Гостелеканалы хвалили Лукашенко и осуждали Украину

В итоговых передачах гостелеканалов абсолютным лидером по занятому эфирному времени стало послание Лукашенко: о нём рассказывали с чувством, тактом, расстановкой, не стесняясь делать по два, три и даже пять-шесть сюжетов. А ещё на СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 29 и 30 января снова было много милитаристской риторики: пугали войной и уверяли, что её не будет, и осуждали Украину.

Поделиться:

Послание Лукашенко: «Историческое событие для всего беларусского народа»

Если хочется понять, что такое авторитарное и диктаторское государство и как при нём работает пропаганда, достаточно дождаться Всебеларусского народного собрания или вот послания народу и парламенту. Несколько тысяч одинаковых лиц, которые синхронно аплодируют, смеются над шутками вождя, а некоторые особо продвинутые — плачут. А потом дождаться ближайшей передачи на государственных телеканалах, где это выступление вождя будут «анализировать».

«Эта рабочая неделя завершилась важным, теперь уже историческим событием для всего беларусского народа», – рассказала в субботней «Панораме» ведущая Татьяна Король.

«Глобальная цель этого обращения президента — наше общее движение только вперёд и только вверх», – считает ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она подчеркнула, что «послание в этом году было особенным, не только по содержанию, но и по форме»: «кажется, что (Лукашенко) обращается лично к каждому».

«В этом году (Лукашенко) обращается к народу и парламенту во Дворце республики. Традиционное место — овальный зал Палаты представителей — решили изменить из-за большого интереса к событию», – добавила ведущая «Недели».

На ОНТ к посланию в анонсе подошли более буднично. «Как будем жить, с кем дружить и от кого защищаться, как зарабатывать и на что тратить», — пояснил суть ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Послание главы государства сформировало своеобразную дорожную карту для развития Беларуси. На первом месте, конечно же, благосостояние людей и продолжительность их жизни. Эти вопросы на постоянном контроле (Лукашенко)», – рассказал соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

«Важно отметить формат мероприятия: каждый желающий имел возможность задать вопрос Александру Лукашенко», – добавила его коллега Полина Шуба.

Гостелеканалы звали на референдум и пугали соседей угрозой войны

Полина Шуба. Скриншот tvr.by

«Если люди сначала засмеялись, то потом улыбка сменилась серьёзным выражением лица. Впрочем, Александр Лукашенко своими ответами и замечаниями разряжал обстановку в зале не раз. И явно внимательно следил за обратной реакцией», – с восторгом рассказывала о послании в «Контурах» сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

По её мнению, «это и есть наш путь — силы и правды, которая на нашей стороне — таков лейтмотив послания».

В каждой передаче в той или иной степени упомянули пресловутые три вопроса, которые Лукашенко задал во время послания. Коршун метко назвала это так: «Послание не обошлось без своих характерностей».

«Три вопроса президента беларусам: какова цена независимости и готовы ли мы платить за суверенитет, не пора ли взять инициативу. А точнее — раздеваться и работать», – рассказала в субботней «Панораме» ведущая Татьяна Король.

Ведущая «Недели» подчеркнула, что «универсального ответа на эти вопросы нет».

В дальнейшем эти три вопроса стали основой для сюжетов о послании.

«Три вопроса Александр Лукашенко адресовал беларусам, на которые каждому предстоит ответить честно и откровенно. В этом, пожалуй, главное отличие нынешнего послания. Момент особенный. Ситуация обязывает. А быть ли миру? С этого Александр Лукашенко в пятницу начинает и дает однозначный ответ: быть! Несмотря на то, что некоторые из соседей смотрят на нас через прицел, а в моду вошло понятие гибридной войны. Конечно, в этот день президент много говорит об экономике – она наше самое сильное оружие. В Год исторической памяти беларусам стоит ещё раз оглянуться назад, чтобы уверенно смотреть вперёд», – описывал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Как часто вы себе задаёте вопросы? Не бытовые, фундаментальные. Какова моя роль в обществе? Что я могу сделать для своей страны? Для её защиты и суверенитета», – обратилась к философии соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

В перадачах обязательно добавляли, что «в регионах активно обсуждают послание» и «каждое слово на карандаш».

«Экспертное сообщество в кулуарах признаётся: на такие встречи обязательно берут с собой блокнот потолще. Каждое слово на карандаш. Практика таких диалогов показала: многие фразы президента становятся без преувеления пророческими», – красочно описывала сотрудница «Беларусь-1» Вероника Бута.

По её словам, «сперва могут и шокировать, а после — эффект дежавю». «Мы где-то это слышали, предупреждали. Третья мировая, миграционный кризис, политизация COVID-19. Для тех, кто умеет и хочет слышать — это уже не было новостью», – добавила она.

Сотрудники гостелеканалов жадно искали международного внимания к посланию.

«Послание Александра Лукашенко внимательно слушали в России. Непростая международная обстановка заставляет Москву всё больше опираться на поддержку союзников и более чётко понимать, кто при надобности может прикрыть спину. Послание  — программный документ. Он позволяет понять вектор развития государства. А Минск — один из немногих стратегических партнёров Москвы. Поэтому сигналы из Беларуси — всегда в зоне особого внимания», – рассказал ведущий субботних «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

Сюжет корреспондента в России Светланы Карульской так и назывался «Сигналы из Минска».

«Безусловно, тезисы послания Александра Лукашенко в России ещё будут перечитывать, переслушивать, обсуждать. И в связи с переговорами по гарантиям безопасности, активностью НАТО, конечно, с учётом ситуации в Украине и перспективой реализации подписанных союзных программ. Уж слишком часто и многое, сказанное беларусским президентом, оказывается в реальности именно таким, как видится из Минска. Поэтому Москва уже научена подобные сигналы не пропускать», – пообещала Карульская.

За посланием «следили зарубежные коллеги», рассказывала ведущая «Беларусь-1» Татьяна Король в субботней «Панораме». В подтверждение показывала материал DW и рассказывала, что «пристально следили за выступлением президента российские коллеги, не упуская ни единого момента». Судя по продемонстрированным скриншотам, интерес к выступлению Александра Лукашенко ограничился российскими СМИ, несколькими российскими редакциями зарубежных СМИ и одним польским.

Татьяна Король. Скриншот с сайта tvr.by

Как Лукашенко оппозицию домой звал

Немного особняком стоит предложение от Лукашенко вернуться домой так ненавистным ему политическим оппонентам. Обращение, конечно же, было совсем не к ним, а к его сторонникам, именно поэтому заслужило в каждой итоговой передаче отдельного сюжета.

«Во время послания Александр Лукашенко обратился к беглым с советом — мол, если хотите вернуться на родину, кайтесь, отвечайте перед законом за свои преступления и вред, принесённый государству, а потом оставайтесь и спокойно живите в Беларуси», – рассказала соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

Она уверяла, что «то, что на родине всегда лучше, это понимают все люди в здравом уме, поэтому те, кто побывал там, за границей, готов возвращаться, в том числе и на условиях» Лукашенко.

«Другое дело, что большинству таких представителей беларусского общества стыдно рассказывать о своих “подвигах”. И о том, что бежали они из страны, чтобы найти беззаботную и сладкую жизнь», – описал ситуацию её коллега Максим Угляница.

В подтверждение их слов интервью у нескольких неизвестных человек взяла сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева. «Вот так умело сумела проучить заграница наших. А мы продолжим рассказывать истории тех, кто на своём опыте ощутил, что заграница не поможет, нас там действительно не ждут», – подвела она итог сюжету.

«Слова президента наверняка дошли и до беглых, которые хоть и говорят, что госТВ не жалуют, но на обратную связь с нами выходят регулярно в виде комментариев, опровержений и фейков, естественно. Куда без них? Но глава государства дал им универсальную рекомендацию, как улучшить свою жизнь», – уверяла ведущая программы «Неделя» на СТВ Ольга Коршун.

Она спрашивала: «Чем же наш глашатай Григорий Азарёнок приправил коронное блюдо для беглых в этот раз?». Ведь именно одиозному сотруднику их телеканала Александр Лукашенко предложил быть одним из руководителей комиссии по приёму оппозиции.

«Многоумные, хитрые ходы, тонкости дипломатии, полуулыбки, жесты, игры мускулами, лозунги, призывы, доллары, евро, козни, интриги, сплетни — всё это составляющее любой политики. Но для каждого человека, от руководителей до самого последнего отшельника, выбор и простой, и дороги всего две — Иуда ты или Пётр. Предатель или верный, честный человек или подлый змагар, государственник или изменник, мздоимец или служитель, сторонник президента или раб мерзкого Паноптикума», – не обманул ожидания Азарёнок.

Он в красках описывал планы оппозиции: «обрушить политическую систему», «позакрывать предприятия, вышвырнуть рабочих на улицу». «Им нужны постоянно действующие армии злых, обездоленных, голодных людей. Чтобы вечным был грабёж. Чтобы насилие и плач продолжались бесконечно. Зачем выход из ОДКБ и всех союзов с Россией? Разделяй и властвуй – вечный принцип», – считает сотрудник СТВ.

Азарёнок также задался вопросом, «зачем эти бесконечные споры о языке», и сам же на него ответил: «Чтобы люди постоянно конфликтовали, чтобы поводы не заканчивались. Развратить, придумать 200 полов, изъять ювенальщиной детей из семей, чтобы потом из них делать чудовищные трудовые армии, только в этот раз бесполые».

Звать назад оппозицию он не стал. «Он жаждет вернуться. Он жаждет вновь надеть кожаный плащ и вершить судьбы. Террором, децимациями, травлей, расстрелами семей-заложников. Но ведь он проиграл», – добавил сотрудник СТВ.

«Хочешь мира — готовься к войне»

Фокус «военной риторики» на этой неделе сместился с игры мускулами во время не начавшихся ещё учений на осуждение Украины и США. Именно они, по мнению госпропоганды, придумали виртуальную войну, которая готова стать реальной, и обвинили во всём Россию и немного Беларусь.

«На фоне публикаций в западных СМИ и заявлений американских политиков из Украины выведены 12,5 млрд долларов, усиливаются разногласия между Киевом и Вашингтоном», – анонсировал тему в субботних «Наших новостях» на ОНТ Александр Аверков.

Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию

Александр Аверков. Скриншот видео youtube-канала «Телеканал ОНТ»

Он же акцентировал внимание на том, что один из главных посылов Александра Лукашенко: «Хочешь мира — готовься к войне».

«Штаты и Альянс вовсю трубят о российском вторжении. А само руководство Украины сменило риторику. Киев угрозу отвергает», – добавил ведущий ОНТ. При этом «на фоне скопления натовских войск у границ России Беларусь и Россия укрепляют обороноспособность».

«Киевский торг: кто толкает Украину в пропасть, и хватит ли Киеву сил остановиться», «Союзная решимость. Почему сегодня важно быть вместе. Превратится ли союзный щит в коллективный кулак»анонсирует тему в «Контурах» на ОНТ Игорь Позняк.

Он продолжил: «Выходит, что агрессию против Украины осуществляет пока совсем не Россия. А те, кто на панике наживаются. И собираются выторговать себе ещё бонусов и в переговорах с Москвой, и в отношениях с Пекином! Однако этот киевский торг может обойтись миру слишком дорого».

«Мы хотим только мира и в последние годы прикладывали для этого максимум усилий. Инициатива “Хельсинки – 2”, Минская группа ОБСЕ по карабахскому конфликту, разрешение украинского кризиса — наша позиция не изменилась. Но изменился мир вокруг», – заявила Ольга Коршун в «Неделе» на СТВ.

По её словам, «в Украину чуть ли не из каждой точки Европы и США летит “гуманитарная” военная помощь разного калибра, Америка буквально подаёт “жовта-блакитной” патроны, исчисляемые тоннами». «Что нам прикажете делать, когда соседи вооружаются до зубов? Пока мы просто направляем силы на укрепление собственной безопасности, в том числе на западных и южных рубежах», – описала ситуацию ведущая «Недели».

Она же далее в программе говорила: «Симметрично возбуждению западных СМИ и особенно Украины в нашу страну прибывают эшелоны российской техники».

«Мир штормит, геополитический маятник закрутился до такой скорости, что вот уже Украина в американских СМИ предстаёт новым Афганистаном. А из нашей страны делают чуть ли не агрессора», – описала соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

Она задаётся вопросом, «как чужими руками Украину сталкивают с края пропасти».

«Как поживает “настоящая” демократия у наших соседей? Ведь кризис вокруг Украины — просто хрестоматийный пример того, как настоящие высококвалифицированные геополитики умеют организовать войну на пустом месте! Вот буквально только что её не было, а теперь — извольте хлебать полной ложкой все связанные с ней радости», – добавил её коллега Максим Угляница.

«И тучи хмуро сегодня ходят не только на общей западной границе, но и на южных рубежах двух стран. Украину втягивают в войну и делают предметом закулисного торга. Всех бенефициаров горячего противостояния Александр Лукашенко называет без стеснения. Их хорошо знают и в Москве. Вызывающая риторика Запада, провокации и нагнетание обстановки, по словам главы государства, стали нормой. В скором вторжении в Украину обвиняют уже не только Россию, но и Беларусь», – жаловалась корреспондент ОНТ в России Светлана Карульская.

Она продолжила в воскресенье в «Контурах»: «Пока в арсенале Запада — попытки заболтать реальные проблемы и претензии к собственной агрессивной политике. Это что касается диалога с Россией. Украине оставляют напряжение, страх и воспитание ненавистью».

«Истинные намерения Запада — на поверхности. Чужими руками ослабить Союзное государство, окунуть в кровавую схватку и отрезать от сотрудничества с Востоком. Костью в горле — потенциальный военный союз с Китаем (в этом случае о конкуренции в военной сфере США может забыть). Но необходимости в этом нет: военного потенциала Беларуси и России достаточно, чтобы дать отпор любому противнику», – уверен сотрудник ОНТ Андрей Александров.

По его мнению, «конфликт уже развязан». «Пока Беларусь и Россию атакуют в информационном пространстве. На этом этапе залпы пушек не звучат. И вряд ли прозвучат вообще. Чего уж тут скрывать — у НАТО нет реальных боевых сил», – рассказал сотрудник ОНТ.

Сотрудники гостелеканалов неоднократно выступали в качестве экспертов в своих же сюжетах по теме возможного конфликта. Они были уверены, что война будет, или нет, и отстаивали эту «позицию» с одинаковым пылом по мере её изменения.

«И сейчас войны быть не должно, она лишь пропагандистская фикция, используемая всеми для своих сиюминутных политических нужд. Вот только удержать этого зверя на коротком поводке сложно: императоры Николай и Вильгельм еще продолжали в телеграммах называть друг друга братьями, а Мировая война уже пожрала первые десятки тысяч из 18 с половиной миллионов своих жертв», – уверен сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

Фото с сайта tvr.by

Этой же теме был посвящён сюжет Влады Карницкой на ОНТ. О послании, но чаще о милитаризации: «весь мир следит за треугольником Россия-Украина-США», «мировые лидеры стараются уколоть друг друга», «такой милитари пинг-понг», «Украину накачивают оружием». По её словам, «защитить себя можем», «но, согласитесь, это не в ментальности нации, есть же ещё и язык дипломатии». Поэтому Карницкая надеется, что это «тот случай, чтобы ружьё, висящее на стене, никогда не выстрелило».

В целом тема возможной войны часто опиралась на выступление Лукашенко во время послания.

«С учётом той информационной политики, которую проводят наши западные партнёры, атмосферы, которая витает вокруг наших рубежей, не тревожиться вокруг возможных боевых действий, невозможно. Ответ главы государства имел эффект ледяного душа», – рассказала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

«Минск по-прежнему привержен миру. Президент в послании дал чётко понять: мы ни на кого нападать не собираемся, но и вмешиваться не позволим. И говорил не о противостоянии и ожесточении, а о том, кто и почему должен сказать себе “стоп”, прекратить “накачивать” наших соседей оружием и доводить до помешательства», – рассказала Наталья Тарасюк в сюжете «Контуров» на ОНТ.

Впрочем, угроза есть не только на беларусско-украинской границе. Ведь с Запада Беларуси Польша и Литва.

«Обстановка на западных рубежах продолжает оставаться напряжённой. Со стороны Польши то и дело идут провокации. То соседний страж под покровом ночи зайдёт на нашу территорию, то обстреляют беларусский пограничный столб. Всякий конфликт начинается с мелочей. Задача — не допустить. Потому пограничники несут службу в усиленном режиме: выставляют укрупнённые пограничные наряды, привлекают дополнительные силы и средства», – рассказала в тематическом сюжете «Недели» сотрудница СТВ Галина Буро.

Приз за самое образное описание происходящего в мировой политике с изрядной долей скабрезностей получает сотрудник СТВ Михаил Елфимов, который сейчас отвечает на телеканале за международную повестку.

«Насчёт женщины не знаю, в Украине сейчас всякие браки разрешены, но то, что между Киевом и НАТО нынче любовь, это точно. Причём любовь у Украины не только к НАТО, но и ко всем её членам. Особенно, к самым большим и важным. Приглядитесь, как они друг друга обхаживают, как нежно, несмотря на пандемию, здороваются при встречах, которые происходят всё чаще и чаще», – описывал Елфимов.

Читайте также:

Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость

Гостелеканалы подвели итоги года: Европа трещит по швам, беларусская экономика на высоте, новая Конституция зарождается

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты