«ЕС получает инъекцию в виде украинской дешёвой рабочей силы». Как беларусское госТВ манипулирует чужими беженцами

Беларусских государственных пропагандистов взволновал поток мигрантов из Украины. Точнее то, что хлынул он не в Беларусь, а в Польшу и другие страны Евросоюза.

Поделиться:

В эфире СТВ, говоря о том, как внезапно «опустел» транспортно-логистический центр «Брузги», печальным тоном напомнили, что ЕС так и не принял мигрантов с Ближнего Востока, по-прежнему утверждая, что они «бежали от войны».

«Лидеры ЕС на протяжении десятилетия обещали им кров и защиту. Вместо этого Европа показала зубы и своё истинное лицо», – утверждается в материале Кристины Сущени и Петра Петровского.

При этом авторы удивляются, что «совершенно противоположный подход евробюрократы сегодня применяют к беженцам из Украины, распахнув двери всем желающим»:

«Складывается впечатление, что киевский режим имеет с руководством ЕС определённые договорённости».

Фото: скриншот видео СТВ

В сюжете есть ложное утверждение о том, что «Киев разрешил перемещаться беженцам только в западном направлении — то есть в ЕС, закрыты на замок границы с близкими украинцам Беларусью и Россией».

И вот какую конспирологию продвигают вслед за этим пропагандисты:

«Видно, что для Киева и Брюсселя закрытие беларусско-украинской границы — взаимный интерес. На фоне собственных демографических проблем ЕС получает инъекцию в виде украинской дешёвой рабочей силы, а Киев за это — оружие и деньги».

Авторы раскрывают свою мысль и делают вывод, что «стареющим европейцам некому будет платить пенсии», поэтому «для ЕС беженцы — стратегический ресурс» и «украинские беженцы — дешёвые работники — займут место стареющих граждан».

Возвращаясь к теме мигрантов с Ближнего Востока, пропагандисты обвиняют Евросоюз в «новой форме расизма — разделять беженцев на правильных и неправильных».

Фото: скриншот видео СТВ

В то же время СТВ рассказывает, как Беларусь гостеприимно принимает у себя беженцев из Украины, «не разделяя на белых и чёрных». Один из сюжетов об украинских мигрантах на канале в YouTube озаглавлен «Вот бы нам такого Батьку!» Но оказалось, что Батьку хотят не прибывшие сейчас из-под обстрелов с беларусской территории украинцы, а бывшие жители Одессы, переехавшие в Брест ещё в 2020 году. Причём, желали получить «такого Батьку» даже не украинцы, а этнические беларусы в Одессе.

Фото для соцсетей styler.rbc.ua

Читайте также:

Пляски на пепле Хатыни: как пропаганда оправдывает войну

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты