ГосСМИ Беларуси назвали задержание «польского журналиста», обвинённого в шпионаже, местью за Протасевича

«Польский режим взял в заложники журналиста и правозащитника Януша Недзвецкого в качестве мести за арест в Минске Протасевича», – заявил «Беларусь 1» на прошлой неделе. Рассказываем, кто такой Недзвецкий и за что Януша Н. задержали польские спецслужбы.

Поделиться:

10 июня Польское агентство печати (РАР) со ссылкой на прокуратуру республики сообщило, что 31 мая Агентство внутренней безопасности Польши задержало Януша Н. (фамилию в соответствии с местными законами не разглашают) по обвинению в шпионаже в пользу России. Задержанный не признал себя виновным, его арестовали на три месяца. Янушу Н. грозит от одного до десяти лет лишения свободы.

11 июня телеканалы «Беларусь 1»ОНТ и СТВ рассказали, что в Польше задержан правозащитник и журналист Януш Недзвецкий, которого подозревают в шпионаже в пользу России (по версии ОНТ – в пользу России и Беларуси, что неправда). Гостелеканалы назвали обвинение фальшивым и связали инцидент с арестом Романа Протасевича.

Польская прокуратура пока не раскрыла личность задержанного Януша Н., однако беларусские госСМИ и некоторые российские издания решили, что это Януш Недзвецкий. Поскольку мы анализировали заявления в медиа, то искали информацию об этом человеке.

Пять вопросов к официальной информации в СМИ о посадке самолёта Ryanair и задержании Протасевича

Кто такой Януш Недзвецкий?

Беларусские госСМИ cделали акцент на том, что Недзвецкий – журналист и правозащитник.

– Очередной жертвой системы стал польский журналист и правозащитник Януш Недзвецкий. Политический обозреватель часто комментировал местные и международные новости для беларусских и российских СМИ. Критически анализировал практику фальсификации истории, особенно остро по преступлениям Армии Крайовой. Итог – Янушу грозит до десяти лет лишения свободы, – подчеркнул «Беларусь 1».

Януш Недзвецкий. Фото: скриншот с сайта ont.by

В интернете можно найти публикации в русскоязычных СМИ, где Януш Недзвецкий выступает как эксперт – политолог. Так, в сентябре 2020 Недзвецкий рассказал литовскому сайту Baltnews (владелец – МИА «Россия сегодня»), «каким образом Литва и Польша пытаются устроить госпереворот в Белоруссии».

Сложнее отыскать журналистские тексты авторства Януша Недзвецкого. РИА «Новости» описало задержанного Януша Н. как «бывшего журналиста крупного польского издания Wprost» со ссылкой на PAP (хотя в заметке польского агентства этого нет). Экс-сотрудником Wprost Януша Н. назвало и российское информационное агентство «Красная Весна». Wprost – один из крупнейших польских новостных журналов. В 2014 году сайт wprost.pl разместил интервью с Янушем Недзвецким о партии польского политика Януша Паликота, в которой Недзвецкий состоял. Публикаций, принадлежащих самому Недзвецкому, на Wprost найти не удалось.

На городском сайте Olsztyn.com.pl есть статья Януша Недзвецкого. Он описывает, как в 2015 году встречал на беларусско-польской границе байкеров из российского мотоклуба «Ночные волки» в качестве представителя польской партии «Змяна».

Фото: скриншот с сайта olsztyn.com.pl

Интересно, что в связи с задержанием Недзвецкого ОНТ вспомнил, как «пять лет назад по таким же обвинениям (якобы за шпионаж в пользу России) был задержан Матеуш Пискорский», глава той самой партии «Змяна». Кстати, 11 июня Пискорский назвал Януша Недзвецкого жертвой беззакония в своей публикации на польском сайте российского агентства Sputnik. На трёх беларусских гостелеканалах задержание Недзвецкого комментировал Томаш Янковский, генеральный секретарь той же «Змяна».

Media IQ попытался найти информацию о правозащитной деятельности Януша Недзвецкого. В 2018 году польский Sputnik сообщил, что Недзвецкий как председатель «Европейского совета по демократии и правам человека» принял участие в московском международном форуме «Развитие парламентаризма». Форум был организован по инициативе председателя Госдумы России Вячеслава Володина.

В чём именно подозревают Недзвецкого?

По данным РАР, Януша Н. подозревают в шпионаже в пользу российской разведки.

– Януш Н. по поручению лиц, действующих в интересах российской разведки, пытался установить контакт с польскими и иностранными политиками, в том числе работающими в Европарламенте. Подозреваемый вёл свою деятельность на территории Польши, Европейского союза и других стран. Его деятельность была частью российских пропагандистских и дезинформационных проектов с целью ослабления позиций Польши в ЕС и на международной арене, – объяснила задержание Недзвецкого польская прокуратура.

Вот как это прокомментировал «Беларусь 1»:

– Официальная формулировка польского следствия (вы только вслушайтесь) – «устанавливал контакты». На деле это стандартный запрос на интервью и комментарий. И вот по таким основаниям в Польше вообще могут тогда посадить любого журналиста.

По мнению беларусских госСМИ, официальная причина задержания Недзвецкого (обвинение в шпионаже) – надуманная, а истинная – якобы предложенная его друзьями и коллегами (политические убеждения и месть за арест Романа Протасевича).

– Однако его окружение убеждено, что причина кроется абсолютно в другом и связана с его политическими убеждениями, – уточнил СТВ. – Дело в том, что Януш Недзвецкий открыто поддерживал Беларусь, честно писал и говорил о нашей стране, что явно было невыгодно для официальной Польши.

При этом все три гостелеканала ссылались на утверждение одного коллеги Недзвецкого – Томаша Янковского, которого обозначили как политолога.

Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны

Фото: скриншот с сайта tvr.by

При этом сам Янковский на видео ссылается на девушку Недзвецкого: будто бы она передала слова задержанного том, что его арест – месть за Протасевича.

При чём тут Протасевич?

Судя по всему, ни при чём. Российские и польские СМИ не проводят параллели между задержаниями Протасевича и Недзвецкого.

Некоторые российские издания, например, деловая газета «ВЗГЛЯД», заметили, что незадолго до Януша Н. в Польше арестовали 43-летнего Марцина К. – также по подозрению в шпионаже в пользу России. По информации польской прокуратуры, у Януша Н. был сообщник, ранее задержанный по подозрению в шпионаже.

Чтобы придать аресту Януша Недзвецкого сходство с задержанием Романа Протасевича, беларусские госСМИ подчёркивали, что, по словам родственников Недзвецкого (конкретный источник не указан), к задержанному не пускают адвоката, а из самого Януша «пытками выбивают признания». А ОНТ сделал вывод, что «по сути, Недзвецкий в Польше – политический заключённый».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты