Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Фейки, невежество и пустые прогнозы: бои за Бахмут в кривом зеркале пропаганды

Район Бахмута – едва ли не единственное место на тысячекилометровом российско-украинском фронте, где у войск оккупантов за последние месяцы получается демонстрировать хотя бы мизерные территориальные успехи.

Поделиться:

Город, который с лета был целью атак российской армии, к концу февраля оказался в полуокружении. В результате наличие хоть какого-то продвижения и ожидания взятия Бахмута стало основой уже многомесячной пропагандистской кампании в СМИ РФ и Беларуси.

Рассмотрим, как пропаганда рассказывала о боях за Бахмут и какие тезисы пыталась внедрить в сознание читателей, ссылаясь на эти события.

Цель для ракетных обстрелов

Впервые с начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину Бахмут появился на страницах официальных СМИ в конце марта 2022 года, показал мониторинг Media IQ – вместе с сообщением Минобороны РФ о ракетном ударе по артиллерийскому складу в городе.

С тех пор Бахмут фигурировал либо как направление гуманитарного коридора из районов боев в тыловые регионы Украины, либо опять же как цель для российских ракет. Причём «склады ракетно-артиллерийского вооружения» в Бахмуте «уничтожались» официальным представителем Минобороны России генерал-майором Игорем Конашенковым не один раз.

Скриншот sb.by

«Близки к…», «как только…»

Первые разговоры о будущем  взятии Бахмута начались в июле 2022 года перепечаткой со ссылкой на «РИА Новости» слов президента Сербии Александра Вучича. Собственно, до сих пор львиная доля «новостей» о Бахмуте в госСМИ – новости в  будущем времени.

«Как только Владимир Путин закончит дела в Северске, Бахмуте и Соледаре, а затем на второй линии: Славянск – Краматорск – Авдеевка, последует его предложение. Если они его не примут, а они не намерены, мы отправимся в ад», – цитирует «СБ. Беларусь Сегодня» президента Сербии 8 месяцев назад.

«Как только» растянулось на неопределённый срок: Бахмут и Северск до сих пор не захвачены, не говоря уже об Авдеевке, Славянске и Краматорске. Характерно при этом, что о захвате Северска оккупантами – опять же, ссылаясь на московские госСМИ, портал SB.BY сообщал ещё 18 июля. Естественно, никаких опровержений или извинений за введение читателей в заблуждение не последовало.

Скриншот sb.by

С осени пропаганда начинает рассказывать о том, как украинским войскам тяжело вообще и в частности – под Бахмутом. Собственно, ради такого сообщения даже один раз процитировали 2 предложения из обращения президента Украины. Более того, там же «сообщили» со ссылкой на «офицера ЛНР», что войска РФ уже вступили в сам Бахмут, что оказалось явной ложью – в границах города оккупанты появились только в начале 2023 года.

Также очередными «новостями» будущего времени в ноябре 2022 года стали сообщения о якобы близком окружении Бахмута войсками РФ.

Крокодиловы слёзы

Чем дальше, тем больше пропагандисты Лукашенко заливаются крокодиловыми слезами, когда не могут сообщить о заметном продвижении армии РФ. Они начинают «плакать»… по упорно и успешно обороняющимся украинским солдатам.

Постепенно обещания «вот-вот-вот» взять Бахмут, после чего почему-то что-то должно резко измениться, сменились на рассказы об украинских потерях.

«Между тем, каждый день ВСУ теряют по нескольку сотен военнослужащих, часть из которых ради улучшения статистики записывается в пропавшие без вести, а бесконечные поля могил продолжают расти только лишь из-за твердолобого нежелания киевского режима договариваться. Не слишком ли высока цена амбиций Зеленского и компании?» – пишет пропагандист Антон Попов, не упоминая, что Украина обороняется не из-за амбиций Зеленского, а из-за того, что на неё напала Москва во главе с Владимиром Путиным. Ну и, конечно, Попов даже не пытался оценить потери РФ, чтобы сравнить их с украинскими.

Правящий в Беларуси режим связал свою судьбу с судьбой путинской России и поддержал её агрессию против Украины, поэтому вынужден как-то сохранять в своих сторонниках веру в могущество путинской армии. Даже мысль о военном поражении РФ не должна допускаться.

А раз ВС РФ уже более полугода не могут взять даже не самый большой восточноукраинский районный центр, то приходится рассказывать, как американцы «кидают украинцев в мясорубку» против «непобедимой» российской армии.

«Неужели длительные бои за Соледар и Бахмут настолько укрепили ощущение, что отправка всего имеющегося оружия того стоит, и Российская Федерация понесёт поражение?.. Западные политики неадекватно оценивают ситуацию, поэтому продолжают подливать масла в огонь… Надеяться, что “Леопарды”, “Челленджеры” или “Абрамсы”, пусть даже самые новые и современные, будут эффективнее российских Т-90, глупо и наивно», – пишет некая Юлия Демешко в «СБ.Беларусь Сегодня», даже не пытаясь как-то обосновать свои рассуждения.

Скриншот sb.by

Загадочные города и «переломный момент»

С декабря Бахмут в госСМИ называют безнадёжной позицией, пытаясь обвинить руководство Украины в том, что город удерживают только ради… «шоу».

Казалось бы, про Бахмут как минимум с начала зимы слышали уже все, кто хоть как-то следит за ходом военных действий. И все знают, что город в советское время назывался Артёмовск, а в дореволюционное время и сейчас его название – Бахмут. Но частый гость беларусских госмедиа, эксперт и комментатор по многим вопросам, глубокий знаток военного дела и политики, председатель правления РГОО «Белорусское общество “Знание”» Вадим Гигин не опускается до таких мелочей.

«Почему они сейчас не сдают Бахмут и Артёмовск? Их армия там обречена, уже об этом написали все эксперты. Всё для того, чтобы Зеленский смог туда приехать, взять украинский флаг и привезти его Байдену в США и на этом устроить шоу. А это шоу стоит сотен и тысяч жизней украинских граждан», – цитирует Гигина «Беларусь Сегодня» в конце декабря, демонстрируя не только уровень эксперта, но и уровень образования своих редакторов.

Ещё 11 января «в освобождении всей территории Донецкой Народной Республики наступил переломный момент», сообщили госСМИ со ссылкой на «главу ЛНР» Пушилина. Тогда же заявили и об «оперативном окружении» Бахмута.

Однако и спустя три месяца линия фронта на Донбассе практически не изменилась – «переломный момент» оказался не таким уж и переломным. Не был взят даже небольшой Бахмут, не говоря уже о таких крупных городах как Славянск или Краматорск.

В то же время с конца лета до середины ноября, когда украинское руководство объявило о планируемом контрнаступлении, Вооружённые силы Украины быстрыми ударами освободили Херсон, Изюм, Купянск, Лиман и другие города и многие тысячи квадратных километров украинской территории, показав куда более высокий уровень военного искусства.

«Я его слепила из того, что было…»

В целом, упоминая ситуацию под Бахмутом, как и вообще в статьях о войне в Украине, госСМИ никогда не просят комментариев у профессиональных военных хотя бы беларусской армии. ГосСМИ не поясняют, большой ли Бахмут город, в чём его военное значение, какие будут последствия взятия либо невзятия Бахмута. Предполагается, что все тезисы пропагандистов читатель будет принимать абсолютно бездумно.

Практически всегда цитируются либо местные «эксперты» типа Гигина, не имеющие ни личного опыта, ни специальных знаний, либо перепечатываются из росСМИ отдельные цитаты Пригожина, Пушилина, Конашенкова и других говорящих голов московской агрессии.

По сути, пропаганда Лукашенко копирует и повторяет все тезисы Москвы, пытаясь укрепить в своих сторонниках веру в силу «старшего брата» ради эфемерной надежды на вечное сохранение  существующего режима в Беларуси.

Бои за Бахмут в данной связи являются примером, как из исключительно кровавых для ВС РФ и безумно долгих боёв пропагандисты пытаются слепить хоть какое-то подобие успеха.

Фото на главной: armyinform.com.ua

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты