«Эта тварь, убийца русских людей». Как госСМИ демонизируют Романа Протасевича

После громкого задержания Протасевича беларусские госСМИ стали активно высказываться о его личности, часто в оскорбительных выражениях, и о его биографии, подтасовывая факты. Собрали самые яркие цитаты.

Поделиться:

Беларусского блогера, одного из основателей Telegram-канала Ne*ta Романа Протасевича вместе с его девушкой Софьей Сапегой задержали 23 мая в аэропорту Минска. Протасевич находился на борту самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, но совершил принудительную посадку в Беларуси.

Скриншот с официального видео после ареста Протасевича

Арест Романа Протасевича вызвал большой резонанс в мире. Так, ЕС и страны «большой семёрки» потребовали освобождения блогера. В ответ беларусская госпропаганда занялась дискредитацией задержанного. В частности, госмедиа убеждали зрителей, что он воевал на Донбассе в батальоне «Азов», а не работал там как журналист, хотя прямых доказательств этого нет.

Вот что говорили о Романе Протасевиче госСМИ.

Три направления беларусской пропаганды при отработке инцидента с Ryanair

«Какой свинячий визг стоит во всех столицах! Вам жалко Протасевича? Он террорист и убийца. Он выродок, мерзавец и провокатор. Он состоял в карательном батальоне “Азов”. Эта пиратская шайка пытала детей, расстреливала их на глазах у родителей. Он хотел всё это повторить здесь. Эта тварь, убийца русских людей, отпетый и отъявленный мерзавец. И вы голосите о том, что это невинный мальчик».

Григорий Азарёнок в рубрике «Тайные пружины политики 2.0» на СТВ 28 мая.

«Он (Роман Протасевич. – Media IQ) информационный террорист и враг народа Беларуси, не только народа Беларуси, но и народа Украины. Поскольку у нас он уже, перейдя все возможные красные линии, взял в руки оружие и уничтожал граждан Украины. Это международный террорист. Он не журналист».

Украинский блогер и журналист Максим Равреба в интервью «Беларусь 1» 29 мая.

«Человек взял оружие в руки, да? Уехал, он был в штате. Соответственно – наёмник. Уже есть статья за наёмничество. Не только в беларусском законодательстве, и в европейском тоже у многих стран. Он взял оружие в руки. И, по его словам, которые есть в интервью “Радио Свобода” (речь идёт об анонимном интервью военнослужащего “Азова” с позывным “Ким”, которое вышло в сентябре 2015 года. – Media IQ ), он стрелял в людей. Для меня этого достаточно, выше крыши, чтобы понимать, что данный человек никогда не будет созидать. Что он наёмником останется всю жизнь. И никакой он не блогер, не журналист, а если он и занимается этой деятельностью, то всё равно выступает в качестве наёмника».

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 28 мая.

«Он такой Мальчиш-Плохиш, гедонист. Он любит приключения, это видно, он любит удовольствия. Он же ведь не остался в батальоне “Азов” – он выбрал себе более комфортное ремесло. Гораздо приятнее находиться в Польше, где хорошая архитектура, где хорошая кухня, кстати говоря. Ведь бизнес-ланч имеет значение, понимаете? Для Протасевича это было, безусловно, важно. То ли дело в котелке [делать] чёрти что на линии фронта, а то ли дело [сидеть] в хорошем польском кафе, где много вариантов кухни. Оплачивался он неплохо».

Руководитель Центра политэкономических исследований российского Института нового общества Василий Колташов на «Беларусь 1» 31 мая.

«Всё-таки Роман Протасевич – это не какой-то рядовой оппозиционер. Это человек, который знает всю внутреннюю кухню сетки Telegram-каналов, которые с августа прошлого года являются не средством массовой информации. Они являются такой Майдан-машиной, основными координаторами, провокаторами. Они используют людей как одноразовый материал. Я считаю, что совершенно справедливо сейчас этот человек сядет в одну камеру с теми, кого он толкал на преступление, выводя людей на улицы и призывая их не бояться. Вот теперь ему самому надо не бояться».

Военный корреспондент, спецкор издания «Комсомольская правда» Александр Коц на «Беларусь 1» 27 мая.

«Уверенно можно сказать: все погибшие, начиная с лета 2020‑го (как и все, кто считает себя “несправедливо запытанными”), – они на совести Романа Протасевича. Фактически – убийцы. О чём он и сам, поди, в пубертатных снах мечтал».

«Даже словом прикоснуться, даже взгляд бросить в сторону этого дырявого текущего изделия – и то противно. Его место на дне помойного ведра. Как, видимо, и предполагали его же кураторы – ну что ж, здесь мы с господами из спецслужб даже, наверное, согласимся».

Колумнист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик в публикации 28 мая.

«Сегодня европейцам выгодно делать из Протасевича жертву режима, узника совести, героя. Вот тем, кто собирается героизировать этот персонаж, ещё раз хочется порекомендовать посмотреть его предыдущие деяния на Донбассе и посмотреть, к чему могло потенциально привести успешное его предприятие, если бы эти протесты вышли на тот уровень, которого изначально хотел Протасевич. Если бы они достигли того масштаба, к которому он стремился. Если представят европейцы ту кровавую бойню, которую этот человек замышлял в своём воспаленном воображении, то, может, они переосмыслят своё к нему отношение».

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман в комментарии «Беларусь 1» 30 мая.

«Пытаются сделать из него сакральную жертву». Российские СМИ о задержанных Протасевиче и Сапеге

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты