ГосСМИ на качелях: от «синепалый дед из Вашингтона руку Тихановской так и не пожал» до «хоть какой-то разговор состоялся»

Госмедиа не могли определиться – важна или нет встреча американского президента с Тихановской. До неё госмедиа злорадно обсуждали, что «вашингтонский барин» «не стал устраивать аудиенцию Тихановской» и ей «пришлось говорить со слугами». Но когда общение 28 июля всё же состоялось, выставили его как случайное и незначительное.

Поделиться:

До: «Вашингтон не заляпался политически встречей»

С 18 июля по 1 августа Светлана Тихановская находилась с рабочим визитом в США. Беларусские госСМИ следили за поездкой оппонентов и бездоказательно утверждали, что её истинная цель – попытка получить деньги якобы для беларусов, а на самом деле на свои нужды. До 28 июля государственные медиа делали акцент на том, что Тихановской пришлось довольствоваться разговорами с секретарями Джо Байдена, а сам «хозяин» не удостоил её вниманием. Тогда ещё госСМИ не знали, что политики всё-таки увидятся.

24 июля ведущий БТ Сергей Луговский в «расследовании» «Панорамы» объяснил, почему Байден не стал говорить с беларусской оппозицией:

– Первый сигнал уже был подан: сам вашингтонский барин, как известно, из белой горницы навстречу табару беглых не вышел. Учуял по запаху, что уж слишком заляпает репутацию. Пришлось говорить со слугами и кланяться порогам.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

По мнению коллеги Луговского Ксении Лебедевой, «Тихановская очень рассчитывала на встречу с Байденом».

Но нет, пока достойна максимум встречи с его секретарями, – высказалась Лебедева о Тихановской. – Хорошо, что хоть в холл пустили, а так могли бы мило побеседовать о погоде у ворот Белого дома, сделать пару фоточек и – вуаля! – теперь можно хвастаться что «я была в Белом доме».

Сотрудник ОНТ Игорь Тур 25 июля подчеркнул, что Тихановская в США «встретилась с американскими чиновниками разного, но не самого высокого уровня»:

– Вашингтон сыграл тонко: не заляпался политически встречей Байдена со Светланой, но вот касаемо финансовой стороны вопроса – уровня переговоров хватило.

Похожую мысль о том, что в Вашингтоне «не хотят испачкаться», 24 июля выразил ведущий рубрики на СТВ «Политика без галстуков и купюр» Евгений Пустовой. Он назвал Тихановскую «пешкой», «неизбранным и самокоронованным президентом» и сравнил ситуацию с тем, как «Гитлер предателя Кушеля тоже никогда не хотел видеть».

– Кстати, синепалый дед из Вашингтона руку ей так и не пожал, – уточнил Пустовой про Тихановскую. – Это же вздор тратить свои силы великовозрастному Байдену и время на каких-то туристок из какой-то колонии. Ой, нет-нет, это другое: серой зоны у берегов российского Калининграда.

Хотя 24 июля визит Тихановской в Америку продолжался, ведущий СТВ заявил, что «всё для эмигрантки Тихановской закончилось общением на диванчиках где-то на корточках и на задворках правительственных апартаментов».

«Выбирали красавицу, а, когда макияж смыт, оказалось чудовище». Как госСМИ дегуманизировали Тихановскую

Фото: пресс-служба Белого дома

После: «Никакого официального приёма не было»

28 июля, когда Тихановская и Байден встретились, госСМИ об этом молчали. На следующий день колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик выделил в обстоятельствах общения политиков то, за что позже зацепятся и остальные госмедиа. Мол, встреча длилась недолго – 10-15 минут, и вместо денег Тихановская получила печеньки – такие же, какие помощница госсекретаря Виктория Нуланд раздавала на украинском Майдане.

– А протокол… я вас умоляю, протокол на 10 минут в соседней с кабинетом комнате – это руки помыть и не забыть застегнуть молнию, – сообщил Муковозчик. – Лучше всего об этом сказала Джули Фишер – та послица, что никак в Беларусь не попадёт. «Сегодняшний посыл ясен», – написала она. Вот именно. Всем понятно, как именно Байден послал. Света наша только не сразу поняла, куда.

На «Беларусь 1» дискредитацией общения Байдена с Тихановской 29 июля занялась Мария Петрашко. Интересно, что до этого в тот же день на «Беларусь 1» вышел сюжет, высмеивающий президента США: телеканал рассказал, как Байден во время выступления в Пенсильвании перепутал Барака Обаму и Дональда Трампа.

Петрашко отметила, что встреча президента США и Тихановской «кажется случайной, похоже, сам Джо Байден не до конца понимает, с кем вообще обменивался любезностями».

Неужели у кого-то остались сомнения, что никакого официального приёма не было? – вопросила Петрашко. – Потому что брюнетка в сером костюме – неофициальное лицо. Сама же во всех интервью говорит об общении с его советниками. И это её максимум. А попрошайкам горсть печенек в коридоре отсыпать жалко, что ли? (…) О том, что это политический позор, Светлане невдомёк – она ж не политик.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

По словам сотрудницы «Беларусь 1», «оппозиционные СМИ продолжают меряться фантазиями» о том, что «отчаянная домохозяйка якобы произвела фурор». Петрашко предложила ещё один аргумент в пользу «полного провала визита»:

– Человек не может и двух слов связать просто в общении с беларусской диспорой. О каких международных переговорах, тем более на высоком уровне может идти речь?

На ОНТ тему дополнил Игорь Тур, который, напомним, до этого хвалил Вашингтон за то, что тот «не заляпался политически встречей Байдена со Светланой». По выражению Тура в сюжете 30 июля, он сам «с большим скепсисом» относится «к этому 10-минутному событию».

– Но для протестных Telegram-каналов сам факт того, что хоть какой-то разговор состоялся, стал событием месяца, – пояснил Тур. – Месяц, правда, заканчивается, и в августе это уже станет неактуально. Причины кроются в вопросе: ну и? Вот встречалась же Тихановская во Франции – ну и? Что-то поменялось для Беларуси или для беглых? В Германии встречалась – ну и? В Литве встречалась, Польше и в Украине – ну и? Посидели, обменялись общими фразами, забросили общие тезисы о мире, дружбе и жвачке – и дальше ничего. Я был бы признателен кому угодно из оппонентов, если бы они внятно объяснили – вот в чём польза для Беларуси от этой встречи?

31 июля Евгений Пустовой на СТВ снова оценил Тихановскую, о которой раньше говорил как о «пешке», которой «Байден аудиенцию не стал устраивать»:

Даже с Байденом встретилась, стареющим президентом самой стареющей демократии мира. Это напоминает челядь, которая приехала на поклон к барину. (…) Говорят, Байден с Тихановской общались недолго. Ну, может, столько, сколько танец длится. А, как известно, кто женщину танцует, тот и… А тут задача была страну прибрать [к рукам]».

«У Светланы Тихановской сбылась американская мечта». Российские СМИ о визите Тихановской в США

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты