«Экстремизм» каналов не помеха, а для кого-то – даже стимул подписаться. Результаты опроса

Беларусские власти заблокировали сайты многих негосударственных СМИ, а восемь из десяти крупнейших беларусских Telegram-каналов признали экстремистскими. Media IQ провёл анонимный опрос среди своих читателей и узнал, изменило ли это их поведение и на какие каналы они подписаны.

Поделиться:

Обращаем ваше внимание, что изложенные в материале данные не являются результатами социологического исследования. Благодарим всех, кто прошёл наш опрос.

3 ноября мы запустили в соцсетях анонимный опрос, где предложили читателям ответить на два вопроса: «Как поменялось ваше поведение в интернете после признания некоторых каналов экстремистскими?» и «На какие каналы вы подписаны прямо сейчас?». При ответе на оба можно было выбрать больше одного варианта и добавить свой. На первый вопрос мы получили 93 ответа, на второй – 91.

Как подписываются и отписываются?

На вопрос «Как поменялось ваше поведение в интернете после признания некоторых каналов экстремистскими?» большинство – 74 опрошенных из 93, или 79,6 %, – ответили, что читают каналы, как и прежде. Восемнадцать человек, или 19,4 %, отметили, что специально подписываются на каналы, которые официальные власти признают экстремистскими. Пять человек (5,4 %) читают каналы, которые ещё не признаны экстремистскими. Только три респондента (3,2 %) отписались от всех «экстремистских» каналов. Столько же респондентов отписались от каналов, когда те признали экстремистскими, но позже подписались на них снова. Два человека (2,2 %) подписались на каналы с прогосударственной позицией.

Предложенные нами варианты ответа находятся над оранжевой линией, а под ней – добавленные участниками(-цами) опроса.

Пять участников опроса предложили свои варианты ответа. Среди них: «отписался, но читаю [признанные экстремистскими каналы]», «отписался от них ещё до признания их экстремистскими», «отписался(-лась) от некоторых каналов». Один читатель признался, что отписался от NE*TA, «так как [там] мало полезной информации». По словам другого, он читает всё, что считает интересным. «Балаганные решения для меня – не авторитет», – пояснил он.

Какие каналы читают?

Во второй части опроса мы попросили указать Telegram-каналы, на которые наши читатели были подписаны на момент ответа. В нашем списке было 15 Telegram-каналов, включая десятку крупнейших в Беларуси на момент создания опроса. Десять каналов из этих 15 признаны экстремистскими в нашей стране (в их названиях одна буква скрыта значком *). Ещё четыре – прогосударственной направленности.

Предложенные нами варианты ответа находятся над оранжевой линией, а под ней – добавленные участниками(-цами) опроса.

Опрос показал, что больше всего подписчиков у Z*rkalo.io новости (канал бывшей команды T*T.BY). На него подписаны 84 из 91 (92,3 %) опрошенных. На втором месте канал «Св*тлана Тихановская» с 65 подписчиками (71,4 %), на третьем – «М*толькоПомоги» с 60 (65,9 %).

Чуть больше половины респондентов подписаны на «Чай з м*линавым варэннем» (49, или 53,8 %). Похожий результат у «Еўр*радыё | Евр*радио» (48 (+1**), или 52,7 %), признанного экстремистским в конце октября этого года. Тридцать девять (42,9 %) человек подписаны на Telegram-канал телеканала «Б*лсат», который 3 ноября 2021-го признали экстремистским формированием. У «Беларусь гол*вного мозга» 38 (+2**), или 41,8 %, подписчиков среди участников опроса, у Onliner – 33 (36,3 %). На NE*TA подписан 41 человек, на NE*TA live – 37, на LU*TA – 27 (все три канала признаны экстремистским формированием 29 октября этого года).

Среди провластных каналов самый популярный у наших читателей «Пул Первого» – его отметили 13 (14,3 %) респондентов. По четыре человека подписаны на каналы беларусских госСМИ ATN_NEWS и BELTA, двое – на канал «Жёлтые СЛИВЫ».

Двадцать участников опроса дополнили наш список другими Telegram-каналами. Чаще других называли каналы «Ник и Майк» (8 раз), «Наша Ніва» (7 раз), канал инициативы бывших беларусских силовиков BYP*L (3 раза) (экстремистское формирование с 8 ноября этого года), «Кибер-П*ртизаны» (2 раза) (экстремистское формирование с 21 октября этого года), «Маланка» (2 раза), «Координационный совет» (2 раза), «Честные люди» (2 раза).

** С учётом ответов, которые участники опроса вписали сами. Но тут возможны повторы: человек мог выбрать канал в списке предложенных и ещё раз упомянуть его в расширенном ответе.

Media IQ

Читайте также:

«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ

«После того, как мать назвала меня зомби, я с ней не общаюсь». Истории читателей о том, как пропаганда изменила отношения в семье

T*T.BY, но не только: откуда наши читатели узнают новости

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты