«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»

Неделю назад ОНТ показал «шпионский фильм» о спецоперации КГБ, которая «должна была завершиться осенью прошлого года». Государственные медиа продвигали фильм ОНТ как «расследование, которое буквально деморализовало стан беглых предателей и их зарубежных кураторов». Эксперты пришли к выводу, что авторы фильма хотели как лучше для них, а получилось скорее наоборот.

Поделиться:

 

О чём фильм «Манкурты»

31 марта на ОНТ вышли две серии фильма «Спецоперация КГБ “Манкурты”», а 4 апреля – ещё одна часть, «Постскриптум». В фильме ОНТ рассказал о контрразведывательной «секретной операции», которая якобы должна была завершиться в ноябре прошлого года. Тогда Лукашенко пообещал раскрыть, кто и что стоит за «вбросами» компромата на «известных людей» в связи со смертью Романа Бондаренко. В ноябре 2020 в интернете появились сливы телефонных разговоров пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт с главой Федерации хоккея Беларуси Дмитрием Басковым и помощником Лукашенко Николаем Латышёнком. В «Манкуртах» эти записи назвали частью спецоперации и «инсценировкой», которая должна была обнаружить «предателя» в рядах КГБ.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Но эту информацию обнародовали не в ноябре 2020, вопреки обещаниям Лукашенко, а в конце марта 2021. То, что «дело затянулось на несколько месяцев», в фильме объяснили так: «потянув за одну ниточку, растянули целый шпионский клубок». «Предателем» оказался подполковник КГБ Алексей Хралович, который, по утверждению авторов фильма, пытался с секретными документами перебраться на Запад, в чем ему помогали блогер Степан Путило и бывший сотрудник спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар.

 

Как на «расследование» ОНТ отреагировали госСМИ

Всю неделю после публикации фильма «Манкурты» государственные медиа постоянно вспоминали его в новостях, анализировали в газетных статьях и на ТВ, а телеканалы транслировали фрагменты фильма.

Материал ОНТ обсудили участники передачи «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 2 апреля. По словам ведущего программы, председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, фильм ОНТ «произвёл эффект разорвавшейся бомбы».

– Я думаю, что многих шокировало то, что они увидели, по нескольким причинам, – сказал Эйсмонт. – Абсолютно для всех, мне кажется, было неожиданностью, что это была спецоперация. Это первое открытие. А во-вторых, – что крайне вопиюще и что замалчивается «независимыми» СМИ и Telegram-каналами – что события августа прошлого года разрабатывались и поддерживались с помощью иностранных спецслужб.

4 апреля фильм «Манкруты» стал одной из главных тем программы «Главный эфир» на «Беларусь 1».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Вскрытые в результате спецоперации нашей контрразведки факты ещё раз подтвердили: у создателей красивой картинки с якобы мирным протестом – далеко не мирные намерения, – подчеркнул ведущий «Главного эфира» Максим Угляница в подводке к сюжету Екатерины Тихомировой.

Она прокомментировала судьбу «предателя» Храловича:

– В итоге завербованный оказывается в безвыходном положении. Он – отработанный материал. Его ждет статья «Измена Родине» и тюремные застенки. Далее задурманенные собственной алчностью или революционной эйфорией пропускаются через мясорубку беспощадной военной машины.

Сам ОНТ 4 апреля сообщил, что в интернете «набирает мощную популярность слово “манкурты”», и привёл данные Google trends. Телеканал связал это с выходом «Манкуртов» и уточнил, что фильм «всю неделю находится в трендах сервиса YouTube». На момент выхода этой публикации обе серии «Манкуртов» значатся в десятке трендов беларусского YouTube. Хотя под каждым из видео пользователи оставили больше дизлайков, чем лайков, и множество негативных отзывов.

Автор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая собрала мнения пользователей соцсетей о «спецрасследовании» ОНТ. При этом процитировала только позитивные комментарии, в которых благодарят КГБ и ОНТ, рассуждают о «предателях Родины» и участии зарубежных спецслужб в беларусских событиях. Гладкая не привела ни одно примера негативной реакции на фильм, но подтвердила, что она есть: «Да и змагарье традиционно лепит всюду под фильмом негативные оценки и отзывы – значит, работа телевизионщиков точно удалась».

Предатели и шпионы. КГБ обеспечил госканалы «манкуртами» на всю неделю

Фото: скриншот с сайта sb.by

 

Что о фильме сказали эксперты

Политолог, основатель гомельского портала «Сильные новости» Пётр Кузнецов написал в своём Telegram-канале, что «бросается в глаза явно пропагандистский характер продукта», имея в виду «Манкуртов». Политолог отметил, что целевая аудитория фильма чётко читается – это силовые службы, «представителям которых хотят донести, что все будут раскрыты и связываться с “невероятными” ни в коем случае нельзя».

Кузнецов обратил внимание, что пропагандистские возможности – это информационный ресурс, который обычно используют не для поощрения или наказания, а для убеждения, из чего эксперт сделал два вывода:

– Первый в том, что ресурсов на поощрение и наказание уже не хватает в полной мере, чтобы полностью контролировать силовиков и быть уверенными в их абсолютной лояльности. Грубо говоря, дать особо больше нечего, а перспектива наказания, по всей видимости, пугает до паники далеко не всех (и надо попугать погромче – опять же, убедить).

Второй в том, что, по всей видимости, внутри власти появилась информация и «ашчушчэние», что среди сотрудников силовых органов количество пусть не «чужих», но и уже не «своих», то есть сомневающихся, только растёт – именно с такими работают на убеждение.

Поэтому, по словам Кузнецова, фильм «Манкурты» «скорее демонстрирует не совсем то, что хотели показать его режиссеры».

Политический аналитик, журналист «Радыё Свабоды» Дмитрий Гурневич выразил похожее мнение и назвал единственной целью фильма – запугать потенциальных информаторов в спецслужбах.

Фото: скриншот с сайта ont.by

– Калі браць кіно цалкам, то прыбраўшы з яго таямнічую музыку і закадравы голас а-ля Левітан, фільмец атрымаўся сярэдні, – высказался Гурневич на своей странице в Facebook.

Анансавалася ўсё як выкрыццё заходніх спецслужбаў, але доказы тут выключна ўскосныя, нуль канкрэтыкі, нуль фактаў з удзелам саміх гэтых спецслужбаў.

Інакш як патлумачыць, што Макар нават не ў стане быў арганізаваць сустрэчу сваёй крыніцы на мяжы, праз якую яго перапраўлялі. Ён просіць проста пазваніць яму пры першай магчымасці. І такога ў фільме мора. Аўтары хацелі як лепш для сябе, а атрымалася як заўсёды. І ўсё гэта працягвалася чатыры месяцы.

Политолог Валерий Карбалевич засомневался в том, что показанная ОНТ спецоперация КГБ получилась выдающейся.

– КДБ нібыта ахвяруе дыскрэдытацыяй Натальлі Эйсмант і Мікалая Латышонка – людзьмі з бліжэйшага атачэньня Лукашэнкі. Бліжэй ужо няма, – заметил Карбалевич в своём Telegram-канале. – КДБ прызнае, што ў сілавых структурах далёка не ўсе адданыя існаму рэжыму. Дзеля чаго? Каб даказаць, што Сьцяпан Пуціла і Ігар Макар супрацоўнічаюць з замежнымі спэцслужбамі. Каб упэўніцца, што замежныя службы цікавяцца Беларусьсю. Каб даведацца пра нелегальныя схэмы перавозкі праз мяжу.

Пропаганда или информационная контратака? Что сказали эксперты о фильме «Лукашенко. Золотое дно»

І ўзьнікае галоўнае пытаньне: ці варта аўчынка вырабу. Як на мой погляд, страты для рэжыму большыя, чым набыткі.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты