Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Две версии одного увольнения. Как гос- и негосСМИ освещали конфликтную ситуацию «из-за отказа подписаться за Лукашенко»

Одни медиа рассказывали, что тренеру БГУФК не продлили контракт после инцидента с подписью за Лукашенко. Другие подхватили версию минтруда про то, что работник уволился сам.

Поделиться:

Версия № 1: контракт не продлили

Издание «Наша Ніва» опубликовало историю Сергея Шабанова, инструктора по физической культуре общежития Белорусского государственного университета физической культуры, 1 июля. Шабанов рассказал «Нашай Ніве», что ему не стали продлевать контракт после его отказа подписаться за действующего президента. По словам Шабанова, назвали и официальную причину – его должность решили упразднить.

Получить комментарий университета «Нашай Ніве» не удалось.

В тот же день, 1 июля, Euroradio разместило видео интервью с Шабановым. В разговоре с Euroradio Шабанов подтвердил, что руководство университета не продлило с ним контракт из-за подписи.

Сергей Шабанов в студии Euroradio. Фото: скриншот с сайта euroradio.fm

Версия № 2: уволился сам

Другой вариант этой истории появился на официальном сайте министерства труда на следующий же день, 2 июля, как ответ на публикацию «Нашай Нівы». Из текста на сайте следует, что представители ведомства встретились с руководством университета и самим Шабановым. В итоге выяснили, что вуз не собирался увольнять тренера и сокращать его должность.

– Не дожидаясь уведомления со стороны нанимателя о прекращении либо о продлении контракта, молодой человек пишет заявление о том, что он хочет расторгнуть контракт, – рассказала телеканалу СТВ министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ирина Костевич даёт интервью СТВ. Фото: скриншот с сайта ctv.by

Государственное информационное агентство БелТА перепечатало версию минтруда 2 июля. Но с двумя отличиями:

– БелТА написало, что информация об увольнении появилась «на одном из интернет-ресурсов». Название ресурса не уточнило.

– БелТА не раскрыло имя Шабанова, указало только его должность.

И минтруда, и БелТА сделали акцент на том, что «руководство университета пошло навстречу» работнику – предоставило ему отпуск не по графику, а раньше. И поэтому он смог получить единовременное пособие на оздоровление полностью.

Герой истории: «Уволиться попросили»

В разговоре с Media IQ Сергей Шабанов рассказал, что написал заявление на увольнение. Но сделал это после того, как в университете ему сказали, что не продлят контракт.

– Уволиться попросили, чтобы в трудовой не было никаких записей, – сказал Шабанов.

Media IQ спросил у Шабанова, почему «Наша Ніва» назвала сокращение должности официальной причиной увольнения. Ведь, по версии минтруда, руководство университета не собиралось сокращать должность.

– Это университет начал давать заднюю, когда им стали звонить СМИ и спрашивать, что и как, – предположил Шабанов. – Так что на тот момент это (версия «Нашай Нівы». – Media IQ) было правдой. Теперь они должность оставляют, а заявление моё уже подписано. А за отпуск спасибо.

По словам Шабанова, он попросил отпуск раньше, чтобы было время найти работу. А пособие на оздоровление составило 80 рублей «с копейками».

Читайте также:

«Банальная опечатка». «Белая Русь» считает, что не нарушила закон при сборе подписей за Лукашенко

ГосСМИ проигнорировали встречи Кочановой с инициативными группами в регионах

Фото на главной: скриншот с сайта euroradio.fm

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты