«Фундамент железного занавеса фактически уже воздвигнут» РосСМИ о встречах на «полувысшем» уровне

После поездки Лукашенко в РФ в Беларусь с «ответным» визитом прибыл министр иностранных дел Лавров. Его встреча с Лукашенко и «коллегой» Макеем состоялась на фоне ограничений калининградского транзита Литвой, введения Украиной визового режима для граждан РФ с 1 июля, отмены виз Беларусью для граждан Польши и разрушенного российским ракетным обстрелом торгового центра в Кременчуге.

Поделиться:

В начале июля основные усилия российской пропаганды и дипломатии были сконцентрированы на Беларуси. В анонсированном ранее визите Путина на форум регионов Беларуси и РФ отпала необходимость, но Гродно посетили глава МИДа Лавров и председатель совета федерации Матвиенко. В заявлениях представителей Беларуси и РФ на форуме транслировался базовый тезис, что Запад де-факто вернулся к состоянию холодной войны и намерен продолжать «беспрецедентное санкционное давление» на Москву и Минск, что делает «глубокую интеграцию» крайне перспективной.

Российские СМИ ожидаемо повышенное внимание уделяют теме калининградского транзита. Они утверждают, что Литва приняла решение самостоятельно, не учитывая мнение и позицию ЕС. Активно транслируется позиция Лукашенко, заявленная им на встрече с Лавровым, что в вопросе санкций Литва «всегда бежит впереди паровоза» и готова действовать в ущерб самой себе.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» отмечает, что, общаясь с Лавровым, Лукашенко вновь назвал ограничение транзита подсанкционных грузов «экономической войной». При этом он заверил, что у Беларуси и РФ «достаточно сил и средств для того, чтобы доставить грузы в Калининград без всяких войн и напряжений».

В своём материале «Ъ», сообщая о заявлениях Лаврова на совместной пресс-конференции с Макеем, убеждает свою аудиторию, что Запад, который боится РФ, создаёт «железный занавес в отношениях между Россией и Западом». Министр иностранных дел РФ знакомо и ожидаемо угрожает, призывая западные страны вести «себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить». Со своей стороны Макей, подтверждая слова «коллеги», говорит об изоляции и сообщает, что «фундамент железного занавеса фактически уже воздвигнут». По его словам, происходит изоляция Беларуси и РФ, причём как политическая и экономическая — сворачивание политических контактов, ограничения в торговле, логистике, передвижении граждан, так и физическая — «некоторые страны Евросоюза возводят» на границе с Беларусью заграждение. Со ссылкой на предыдущие заявления Путина «Ъ» отмечает, что такие ограничения — исключительно инициатива «коллективного Запада». РФ в свою очередь не собирается «такой забор вокруг себя возводить». Постоянно звучат слова «изоляция», «ограничения», «занавес», но не упоминается причина принятия таких решений. Так у аудитории формируется уверенность в «недружественности» Запада, «одержимого собственным величием».

Скриншот kommersant.ru

Не забывает Лавров упомянуть и приоритетно «страдающий» от своих же санкций Евросоюз. По словам министра, мир наблюдает «закат Европы», которая, в отличие от Союзного государства, не «является самостоятельным игроком», и уничтожает сама себя в интересах прежде всего США.

Скриншот kommersant.ru

О «недружественных» странах подробно рассказывает и корреспондент «Коммерсантъ» Дмитрий Дризе в материале «Со стороны Белоруссии серьёзного обострения ждать не стоит». Информируя о поездке Лаврова в Минск и его встрече с Лукашенко, он акцентирует внимание на отношениях РФ и Запада, и на необходимости адекватно реагировать на «действия западного блока». Дризе подробно сообщает о «недружественных странах», которые, по словам Лаврова, «опускают железный занавес», и об интересующих Лукашенко «ядерных учениях НАТО». При этом политический обозреватель «Ъ» настойчиво подталкивает свою аудиторию к выводам о недостаточной лояльности «беларусского лидера», который «временно отменил визы для граждан Польши, а ранее и для жителей стран Балтии». Дризе предполагает, что таким образом Лукашенко пытается восстановить отношения с европейскими соседями и делает это даже «синхронно с визитом главы российского МИД». С подчёркнутым удивлением Дризе вещает, что визы отменяются в целях «поддержания добрососедских отношений», при том, что Польша — «самая что ни на есть враждебная страна, форпост западного мира».

Параллельно политический обозреватель вскользь затрагивает вопрос отношений Беларуси с Украиной, напоминая, что:

  • Беларусь проводит «масштабные учения» на границе с Украиной
  • есть информация «о мобилизации резервистов»
  • активно обсуждается «участие республики в специальной военной операции»
  • Лукашенко «чуть ли не каждый день делает разные грозные заявления, но пока ничего такого страшного не происходит».

Отметив ненадежность «союзника», Дризе вопрошает, «когда уже наконец состоится союз России и Белоруссии не на словах, а на деле». Он связывает визиты Лукашенко в РФ и ответный визит Лаврова с ожиданиями от Минска «чего-то большего, чем метание громов и молний в адрес западного мира». И вновь акцентируется внимание аудитории на том, что «не заметно никакого особенного движения». Более того, «в голову приходит крамольная мысль: а не собирается ли Лукашенко наладить с заклятыми партнёрами некие контакты, чтобы восстановить отношения»?

Дризе позволяет себе «сделать осторожный вывод»:

  • со стороны Беларуси «серьёзного обострения ждать не стоит», не уточняя, с кем не собирается «обостряться» страна

«углубленная интеграция… совсем не задача номер один».

Скриншот kommersant.ru

Об «углубленной» интеграции и союзе Беларуси и РФ рассуждает и Матвиенко, которая, в отличие от сомневающегося политического обозревателя «Ъ», уверена, что «западные санкции не изменят курс России и Белоруссии на интеграцию». Присутствовавшая на форуме регионов председатель Совета Федерации уверенно заявила, что интеграция России и Беларуси — «объективный исторический процесс». Матвиенко подчёркивает, что интеграция зависит не только и не столько от отношений «между главами государств», но прежде всего — от «воли народов» Беларуси и России, «которые видят в Союзном государстве обеспечение безопасности, суверенитета стран». Говоря о западных санкциях, она заверила участников форума регионов Беларуси и РФ, что «никакие санкции, никакие ограничения не изменят никогда курс Белоруссии и России на дальнейшее сближение, интеграцию, строительство эффективного Союзного государства».

Аналогичное заявление о санкциях, которые «ускоряют интеграцию» Беларуси и России, в видеообращении к участникам форума регионов сделал и Путин.

РИА Новости отмечает, что, по его словам, работа по реализации 28 союзных программ «идёт ритмично и по графику, выполнено почти 40 % запланированных мероприятий». Путин упоминает подготовку «новых союзных программ на последующий трёхлетний период, начиная с 2024 года» и убеждает, что между народами существуют «славные традиции крепкой дружбы и взаимовыручки».

В качестве подтверждения интеграционных успехов российские СМИ в очередной раз поднимают многострадальный вопрос отмены роуминга между Беларусью и РФ. РИА Новости цитирует посетившего форум регионов в Гродно госсекретаря Союзного государства Мезенцева, который заверяет, что «решение задачи отмены роуминга между Россией и Белоруссией находится на финишной прямой». Он говорит об уменьшении тарифов, отмене платы за входящие звонки в роуминге, не упоминая, что реализация упразднение роуминга неоднократно откладывалась, переносилась, а незначительные вопросы «дошлифовывают» уже не первый год.

В свою очередь Путин, демонстрируя успехи интеграции Беларуси и РФ, говорит об образовательных, научных и культурных программах.

Скриншот ria.ru

РИА Новости обращает внимание на слова Путина о том, что «порядка 12 тысяч» граждан Беларуси обучаются сейчас в российских учебных заведениях, и количество беларусских студентов, обучающихся на бюджетной основе, стабильно растёт. Отмечает он и регулярно проводимые «взаимные дни культуры… в том числе под эгидой Союзного государства», многочисленные фестивали. Отдельный акцент на присуждении «талантливым» беларусам союзных премий «в области литературы и искусства, науки и техники».

Российские СМИ воспользовались возможностью в очередной раз подчёркнуто объединить Беларусь с РФ, чтобы у получателя информации формировалось стойкое убеждение зависимости и «включённости» Беларуси в российские политические и экономические процессы. При этом подспудно выражается недовольство позицией Лукашенко, который, с одной стороны, заявляет о поддержке политики РФ в отношении Украины, а с другой — подчёркивает неучастие Беларуси в войне в Украине. Наряду с этим утверждается, что процесс интеграции Беларуси и РФ некритично зависим от воли Лукашенко, поскольку представляет собой «объективный исторический процесс».

Уже привычно в формирующейся кремлёвской пропагандой реальности санкции не связываются с войной в Украине. Получатель информации не должен сомневаться, что санкции — это исключительно последствия агрессивной политики «коллективного Запада» в отношении РФ.

Фото на главной Максим Гучек, БелТА, ТАСС

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты