Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы

Основными темами прошлой недели стало празднование 9 мая и борьба с переписыванием истории соседями. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 14 и 15 мая снова переживали о «бумеранге санкций» и уверяли, что в Беларуси и России всё хорошо.

Поделиться:

О 9 мая и победобесии

Пропаганде, которая полностью полагается на советское наследие, сегодня приходится несладко: её суть выхолощена ещё с 1980-х (а это, минуточку, было уже 40 лет назад). Такая пропаганда все праздники превращает в одинаковую форму, по сути задний план, на фоне которого удобно и приятно выступать Александру Лукашенко. Во что превращается сам праздник, неважно.

«Почему для нас праздник 9 мая настоящее национальное достояние, – рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун. – В нашей стране отношение к этому празднику всегда было особым. А в нынешнее время, когда многие бывшие союзники забыли, что воевали и победили, для нас дело честь защитить память о том подвиге».

«Утро победы. Солнечно, волнительно и радостно. От эмоций яблоневый цвет расцвёл даже на лацканах пиджаков», – рассказывал сотрудник СТВ Евгений Пустовой, который некоторое время отсутствовал в эфире и после этого стал яснее формулировать мысли.

По его словам, «огонь памяти в сердце каждого из нас». «О войне должны и даже обязаны помнить. Поэтому один из главных государственных праздников ещё и семейный», – уверен Пустовой.

Теперь, добавил он, «победное знамя Егорова и Контарии в крепких руках молодёжи» (флаг СССР, не Беларуси).

«Беларусь помнит. Это не по разнорядке, а по велению сердца», – уверен Пустовой.

«День победы и тени прошлого. Мы спасли мир, и кто хочет войны», – рассказывал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, в этом году они «встретили день победы достойно», а «9 мая — это особый день в нашем календаре».

«Сегодня отдельные политики делают всё возможное, чтобы героизм советского народа забыли. На улицах европейских городов всё громче раздаются лозунги марширующих ветеранов СС. День Победы объявлен там вне закона, разрушаются памятники. Но беларусский народ помнит о подвиге освободителей!» – рассказал соведущий «Главного эфир» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Беларусь сегодня всей планете показывает пример мудрости и человечности, стремления к миру и созиданию, пример благодарности предкам и сохранения истории, любви к Родине. Нам крайне важно сберечь всё это. И преподать урок врагу (если понадобится), как наши деды и прадеды. Ту войну выиграл советский солдат, а значит, и мы не имеем права проиграть», – добавила его коллега Виктория Сенкевич.

Людмила Гладкая в рубрике «Площадка» в «Главном эфире» задалась вопросом, «почему важно, чтобы дети понимали, о чём говорил Александр Лукашенко 9 Мая».

Скриншот tvr.by

«Врагу важно, чтобы и мы с вами страдали. Чтобы и мы с вами ничего не знали и не помнили. И тут, уж простите, я снова к образованию и воспитанию. Ну не может педагогом называться тот, кто просто отбывает часы. Не можешь, не хочешь — уходи, не твоё это. Не совершай преступления, не рви связь поколений», – уверяла она.

Гладкая предложила не ломать голову «над тем, как привить детям любовь к Родине, к её истории, быть благодарными предкам», ведь «сыновья нашего президента на памятных мероприятиях всегда рядом с ним».

 

Как Беларусь учила всех правильно праздновать

Одна из технологий пропаганды — поиск общего врага. На сегодня этот список как никогда широк, в нём почти все страны-соседи. Они как бы оттеняют «величие» подвига Лукашенко и некоторых беларусов в деле сохранения праздника, на их фоне удобнее разыгрывать мини-спектакли с уроками, как правильно консервировать остатки советской идеологии.

«С помощью финансов накачивания правительство незалежной действительно освободилось от совести и морали», – рассказала ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

По её словам, «политическую повестку (в Латвии) формируют радикалы и неонацисты».

А вот интересная позиция сотрудницы «Беларусь-1» Ксении Лебедевой, которая уверена, что Бандера жёг Хатынь. «Современная украинская идеология — это же нацизм и восславление Бандеры, который вырезал поляков, который жёг Хатынь, это идеология Гитлера, Геббельса и Шухевича. Как говорит пока ещё президент Украины Зеленский: “Украина понад усе”», – рассказала она.

Она рассказала о причинах пикетирования украинского посольства провластными активистами: «Евродипломатики, представители польской диаспоры в Беларуси и другие им сочувствующие, как сказали бы бчбэшники, то, что они пришли праздновать День Конституции Польши, но не пришли праздновать 9 Мая — это страшно».

«Поляки гордятся, что это самая старая Конституция в Европе, говорят, она старше американской, но это ли повод устраивать шабаш в украинском посольстве? А в польском нельзя было? Или это знак того, что вывеску по адресу Минск, Старовиленская, 51 скоро заменят?» – возмущалась Лебедева, которая, вроде бы, на консульском учёте там не стоит.

«Мы-то стойкие, нас голыми руками не возьмёшь», – заключила она.

«За что воевали и погибали? За мир, за независимость, за справедливость. Эти понятия теперь нивелируются, а нацизм вновь подымает голову. Стоит только посмотреть, что происходит в соседней Украине, где свастику рисуют на офисе президента, в Польше, даже в Германии, не говоря уж о Литве и Латвии, где подвиг советского солдата отрицают давно и надолго, ведут войну с памятниками и просто запрещают праздник. Но с историей бороться непросто», – уверяла ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

В качестве подтверждения она показала некую таблицу, которая, по её словам, показывает, сколько представителей разных национальностей перешли на сторону Германии, и лидирует там «прибалтийский регион». Мы долгое время не акцентировали на этом внимание, сказала Коршун, «но накопилось».

Она же рассказала о разных случаях возможного сноса памятников, которые беспокоят Москву и Минск. «В народе стелу называют “Три сестры” и расценивают как символ дружбы наших народов. И для беларусов это был не просто формальный знак. Это было место вдохновения, место славянской силы», – рассказала Коршун.

Она продемонстрировала любопытный аргумент, который по замыслу должен был продемонстрировать порочность Запада: показала фото здания, вид сверху которого напоминал свастику. «Архитектура намекает, почему руководство США открыто поддерживает националистов в Украине».

«Молчать о безумной политике освобождённой советским солдатом Европы Минск не привык», – заявил сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

Выступление Лукашенко он назвал голосом исторической правды. По его словам, «Беларусь продолжает вести бой за возможность людьми зваться». Ситуацию во Второй мировой он охарактеризовал как «раса господ против расы славян».

«Нивелировать подвиг советского народа, разрушить нити генной памяти — значит размазать по карте наши страны. Но Беларусь и Россия в одном окопе», – добавил сотрудник СТВ.

«Снос памятников. Запрет на символику, связанную с Днём Победы. За это можно схлопотать приличный штраф в размере до 700 евро. В прибалтийских странах против празднования 9 Мая развернули настоящую кампанию», – рассказала сотрудница СТВ Анастасия Ярощик-Корниенко.

Скриншот ctv.by

«Стараются дискредитировать эту дату. Вымарать и дискредитировать подвиг советских людей, чтобы лишить нас опоры», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он перечислил случаи вроде нападения на посла или сноса памятников, назвав это мракобесием. «Идёт священная война. Не просто за символы. Идёт противостояние мировоззрений. День победы обострил и обнажил это противостояние», – подчеркнул Злобин.

«Похоже, что Европе полностью отшибло память, и европейцы учатся жить с неонацистскими идеями, экспорт которых Запад наладил с Украины», – рассказала его коллега Наталья Тасаюк.

«Те, кого мы до последнего политкорректно называли партнёрами, целенаправленно, методично и даже цинично переписывают историю. Например, госсекретарь США Блинкен в своем заявлении по случаю завершения Второй мировой войны даже не упомянул о роли СССР и наших общих многомилионных жертвах. Вот здесь впору вспомнить приписываемые маршалу Жукову слова: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят»», – рассказала сотрудница ОНТ в Москве Светлана Корульская.

«Настоящий расцвет нацизма сейчас переживает старушка Европа. Это уже стало чудовищным трендом — топтать могилы и разрушать мемориалы тех, кто когда-то отдал свои жизни ради будущего планеты. В так называемой культурной Европе в ход идут самые грязные методики. В Прибалтике уже страшно говорить на русском, что будет дальше, остаётся только догадываться. Неужели не за горами чистки по национальному признаку?» – спрашивал соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

По его словам, «историческую дружбу братских народов киевский режим рубит под корень. Нацистская ржавчина разъедает символы, но вряд ли способна разрушить память и честь здравомыслящего человека».

 

«Обратная сторона санкций»

Сюжеты о том, как именно уничтожается мир из-за санкций против России (про Беларусь обычно скромно умалчивают), и русофобии (о беларусах забывают опять же) выходят в каждой итоговой передаче уже скоро два месяца. Но госпропаганда пытается найти всё новые краски. С одной стороны, ситуация и правда развивается, с другой, данные-то однотипные — поэтому попытка каждый раз проваливается.

«Санкции, целью которых было поставить Беларусь и Россию на колени», «раскачивают весь мир», – открыл тему Александр Аверков в «Наших новостях» на ОНТ.

По его словам, санкции работают в обратном направлении, вот, например, Польшу ждёт подорожание электричества, а Байден перекладывает вину и убивает американскую мечту.

«Санкции подстегнули предпрятия к новым разработкам», – обнадёжила зрителей ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Она назвала ситуацию необдуманной санционной войной, рассказала об обратной стороне санкций (эту фразу использовали многие на той неделе), добавила, что «демократическая коалиция сама себе выкопала яму», «пик ещё впереди», напомнила о рекордной инфляции и заявила о бессилии западного сообщества.

«Коллективный Запад пытается нанести сокрушительно экономическое поражение. Естественно, бьют по нам, но пока больше страдают сами», – рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она сетовала, что «в Европе, похоже, никому нет дела до проблем простых граждан».

В свою очередь сотрудница «Беларусь-1» Мария Петрашко рассказала о новой культуре «отмены всего русского».

«Несмотря на экономические многочисленные подножки со стороны Запада, предприятие идёт вперед. А вот санкционный бумеранг, напротив, тяжело бьёт по кошельку простого европейца», – рассказала сотрудница СТВ Анастасия Ярощик-Корниенко.

«Раздутое НАТО трещит по швам», – уверял соведущий «Главого эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Геополитические игрища западных управленцев привели к тому, что автомобиль на Западе уже роскошь, а не средство передвижения. Американские мамочки в панике: полки с детским питанием опустели, спекулянты перепродают дефицитный товар в несколько раз дороже. Экономика трещит по швам, предприятия банкротятся и люди теряют рабочие места.

Последовательная политика коллективного Запада по удушению российской экономики поразительным образом отражается на их собственном благополучии», – рассказал сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Скриншот ctv.by

Сыч уже рассказывает о сокращении жизни европейцев: «За последние несколько лет продолжительность жизни в Европе впервые с послевоенного периода начала существенно сокращаться. Сначала сказалась пандемия, теперь на это всё активнее влияет падение реальных доходов и безостановочная инфляция. Благополучие и спокойная старость европейцев положены на алтарь геополитических амбиций».

Сотрудник СТВ Григорий Азарёнок на прошлой неделе в рамках своей рубрики описал то ли своё видение, то ли фантазии.

«Падёт киевская хунта, и возрождённая Украина вернётся в лоно нашего славянства. И наш триединый союз, наше священное содружество посмотрит с холма на Польшу. Ляхи съежатся и скажут, что они тут ни при чём. Экономика США рухнет», – уверял он.

По итогу, считает Азарёнок, «в Америке установится чернокожая диктатура». «Апартеид апартеидчиков будет страшен. И затем она объявит войну Англии. И англосаксы займутся столетним уничтожением друг друга», – считает сотрудник СТВ.

«И тогда великая Беларусь будет прирастать Белостоком. И только Макрон будет звонить. Всем подряд. По своей телефонной книге. Так будет. И освободители вернутся на свои пьедесталы. Навсегда», – заключил Азарёнок.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты