ГосСМИ проигнорировали встречи Кочановой с инициативными группами в регионах

Гос- и негосмедиа по-разному подавали поездку председателя Совета республики по стране. ГосСМИ как под копирку освещали рабочие визиты на предприятия. НегосСМИ писали, что Кочанова отвечала на вопросы активистов о выборах, коронавирусе и зарплатах.

Поделиться:

Наталья Кочанова в июне побывала в регионах – в Барановичах, Пинске и Лиде. В этих городах глава Совета республики встретилась не только с местными чиновниками и работниками предприятий, но и непублично пообщалась с инициативными группами альтернативных претендентов в кандидаты и активистами.

– Эта встреча по поручению президента нашей страны. (…) Когда я ехала в Барановичи, он сказал, что там есть люди, у которых есть вопросы к власти, сказала Кочанова во время одной из неофициальных встреч.

Государственные СМИ, в том числе телеканалы, умолчали о встречах Кочановой с инициативными группами в регионах. Зато одинаково давали информацию о том, как спикер верхней палаты парламента ездила на хлопчатобумажное и хлебное предприятия Барановичей, «Пинскдрев» и лидскую «Лакокраску»: «увидеть, чем живёт регион и услышать из первых уст, что прежде всего волнует простых людей».

Кочанова на фабрике «Пинскдрев». Фото: belta.by

С другой стороны, негосударственные медиа много писали о встречах именно с инициативными группами и о том, как Кочанова отвечала на вопросы про коронавирус, низкие зарплаты, задержание Тихановского, сбор подписей и популярность Лукашенко. Именно эти встречи дали информационной картине конца июня самые яркие цитаты.

При этом у журналистов не всегда был доступ к информации. Так, по словам участников встречи в Барановичах, она была закрытой, во время неё запретили вести фото- и видеосъёмку. TUT.BY взял интервью у тех, кто был на встрече, а негосударственные издания «Наша Ніва» и Intex-press опубликовали аудио разговора, которое выложил на YouTube один из участников встречи.

Кочанова на встрече с инициативной группой в Пинске. Фото: belsat.eu

В Пинске Кочанова разрешила негосударственному телеканалу «Белсат» снимать встречу с инициативной группой Светланы Тихановской. Среди прочего, говорили о низких зарплатах у медиков.

–  Когда вы шли в медуниверситет, вы знали о зарплатах, – сказала Кочанова.

Цитата вызвала возмущение медиков по всей стране и запустила флешмоб #мызналикудашли. Беларусские врачи стали открыто высказываться о своей работе в интернете, а медиа – публиковать их истории.

При этом государственные телеканалы цитировали слова Кочановой о работе на «Пинскдреве», где «ты можешь работать и зарабатывать столько, сколько можно заработать в силу навыков, умения».

На встрече с активистами в Лиде Кочанова прокомментировала митинги во время избирательной кампании:

– У нашей страны символы: гимн, флаг, герб, президент. Это неприкосновенно! У нас выходят на митинги и понесли: такой, сякой, этакий… Это беззаконие, нельзя так делать.

Читайте также:

Как освещали проблемную ситуацию с водой в столице TUT.BY и БелТА

Около нуля. Как часто и в каких медиа появляются потенциальные кандидаты в президенты

Фото на главной: tut.by

Полина Питкевич

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты