«Гораздо вероятнее, что это была спецоперация…». О чём промолчал СТВ, цитируя норвежское издание?

29 мая на СТВ вышел сюжет, связанный с недавней посадкой самолёта в Минске. «Осуждение Беларуси после инцидента с самолётом Ryanair – очередное проявление двойных стандартов Запада. Такое мнение выразил журналист норвежского издания Resett Бьёрн Нистад», – сказала ведущая телеканала.

Поделиться:

При этом внизу экрана первые 20 секунд была надпись «Норвежцы обвинили Запад в двойных стандартах в отношении Беларуси». Это манипуляция – мнение одного человека выдано за общую позицию.

Фото: скриншот с сайта resett.no

При чём здесь «Россия сегодня»?

В статье Resett, которая была опубликована 26 мая, Нистад вспоминает случаи вынужденной посадки самолётов в других странах. Например, в 2016 году, когда украинские власти обязали беларусский лайнер приземлиться в Киеве. Но инцидент, пишет автор, не вызвал осуждений и протестов со стороны Запада.

СТВ привёл и пару цитат, которые слово в слово совпадают с переводом публикации Нистада на русский язык на сайте Inosmi.ru (учредителем проекта является МИА «Россия сегодня»).

Как герои канала «Жизнь-малина» получают «Орден Иуды»

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Что ещё было в статье и не вошло в сюжет

Например, автор предполагает: «Что беларусские власти действительно полагали, что самолёт мог быть заминирован, исключать нельзя, но всё же гораздо вероятнее, что это была спецоперация по задержанию Протасевича».

Также Нистад написал, что «Лукашенко заключил с Путиным соглашение: он получил в своё распоряжение российский спецназ и может при необходимости бросить его на подавление беспорядков».

«Посадка авиалайнера Ryanair и арест Протасевича – логическое продолжение его бескомпромиссного подхода к оппозиции», – утверждает автор. И делает вывод, что «арест Протасевича и вытекающее из этого осуждение и угрозы Запада несомненно загонят Лукашенко и Белоруссию ещё глубже в объятия Путина».

Об этом СТВ промолчал. Но процитировал пару комментариев пользователей.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Фото: скриншот с сайта ctv.by

По словам ведущей, «пользователи ожидаемо разделились на два лагеря». Но якобы «большинство поддержало точку зрения автора». Ни одного комментария с критикой беларусской власти не показали. Хотя они были и на сайте Inosmi.ru.

Фото: скриншот с сайта inosmi.ru

Фото: скриншот с сайта inosmi.ru

Resett – норвежская онлайн-газета, называет себя «политически независимым медиаканалом» и «борется за демократию и свободу слова». Стремится «критически относиться к власти» и «ставить вопросы, которых избегают традиционные СМИ». Сайт был запущен в августе 2017 года.

«Спаситель России»

Бьёрн Нистад  – писатель и доктор истории. Автор книг о внешней политики царской России и СССР. В 2016 году вышла книга Нистада под названием «Спаситель России – политическая биография Владимира Путина».

Переводы его статей о России раньше публиковались и на Inosmi.ru.

Фото: скриншот с сайта inosmi.ru

Нистад состоит в украинской базе «Миротворец». Она включает тех, кто, по мнению создателей проекта, угрожает национальной безопасности Украины.

«Участие в попытках легализации террористической организации ДНР/ЛНР. Антиукраинская пропаганда», – всё это фигурирует в досье норвежца.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты