Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Французы уходят на пенсию за две недели до смерти, а китайские Geely избавили Беларусь от импорта

Основные фейки марта в беларусских СМИ. Подборка фейков за март и их разоблачение от Беларусского расследовательского центра для Media IQ

Поделиться:

В марте многие фейки были посвящены экономическому сотрудничеству со странами, которые посещал Александр Лукашенко в ходе своих официальных визитов. Упор делался на то, что связи с Востоком чрезвычайно эффективны и смогут компенсировать Беларуси сокращение торговли с Западом. Широко освещались протесты в Европе с акцентом на то, что в Беларуси уже решены все те проблемы, которые вынудили европейцев выйти на улицы.

Пенсия за 2 недели до смерти

Генеральный секретарь Беларусского общества Красного Креста Дмитрий Шевцов в эфире ОНТ возмутился повышением пенсионного возраста во Франции.

«Слушайте, Франция сейчас вводит увеличение пенсионного возраста до 74, ой, до 64, в других странах 67. Слушайте, да они скоро будут на пенсию выходить за 2 недели до смерти», – сказал Шевцов.

В Беларуси мужчины уходят на пенсию практически в том же возрасте – в 63 года. Женщины – в 58 лет. Пенсионный возраст в Беларуси начали поднимать с 2017 года, и Шевцов, будучи депутатом парламента, голосовал за это решение. Вот как он несколько лет назад  на ОНТ объяснял, зачем это надо:

«Когда мы увеличиваем пенсионный возраст, мы даём возможность человеку продолжать работу. И самое главное, мы должны думать уже о государстве. То есть мы даём дополнительный прирост ВВП».

Стоит также отметить, что средняя продолжительность жизни во Франции намного больше, чем в Беларуси: мужчина в Беларуси уходит на пенсию в 63 года, француз – в 62, а после реформы будет в 64 года. Но беларус в среднем живёт 70 лет, а француз – 80 лет. Получается, беларусы на пенсии в среднем живут 7 лет, а французы – 18. А женщины практически одинаково – чуть более 20 лет.

Иран заменит Запад

После визита Александра Лукашенко в Иран, где он согласовал договорённости на 100 млн долларов, руководитель телеканала «Беларусь-1» Иван Эйсмонт в передаче «Клуб редакторов» заявил, что эти договорённости с Ираном возмещают Беларуси потерянные экономические связи с ЕС и США.

«Привет можно передать Западу, который ввёл против нас санкции. Мы до этого про Китай говорили. Сейчас про Иран. Вот такая информация: в прошлом году товарооборот превысил 100 млн долларов. Но это трёхкратный рост по сравнению с 2021 годом. Вы сейчас понимаете, куда уходят наши товары, если вы не хотите их покупать, и где мы покупаем продукцию, если вы нам не хотите продавать».

Действительно, товарооборот с Ираном последние годы был около 30 млн долларов, а в прошлом вырос до 100 млн долларов. Это лишь 0,12 % внешнеторгового оборота Беларуси. Если все договорённости Лукашенко реализуются, он вырастет до 200 млн долларов. Но товарооборот с США в 2021 году достигал более 1 млрд, а с ЕС – 16 млрд долларов.

Прямые потери от прекращения поставок в Европу министр экономики Беларуси в прошлом году оценил в 6 млрд, 5 из которых, по его словам, компенсировали Россия и Китай. На этом фоне иранские 100 млн мало на что влияют.

О больших перспективах беларусско-иранских взаимоотношений говорили и на СТВ.

«Наши люди спрашивают: а чем для нас это, вот сейчас потрогать, что мы… Я, правда, говорю, что у нас с Ираном были хорошие отношения и мы можем вспомнить те же автомобили “Саманд”, которые собирались под Минском. Это был один из результатов переговоров, которые были в середине нулевых годов. Строительство некоторых зданий, в том числе и на проспектах, компанией Kayson. Очень известная строительная компания в Иране»,заявил ведущий ток-шоу «По существу» и главный редактор газеты «Минский курьер» Кирилл Казаков.

Однако Казаков не сказал, что сборочное производство автомобилей «Саманд» на заводе «Юнисон» запускали в 2006 году и тогда замахивались на выпуск 60 тысяч автомобилей в год. Но через 7 лет, к 2013 году, проект закрылся, а «Саманды» так и не завоевали большой любви автомобилистов.

Скриншот av.by

Проект строительной компании Kayson тоже не был успешен. Сперва под Минском эта компания запустила логистический центр «Прилесье», но так и не достроила многофункциональный комплекс «Магнит Минска». Долгострой возле Национальной библиотеки стоит 13 лет, аукционы по его продаже закончились без результата, поэтому теперь его будут достраивать за бюджетные деньги.

Микроэлектроника на уровне

Александр Лукашенко провёл совещание на тему отечественной микроэлектроники и остался доволен её состоянием.

«По микроэлектронике они просто молодцы, они ни в чём не отстали. Вот Путин мне говорит, ты знаешь, 7 нанометров и прочее…  И когда по электронике мы разговаривали, позвонил ему вечером, говорю “у нас есть всё для того, чтобы летали самолёты, передвигались танки и в космос запускать ракеты”», – рассказал Лукашенко журналистам.

Для того, чтобы понять, отстала беларусская микроэлектроника или нет, следует сравнить уровень беларусских технологий и мировых. В интервью телеканалу ОНТ представитель «Интеграла» заявил, что там работают с чипами размером 350–600 нанометров.

Скриншот ont.by

Полупроводники 600 и 350 нанометров считались прорывными в середине 1990-х. На чипах 350 нанометров построены, к примеру, процессоры Pentium Pro, которые компания Intel выпустила в 1995 году. С тех пор прошло почти 30 лет.

Конечно, такие чипы нужны и сейчас для сравнительно простого оборудования. Однако мировые лидеры в области полупроводников уже озабочены производством чипов на 3 нанометра. И более 70 % полупроводников в мире сейчас выпускаются размером меньше, чем 180 нанометров. Соответственно, доля чипов размером меньше 350 нанометров ещё большая.

Это говорит о том, что чипы 90-х годов, которые выпускает Беларусь, уже мало востребованы в мире.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Сирии никто не помог

Депутат беларусского парламента Олег Гайдукевич заявил на «Беларусь-1», что США не помогли Сирии после землетрясения, это сделали только Беларусь и дружественные ей страны.

«А самое циничное, что мы должны ещё раз напомнить, это землетрясение в Турции и Сирии. Конечно, то, как они поступили с сирийским народом, который ни в чём не виноват, когда этих людей просто не заметили, что у них какая-то беда. Когда просто не посмотрели и не оказали никакой практически помощи. Вместо этого миллиарды долларов, миллионы, пошли сейчас в Грузию раскачать, а не сирийским детям, которые умирали под завалами. А помогла Беларусь, Россия. Китай, я знаю помогал. То есть те страны, которые заботятся о мире во всём мире».

Скриншот tvr.by

О том, что Запад проигнорировал Сирию, говорили ранее и в итоговом выпуске новостей на канале «Беларусь-1».

«Помощь пострадавшим в Сирии оказывают лишь некоторые страны – Иран, Россия, Беларусь, Китай, ОАЭ. Список неширок. Но это страны, так удивительно не входящие в коалицию приспешников Вашингтона».

На сайте МЧС Беларуси есть одно сообщение о гуманитарной помощи Сирии – 12 февраля туда отправили самолет с 25 тоннами груза. Также БелТА сообщало об отправке туда военных медиков.

Египет, по данным на конец февраля, предоставил Сирии 1 500 тонн гуманитарной помощи.

Комментируйте нас в Instagram – дайте отпор пропаганде!

Теперь в деньгах. Китай выделил помощь на 4,4 млн долларов. Арабские Эмираты сперва выделили сирийцам 50 млн долларов, потом ещё столько же. То есть в сумме 100 млн долларов. Германия заявила, что выделяет 50 млн евро. Франция – более 12.

Структуры ЕС сперва выделили 10 млн евро на неотложные потребности Сирии, и около 12 млн – на Турцию. А 20 марта ЕС провёл конференцию доноров для организации дальнейшей помощи Турции и Сирии, и собрал там почти 1 миллиард евро для Сирии. Вашингтон заявил, что предоставил 50 миллионов долларов для удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей на севере Сирии.

Дополнительная помощь собирается через международные структуры. ООН объявила, что необходимы почти 400 млн долларов, и на данный момент собрано более 90 % нужной суммы.

Поляки всё признали

После того, как беларусский суд приговорил польского журналиста Анджея Почобута к 8 годам тюрьмы, и это обострило беларусско-польские отношения, на телеканале «Беларусь-1» вышел сюжет, в котором заявили, что поляки признали, что засылали в Беларусь экстремистов и считают их аресты законными.

«Неожиданное признание истинного положения дел от польских СМИ. Myśl Polska, крупный общественно-политический еженедельник, признался:  Варшава создавала на территории Беларуси экстремистские структуры. Под вывеской “общественных организаций” она осуществляет подрывную деятельность против беларусского государства, управляя этими структурами из Варшавы и оттуда же их финансируя»,рассказала ведущая телеканала.

Дальше в сюжете запустили цитаты автора статьи о том, что в 2005 году Польша создала на территории Беларуси партизанское движение, которое возглавила Анжелика Борис и «почобуты, которые вели тут подрывную деятельность».

Дальше, как сообщает Беларусь-1, польскиое СМИ поддержали репрессии.

«Если Лукашенко кого-то и посадил в тюрьму, то не оппозиционеров, он закрыл коллабрирующих с иностранными агентурами граждан Беларуси, партизан, готовых вооруженным путём, как видно по подготовке, осуществляемой на территории Польши, если не получится иначе, совершить государственный переворот в Беларуси, – цитирует ведущая текст статьи в польской газете. А затем делает вывод. – С одной стороны, этот секрет полишинеля никого не шокирует, но с другой стороны, такие признания со стороны польских государственных СМИ удивительное дело».

Во-первых, Myśl Polska не является государственным СМИ.   Словацкие, чешские и польские расследователи выяснили, что этот сайт поставляет контент для российского одиозного издания NewsFront.

Во-вторых, стоит обратить внимание, что автор статьи  Божена Гаворска-Александрович не ссылается ни на какие источники или официальных лиц. То есть, всё написанное в статье – это её личная оценка Беларуси и деятельности Анжелики Борис. Интересно, что Гаворска-Александрович жила в Беларуси и является активным и почётным членом официального Союза поляков, который поддерживал Лукашенко и конкурировал за влияние с Союзом поляков Борис.

Доказательств, что польские госСМИ поддержали репрессии в Беларуси, мы не нашли.

Geely избавили беларусов от импорта

После поездки Александра Лукашенко в Пекин аналитик Беларусского института стратегических исследований Алексей Авдонин на телеканале СТВ заявил, что выпуск Geely позволил Беларуси избавиться от импортных автомобилей.

«У нас под Минском создано и мощнейшее производство по созданию автомобилей, легковых автомобилей. И эти автомобили по своему уровню находятся на передовых мировых стандартов. Это позволило нам фактически избавиться от импорта автомобилей из той же Европы». 

В 2022 году в Беларуси продали всего 4,5 тысячи легковых автомобилей марки Geely. Всего в страну за год импортировали 100 тысяч как новых, так и подержанных авто, отмечает Беларусская автомобильная ассоциация. Причём на долю самих дилеров приходится всего 15 % от этих машин. Все остальное пригнали физлица из-за пределов Евразийского экономического союза.

Скриншот probusiness.io

Кроме того, в последние пару лет, наоборот, наблюдается тренд на увеличение ввоза автомобилей физическими лицами из-за пределов Таможенного союза ЕАЭС. То есть импорт из Европы и США растёт. Автодилеры считают, что всему виной указ, который позволил ввозить авто инвалидам и многодетным с льготами по растаможке.

В 2021 году беларусы купили чуть больше 40 тысяч новых автомобилей, из них почти 7,5 тысяч – это Geely. А всего в страну было импортировано почти 115 тысяч легковушек.

Экономика адаптировалась

Экономика адаптировалась к санкциям, рапортуют беларусские чиновники. Об этом говорил и Александр Лукашенко.

«Нам в прошлом году удалось преодолеть негативные тенденции и выйти в денежном выражении на положительные результаты по экспорту. Конечно, деньги решают всё, но хотелось бы, чтобы  мы, как принято говорить, поштучно увеличивали экспорт. Поэтому как бы мы тут ни пытались по итогам года приукрасить наши результаты, не совсем это получится, будем откровенно говорить, – сказал Лукашенко. И уточнил. – Поштучно – это значит, что тракторов и прочих автомобилей, калийных удобрений, нефтепродуктов, тонны и штуки, мы реализовали меньше, чем в 21 году. И благодаря тому, что произошёл резкий рост цен на те товары, которые мы продаём, мы имеем более-менее положительные результаты по экспорту».

Другими словами, имеется в виду, что физически продали меньше тракторов и другой продукции, но поскольку цены выросли, то выручили больше, чем годом ранее.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Беларусский статистический комитет опубликовал результаты года, и картина выглядит иначе.

В 2022 году, если считать в долларах, экспорт в текущих ценах уменьшился на 4 %. По другой методологии расчётов – на 4,2 %. Но в любом случае в деньгах Беларусь продала как минимум на 1,5 миллиарда долларов меньше, чем годом ранее. Данных по штукам и тоннам, как выразился Лукашенко, Белстат пока не опубликовал.

То есть даже если считать в деньгах, то результат отрицательный, а не более-менее положительный. В физических объёмах, исходя из высказываний Лукашенко о росте цен, результаты прошлого года могут оказаться ещё хуже.

Европейцы бегут в Беларусь

Телеграм-канал «СБ. Беларусь Сегодня» сообщил, что власти Польши мешают гражданам Евросоюза попасть в Беларусь.

«3 поляка, 2 немца и швейцарец пытались незаконно пересечь границу со своими вещами из Польши в Беларусь! Чуть-чуть не получилось, паны с испугу успели их задержать.

Извините, а что у вас там в Эуропах происходит? Граждане трёх (!) европейских стран пытаются сбежать в Беларусь! Похоже, что западные политики вешают смачный “Роллтон” нам на уши. Не всё так гладко у них там, раз такие случаи есть».

Автор поста дал ссылку на новость польской погранслужбы, из которой видно, что всё было не так.

«Дежурные в Центре надзора в Белостоке заметили у дамбы с польской стороны несколько человек, которые передавали посылки на беларусскую сторону, – сообщает погранслужба. – Немедленно к этому месту был направлен патруль с пограничного поста в Черемхе, который проверил документы у трёх граждан Польши, двух граждан Германии и одного гражданина Швейцарии. Люди пришли в район польско-беларусской границы с вещами, которые передали беларусской стороне».

Границу эти люди не штурмовали и попасть в Беларусь не стремились. Они пытались что-то в Беларусь передать. Что именно они передавали, пограничники не сообщают.

Украинский эксперт похвалил Лукашенко

Украинский эксперт в прямом эфире похвалил Лукашенко, утверждает телеграм-канал «ЖС премиум». Речь идёт об интервью украинского политического консультанта Александра Антонюка телеканалу «Белсат».

«Польские пропагандисты от шока языки проглотили, когда в прямом эфире приглашённый гость из Украины начал хвалить Батьку за то, что он в 90-х не дал разграбить страну», – написали авторы канала. И прикрепили видео, где Антонюк говорит о Лукашенко довольно комплиментарные вещи:

«В чём была его сильная сторона, то в том, что он в 90-х годах не допустил той приватизации, которая произошла в Украине…. Люди были обмануты. У нас появился класс олигархов… Было определённое проседание. В Беларуси всё сохранилось с Советского Союза… На этом фоне в 90-х Лукашенко выглядел прогрессивно».

Такие слова действительно прозвучали. Но важен контекст. В интервью речь шла о том, что сейчас отношение к Лукашенко уже совсем другое. А эти слова гостя были о том, как украинцы воспринимали Лукашенко раньше, и как это восприятие изменилось сейчас. Эти моменты из видео «ЖС премиум» вырезали.

Вот как на самом деле выглядело это интервью:

– Наше отношение к Лукашенко изменилось кардинально резко, теперь мы пришли к осознанию того, что за авторитаризмом всегда следует тоталитарный режим. Всё началось с авторитаризма… Надо признать, что Лукашенко сумел не допустить, вот что, наверное, было его сильной стороной, что он в 90-е годы не допустил той приватизации, – сказал эксперт.

– Но вместе с тем, простите, эти государственные предприятия, такую коррективу внесу, они были под контролем семьи Лукашенко. То есть он создал монополию свою над этой госсобственностью, заметил на это ведущий Белсата.

– Видите, это вы понимаете, а нам с Украины это было сложно осознавать. Мы видели картинку, видели товар.

Причём, как видим, отношение изменилось не только из-за его позиции в вопросе войны. Уже в 21-м году Лукашенко не доверяли 54 % украинцев. Правда, доверяли 36 %, и это было больше, чем у других зарубежных лидеров. В апреле прошлого года всё было уже однозначно – 88 % опрошенных сказали, что относятся к Лукашенко совсем негативно, и еще 8 % – скорее негативно.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты