Гостелеканалы готовились к войне, хвалили Лукашенко и почти забыли о мигрантах

Кризис на границе заканчивается: мигранты улетают, и это немедленно отразилось и на снижении частоты их упоминания и градуса материалов в итоговых передачах. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 4 и 5 декабря готовились к войне, хвалили Александра Лукашенко и сражались с санкциями.

Поделиться:

«Войнушка» в эфире: «НАТО пытается взять Беларусь в кольцо»

Военная риторика — одна из самых популярных для беларусской пропаганды. «Вот на нас нападёт “коллективный Запад”, и вот мы ему покажем». С Россией даже в пик ухудшения отношений никогда так не рисковали. А тут можно наконец-то развернуться. Впрочем, всегда нужно отличать пропагандистское бряцание оружием от реальных действий.

«Эта неделя по-настоящему держала нас в напряжении. Мы слышали много громких заявлений, по-настоящему важных и долгоиграющих», – начала «Неделю» на СТВ Ольга Коршун.

Она уверена, что «НАТО пытается взять Беларусь в кольцо», а «Польша и Украина готовы выслуживаться перед Западом с оружием в руках».

«Если отбросить шутки в сторону, посыл Великобритании вполне понятен: натовские танки в 200 км от Санкт-Петербурга. А члены Альянса трубят на весь мир, что Россия готовит нападение на Украину. Под эту марку стягивают войска в наш регион на учения. А генсек Альянса заявляет, что вскоре и вовсе разместит в Восточной Европе ядерное оружие. Ситуация не то что непростая, накалена до предела. И что нам предлагаете: остаться в стороне?» – неожиданно заявила ведущая СТВ.

Она пообещала, что «от нас угрозы не ждите, но и отвечать будем по всем законам времени» (какого — неизвестно).

Скриншот ctv.by

«То, что политическое здоровье соседских лидеров пошатнулось, отрицать глупо, – продолжила тему в сюжете сотрудница СТВ Ксения Худалей. – Непонятно только, почему причину они ищут в Беларуси».

Она усмотрела в происходящем «попытки НАТО и компании взять Беларусь в психологическое кольцо» и считает, что «главное — найти подходящий повод» и этот повод «2 000 беженцев».

«По сути, НАТО в удобный и выгодный для себя момент — миграционный кризис — в который раз пытается подобраться поближе к России, естественно, через Беларусь. Активничать начали еще задолго до», – считает Худалей.

И при всей военной риторике сюжет завершается традиционно успокоительно: «Многие эксперты убеждены — никакой реальной военной угрозы при всей амбициозности сверхдержава не развяжет».

«Если кто-то захочет жестить, нам есть, чем ответить», – анонсировал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его мнению, Литва «пытаясь угодить Вашингтону, раздувает свои политические амбиции», «Польша также старается заручиться американской лояльностью», «да и Киев так рьяно хочет оказаться на передовой демократии, что, кажется, не понимает, к чему может привести допуск натовского контингента к себе домой, а полыхнуть может, и серьёзно».

«Сбивать температуру, остужать горячие головы и возвращаться в современный мир, похоже, нужно самому Западу», – рассказала в сюжете в «Контурах» Наталья Тарасюк.

Скриншот с сайта ont.by

Она путано пыталась объяснить, зачем Лукашенко нужно было пугать ядерным оружием.

«А что делать, если Вашингтон шаг за шагом разрушает глобальную систему безопасности? А Беларусь считают донором регионального спокойствия. Всем понятно, что конечная цель ядерной войны — ничто, но есть гибридная война. Создание серых зон нестабильности, что активно практикует Запад», – сказала сотрудница ОНТ.

«Щит Отечества превратить в кулак — дело минутное. Но нам это не надо. Просто не лезьте. Тем более, со своими санкциями», – пообещал ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

Ведущие рассуждали о гибридной войне и милитаризации региона, о том, как «НАТО в три руки пишет военный сценарий», «как Запад использует миграционный кризис для стягивания войск», «и почему этого не замечает международная дипломатия».

«Хочешь мира — готовься к войне! Не мы придумали — с древнеримских времён история только подтверждает истинность этих слов. В наши дни говорят: “Быть готовыми адекватно ответить на любую угрозу!” Смысл тот же!» – уверен Угляница.

По его словам, «актуальный американский заказ на сегодня — наращивание военного контингента НАТО в Европе, поближе к Беларуси и России». «Понимают ли Киев, Рига и Варшава, что превратились в беспрекословных заложников чужой большой игры? Наверняка», – предположил ведущий «Главного эфира».

«Лукашенко сказал чётко и ясно, без дипломатических экивоков. И в итоге Столтенбергу даже пришлось “забыть” о ракетах восточнее Германии» — не прошло и двух недель, и вот уже новая мысль: оказывается, НАТО не планирует размещать ядерное оружие в новых странах. Вот она — сила слова!» – заявила сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

И тут же признала, что «ситуация вокруг Беларуси, действительно,  непростая», «вообще, всё происходящее нельзя рассматривать только с нашей колокольни, всё куда гораздо шире и сложнее».

Лукашенко и Киселёв: «Когда каждая фраза точно в цель»

Александр Лукашенко снова дал интервью. И даже не первое — россиянам. До него доехал известный российский пропагандист, глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв. Но именно это интервью гостелеканалы отработали: собрали некоторые самые интересные им цитаты и долго смачно хвалили Лукашенко. Не обошлось, конечно, и без неприкрытой лести самому Киселёву.

«Когда каждая фраза точно в цель», – так охрактеризовала интервью ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. И, наверное, именно эту фразу можно считать концентрацией лести, которыми была наполнена тема.

«Пожалуй, самый известный телебосс российских медиа пообщался с самым цитируемым политиком Европы. Дмитрий Киселёв без купюр задавал вопросы Александру Лукашенко. Даже оппоненты разбирали этот диалог до запятой», – анонсировала сюжет Коршун.

По её мнению, «в отличие от постной европейской журналистики, у наших коллег есть возможность выражать своё мнение». Ведущая озвучила, что автор сюжета об интервью Евгений Пустовой предложил «ввести новые понятия: историческое — Беларусь Лукашенко и политологическое — беларусский исполин». Жаль, что не вручают премии «Лесть года», сюжет получился достойным звания.

«Молитесь, гордитесь, радуйтесь. За нашего Президента. Это если коротко об интервью Лукашенко Киселёву», – начал Пустовой.

Скриншот с сайта ctv.by

Среди дифирамбов «все темы животрепещущие», «умеет наш Лукашенко впечатлять даже самых прожженных профессионалов», «заметьте, как улыбается Лукашенко, живо, умеет шутить», «западные “коллеги” монтируют так, чтобы скрыть правду и харизму Лукашенко, но это у них не выходит», «ту самую ложку дёгтя наш (Лукашенко) превращает в бочку меда» (о признании Крыма), «стратег — это признают, по мнению некоторой части общества, самые независимые журналисты».

«Интервью удалось. Очень. Даже всякие монтажные уловочки лишние. А как по-другому, когда в кадре политический и медийный тяжеловесы и долгожители? 2,5 часа солидного интервью. Гигабайты лайков, комментариев, просмотров. Наш Президент продолжает держать повестку», – заключил сотрудник СТВ.

В панегирик Лукашенко превратился и сюжет Григория Азарёнка.

«Против нас враг, который уничтожил десятки народов, который развалил сотни государств. Запад никогда уже не успокоится. Он ненавидит нас только за то, что не смог подчинить. Но вот незадача. Сегодня — ровно 10 тысяч дней, как Александр Лукашенко является Президентом Республики Беларусь. И где вы все? Где вся эта плесень? Где ты, старуха Олбрайт? Ох, как пыхтела ты ненавистью, когда Президент летел в Югославию. Где вы, Буши и Клинтоны обоих полов? Уже даже Моника Левински челюстью работать не может. Где вы, бесчисленные европейские шавки, от Штайнмайера до Блэра? Где вы все? Вы — слизь. Вас нет. Вас размыла история», – считает Азарёнок.

А Александр Лукашенко, по его словам, «любимец истории, можно сказать, её баловень».

«Плюрализм мнений традиционно приписывают западной прессе, но в сравнении им бы поучиться у наших восточных соседей. Дмитрий Киселёв — лицо государственного телевидения в России, но сами убедитесь: вопросы его, несмотря на союзнические государственные отношения, по-журналистски дерзкие. И в отличие от тех же CNN и BBC, ощущения дежавю не вызывают», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах.

Скриншот ont.by

Она считает, что интервью Александра Лукашенко «всегда в тренде даже в YouTube».

В итоговых передачах в целом пытались снизить значимость заявления Лукашенко о признании Крыма. Вот пример подачи в «Контурах»: «Лукашенко говорит: “Крым де-факто и де-юре российский”. Об этом Лукашенко говорил и раньше, но ситуация такова, что ответ звучит громко». О причинах можно только догадываться.

Санкции и контрсанкции

Белорусская пропаганда опять победила санкции. Но всё равно власти вводят контрсанкции, и это, оказывается, тоже хорошо.

«Очередной антибеларусский ход не стал неожиданностью. Другое дело, что жила надежда на здравый смысл западных партнёров. Ранее Минск откладывал принятие жёстких ответных мер, но не в этот раз. Список ожидают внушительный и самый что ни на есть действенный», – рассказала ведущая «Наших новостей».

«Беларусской экономике прочили неминуемую смерть, но с прогнозами промахнулись. Это вселяет оптимизм, и не только это», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун, призывая, однако, не недооценивать ситуацию.

По её мнению, «зависники уже скрипят зубами, мол, Беларуси просто повезло, но риск — благородное дело».

«Нет никаких предпосылок к росту доллара, какие бы устрашающие прогнозы не сделали псевдоэксперты», – обещал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

Он попытался объяснить, почему вводили санкции: «Поводы формальны. Главное здесь — учесть пожелания заказчиков: кому-то интересно выбить конкурента с рынка. В ином случае — надо подать сигнал устрашения. К примеру, чтобы журналисты замолчали. Так что же на самом деле является причиной того, что определяется как “незаконные односторонние методы странового экономического воздействия”?»

А вот вариант объяснения от ведущего рубрики «Антифейк» в «Контурах» Глеба Лаврова.

«Так и мы, давайте, поскребём позолоту правочеловеческих оснований и попробуем осмыслить, почему “за беженцев” из Западом стран порушенных страны-агрессоры: США, Британия, Канада, а также ЕС оптом — наказали журналюг провластных и прочих донов пропагандистов ТУТ, как об этом катают в пропольских телегах, – объяснял Лавров. – Чистят информационное поле от конкурентов».

Он считает, что «основание для наказания по этому пункту у Запада — фейк». «А то, что Штаты, Британия и прочие обвинили наказанных в работе на государство Беларусь… Так по тем же штатовским законам журналист на чужую страну работать не может — только иноагент. Выходит, там просто подтвердили, что все, кто под санкциями, — не иноагенты “коллективного Запада”», – заключил Лавров.

«Санкции вводятся, а бюджет верстается. В этом году белорусская экономика показала настоящее чудо: пандемия, ограничительные меры не сдержали рост ВВП почти на 2,5 %», – похвалилась в «Главном эфире» ведущая Полина Шуба.

«Беларусский валовый продукт не удерживают дырявые санкционные пакеты», – уверен Максим Угляница.

Сотрудники телеканала в один голос говорят о неприятном ударе санкциями по беларусской экономике, но обещают, что она выстоит.

«Пятый пакет санкций не стал сюрпризом для Минска — в Брюсселе других дипломатических инструментов не знают. Беларусь долго призывала к спокойному и адекватному диалогу. Увы, этого не случилось, и голос вопиющего в пустыне из фейков и абсурда ЕС не услышал», – посетовали на «Беларусь-1».

Все санкции последнее время на беларусских государственных телеканалах комментирует исключительно МИД России, и это вызывает вопросы.

«Новые ограничительные меры осуждает и Москва», – заявили на ОНТ. И это вполне описывает новую реальность ограниченной международной субъектности официального Минска.

Почти позабытые мигранты: «беженцы просят помощи даже у Папы Римского»

Накал страстей вокруг кризиса на границе «замёрз» естественным образом. С понижением температуры и таянием перспектив мигрантов становится меньше, их запала на прорыв границы тоже. В итоге тема стала будничной («мигранты уже 28 день на границе») и малоинтересной для пропаганды.

«Беженцы просят помощи даже у Папы Римского», – рассказала ведущая «Наших новостей» на ОНТ в субботу.

Скриншот tvr.by

Ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король называла эвакуационные рейсы в Ирак вынужденным отъездом «из-за равнодушия Запада», говорила, что отчаявшиеся люди «решились вернуться в разрушенные дома».

По её мнению, «до сих пор беженцы в шоке от равнодушия поляков», они «лишают надежд беженцев попасть в ЕС».

«Дуда с Маровецким продолжают продвигать вашингтонскую повестку и навстречу опасным беженцам и страшным соседям с востока выстраиваются легионы натовских войск», – описывала Король.

«Когда уже Запад услышит призывы о помощи?» – спрашивала Ольга Коршун в «Неделе» на СТВ.

«Здесь время застыло. Сегодня, 5 декабря, уже ровно 28-й день, как беженцы ожидают хоть какого-то решения от Евросоюза. И по-прежнему западные политики все оставляют без ответа. На этой неделе не было сделано от них никакого заявления, ни одного. По-прежнему им, собственно говоря, плевать на судьбы вот этих людей, на их страдания. Ну вот такой гуманизм по-европейски. Несмотря на то, что беженцы не шли в Беларусь — в основном, их интересует Германия — всё-таки забота о них упала на плечи нашей страны. Ну, вот люди у нас — люди неравнодушные», – рассказала в тематическом сюжете сотрудница СТВ Галина Буро.

Стоит ещё раз перечитать абзац, чтобы оценить степень будничности очередного сюжета по теме: «время застыло», «28 день», «по-прежнему» и т. д. А вот степень желания улететь из Беларуси Буро значительно приуменьшила: по её мнению, «несколько десятков семей беженцев все-таки изъявили желание поехать в минский аэропорт», хотя улетают сотнями.

Скучно от темы и в «Главном эфире». «Несколько дней здесь практически ничего не происходит. Разве что по утрам стихийные митинги», – рассказала Анастасия Бенедисюк в сюжете в «Главном эфире».

«Оружие — сегодня это не только танки, ракеты, самолёты. В век глобализации средством поражения становится слово и наиболее часто — ложь. Отсюда и информационные войны. Кроме того, в оружие превратили беженцев. Заявления о правах человека, милосердии, гуманизме превращаются в пыль и отраву», – описывал Александр Злобин в «Контурах».

Ведущий передачи считает, что «Польша после кислотных водомётных атак на границе бравирует победой над безоружными». «Мол, мы — главный рубеж обороны Европы, и мы защитили Европу от варварства. Это ложь, но она помогает зарабатывать», – добавил сотрудник ОНТ.

«Беларусь помогает. В Польше и Прибалтике же наоборот. Часть беженцев в Литве, например, вообще содержится в нечеловеческих условиях в тюрьме. У них решётки, у нас – еда и тёплые вещи», – описывал в сюжете на ОНТ Алексей Кряквин.

В целом, даже на телеканалах понимают, что кризис заканчивается. Вот Кряквин, например, сказал, что «это ещё не конец», потому что ещё есть люди «в Ираке, Сирии, Афганистане и других странах, пострадавших от европейских ценностей; и где есть нефть, немало людей, которые хотят попасть в Европу», и «такие попытки будут продолжаться».

«Мы никогда не узнаем точное число жертв миграционного кризиса. Но мы могли бы спасти тех, кто ещё жив, вернее, вы могли бы спасти — все те, кто когда-то приложил руку к упадку Ближнего Востока, своих вы рук не отмоете. Пока “среди ночной тишины кто-то умирает в лесу” — так поляки напоминают своим властям о людях, которых они бросили и которые для них — не люди», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева в сюжете «Тотальное зверство».

И в завершении стоит упомянуть рубрику «Политстендап» «Наших новостей», в которой политолог Алексей Авдонин затронул сразу несколько тем.

Во-первых, конфликт с Западом. «Беларусь выступает именно таким экстремистом, который говорит правду и разрушает всеобщую иллюзию Запада», – начал провластный эксперт.

По его мнению, «профессионализм беларусов стал совершенной неожиданностью для наших информационных врагов».

Во-вторых, в ситуации на границе он называет действия НАТО подготовкой «к новой фазе конфликта». «Действия беглой оппозиции носят системный и чётко скоординированный характер с командованием НАТО», – уверен провластный политолог.

В-третьих, он единственный, кто вспомнил о референдуме. Как считает Авдонин, происходит «активизация деструктивных сил против конституционного референдума в нашей стране», она заключается в новой стратегии срыва «голосования путём массового вброса недействительных бюллетеней».

И достойное завершение: «Это всё звенья одного плана НАТО по пресечению интеграции России и Беларуси».

Читатйте также:

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции

Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты