«Где ж вы раньше были?». «Беларусь 1» вспомнил, что представители ОБСЕ не приехали на выборы, но забыл почему

Телеканал «Беларусь 1» упрекнул Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в том, что её представители не приехали наблюдать за президентскими выборами в Беларуси. Но не уточнил, что были официальные причины.

Поделиться:

Фраза про ОБСЕ прозвучала в программе «Главный эфир» 6 сентября.

– Вот представители ОБСЕ, когда мы их звали понаблюдать – не приехали, – сказала в сюжете корреспондент Агентства теленовостей Мария Петрашко. – А когда выборы уже состоялись, они, оказывается, не просто наблюдают, но и предлагают стать посредниками, обсудить насущные вопросы по ситуации в Беларуси. Так а где ж вы раньше были? Переворота ждали?

«Беларусь 1» не показал в сюжете комментарий ОБСЕ или министерства иностранных дел Беларуси. Вместо этого телеканал привёл слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что «народу и руководству Беларуси навязываются сомнительные идеи о посредничестве, в том числе по линии ОБСЕ, которая, если говорить об ОБСЕ, оказалась неспособной выполнить свои обязательства».

Почему не приехали представители ОБСЕ?

Зрители «Беларусь 1» так и не узнали, по какой причине ОБСЕ не наблюдала за президентской кампанией в Беларуси.

По заявлению Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 16 июля, представители ассамблеи не смогли приехать из-за коронавируса, а Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ своевременно не получило приглашение беларусской стороны.

Телеканал ОНТ 19 июля дал только часть цитаты из пресс-релиза ПА ОБСЕ – про коронавирус. Другие госСМИ проигнорировали заявление ОБСЕ.

Здесь подробнее о том, как освещали эту ситуацию беларусские медиа.

Читайте также:

«Беларусь 1»: по подсчётам «Голоса» 61,7% белорусов за Лукашенко. «Голос»: это только по официальным данным

Что не так с разоблачением «фейков оппозиции» от «Беларусь 1»

Фото на главной: скриншот с сайта tvr.by

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты