«Глас народа» на беларусском госТВ превратили в агитку за изменения в Конституцию

Близится референдум по изменению Основного закона Беларуси. В госСМИ это событие активно обсуждают чиновники и пропагандисты, а обычных людей почти не слышно. БТ решило «исправить» ситуацию и показать «мнения простых беларусов» о роли будущей Конституции «без авторских комментариев»… в агитационном ролике.

Поделиться:

«Провал в идеологической работе» пропагандистов по теме изменений в Конституцию заметил журналист «Р*дыё Св*бода» и «Б*лсат», политический обозреватель Виталий Цыганков.

– Даволі забаўна назіраць усе гэтыя афіцыйныя здымкі з «абмеркаваньня» праекту канстытуцыі, – написал Цыганков в Facebook. – Выглядае, што прапагандысты і ідэолагі прапусьцілі адну важную рэч. На ўсіх без выключэньня здымках гавораць і выступаюць яны, чыноўнікі. А «народ» безмолствует. Сядзіць (ці стаіць) і моўчкі, з абыякавымі тварамі, слухае. У савецкі час такога не было. Абавязкова выступалі б даярка і рабочы са сваімі важнымі прапановамі. А тут народ маўчыць. Недагляд, правал у ідэалагічнай працы. А можа, гэта зусім і не правал? Можа, у гэтым і новы сэнс – паказаць, што «мы гаворым, а вы слухайце і маўчыце»?

Видимость «народного гласа» попробовал создать телеканал «Беларусь 1». 23 января ведущий программы «Главный эфир» Максим Угляница процитировал латинскую пословицу «глас народа – глас Божий» с тем посылом, что «именно мнение людей важно при принятии судьбоносных для страны решений». А соведущая Угляницы Виктория Сенкевич проанонсировала «мнения простых белорусов о роли будущей Конституции для страны и общества» – «без авторских комментариев».

Скриншот с сайта tvr.by

Но дальше зрителей ждал не опрос общественного мнения. Вместо Vox populi госканал выдал ролик, где анонимные представители разных профессий – воспитательница, рабочий автомобильного завода, работница теплицы, учительница, силовик, врач – произносят по фразе заученного текста:

«Это важно для каждого из нас – в Конституции пропишут будущее наших детей. Мы будем уверены в защите и помощи государства – Основной закон скажет о наших с вами социальных гарантиях. Впервые в истории конституционно пропишется мирный атом, а это наше производство, наши зарплаты, развитие. Беларусь – за традиционные нравственные ценности, воспитание патриотов, сохранение исторической памяти, то, в чём так нуждается подрастающее поколение. Мы – не агрессоры и не собираемся нападать. Беларусь – социальное государство, для каждого важно, чтобы сохранились ключевые векторы нашего развития».

Видео смонтировано так, что герои «передают» друг другу селфи-палку, с помощью которой якобы себя снимают. На фоне звучит бодрая музыка, мелькают визуализированные цитаты, а завершает ролик кадр с лозунгом «МЫ голосуем ЗА будущее Беларуси».

Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму

Скриншот с сайта tvr.by

Получилось, как и обещали ведущие БТ, без авторских комментариев – полностью авторское агитационное высказывание. А «мнения простых беларусов» о будущей Конституции зрители так и не узнали.

Media IQ

Фото на главной и в соцсетях: скриншот с сайта tvr.by

Читайте также:

Российские СМИ о дате и смысле беларусского референдума

Православие на службе у идеологии — и наоборот? Батюшки стали рассказывать в госСМИ не только о религии

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты