Госпропаганда переключилась с мобилизации сторонников на закрепление достигнутого. Отчёт по манипуляциям за ноябрь

Результаты мониторинга Media IQ пропаганды, дезинформации и манипуляций в государственных беларусских медиа по двум темам: общественно-политической ситуации в стране и беларусско-российских отношений.

Поделиться:

Мы проанализировали 518 информационных материалов государственных СМИ. Из них 430 касались темы общественно-политической ситуации и 129 — беларусско-российских отношений (один материал мог относиться сразу к двум темам).

Для мониторинга были выбраны следующие медиа: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «СБ. Беларусь сегодня». С августа Media IQ не мониторит негосударственные медиа на пропаганду.

Под нарративом понимается содержащийся в новости посыл. Нарратив может повторяться в нескольких новостях, поэтому сформулирован кратко и обобщённо. В одной новости может быть несколько разных нарративов. Для одной новости каждый нарратив считается один раз.

Под субнарративами понимаются второстепенные нарративы, использованные для усиления главного посыла. Для одной публикации нарратив считается один раз. При этом один нарратив в публикации может содержать несколько субнарративов.

 

Общественно-политическая ситуация

В ноябре по теме общественно-политической ситуации были проанализированы 430 публикаций, из них 233 содержали манипуляции. В сравнении с октябрём количество публикаций по теме уменьшилось (в октябре было 606), а процент публикаций, содержащих манипуляции, вырос (54% в ноябре против 47% в октябре). Такой же тренд с уменьшением числа, но ужесточением тона наблюдался и в октябре.

В ноябре в сравнении с октябрём в топе на несколько строк поднялись «Государство работает хорошо», «Народ поддерживает Лукашенко и его политику», «Беларусы не поддерживают протесты». Также в топ вернулся нарратив «Восхваление Лукашенко». То есть выросла доля позитивных нарративов, восхваляющих власть и продвигающих её поддержку.

В то же время упала доля нарративов, мобилизующих сторонников («Мы должны спасти страну, не дать разрушить систему», «Восхваление сторонников Лукашенко») и запугивающих противников («Наказание неизбежно») действующей власти. Также в топ вернулся нарратив «Не нужно политизировать».

Динамика говорит о переключении госпропаганды с изменения ситуации (дать отпор протестующим, погасить акции) на закрепление (обосновать правильность подавления протестов).

Наиболее популярным нарративом стал «Дискредитация оппонентов», чаще всего объектом дискредитации были протестующие. Самые частые характеристики — «радикалы», «применяют насилие», «пьяные», «продажные», «устраивают травлю неугодных». Вот пример жёсткого языка вражды на СТВ: «И если врежется поезд с людьми в состав, перевозящий опасные грузы, в стране возможна экологическая катастрофа. Но ведь ограниченным ублюдкам плевать, их это не касается. Беларусь давно — не их родина». Но автор сюжета не приводит мнений людей, о которых говорит: он заменяет его своими домыслами и догадками. К тому же ведущий СТВ противоречит сам себе: ранее в сюжете он говорит, что «до пустоголовых читателей подобных инструкций не доходит, что значит проволока на рельсах», и указывает на риски столкновения поездов. То есть, с одной стороны, он упрекает «пустоголовых» в том, что они готовы рисковать чужими жизнями, а с другой — говорит, что они не в состоянии понять, насколько опасны их действия.

Ниже облако тегов: чем чаще упоминался субнарратив, тем крупнее шрифт.

Популярность субнарративов «Протестующие пьяные» и «Негосударственные СМИ обманывают» примечательна на фоне убийства неизвестными Романа Бондаренко 12 ноября и проведении 15 ноября акций протеста в его память. По данным TUT.BY, у Бондаренко не было алкоголя в крови. Но по данным Следственного комитета, этанол был обнаружен в других биологических средах погибшего. После публикации статьи журналистку TUT.BY Катерину Борисевич и врача-анестезиолога Артема Сорокина арестовали за разглашение врачебной тайны, повлекшей тяжкие последствия, они признаны политзаключенными. Суд над ними начался 19 февраля.

Вот как описывали протестующих. «Как всегда, в толпе много нетрезвых и радикально настроенных», — дали манипулятивную оценку на ОНТ. «Известно, что перед митингом он выпивал — это, видимо, и послужило мотивом для участия в протестах, — высказали догадку вместо факта в другом сюжете ОНТ. — И таких случаев в милицейской практике всё больше. Противоправные действия зачастую совершаются в таком состоянии, что обозначить протестную повестку задержанные просто не могут, как и внятно объяснить своё поведение».

На «Беларусь 1» провели параллели с событиями в Беларуси и Кыргызстане: «Такая же прикормленная оппозиция, такие же прозападные СМИ с пропагандой по рецепту доктора Геббельса. Калечат, убивают, насилуют. Невольно хочется задать вопрос коллегам — почем нынче Родина? Пусть ответят. Не нам, а тем, кого координируют и призывают к насилию на “мирных” митингах». Это фабрикация: в Беларуси не зафиксировано случаев, чтобы представители СМИ кого-то «калечили, убивали и насиловали». Некоторым негосударственным медиа Беларуси Мининформ приписал координацию беспорядков, тогда как на самом деле они только освещали происходящее.

В нарративе «Дискредитация протеста» ключевые характеристики — что протест не мирный, радикализируется и «сдувается», раскалывает общество, мешает минчанам. «Чем радикальнее призывы в чатах, тем небезопаснее чувствуют себя простые беларусы, которые выбирают формат диалога, но не уличные лозунги», — ложная дилемма в эфире ОНТ делит беларусов на протестующих и поддерживающих диалог, будто это взаимоисключащие вещи.

«Аккуратно» удалить из памяти. Как госТВ рассказало о народном мемориале Бондаренко

С дискредитацией протеста и протестующих связан нарратив «На Беларусь негативно влияют извне». Как и в предыдущие месяцы, госСМИ смещали акцент, утверждая, что проблемы Беларуси вызваны не внутренними причинами, а внешними.

Топ примерно совпадает с октябрём. Субнарратив, что какое-то государство или организация вмешиваются в дела Беларуси вместо решения собственных проблем, встречался 13 раз. Чаще всего речь шла о Польше (4 раза), Франции (4 раза) и США (2 раза). «В какой-то момент показалось — правительства Литвы и Польши о белорусах пекутся больше, чем о собственных гражданах, — заявили на СТВ. — Полякам даже пришлось выйти на массовый протест, чтобы решить наболевший вопрос — в ответ, правда, получили слезоточивый газ. В наш адрес со стороны образцов ведения диалога с новой силой посыпались упреки и санкции». Но это сравнение несравнимого: слезоточивый газ в Польше применяли при столкновениях с протестующими, которые бросали в полицию камни. В Беларуси же протесты носили в основном мирный характер.

Нарратив манипуляций «Государство работает хорошо» примерно в половине случаев включал в себя субнарративы «Власть ведёт диалог» (35 упоминаний) и «ВНС как демократия» (30 упоминаний), которые как правило встречались вместе (27 раз). Как и в октябре, госСМИ продолжили подменять понятия: вместо реального диалога со стороной протеста и её представителями способом разрешения кризиса называли государственные диалоговые площадки и Всебелорусское собрание. «Чтобы высказывать свою гражданскую или политическую позицию, созданы другие площадки, — говорили на ОНТ. — И там готовы выслушать любое мнение. А дворы и улицы предназначены для других целей, самое важное – они должны быть спокойными и безопасными».

 

Беларусско-российские отношения

В ноябре наибольшее освещение в государственных медиа получили следующие события, касающиеся беларусско-российских отношений:

• Александр Лукашенко провёл «большой разговор с белорусскими и зарубежными политобозревателями»;

• Беларусь и Россия снизили плату за роуминг для звонков между странами;

• Россельхознадзор снял ограничения на поставки продукции с трех белорусских предприятий;

• Беларусь с 1 ноября снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты;

• Запущен первый блок Белорусской АЭС, генподрядчиком строительства которой является «Росатом»;

• Беларусь и «Газпром» начали переговоры о поставках газа с 2021 года;

• прошла онлайн-конференция «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии»;

• Александр Лукашенко созвонился с российским премьером Михаилом Мишустиным, а также президентом Владимиром Путиным. Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с Лукашенко, премьер-министр Беларуси Роман Головченко — с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, глава МИД РБ Владимир Макей — с российским послом Дмитрием Мезенцевым.

 

Из 129 информационных публикаций, касающихся темы беларусско-российских отношений, 30 содержали манипуляции (23%). Из публикаций с манипуляциями 22 относились одновременно и к теме общественно-политической ситуации в Беларуси. При этом в публикациях, касающихся обеих тем (41), манипуляции встречались чаще, чем в касавшихся только беларусско-российских отношений (88).

В сравнении с октябрём, публикаций по теме беларусско-российских отношений было примерно столько же (на 15 больше), а доля публикаций с манипуляциями увеличилась на 8% (это продолжение тренда: в октябре доля увеличилась на 5%).

Топ нарративов примерно совпадает с октябрьским. Государственные медиа продолжили манипулировать, рассказывая, что на Беларусь через протесты оказывают внешнее давление с Запада, и это давление в свою очередь угрожает России, ведь наши страны успешно сотрудничают. Протестующие в этой картине мира рисовались агентами западного влияния, интересы которых противопоставлялись пророссийским интересам беларусского государства.

Вот какие домыслы и догадки вместо фактов звучали в эфире ОНТ: «Для чего это нужно Европе? Во-первых, политика, в которой нужно ослабить Россию, а напасть на Россию немножко страшно, поэтому сделаем “кусь” на Беларусь. Во-вторых, и это важнее, деньги — получить и белорусский рынок сбыта, и белорусские предприятия приватизировать за бесценок под лозунги о европейском светлом будущем, и закрыть их потом, пристрелить конкурента»«Европейское светлое будущее» высмеивается через отсылку к «строительству коммунизма».

«О качестве белорусско-российских отношений говорят конкретные факты. 2020 год выдался непростым. Это и влияние коронавируса, и внешнее давление. Словом, наши отношения снова прошли проверку на прочность», — такое мнение автора (что для новостного материала является нарушением стандарта) и манипулятивная оценка прозвучали на «Беларусь 1». «Конкретные факты» в сюжете не были конкретизированы, как и критерий того, что отношения между странами «прошли проверку на прочность».

На «Беларусь 1» назвали одну из главных общих угроз: «Информационные атаки сейчас — один из главных инструментов дестабилизации обстановки. Кибербуллинг, травля и призывы к беспорядкам в Интернете — одна из основных угроз безопасности как в Беларуси, так и в России», — здесь есть несколько манипуляций. Во-первых, подменены понятия: протесты в Беларуси не тождественны беспорядкам. Во-вторых, смещён акцент: не уточняется, для чьей именно безопасности «кибербуллинг» и «травля» представляют угрозу (вероятно, речь о «кибербуллинге» силовиков и чиновников со стороны протестующих). В-третьих, подтасовка: дестабилизация общества и государства подаётся как нечто искусственное, созданное с помощью «инструментов», не имеющее внутренних причин.

Вместе с нарративом «Государство работает хорошо» чаще всего встречался субнарратив «БелАЭС полезна Беларуси» (упоминался в пяти публикациях). Например, в «СБ. Беларусь сегодня» были такие манипулятивные оценки: «Словом, россияне искренне и сполна поделились с белорусами огромным опытом создания и эксплуатации атомных станций. Почерпнутые навыки и знания использованы по максимуму. Строительство Белорусской АЭС изначально ведется по самым высоким стандартам — и в плане соблюдения технологической дисциплины, и с точки зрения порядка на строительной площадке». Всё это — мнение автора, обоснования для оценок нет.

 

Выводы

  • Госпропаганда переключилась с мобилизации сторонников власти и изменения ситуации на закрепление достигнутого: обоснование правильности подавления протестов.
  • Продолжился тренд на ужесточение тона публикаций о протестующих, применение языка вражды.
  • Смерть Романа Бондаренко вписалась в дискурс дискредитации протестного движения: протестующих называли пьяными, а негосударственные СМИ обвиняли в обмане аудитории.
  • ГосСМИ продолжили рассказывать, что Запад давит на Беларусь посредством протестов, имея конечной целью причинить ущерб России.
Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты