Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Гостелеканалы хвалили Африку и возмущались Западом и Украиной

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стал визит Александра Лукашенко в Объединённые Арабские Эмираты и Африку. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 4 и 5 февраля возмущались поставками военной техники в Украину. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Африканские каникулы

Освещение визита Александра Лукашенко в ОАЭ и Африку изрядно хромало. Даже сотрудники гостелеканалов получали, похоже, информацию не вовремя и не в полной мере. Но при этом это один из немногих зарубежных визитов Лукашенко, поэтому в срочном порядке пытались закрыть огрехи, заодно поднимая значение этой поездки.

«Визит Александра Лукашенко наделал много околополитического шума. Но, честно говоря, не такая уж это неожиданность, скорее, логическое продолжение», – уверяла ведущая «Как посмотреть» на ОНТ Анна Пыж.

«Неделя под знаком экономической дипломатии. Подведём итог большой командировки президента», – анонсировала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Скриншот tvr.by

Обмолвилась она и об ОАЭ: «Визит проходил одновременно в деловой и тёплой дружеской атмосфере».

«Континент этот логичный для капиталовложений. В целом, Африка – логичный вектор дальней дуги беларусской внешней политики», – предположила ведущая «Панорамы».

«Они по нуждам похожи на нас, поэтому так хотят копировать лучшее», – предположила сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич.

«Нашего президента там принимали как настоящую политическую звезду. Рок-звезду», – то ли уверяла, то ли сомневалась ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«В аэропорту беларусских флагов было больше, чем, наверное, в Беларуси. И портреты нашего президента, четыре тысячи экземпляров, были размещены по всей столице», – ответил ей коллега Евгений Пустовой.

По его мнению, «в этих искренних аутентичных, а для европейцев – немного комичных эмоциях заложен очень огромный смысл».

«Лукашенко не просто как глава государства – надёжный партнёр. Лукашенко – как носитель приемлемой идеи по развитию всего мира. Поэтому его так встречает свободная Африка, поэтому его так встречают сторонники действующего президента», – уверял Пустовой.

Он добавил: «Сторонники президента… не знаю, какие они танцы поют, но в этом году у них важное политическое событие – выборы нового президента. Я думаю, они сейчас призывают своих богов, чтобы он победил».

Были и другие интересные заявления от сотрудника СТВ: «Наш победный 1945 зимбабвийцы повторили в 80-е», «Теперь на этой страдательной земле посеяны зёрна беларусского пути», «Это не просто визит Лукашенко в страны дальней дуги, это новый вызов миру».

«Подытоживая, эта многокомпонентная сложная череда визитов главы государства не так проста, как того хотелось бы отдельным наблюдателям и, очевидно, будет иметь продолжение», – интриговала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Читайте нас в Facebook – только самое важное

«Битва за Африку – горяча и бескомпромиссна. Что нужно на континенте сильным мира сего, и где здесь место Беларуси», – обещал раскрыть ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

А также «почему сильные мира хотят застолбить место в Африке», и «как Минск и Харари оказались на одной волне».

«Мы намерены учить. Но не демократии, а сельскому хозяйству и обслуживанию техники. Мы, как я понял, где-то образно, а где-то и буквально: готовы вместе пахать на полях и в саваннах», – уверял Злобин.

«Общие взгляды на мировую повестку и развитие собственных стран сближают похлеще кровных уз. Вот что-что, а санкции их точно сблизили. Обе страны на себе прочувствовали: от любви до западных санкций – один шаг», – рассказала сотрудница ОНТ Анна Пыж уже в сюжете о Зимбабве.

По её словам, «Александр Лукашенко помогает» Зимбабве. «И советом, кстати, тоже. В этом году в Зимбабве выборы – сразу всех уровней. И это стресс-тест не только для власти, но для всего общества. Президент Беларуси знает, о чём говорит. Так вот единство, по мнению Александра Лукашенко, им сегодня нужно как никогда», – уверяет Пыж.

«Для нашего президента эта поездка в Зимбабве стала первой. Но точно исторической и знаковой. Аутентичный приём, встреча лидеров у трапа самолёта, насыщенные переговорные дни, неформальное общение», – уверяла её коллега Наталья Тарасюк.

«Драка за Африку», охарактеризовала ситуацию соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Виктория Сенкевич.

По её словам, «всю неделю политические новости приходили к нам с южного полюса», и «как бы ни скрежетали зубами беглые, обнажившие расистскую натуру своих хозяев, санкционная дубина сломалась: непахаными просторами Африки займутся наши тракторы и комбайны».

«Беларусь продвигается на континенте. Но идём в Африку не для того, чтобы нести некие иллюзорные демократические ценности. Идём работать», – утверждала Сенкевич.

Как считает ведущая «Беларусь-1», «из каждой песчинки может вырасти жемчужина, подобная аналогия применима к контрактам с нашими южными партнёрами». Сенкевич считает, что «за каждый гектар раскалённой земли борется едва ли не большая половина мира».

А её коллега Павел Лозовик говорил про «самые лучшие намерения и перспективы беларусско-африканских взаимоотношений».

«Беларусская модель в корне отличается от западной. И такое турне приковывает внимание всех мировых СМИ», – уверял он.

В этих сюжетах был и скрытый бытовой расизм. То, что журналисты неоднократно слышали на семинарах, сотрудникам гостелеканалов явно оказалось недоступным. Бесконечно сообщали, что они, белые люди, принесли в Африку сотрудничество, а не эксплуатацию, пытались убедить зрителей, что в Африке такие же люди. Вся эта риторика осталась далеко в ХХ столетии, а сегодня фактически неприемлема для профессионалов.

«Сейчас виды на Чёрный континент имеет весь мир. Но Джо по старинке достаёт плеть. А такие методы, увы, не работают», – заявила Виктория Сенкевич.

«Чёрно-белое кино. Нет – сегрегации, да – кооперации», – заявила ведущая «Как посмотреть» Анна Пыж.

Скриншот ont.by

По её словам, «человек разумный вообще-то, на секундочку, родом из Африки, и если следовать этой логике, все мы немножко африканцы». И в Зимбабве «и до нас ступала нога белого, простите, человека».

«Горячий приём не от того, что белый человек – это диковинка. Белый человек – это носитель знаний, и Александр Лукашенко таковым, безусловно, является», – уверяла Пыж.

«Белые люди из самого центра Европы пришли как партнёры. Для Африки это очень ценно. Они десятилетиями, столетиями боролись за равноправие у себя же дома, и сейчас подтверждение этого равноправия выражается в том, что к ним идут на прямой контакт», – считает сотрудница «Беларусь-1» Катерина Круталевич.

«Африканцы ждут от белого человека не снисхождения и даже не денег, они ждут равноправия, а ещё технологий и компетенций», – уверял сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Он считает, что для жителей Зимбабве сейчас управлять беларусским трактором круче… чем быть рэпером.

«У беларусов, победивших нацизм – самую радикальную форму колониализма – нет предрассудков по цвету кожи, а наши власти не проводят геополитический водораздел мира на сад и джунгли», – добавил сотрудник СТВ.

«Но не только протокола ради. Александра Лукашенко в Хараре принимали как родного, и цвет кожи здесь не имеет никакого значения», – заявила сотрудница ОНТ Анна Пыж.

По её словам, «в Африке люди открываются не каждому, не надо исключать фантомные колониальные боли. Белые “наделали” там много “добрых” дел».

Ещё одна тема или даже песня: притягательность Африки для экономического сотрудничества. «За Африкой будущее!» – кричит Лукашенко. А за ним и пропаганда. А ведь ещё несколько месяцев назад будущее было за Азией, но как-то эта тема фактически не получила развития, как не слышно и о новых контрактах.

«Когда богатство прямо в землю зарыто. Но деньги в Африке решают не всё», – рассказала Анна Пыж.

Хороший пример даёт сотрудница «Беларусь-1» Круталевич. Она ради достижения цели довольно умело манипулировала фактами.

«Начнём с фактов привлекательности Африки. Наши типичные представления о регионе: далеко, жарко, бедно, нет образования, голод. Часть этих мифов косвенно присутствует. Действительно, есть ряд африканских стран, (их ещё называют странами африканского рога), где из-за постоянных гражданских войн, засухи проблем немало. Но это северо-восток региона», – уверяла Круталевич.

Скриншот tvr.by

Но, говорит сотрудница телеканала, такие не все, например, «на континенте, есть государства, которые входят в рейтинги самых безопасных, привлекательных для туристов и с богатой природой стран мира: Сьерра-Леоне, Ботсвана, Гана, Намибия, Уганда, Кабо-Верде, Кения, Танзания, Мадагаскар, ЮАР и Зимбабве, которая на этой неделе стала к Беларуси существенно ближе».

В её список попали как действительно богатые и относительно благополучные страны Африки, так и бедные, как Сьерра-Леоне или Зимбабве. Можно предположить, что Круталевич рассчитывала на ограниченные знания своих зрителей об Африке и сознательно создала такой микс.

А вот ещё одна интересная деталь, на которую заставила обратить внимание тоже Круталевич. «Зимбабве считается одним из самых безопасных государств Африки», – заявила она.

Результат Зимбабве в Африке средний (8 место из 23 стран), но вот Беларусь эта страна уверенно опережает (26 место против 34 в глобальном рейтинге).

«Крутим экспортный глобус», – анонсировала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. По её данным, наши страны (с Зимбабве) намного ближе, чем кажется.

Её коллега Евгений Пустовой говорил о Зимбабве как о хорошей стране, богатой, «но пока страдающей от санкций наших бывших партнёров». По его словам, «это геополитическое поле засевают беларусы, люди и тракторы».

Сотрудники телеканалов пытались также пояснить, куда исчез Лукашенко на пять дней, и почему информации из ОАЭ было так мало. Версии были разные, а, значит, ни методичек не было, ни информации.

«Этот визит – очень яркий пример работы президента. Как он сам не раз говорил: “Всё время летаю по миру и о чём-то договариваюсь”. Такой график заслуживает внимания. Задумайтесь, когда Александр Лукашенко вообще пропадал с радаров. Передышка была у человека? Мы не успеваем – такой это бесконечно рабочий поток», – сказала сотрудница «Беларусь-1» Круталевич.

Без слова отпуск, но об отпуске.

«Отчасти именно из-за такой откровенности и близости отношений многое из эмиратской части командировки в СМИ не просочилось. В любом случае эксперты не считают такой сложный маршрут случайным. Напротив», – сказала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

Она говорила скорее о значительности и таинственности поездки.

Самое странное «объяснение» было у сотрудницы «Беларусь-1» Натальи Бреус. «Кстати, никогда не было, и вот опять: только президент за порог – взвыли беглые по поводу командировки. Кое-что даже на грани расизма. Может, это западный вирус превосходства и пренебрежения? Но! За колоритом нужно видеть суть – перспективу и продвижение на дальней дуге. И президент это видит!» возмущалась она.

Оружие Украине

Тяжёлая тема для госпропаганды – передача танков и другого оружия Украине. Эта тенденция настолько неприятна союзникам России, что пытаясь её нивелировать, они одновременно рассказывают и о некачественности оружия и логистики, и их значительном вреде для мира.

«Почему Украина требует истребители», – обещала рассказать ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её данным, «планы Варшавы уже давно и всем хорошо известны, об этом не раз писали даже местные СМИ. Западная Украина, а заодно и Западная Беларусь входят в зону интересов Польши». «Одна из последних статей в местном издании на эту тему вышла ещё в декабре. Автор утверждает, что уже даже даты известны польского похода на Киев», – добавила сотрудница СТВ, не посчитав нужным назвать ни издание, ни автора.

С оружием она описала ситуацию следующим образом: «В Европе продолжаются страсти по Украине. Если на прошлой неделе решали судьбу европейских и американских танков, то дальше – больше. Киевский режим просит у Запада истребители F-16. Настойчиво и, впрочем, уже давно, но ни в Старом, ни в Новом Свете единства по этому вопросу нет. Джо Байден категорически против, как и Олаф Шольц. На неделе они оповестили об этом остальных, но доверять в этом мире никому не стоит. Им так подавно».

Ведущий  «Контуров» ОНТ Александр Злобин решил пойти с козырей, а именно – Второй мировой. Не только упомянуть, что «“Пумы”, “Тигры”, а теперь и “Леопарды”, кому служит военно-политический зверинец», но и «когда снова грозят танками с хищным оскалом, время вспомнить Сталинград».

«История имеет зловещее свойство повторяться и уж точно не прощает невыученных уроков. И вот снова дула немецких танков со звериными названиями – не “Тигров”, но “Леопардов” – целятся на восток», – пояснил Злобин.

Скриншот ont.by

«Неужели танки с немецкими крестами снова будут воевать на стороне откровенного нацистского режима? Вот вам пасхалка – Германия готовит к отправке 14 танков “Леопард-2” и 88 танков “Леопард-1”, а складывается вся эта магия чисел в известный нацистский шифр», – уверял его коллега Андрей Александров.

«Война на истощение чужими руками оказалась прибыльным делом. Таких доходов военно-промышленный комплекс западных стран не видел за всю современную историю. Конвейер смерти работает на пределе возможного. Всё чаще звучат тезисы о необходимости строительства новых оружейных заводов. Кровавый бизнес генерирует миллионы долларов, и расставаться с этой кормушкой никто не намерен», – заявил соведущий «Главного эфира» Павел Лозовик.

«Пока политические ястребы, движимые жаждой наживы, раскручивают маховик военного конфликта, ситуация стремительно сползает к Третьей мировой войне. “Антироссийская коалиция” готова зарабатывать на горячем противостоянии в центре Европы до последнего украинца и даже поляка», – подчеркнул сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты