Гостелеканалы демонстрировали единство, готовились к референдуму и обвиняли Украину

В итоговых передачах гостелеканалов главное место в эфире заняли беларусско-российские и российско-украинские отношения: учения, риски военного конфликта, встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, и недостатки Украины. А ещё на СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 19 и 20 февраля на этом фоне пытались обратить внимание зрителей на тему референдума и врагов, которые хотят его сорвать.

Поделиться:

Союзная решимость и Украина

Возможный конфликт России и Украины, военные учения и недостатки Украины держатся в топе тем для пропаганды не первую неделю. Проблема этой недели для пропаганды: зависшие в Беларуси российские войска — пришлось убеждать, что это нормально.

Встреча Лукашенко и Путина, и учения

Союзные отношения находятся в самом расцвете, учения прошли идеально, никто не хочет войны — нарративы этой темы.

«Все ракеты — в цель. Учение сил стратегического сдерживания прошло под наблюдением Лукашенко и Путина»,обозначила тему ведущая субботней «Панорамы» Екатерина Тышкевич. По её словам, это «гарантированное поражение противника», «тренировка ядерной триады под наблюдением» Лукашенко и Путина «прошла успешно».

«Некоторые СМИ расценили это как сенсацию. Раньше Александр Лукашенко и Владимир Путин выбирали спортивный формат общения после официальной части. А теперь вместе запускают ракеты в Кремле. Но чрезвычайного ничего здесь нет. Главам государств приходится реагировать на военно-политические вызовы. Которые усиленно генерирует Запад», – расписала Тышкевич.

Теперь, уверена ведущая ОНТ, НАТО «может в очередной раз убедиться: у Беларуси и России есть ракеты, способные отстоять рубежи Союзного государства».

«“Cоюзная решимость” — плечом к плечу, стратегические манёвры и итоги переговоров двух лидеров»,анонсировала тему ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

По её словам, «слово вместе — ключевое нынешних переговоров». «Общими силами договорились противостоять и военно-политическому давлению, и экономическому. Пресс санкций не ослабевает, наоборот, только усиливается», – описала Тихомирова.

«Несмотря на разные инсинуации, манёвры, как всегда, носят строго оборонительный характер. Это подтверждает курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Александр Камович.

Скриншот с сайта tvr.by

«После всех событий в Казахстане, после совместной миротворческой миссии, в разгар совместного учения, в разгар санкционного и психологического давления на наши страны со стороны западных партнёров, и, конечно, в преддверии важнейшего политического события — наш президент в Москве», – описала сотрудница СТВ Алёна Сырова.

С восторгом описывал учения сотрудник СТВ Константин Герцев. «Авиация Союзного государства берёт курс на превосходство. Самоходные гаубицы работают на опережение. Беларусский полонез видит цель на расстоянии в сотни километров», – считает он.

По его словам, «ажиотаж вокруг манёвров — колоссальный», а за беларусскую сторону в конфликте — даже ветер, который повредил аппаратуру журналиста Стива Розенберга: «негоже целиться в беларусскую броню».

Ведущий передачи «Контуры» на ОНТ Александр Злобин набросал «союзнических» лозунгов, почти поговорок: «Держаться вместе — верное решение, когда нужна союзная решимость», «Становимся сильнее на радость друзьям», «Учения заканчиваются, ратная дружба и навыки остаются».

«Демонстрация силы, от которой никуда не деться. Им приходится показывать зубы в ответ на бешеный лай. И, похоже, Соединённые Штаты проиграли войну, которая даже не началась», – продолжила тему сотрудница ОНТ Анна Пыж.

По её словам, «вся эта военно-политическая истерия, затеянная Западом, чем-то напоминает конец света, который всё время прогнозируют, но он ещё никогда не наступал».

«Союзная группировка справилась со всеми задачами, ещё раз подтвердив, что единственная наша цель — оборона. Беларусь и Россия это подчёркивали и до учения, и во время, и даже сейчас приходится повторять для тех, кто «в танке». Несложно ответить очередному американскому репортёру на спекуляцию о якобы захвате Украины», – заявил сотрудник ОНТ Андрей Александров в ещё одном сюжете по теме.

Союзная повестка снова в топе повестки новостей, порадовался соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница. Учения он назвал стратегическим сдерживанием на воде, суше и в воздухе.

Посыл о мире обязательно повторяли в каждом сюжете. «Беларусь придерживается позиции мира и дипломатии, а манёвры носят строго оборонительный характер» («Беларусь-1»), «здравомыслящие люди прекрасно понимают: решиться на полномасштабную войну может только безумец», «главный посыл остаётся неизменным — учения носят исключительно оборонительный характер» (СТВ).

Проблемы Украины и НАТО

Совершенно другой тон задавала тема  НАТО и Украины. Неуспех, провал, политическая истерия, придуманная война — это нарративы беларусских гостелеканалов.

«Обострение на Донбассе», «тревожные новости приходят с юго-востока Украины», «Запад по-прежнему нагнетает», «Москва устала опровергать обвинения», «этот политический улей гудит у нашего дома» (СТВ).

«Паника западных СМИ насчёт якобы готовящегося нападения России на Украину. Скорее, это похоже на намеренное нагнетание истерии», – рассказывала сотрудница ОНТ Екатерина Тышкевич.

Она обвинила Запад и Украину «в игнорировании и забалтывании российских инициатив», все требования России «выглядят абсолютно оправданно и объясняются лишь заботой о безопасности», «мы — мирные люди, но наши “Искандеры” и “Полонезы” стоят на запасном пути».

«Война не нужна ни беларусам, ни россиянам. Но просто наблюдать за возрастанием военной опасности на наших границах мы тоже не можем», – описала ситуацию ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

Она считает, что «наши соседи накачиваются самыми современными системами вооружения».

«После анонсированного американцами часа Х — речь о якобы вторжении России в Украину, ажиотаж вокруг манёвров колоссальный. Но главный посыл остаётся неизменным — учения носят исключительно оборонительный характер. Несмотря на это, украинский министр обороны всё-таки набрал своего беларусского визави — градус эмоций понизили», – описала сотрудница СТВ.

На тему Украины предсказуемо бросили «авторскую журналистику», которая есть на СТВ.

«У Киева сегодня один бог — Соединённые Штаты в лице их текущего президента. В данную минуту “бог” — Джо Байден. Он сказал, что 16 февраля будет нападение России на Украину. Значит, будет. “Бог” сказал. А что ещё ждать от людей, предавших свою православную веру и переобувшихся в автокефалию?»спросил Вадим Елфимов.

Он считает, что властям Украины «снится этим бравым ребятам, как уже летят российские ракеты, как уже ревут и мчатся российские танки, а под это дело растёт и ширится дармовая военная и гуманитарная помощь от Запада и превращается в сотни тысяч пудов сала и в мегалитры самогонки».

Сотрудник СТВ всё это называет «брехнёй». «А под брехню выбивали из США и Европы деньги, оружие и прочее», – считает Елфимов.

«Словом недели стала война. Западные СМИ наперебой различными шрифтами в красках рассказывали, что она непременно начнётся. Показывали карты. Называли сроки. Но на войну никто не явился. Наверное, в этот момент в вашингтонском белом доме кто-то чуточку загрустил», – описал своё видение ситуации ведущий ОНТ Александр Злобин.

Скриншот с сайта ont.by

Тему продолжила из Москвы сотрудница ОНТ Светлана Карульская. «Запад, вроде, объединился на фоне противостояния “русской агрессии”, но за плюсами к своему собственному политическому авторитету лидеры европейских стран едут именно в Москву. Какой бонус: остановить придуманное самими же вторжение! Кремль, похоже, сейчас просто подыгрывает. Что очень напоминает тактику дзюдо! Когда силу и энергию противника можно перехватить и использовать его слабые места и фобии в собственных интересах», – описала она своё видение ситуации.

«Пока западные политики и СМИ второй месяц пугают неминуемым вторжением в Украину, её жители рискуют попасть под удар куда больший и совсем иного рода. Новые кредиты, рост цен, отток капитала на фоне раздутого пузыря истерики — Украине самое время приступать к подсчёту финансовых потерь, нанесённых информационной войной своих партнеров», – рассказал Максим Угляница в эфире «Главного эфира» на «Беларусь-1».

Квинтэссенцией темы стала фраза от соведущей «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полины Шубы. «От истерики Запада идёт пена, Донбас под обстрелом, но Западу плевать на детей», – сказала она.

По мнению ведущих, «Киев будет сдан без единого выстрела, констатируют эксперты, правда, не русским танкам, а нищете, холоду и голоду».

Референдум любой ценой

Через неделю пресловутый референдум, к которому Александр Лукашенко приходит как никогда в слабой позиции: он теряет последние остатки международной субъектности, деньги от России не получены, зато в стране зависли российские войска. Впервые нет чёткой позиции, которая бы транслировалась своему электорату: за что голосовать? И эта неуверенность и даже страх передаётся и пропаганде.

«Основной закон Беларуси писали и обсуждали практически всей страной. Проект Конституции вынесли на всенародное обсуждение под занавес минувшего года. И три с половиной недели каждую новеллу разбирали по косточкам во всех регионах», – отметила соведущая Полина Шуба в «Главном эфире».

«Для беларусов — тех, кто хочет хорошо жить в своей стране, а не где-то ближе к западу, референдум — это не просто политическое событие, это ещё один пример единства нашего народа, где от гражданской ответственности каждого беларуса зависит уже очень много», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Юлия Рубцова.

«Перемены без слома, а с поступательным развитием. Именно так можно охарактеризовать предстоящий республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Её обновление призвано не только соответствовать духу времени и вызовам, которые стоят перед нашей страной и обществом, а заглядывать за горизонт с перспективой на десятилетия вперёд», – добавила ведущая «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Подготовка к референдуму для госпропаганды была бы сложной, если бы не появлялись враги. По словам Тихомировой, «разрушить планы заграничных фальсификаторов совсем просто», те совершают «попытки помешать своему же народу строить мирное будущее, референдуму в нашей стране быть».

О срыве референдума и раскрытых группах, которые рассылали призывы считать голоса без фальсификаций, рассказывал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

«Всего семь дней остаётся до главного события нынешней зимы, а возможно, и всего 2022 года, – напомнил он. – Когда речь идёт о независимости — а сегодня это не данность, а ценность — мы должны быть едиными. И как минимум нельзя оставаться равнодушными и думать, что моя хата с краю».

О раскрытых заговорах рассказал сотрудник ОНТ Алексей Кряквин. «Изменения в Основной закон — это всегда накал эмоций. И всегда находятся люди, которые хотят решить свои корыстные вопросы. На политическом хайпе или показывая свою мнимую значимость. Отщепенцы за рубежом, в том числе наши беглые, хотят получить вполне конкретные дивиденды», – считает Кряквин.

Скриншот с сайта ont.by

По его мнению, так пытаются «показать свою роль и возможность влиять на процессы в Беларуси», методы для этого используют — «угрозы, давление на граждан, в частности, на тех, которые исполняют общественные обязанности — состоят в избирательных комиссиях».

Несколько раз упоминалась миссия ОБСЕ, нужно было объяснить, почему она нам больше не нужна.

«Центризбирком продолжает аккредитовывать наблюдателей. Но не все довольны тем, что среди них нет миссии ОБСЕ. Оно и понятно: организация утратила кредит доверия», – отметил Злобин.

Он считает, что «присутствие наблюдателей от ОБСЕ никак не определяет легитимность или демократичность политической кампании, а вот двойные стандарты гарантирует». «Есть альтернатива — наблюдатели от СНГ и национальные специалисты», – добавил ведущий ОНТ.

Достойным завершением темы станет цитата всё того же Злобина. «Чтобы все права беларусов соблюдались максимально. В этом ведь и смысл конституционной эволюции», – заявил он.

В режиме правды

Беларусская пропаганда — и так не очень высокого уровня — деградирует со всей системой. Эти сумерки порождают убогий дизайн маек с цитатами Лукашенко (если уж их делали, то почему не обратились к дизайнерам?), и странные пропагандистские мероприятия. Одним из таких стал форум «В режиме правды», который больше походил на коллективную психотерапию с концертом и выступлением пропагандистов (они зачитывали преамбулу Конституции и делились своей борьбой).

«Во Дворце спорта собрался весь свет небезразличных к судьбе своей страны людей, среди спикеров известные политики, публицисты и общественные деятели. У каждого своя точка зрения, гражданская позиция, но объединяет их всех любовь к своей Родине. Как минимум, этот проект — яркое свидетельство рождения абсолютно нового явления для нашего общества – патриотического движения. Ведь организация – не по заданию, а, что называется, по зову сердца», – рассказала ведущая «Наших новостей» Екатерина Тышкевич.

Описывать само мероприятие поручили сотруднице ОНТ Владе Карницкой, у неё восторженности было сполна. «В едином порыве этот субботний вечер столичный Дворец спорта прожил в атмосфере дружбы и единения! На несколько часов сцена превратилась в арену борьбы за правду. У каждого оратора свои аргументы, и их голос сегодня был услышан!»радовалась она.

По её словам, «все выступающие в той или иной степени вовлечены в общественно-политические преобразования, и слово в борьбе за правду – самое важное оружие». «Это был яркий вечер! С пламенными речами от всего сердца. Патриотизм в моде. И говорить об этом важно», – добавила Карницкая.

«Дворец спорта буквально пропитан чувством патриотизма, – рассказала ведущая «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова. – Неудивительно, что инициатива была поддержана, ведь к ней подключились десятки спикеров и просто неравнодушных к судьбе страны людей, которые побывали в разных регионах. Там на простом и понятном языке рассказали, что на самом деле происходит в Беларуси, зачем оппоненты пытаются раскачать обстановку и как важно сегодня, в канун референдума, объединиться и 27 февраля принять правильное решение на благо всего общества».

«Острый для государства период породил героев своего времени — политических обозревателей, аналитиков, блогеров. Все они не побоялись открыто защищать свою страну, встать плечом к плечу с силовиками, говорить о преступлениях предателей, обнародовать нелицеприятные факты. Словом, жить и работать в режиме правды. Одноимённый проект объединил вокруг себя самых бесстрашных и небезразличных», – описала сотрудница «Беларусь-1» Юлия Рубцова.

Гостелеканалы демонстрировали союзную мощь и обвиняли Запад в политической истерии

Скриншот с сайта tvr.by

По её мнению, «на протяжении нескольких месяцев они разрушали стены негатива и лжи, созданные вокруг Беларуси».

«Фейки развенчаны. Уроки из 2020 извлечены. Информационный вакуум заполнен», – обещала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

Александр Злобин на ОНТ назвал этот форум новым для Беларуси форматом: «политический шоу-митинг». И, похоже, если судить по описанию сотрудницы телеканала Ангелины Дикун, это так и было.

«Преамбула Конституции задала нужный тон проекту. В зале расправили национальную символику, а на площадке в мизансценах то и дело замирали артисты. Многозначительные паузы: ложь, страх, неизвестность – август 2020-го», – рассказала она.

Признание Россией независимости отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины наверняка станет основной темой этой недели для пропагандистских передач и Беларуси, и России. Интригой остаётся уже не то, сможет ли не последовать примеру Путина Лукашенко (его поле для манёвра сузилось донельзя), а скорее, как долго он сможет молчать.

Фото для соцсетей belta.by

Читать также:

Гостелеканалы искали фейки о нападении на Украину и хвалились военной мощью

Гостелеканалы хвалили Лукашенко и осуждали Украину

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты