«Эти картины показывают противоположность цивилизации». Как мировая пресса рассказала о трагедии в Буче

На обнародованные факты о трагедии в украинском городе Буча отреагировала мировая пресса. Пока беларусская пропаганда оправдывала Россию и намекала на виновных, Media IQ с помощью доктора исторических наук Александра Фридмана (Институт европейской этнологии Берлинского университета, Германия) изучила публикации на эту тему авторитетных медиа.

Поделиться:

Довольно эмоционально выступило немецкое издание Bild. В публикации прямо говорят о том, «российская армия массово расстреливала мирных жителей»:

«Очевидно, беззащитные люди, гражданские лица, безоружные, убитые русскими солдатами. Женщин и девочек держали в плену, снова и снова насиловали. Путин занимается уничтожением украинцев».

Фото: скриншот сайта Bild

Автор Йоханнес Бойе считает, что картины из Бучи «показывают противоположность цивилизации: мерзость, бездна, низость». И пишет, как Германии нужно отреагировать на это:

«Поставки оружия должны осуществляться быстро и бесперебойно; то, что у нас есть, должно поступать в Украину. Все государства Балтии уже отказываются от газа убийц. Вам легче, чем нам? Нет — просто вы более точно знаете, на что способна Россия».

Журналист делает вывод, что «изображения погибших в Буче должны означать конец российского газа в Германии».

Другое немецкое издание Frankfurter Rundschau даёт обзор публикаций европейских медиа о резне в Буче. В частности, приводится выдержка из чешской Lidove noviny:

«Убийство мирных жителей в Буче шокирует мир. Украинцы сравнивают зверства с сербской резней боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. В этом что-то есть, хотя в Сребренице были убиты тысячи, а в Буче — сотни. Западу теперь будет сложнее отклонить просьбы Украины о помощи. Кроме того, разоблачения усложняют продолжающиеся мирные переговоры между Киевом и Москвой, особенно когда Министерство обороны России цинично утверждает, что это была украинская афера, и российские солдаты никому даже волосы не пригибали».

Канадское издание Journaldemontreal цитирует директора Монреальского института международных исследований UQAM Франсуа Оде, который говорит, что «это вещественные доказательства [военных преступлений], драматические, которые изменят ход конфликта, это настолько мощные образы, что они могут заставить такие [союзнические] страны, как Китай, яснее обозначить свою позицию».

Фото: скриншот сайта Journaldemontreal

Американская The New York Times довольно сдержанно пишет о том, что «западные официальные лица выразили возмущение  видеозаписями и изображениями, появившимися из Бучи, на которых, по-видимому, тела гражданских лиц, разбросанные по улицам, после того, как Россия вывела свои войска из этого района». При этом издание передаёт также позицию Минобороны РФ, которое назвало эти кадры постановочными. Приводится и мнение госсекретаря Энтони Блинкена, который заявил, что «изображения соответствуют предупреждениям администрации Байдена о том, что российские войска будут совершать злоупотребления».

Канал CNN подробно описывает ситуацию в Буче, цитирует Владимира Зеленского и также приводит официальную версию России, и в итоге заявляет, что «потери от российского вторжения очевидны на братской могиле в Буче». Корреспондент телеканала передаёт с места события и описывает, как «люди плакали, пытаясь найти тела погибших близких на могиле, расположенной на территории церкви». Приводятся слова жителей города о том, что тела были захоронены в могиле в первые несколько дней войны.

Фото: скриншот сайта CNN

В то же время французское Le Monde утверждает, что Москва проводит «операцию по дезинформации» и «пытается распространить идею о том, что обнаружение в Украине тел гражданских лиц является инсценировкой». Издание подробно расписывает доводы Кремля о том, что видео из Бучи якобы является постановкой или последствием действий украинских военных, и объясняет, почему эти доводы являются ложью.

Читайте также:

«Узаконенное Киевом оружие привело к мародёрству и бандитизму». Российские СМИ о мародёрстве и грабежах

Война или спецоперация? Игры с именами на службе пропаганды

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты