Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Голосующие мертвецы». Очередные яркие цитаты госСМИ

В рубрике «Сказано» мы собираем самые интересные изречения журналистов и экспертов, которые появлялись в государственных медиа. В эту подборку вошло 25 высказываний про «беларусский бумеранг» в Польше, «экстремистское реалити» в Беларуси, фальсификации на президентских выборах в Америке и не только.

Поделиться:

О себе и «прозападных СМИ»

«В этом году только по линии Агентства США по международному развитию на Кыргызстан потрачено 25 миллионов долларов. А ведь события в этой стране подозрительно похожи на происходящее в Беларуси. У нас здесь тоже попытка затянуть пояс нестабильности. Такая же прикормленная оппозиция, такие же прозападные СМИ с пропагандой по рецепту доктора Геббельса. Калечат, убивают, насилуют. Вот они и герои, и жертвы режима. Снимают выгодную картинку, показывают однобоко, драконят людей. И зачастую никаких доказательств – работа на чувства, а не на разум по всё тем же геббельсовским правилам: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят».

Ведущий «Беларусь 1» Максим Угляница в «Главном эфире» 1 ноября.

«Но бомбануло больше в интернете. Змагарским знатокам сразу же объяснили, что кроме меня никто это сделать не мог. Спасибо, конечно, но только главное доказательство хромает – оператор был готов к съёмке. Так вот, с десяток секунд эта штука летела, издавая характерный звук. А то, что на СТВ работают крутые профессиональные операторы, – это все знают. Но если люди готовы поверить в презерватив на дубинке, журналиста госканала, разбрасывающего бомбы, и групповые изнасилования женщин и мужчин в изоляторе, то они действительно невероятные».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок о взрыве на Логойском тракте в материале 2 ноября.

О протестующих беларусах

«В толпе все те же лица ­­– молодёжь, прыщавые подростки и анархисты с радикально настроенными молодчиками. Да и тон общения с правоохранителями всё тот же невероятный. Захлёбываясь собственной истерией и бранясь, они кричат о мирном марше, но мирно вести себя так и не научились».

«На призывы сотрудников ГАИ не выходить на проезжую часть отморозки буквально бросались на патрульные авто».

«В субботу была попытка провести и женский марш, утяжелив его людьми с ограниченными возможностями. Однако ничего невероятного не произошло. Картинка оказалась откровенно блеклой. Баба Яга, Ведьма, где-то в толпе затерялась и старуха Шапокляк. Кто-то был в масках нечисти, а кому-то она вовсе не понадобилась для создания неприглядного вида… Впрочем, главной чертой Хэллоуина в бело-красном стиле стала скука смертная. Это настроение затмило собой всё остальное. Придать жизни или хотя бы извращённой пикантности не смогли даже ряженые в садомазо-атрибутику».

Корреспондент «Беларусь 1» Александр Хоровец в «Главном эфире» 1 ноября про марши в этот день и 31 октября.

«Поражает и степень цинизма субботних дефиле. В первые ряды дамского протеста буквально проталкивают людей на колясках и с палочками. Прикрывать остатки массовости здесь, видимо, принято вот так – без всякой морали».

Журналист СТВ Ксения Худолей о субботнем марше в сюжете 31 октября.

«Диверсии на путях и дорогах, поджоги, нападения на гражданских и стрельба по правоохранителям. Это сценарий экстремистского реалити для Беларуси от западных авторов. Революционное шоу с радикалами и рецидивистами в главных ролях задумано было снимать в наших городах, чтобы показать заказчикам и в экстремистских Telegram-каналах. А потом – продлить как минимум на второй сезон. Или вовсе – сделать сериал на десятилетия. Как в других странах. Но чтобы заманить зрителей, беларусов, на премьеру, то есть на улицы, решено было написать на афише слова протест, перемены и мирный. Но это обман и притворство, фейк. Всё, чтобы прикрыть агрессию, которую будут творить псевдогерои. И для которых слово мирный – индульгенция на терроризм».

Журналист ОНТ в рубрике «Антифейк» 1 ноября.

«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ

«Такой жёсткий посыл президента понятен. Речь идёт даже не о радикалах. Речь идёт о реинкарнации организованных преступных группировок. Им вскружил голову запах цветной революции. Но сбросить Беларусь в пучину 90-х не получится. Методики отработаны, но меценаты хаоса не учли одного: беларусской уникальности. Несмотря на то, что нас своей тенью пытаются заслонить разные центры силы, мы остаёмся независимыми. Сотрудничать и дружить да, попадать в вассальную зависимость нет».

Журналист СТВ Евгений Пустовой о словах Лукашенко, что «с сегодняшнего дня мы в плен никого не берём», в материале 30 октября.

«Нищета – вот, по сути, синоним любой забастовки. (…) Останавливаются предприятия – закономерно, что и деньги зарабатывать просто негде. Как итог – безработица. Насколько тотальная, зачастую не берутся прогнозировать даже экономисты».

«Поддаться призывам к забастовке равнозначно разрушению. Разрушению дома, в котором живём. И не жаль ведь собственных трудов. Строим ведь тоже сами».

Корреспондент ОНТ Влада Карницкая в программе «Контуры» 1 ноября.

Про беларусскую историю и культуру

«Те, кто против всего созданного в Беларуси, любят носить на себе Погоню. Это историческая, культурная ценность. Вот вам пример разумного сохранения беларускасці. Так вот, вершник как раз олицетворяет не смутьянов с камнями, заточками и коктейлями Молотова. Вершник – символ воина, который стоит на страже интересов государства. Сейчас это ОМОН, СОБР, Алмаз, люди группы А, бойцы внутренних войск и наша армия. Кстати, военные элитой общества стали ещё в годы, о которых вы, змагары, так грезите. Немецким словом шляхта называли тех, кто верой и правдой служил дворцу. Беларусы в погонах служат государству и народу».

Журналист СТВ Евгений Пустовой в рубрике «Политика без галстуков и купюр» 31 октября.

«БЧБ-зомби испытывают презрение к культуре». Новые яркие цитаты госСМИ

«XX век – век расцвета беларусской культуры. Вчерашние неграмотные крестьяне становились писателями, поэтами, художниками, учёными, инженерами, космонавтами. Открылись сотни ВУЗов, театров, Академия наук, институты. И на вопрос А хто там ізде? слово беларусы звучало с гордостью. А наши змагары-националисты отвергают своё прошлое. Плюют в него. Топчут его ногами. Отрицают. Они ненавидят его. Слова совок, колхоз для них оскорбительные, это символ отсталого, жалкого, тупого. В отличие от них – якобы стильных и прогрессивных… Ваш змагарский прогресс – это отсталая архаика, колониализм, низкопоклонство, комплекс индейца перед белым западным человеком, это отсталость и невежество».

«Наши змагары ненавидят президента за то, что его волей и при поддержке народа русский язык стал одним из государственных. Но ведь это наш язык. И Пушкин – наш писатель. Чехов, Достоевский, Толстой, Шолохов – это наши гении. А ваша Наталья Арсеньева – жена полицая и коллаборациониста. Ваша – старая конъюнктурщица, жалкая злобная плагиаторша Алексиевич. Жадные до грантов, поездок, попоек, лизоблюдства и внимания честолюбивые беллетристы. У вас нет ничего своего, кроме магазина дешёвых и безвкусных сувениров».

Журналист СТВ Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики – 2020» 31 октября.

Про действия власти

«Власть должна быть более открытой, более понятной, более активной, более инициативной. И это уже само по себе будет на общество влиять. И когда власть чётко определит последовательность своих шагов, её оппоненты вынуждены будут предъявлять и какой-то свой план. Шаги будут идти навстречу друг другу. За один месяц, за два месяца этот раскол мы, к сожалению, не преодолеем».

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин о напряжении в беларусском обществе в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 4 ноября.

«К сожалению, тот процесс по запуску диалоговых площадок, который начали действующие власти, провалился. Поскольку это превратилось, в определённом смысле, в монологовую площадку по агитации за советскую власть, грубо говоря. Поскольку подбирались люди достаточно лояльные: студенческий актив, представители каких-то трудовых коллективов. Но всё это превращалось в какую-то агитацию, пропаганду действующей власти вместо того, чтобы наладить действительно диалог – диалог с людьми несогласными. Потому что главное – услышать альтернативное мнение. Главное – объяснить свою позицию обеим сторонам».

Политолог Денис Буконкин в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 4 ноября.

О протестах в Польше

«По моим данным, польские эксперты говорят, почему в Беларуси стали снижаться протесты? А то спецподразделение Чёрный паук, которое в Быдгоще сидело, оно сейчас занято польскими протестами. Оно переориентировало свою работу в информационно-психологическом плане, в плане этих спецопераций нагнетания напряжённой ситуации, и работает по своей собственной стране».

Политолог Алексей Дзермант в передаче «ОбъективНО» на ОНТ 4 ноября.

«Польские власти заигрались в геополитику, слишком увлеклись внешней повесткой и напрочь упустили ситуацию у себя под носом. Ведь польский бабий бунт – это не просто выгулять наряды на улицах, как в Беларуси. Это серьёзная проблема. Когда лишают права выбора. Теперь польки кричат: Моё тело – моё дело. Их тело – дело партии. Но правящей партии до этого дела нет».

Журналистка ОНТ Наталья Тарасюк в рубрике «Будет дополнено» 2 ноября.

«Польские женщины посмотрели и вышли бороться так, как их учил тот же Моравецкий, Дуда и вся политическая элита Польши. И тут вдруг политическая элита Польши смотрит на эти акции и говорит: восемь лет тюрьмы каждому. Я представляю, как ваши беларусские прокуроры теперь сидят и, вот так широко раскрыв глаза, спрашивают: а что, так можно было? Оказывается, вот как нужно в настоящих европейских демократиях относиться к мирным протестующим».

Российский политолог Владимир Корнилов в сюжете ОНТ 2 ноября.

«То, что происходит в Польше, – это прилетел беларусский бумеранг, который Варшава запускала, чтобы дестабилизировать и обрушить Республику Беларусь. Сегодня мы видим, что все технологии, которые использовались в Минске, их используют активно и в Варшаве. Своя Тихановская, свои сторонники, даже флаги практически одни и те же. Это показатель серьёзности того, что если ты посеешь ветер, ты пожнёшь бурю. Поэтому, посеяв ветер в Беларуси, Польша сегодня пожинает колоссальную бурю у себя».

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко 4 ноября в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«В мире сейчас вообще мало справедливости, но, мне кажется, справедливо то, что Польша в виде бумеранга получает обратно то, что они пытаются забросить в чужой огород. Отдельные польские руководители, партии, движения возомнили, что у них есть какая-то миссия быть смотрящим от имени и по поручению Вашингтона или ещё кого-то. Смотреть за соседями своими, указывать им. Но почему-то это вот у них издавна повелось».

Главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович 30 октября в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1».

Про выборы президента в США

«Так или иначе, американцы – нация азартная. А конфликт идеологии подходов, помноженный на этот самый спортивный азарт и финансы, – это заряд огромной взрывной мощи, который способен разнести вдребезги даже не страну – всю планету. Осколки от этих американских гонок могут лететь ещё долго».

Журналист «Беларусь 1» Сергей Гусаченко в передаче «Понятная политика» 2 ноября.

«Вы хотели протестов, бессмысленных и беспощадных? Вот они, пожалуйста. Вы хотели фальсификаций и массового досрочного голосования – порядка 50–60% от вообще голосующих, как правило, на выборах? Вот вам, пожалуйста. Вы хотели обливания грязью кандидатами друг друга и десакрализации института президентства? Вот вам, пожалуйста. То есть Америка сейчас болеет всеми теми болезнями, которыми пыталась заразить другие страны с целью их подчинения».

Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин в «Главном эфире» 8 ноября.

«Наркоз радикальных инъекций». Самые яркие цитаты госСМИ

«Голосующие мертвецы, потерянные бюллетени, по 125% голосов из 100, фальсификации, карусели и жёсткая цензура в СМИ и социальных сетях – это не реалити-шоу “Кто хочет стать президентом?”, это выборы в США. Это демократия по-американски».

«Кульминация – чудо-скачок рейтинга голосов за Байдена. Но не волшебной палочкой выгоняли с участков наблюдателей, и закрывали процесс подсчета голосов не заклинаниями, а шторами и картоном… И около 300 тысяч почтовых бюллетеней вряд ли украли сказочные гномы».

«Но чем бы ни закончилась эта битва за Белый дом, вопрос – как после этого с лужайки Белого дома будут отбеливать репутацию в глазах мирового сообщества? И при этом рассказывать всему миру об эталоне демократии?»

Журналист «Беларусь 1» Мария Петрашко в «Главном эфире» 8 ноября.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты