Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Экстремизм» каналов не помеха, а для кого-то – даже стимул подписаться. Результаты опроса

Беларусские власти заблокировали сайты многих негосударственных СМИ, а восемь из десяти крупнейших беларусских Telegram-каналов признали экстремистскими. Media IQ провёл анонимный опрос среди своих читателей и узнал, изменило ли это их поведение и на какие каналы они подписаны.

Поделиться:

Обращаем ваше внимание, что изложенные в материале данные не являются результатами социологического исследования. Благодарим всех, кто прошёл наш опрос.

3 ноября мы запустили в соцсетях анонимный опрос, где предложили читателям ответить на два вопроса: «Как поменялось ваше поведение в интернете после признания некоторых каналов экстремистскими?» и «На какие каналы вы подписаны прямо сейчас?». При ответе на оба можно было выбрать больше одного варианта и добавить свой. На первый вопрос мы получили 93 ответа, на второй – 91.

Как подписываются и отписываются?

На вопрос «Как поменялось ваше поведение в интернете после признания некоторых каналов экстремистскими?» большинство – 74 опрошенных из 93, или 79,6 %, – ответили, что читают каналы, как и прежде. Восемнадцать человек, или 19,4 %, отметили, что специально подписываются на каналы, которые официальные власти признают экстремистскими. Пять человек (5,4 %) читают каналы, которые ещё не признаны экстремистскими. Только три респондента (3,2 %) отписались от всех «экстремистских» каналов. Столько же респондентов отписались от каналов, когда те признали экстремистскими, но позже подписались на них снова. Два человека (2,2 %) подписались на каналы с прогосударственной позицией.

Предложенные нами варианты ответа находятся над оранжевой линией, а под ней – добавленные участниками(-цами) опроса.

Пять участников опроса предложили свои варианты ответа. Среди них: «отписался, но читаю [признанные экстремистскими каналы]», «отписался от них ещё до признания их экстремистскими», «отписался(-лась) от некоторых каналов». Один читатель признался, что отписался от NE*TA, «так как [там] мало полезной информации». По словам другого, он читает всё, что считает интересным. «Балаганные решения для меня – не авторитет», – пояснил он.

Какие каналы читают?

Во второй части опроса мы попросили указать Telegram-каналы, на которые наши читатели были подписаны на момент ответа. В нашем списке было 15 Telegram-каналов, включая десятку крупнейших в Беларуси на момент создания опроса. Десять каналов из этих 15 признаны экстремистскими в нашей стране (в их названиях одна буква скрыта значком *). Ещё четыре – прогосударственной направленности.

Предложенные нами варианты ответа находятся над оранжевой линией, а под ней – добавленные участниками(-цами) опроса.

Опрос показал, что больше всего подписчиков у Z*rkalo.io новости (канал бывшей команды T*T.BY). На него подписаны 84 из 91 (92,3 %) опрошенных. На втором месте канал «Св*тлана Тихановская» с 65 подписчиками (71,4 %), на третьем – «М*толькоПомоги» с 60 (65,9 %).

Чуть больше половины респондентов подписаны на «Чай з м*линавым варэннем» (49, или 53,8 %). Похожий результат у «Еўр*радыё | Евр*радио» (48 (+1**), или 52,7 %), признанного экстремистским в конце октября этого года. Тридцать девять (42,9 %) человек подписаны на Telegram-канал телеканала «Б*лсат», который 3 ноября 2021-го признали экстремистским формированием. У «Беларусь гол*вного мозга» 38 (+2**), или 41,8 %, подписчиков среди участников опроса, у Onliner – 33 (36,3 %). На NE*TA подписан 41 человек, на NE*TA live – 37, на LU*TA – 27 (все три канала признаны экстремистским формированием 29 октября этого года).

Среди провластных каналов самый популярный у наших читателей «Пул Первого» – его отметили 13 (14,3 %) респондентов. По четыре человека подписаны на каналы беларусских госСМИ ATN_NEWS и BELTA, двое – на канал «Жёлтые СЛИВЫ».

Двадцать участников опроса дополнили наш список другими Telegram-каналами. Чаще других называли каналы «Ник и Майк» (8 раз), «Наша Ніва» (7 раз), канал инициативы бывших беларусских силовиков BYP*L (3 раза) (экстремистское формирование с 8 ноября этого года), «Кибер-П*ртизаны» (2 раза) (экстремистское формирование с 21 октября этого года), «Маланка» (2 раза), «Координационный совет» (2 раза), «Честные люди» (2 раза).

** С учётом ответов, которые участники опроса вписали сами. Но тут возможны повторы: человек мог выбрать канал в списке предложенных и ещё раз упомянуть его в расширенном ответе.

Media IQ

Читайте также:

«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ

«После того, как мать назвала меня зомби, я с ней не общаюсь». Истории читателей о том, как пропаганда изменила отношения в семье

T*T.BY, но не только: откуда наши читатели узнают новости

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты