя страны, давшая развитие целой отрасли», «космос, который стал ближе по той же схеме, что и мирный атом».

«А если бы загодя не сделали этот шаг, в условиях санкций как бы решали резко вставшие проблемы?» – задумалась Сырова.

Она похвалила, что «после визита главы государства на самом заводе вошли во вкус и продумывают перспективы». Но признала, что «пробуксовывает у нас», «при том, что методика и школа остались, остались и мозги, и люди», а в науке «реализовано немало, но глобальными, а тем более стратегическими их (проекты) сложно назвать».

Сотрудница СТВ считает, что начинать нужно «с признания, что есть проблема, как бы кому-то не хотелось её запрятать».

«Беларусь, пройдя определённый путь обеспечения себя необходимым, готова замахнуться на большее, – считает она. – Держа в основе избранную константу, независимо ни от чего».

«Стратегии развития от атома до космоса», – анонсировал тему ведущий «Нашего времени» Александр Злобин.

Скриншот: ОНТ

По его словам, «президент собрал совещание по стратегическим проектам», «обсуждали выстраивание системы», а  «курировал и обещал, что сможем, что это нам нужно, президент».

«Чего хочет от чиновников президент? Чтобы все, несмотря на мировые проблемы и давление санкций, думали не только о защитных и компенсирующих мерах в экономике, но и занимались стратегическим развитием страны», – объяснял сотрудник ОНТ Игорь Тур.

«Здесь не всё идеально, а работать система должна как часы. Нужно развивать, углублять то, чем сильны, и не бояться воплощать в жизнь новые задумки», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

Эти сюжеты выглядели как часть предвыборной кампании Лукашенко.

«Во главу угла президент ставит интересы простых людей, о которых он думал тогда, в 1996, когда экономика минусовала, а с каждого утюга призывали устроить большую беларусскую распродажу. Но не случилось. Думает и сейчас, когда давят санкциями, бряцают с оружием и пытаются втянуть в войну. А Лукашенко отвечает, что беларусы никогда с мечом не пойдут на чужую землю, объявляет войну с завышенными ценами, оптимизирует производство и всё так же слушает свой народ, который решил на референдуме, что ВНС получит новый статус», – хвалила Ольга Коршун.

Ностальгия по старым временам

Для большинства зрителей гостелеканалов стало сюрпризом, что страна празднует юбилеи Всебеларусского народного собрания и Дворца Независимости. Именно об этом рассказывали на СТВ и «Беларусь-1». Самой потрясающей вышла «ода дворцу», которую в пяти или шести сюжетах подготовили сотрудники «Беларусь-1», и тем событиям, которые там прошли, но повторятся не скоро из-за позиции Александра Лукашенко.

«Как зарождался ВНС», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «Всебеларусское народное собрание – наш уникальный опыт, такого нет нигде в мире, и это ещё одно подтверждение, что политические кальки не работают».

«Сглотнув заокеанские обещания свободной и сытой жизни, Беларусь захлебнулась волнами манифестаций и уличных беспорядков», – сделал экскурс в историю сотрудник СТВ Константин Герцев.

По его мнению, «история – циклична», и она повторилась «в августе 2020», «и опять Всебеларусское народное собрание расставило все точки над і».

«10 лет символу суверенитета и независимости», – открыл передачу соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

«За строгими фасадами из стекла, металла и благородного камня пишется история Беларуси и всего мира», – заявила его коллега Ольга Макей.

Скрингот: Беларусь 1

Сотрудница «Беларусь-1» Дарья Тарасова о дворце рассказывала почти в стихах: «культурное ДНК страны», зашифровали «код в фасадах и интерьерах», дом, «в котором живёт суверенитет», «из объекта не вылетела душа», «ключевое – прочный каркас».

«Золотое сечение государственности обнаружили всего за 30 месяцев, хоть на поиски закладывали все 57», – сказала пафосно и непонятно она.

Евгений Горин на фоне Дворца Независимости придумывал новую реальность о событиях 2020 года: «Во дворце работал ситуационной центр. Именно там с утра и находился президент. И когда он вышел к этим самым митингующим, у них не хватило ни аргументов, ни духа. Они просто бежали. После этого глава государства вызвал вертолёт. С воздуха осмотрел происходящее, а вернувшись во Дворец Независимости, первым делом поблагодарил защитников здания-символа».

Мировые кризисы, чтобы беларусы прониклись стабильностью

На гостелеканалы с осенью пришла стабильность: беларусов начали снова пугать конфликтами, польскими выборами, экономической нестабильностью и снова замерзанием Европы. «Стоя здесь в безопасности, нужно напоминать людям, что бывает иначе», – заявил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

«Эта неделя показала – быстрых решений не будет. Речь и о Ближнем Востоке, и глобальном экономическом противостоянии. Что делать нам? Идти по намеченному курсу. Без резких движений, но стратегически планируя, выбирая тех, с кем будем двигаться по этому пути», – дала вводную ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Конфликт Израиль – Сектор Газа

На этой неделе из трёх телеканалов только ОНТ подготовило большое интервью с послами Израиля и частично признанной Палестины. В целом заявления сместились на палестинские позиции. СТВ дало, например, высказывание вице-президента Ирана о «сионистских преступлениях» без баланса. Много было антиамериканских заявлений.

«Новой Украиной для американских и европейских политиков становится Израиль.

Кто зарабатывает на конфликте?» – обещала рассказать ведущая СТВ.

Ответила на вопрос сотрудница СТВ Марина Кишкурно: «Вашингтон всегда работал на раскол арабского мира. Но сегодня он слишком грубо влезает в палестинский конфликт, рискуя окончательно потерять своё влияние в регионе».

«Поток кровавых денег не остановить?» – спросил ведущий «Нашего времени» на ОНТ Александр Злобин.

Как итог, добавил он, «весь мир разорван в клочья». Злобин предрекал большую войну: «Велика вероятность, что горячая точка Ближнего Востока может превратиться в воронку, которая втянет не только Израиль и Палестину, но и соседей». І даже готов был к тому, что ситуация может «довести мир до третьей мировой».

В свою очередь сотрудник ОНТ Глеб Лавров после долгого сочувствующего рассказа о конфликте вышел на виноватых: «Американские оружейники уже готовы считать деньги, ведь в  следующем году… оружейный рынок вырастет не менее, чем на 23 %».

«Байден открыл доступ украинцев и израильтян к чековым книжкам американцев», – считает соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По словам сотрудника «Беларусь-1» Евгения Белоусова, после попадания в больницу в Секторе Газа западные СМИ сделали «информационный залп» в поддержку Израиля.

«Ответом по тому, кто нанёс удар, можно считать такой факт: Вашингтон заявил, что не настаивает на проведении расследования», – намекнул он о вине Израиля в этой ситуации (Израиль опровергает).

Результаты польских выборов (подаются как кризис)

«В Польше это подают как победу демократии, мол, смотрите и учитесь. Но за каждой фигурой в западной политике стоят прежде всего деньги», – заявила Ольга Коршун.

Теперь претензии уже не к партии «Право и справедливости», а к «Гражданской платформе», которая имеет шансы сформировать правительство.

«В отношении Беларуси он (глава “Гражданской платформы” Дональд Туск, прим. Media IQ), скорее всего, поступит так, как ему велят в Берлине и Брюсселе, – уверена Коршун. – Свою роль сыграет пресловутый американский фактор».

«Поляки отдали голос, а что поменялось?» – спросил Александр Злобин.

Источник: ont.by

Он увидел следы «большой прожарки»: «В Варшаве разводят костры из документов». «Зачем прятать концы в воду?» – интересовался ведущий ОНТ.

«То есть “писовцам” есть что стирать, сжигать, прятать. И часть из этого, вероятно, может касаться миграционной политики, точнее, жизней и множества смертей беженцев, которых в Польше встречают собаками, дубинками, оружием», – уверен Злобин.

Этот сюжет был довольно сильно отцензурирован для канала в YouTube ОНТ: вырезали, например, упоминания о связи Польши и США и воздействии США на польские выборы.

«Если что-то пойдёт не так – станет очевидно: демократия в Польше победила. Но внешняя, американская. А то, что простые поляки выиграли от выборов не слишком много, некоторым, кажется, ясно уже сейчас», – заявили на ОНТ (было вырезано).

«Кто теперь заправляет в потерявшей суверенитет Польше», – обещал рассказать соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По словам его коллеги Ольги Макей, «фактически поляки оказали вотум недоверия правящей партии, которая не смогла набрать большинство, Польша оказалась расколота на два непримиримых лагеря».

Они назвали ситуацию «политическим дном». Похожим образом описывал её и сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч: «Команда Качиньского добивает польскую государственность. Страна стремительно погружается в политический кризис. Пытаясь удержать власть, они чуть не вырвали с корнем рычаг административного ресурса».

Дорогая коммуналка

На СТВ неожиданно вернулась тема «замерзающей Европы», в частности, Великобритании. Ольга Коршун драматично сказала: «Зима близко. А с ней в дома европейцев приходят холода и беспокойство за оплату счетов за электроэнергию».

«Беларусскому Парижу (посёлку, прим. Media IQ) будет нехолодно зимой, в отличие от французского», – дополнила тему сотрудница СТВ Ольга Семашко.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты