Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

ГосСМИ в Беларуси сделали упор на том, что на российские протесты вышли школьники. Так ли это?

В воскресных программах гостелеканалы убеждали зрителей, что «организаторы» оппозиционных митингов в России 23 января вывели на улицы детей и подростков с помощью популярной соцсети TikTok. Опрос 359 человек на московской акции показал: всего 10% были 18 лет или моложе.

Поделиться:

В субботу 23 января в Москве и других российских городах прошли несанкционированные митинги в поддержку политика Алексея Навального, которого арестовали после возвращения из Германии. 24 января в итоговых передачах на телеканалах «Беларусь 1», ОНТ и СТВ нашли сходства между протестами в России и Беларуси.

– Снова социальные сети как спичка для костра – в России, правда, больше на TikTok налегали, а не на Telegram, – сказал ведущий СТВ Евгений Поболовец в программе «Неделя». – Снова обращение «каратели» в адрес полиции, снова беременные, которых якобы избили, снова дети как щит на передовой борьбы с режимом.

Все гостелеканалы сделали акцент на том, что в российских протестных акциях участвовали дети и подростки. Как доказательства показали фото и интервью с ними.

«Протестующих россиян подогрели старым фото из Минска». Беларусские параллели с российскими протестами

Фото: скриншот с сайта ctv.by

– В зону особой опасности попали на этой неделе российские школьники – основная аудитория оппозиционного блогера Алексея Навального, –   отметил председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в «Главном эфире» на «Беларусь 1».

Похожую мысль озвучил ведущий ОНТ Юрий Гроеров в программе «Контуры»:

– Организаторы и координаторы протестов призывали выходить на улицу детей и молодежь – подставляя, в первую очередь, их под удар.

В «Контурах» вышел репортаж корреспондентки ОНТ Светланы Карульской, которая сравнила события в России с сюжетом подростковой антиутопии «Голодные игры»:

– Активнее всего именно в России использовали сеть TikTok, чья основная аудитория – подростки. Там в этот раз набирали русских трибунов. Ну что может быть трогательнее, когда именно ребёнок выходит против тирана, за светлое будущее и социальную справедливость?

В эфире СТВ политолог Андрей Лазуткин ответил на вопрос ведущего, зачем детей зовут на митинги:

– Когда вы моделируете такого рода ситуации, ваша задача – вывести именно те группы социальные, которые, скажем так, уязвимы. (…) Ребёнок может где-то упасть, девушку может сбить машина, женщину могут ударить. И каждый такой повод будет раскручен и вброшен уже для последующих протестов.

Нет данных, сколько всего было несовершеннолетних среди участников российских протестов 23 января.

Социологическая группа под руководством политолога, экономиста Алексея Захарова оценила количество митингующих в Москве, в том числе младше 18 лет. Делали это в сотрудничестве с «Белым счётчиком» – волонтёрским объединением, которое считает людей на митингах и шествиях. На московской акции 23 января волонтёры опросили 460 человек, из которых согласились ответить 359. Медианный возраст опрошенных составил 31 год, то есть среди них и правда много молодёжи. Но при этом всего 10% из общего числа оказалось 18 или меньше лет.

Фото на главной: скриншот с сайта ont.by

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты