Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Госканалы жонглировали раскрытыми терактами, борьбой с коллективным Западом и праздником

В итоговых недельных программах 3 и 4 июля СТВ, «Беларусь 1» и ОНТ перед ведущими на этот раз стояла довольно сложная задача: запугать зрителя покушением на убийство Григория Азарёнка и взрывом радиолокационной станции в Вилейке, настроить против «коллективного Запада», рассказать о том, как официальный Минск готов ему противостоять, и оставить послевкусие объединительного праздника на День независимости.

Поделиться:

Раскрытие новых терактов и убийств

Столько важных для властей нарративов за раз в итоговых передачах бывает не часто: обычно госканалы ограничиваются максимум двумя, которые часто переходят в неизменном виде с канала на канал. Тема с новыми раскрытыми терактами и заговорами была самой эмоциональной на этой неделе, во многом благодаря информации о попытке отрезать язык одиозному ведущему СТВ Григорию Азаренку.

«Цель обездвижить, захватить, бросить в багажник, вывезти в лес, в самое глухое место. Отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам, те, кто был нанят за 10 тысяч долларов — деньги были перечислены — он должен осуществить эту операцию и занять», заявил Александр Лукашенко 2 июля на торжественном собрании накануне государственного праздника Дня независимости.

Видно было, что официальный лидер проникся проблемой, он добавил в фрагмент эмоциональности, хвалил ведущего. Госканалы дополнили речь видео- и аудиоматериалами, которые им поступили от силовых структур. В частности, записью признательных показаний одной из фигуранток и оперативными съемками попытки захвата Азаренка, результатами мониторинга телеграм-канала, в котором предположительно всё это планировалось. На СТВ и ОНТ поговорили с самим Азаренком, который заявил: «Вам никогда не победить!» и пообещал «змагарам» после неисполненной угрозы сделать свои сюжеты еще злее.

Некоторые части речи Лукашенко в итоговых передачах так и не были раскрыты, исчезли, как будто их и не было. Например, пока нет дополнительных материалов о людях, которые, по словам Лукашенко, пытались бежать из Беларуси после совершенного преступления, но были задержаны на границе. «Молодцы ребята из группы «Альфа» и другие, которые их задержали», — похвалил Лукашенко.

Фото: Скриншот с сайта belta.by

В сегодняшних условиях подобные сюжеты (заговоры, теракты, покушения) становятся очень популярными на короткий срок для белорусской пропаганды, так как оправдывают жесткие и зачастую непопулярные действия властей. Впрочем, с появлением нового сюжета о старых героях успешно забывают.

Их борьба с «коллективным Западом»

Нарратив о борьбе против санкций никогда не был простым для белорусских госСМИ: нужно исхитриться и одновременно сообщить зрителю, что от санкций стране ничего не будет, они даже делают нас сильнее, и высказать искреннее негодование их введением.

Методы перекочевали в белорусское медиапространство из России, где применяются уже относительно продолжительный период (сложно оценить их эффективность). Недавно оттуда же к нам попал и термин «коллективный Запад». Он употребляется, когда нужно сообщить о действиях ЕС и США и одновременно дать понять зрителю и о том, что эти действия ведутся скоординированно и против нас. Авторы, видимо, вдохновлялись советской лексикой времен «холодной войны».

Основными спикерами темы на этой неделе стали глава Совета Республики Наталья Кочанова и премьер-министр Роман Головченко.

Наталья Кочанова дала сразу два разных интервью  двум телеканалам ОНТ и БТ, что бывает довольно редко. Чаще всего ключевые сюжеты с ключевыми особами просто дублируют. Интервью ОНТ получилось довольно обтекаемым, зато на «Беларусь-1» она проговорила месседж о недопустимости введения санкций и вмешательстве ЕС во внутренние дела суверенного государства.

«Что касается санкций ЕС, у меня нет слов, чтобы выразить свое негодование. Это недопустимо, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства, нарушение всех международных договоренностей. Этому надо ставить серьезный заслон», — заявила Кочанова.

У Головченко цель была иной: рассказать, что негативные прогнозы о падении ВВП не оправдаются (он говорит о них с легким высокомерием и в конце-концов опровергает своим авторитетом).

«О вкусе устриц стоит спорить с теми, кто их ел», — сказал Головченко в программе «Главный эфир» на «Беларусь-1».

Фото: Скриншот с сайта tvr.by

Так чиновник ответил на вопрос интервьюера о возможном падении ВВП в результате введения санкций до 7-14%. «Я не знаю, на каких расчетах основываются эти цифры. Наверное, они призваны вызвать шок и трепет в обществе», — предположил премьер.

Среди фраз, которые он использовал, чтобы убедить зрителя, что опасения беспочвенны: «четкий план работы в этих условиях», «мы знаем, куда идти», предложил не заострять внимание на том, какие будут потери, рассказал, что вообще «большинство прогнозов в отношении Беларуси не сбываются». «Я уверен в том, что эти прогнозы не сбудутся», — в конце-концов сказал Роман Головченко.

Этот праздник

День независимости (до 1996 года — день освобождения Минска от гитлеровских захватчиков в 1944 году) настолько тесно связан с военной тематикой, что его освещение на гостелеканалах почти сливается в одно с темой начала войны. Тем более, что пропаганде всегда сложно выдерживать в военной тематике скорбь и не сбиваться 22 июня на радость победы, а 3 июля не забывать скорбеть о жертвах.

Способствует этому и Александр Лукашенко, который в этом году эксплуатирует параллели между Второй мировой войной и санкциями. Сейчас неожиданно был отменен парад — и здесь можно гадать о причинах (отсутствие денег или другие соображения). Трибуной для речи официального лидера стал курган Славы.

«Я уже говорил, что та война не закончилась. Она, к сожалению, приобрела новые формы сегодня», — заявил Лукашенко.

Фото: Скриншот с сайта president.gov.by

Иногда кажется, что это не подготовленная речь, а экспромт, но именно ее текст приводит пресс-служба президента: «Как говорил когда-то великий Ленин, надо задать себе вопрос: от какого наследства мы отказываемся. Тот, кто хочет забыть эту Победу, они просто безумцы. Они не думают о том, что мы можем потерять. Но правда состоит и в том, это претензия к нашему поколению, что мы не умели преподнести заблудшим и прочим за границей нашего государства сущность нашей Победы. Мы не добились от них, чтобы они ценили эту Победу, а через нашу Победу ценили нас, что мы их спасли, что мы им подарили жизнь».

Эта риторика официального лидера поддерживалась ведущими и сотрудниками гостелеканалов на местах. О «минском котле», части операции Багратиона, вспоминали на ОНТ. «Сегодня пройти от подножия кургана до его вершины, значит почтить память всех советских воинов, заживо сварившихся в том самом котле», — заявила Анна Пыж.

В завершении «Контуров» ведущий Юрий Гроеров назвал день независимости главным событием недели, «именно он нас объединяет». «Независимость — это главная ценность нашей республики. Сегодня. Завтра и всегда», — закончил передачу сотрудник ОНТ.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты