Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«До последнего украинца». Как в Беларуси выходят на очередной виток пропаганды войны и причём здесь новый проект Азарёнка

По версии провластных пропагандистов, «самый главный миротворец — это беларусский народ во главе с Лукашенко» и именно его «хочет Европа».

Поделиться:

Во второй половине июля, по данным мониторинга Media IQ, беларусские государственные медиа стали выходить на новый виток пропаганды войны. В то же время утверждая, что в Беларуси хотят мира. Однако заявления пропагандистов свидетельствуют об обратном: зрителей госТВ настраивают на то, что война в Украине должна продолжаться. Причём «до последнего украинца».

Пропагандисты стали чаще называть войну войной, при этом противника видят уже не только в «неонацистах», но и в целом в украинцах. В частности, об этом говорит провластный политолог Андрей Лазуткин на телеканале СТВ, готовя зрителя к возможной новой атаке на Киев:

– Путин приглашает Украину на переговоры, но даёт понять, что, если переговоров не будет, будет война до последнего украинца. На это у России тоже есть ответ. И, похоже, готовится большая операция в направлении Киева. Поэтому Путин и говорит: мы ещё ничего не начинали в Украине. То есть вне пределов Луганской и Донецкой областей, в границах которых признаны ДНР, ЛНР.

Фото: скриншот сайта СТВ

Что касается вовлечения армии Беларуси в войну, то этого, по версии Лазуткина, пытается добиться Украина:

– Чем хуже положение украинской группировки в районе Лисичанска, тем активнее Беларусь пытаются вовлечь в боевые действия и создать новый очаг напряжения. Цель Украины — отвлечь силы и средства России от основного направления удара, который создаёт угрозу Харькову, Днепру и Запорожью.

Другой провластный политолог, Алексей Дзермант, предвещает «серьёзный конфликт» и называет виновника — НАТО, который якобы создаёт для России «угрозу тотальной морской блокады».

Гости ток-шоу и передач СТВ настаивают, что «спецоперация» должна продолжаться. Как пример — высказывание очередного провластного эксперта Вадима Гигина, который ставит цели для «спецоперации», конечная из которой такая:

– Речь идёт не только о территориальных изменениях, не только о параметрах разоружения чрезмерно напичканной оружием Украины, но и о будущем того государства или тех государственных образований, которые получатся в результате специальной военной операции.

Фото: СТВ

Пропагандисты называют псевдороль Беларуси в происходящем. Как заявляет ещё один провластный политолог, Вадим Боровик, «самый главный миротворец в Европе — это беларусский народ во главе с Лукашенко»:

– О чём говорит наш президент? О том, что нужно одуматься. Интервью «Франс Пресс»: пять раз сказал — сядьте за стол переговоров. Накануне операции ночью попросил поговорить — твою страну будут уничтожать. И когда нас обвиняют, что мы соагрессоры — это маразматики и преступники говорят.

Ведущий СТВ Григорий Азарёнок идёт дальше и запускает свою новую передачу «Потаённое», в которой оправдывает не только войну против Украины, но и возможную будущую войну против «коллективного Запада» — продвигая конспирологию, переплетённую с религией. В теории пропагандиста Европа и США — это абсолютное зло, связанное с сатаной. А по ту сторону пока невидимого фронта — «народ-богоносец», который «планы вражеские всегда исправлял, справив молебен в Париже и отплясав танковую кадриль в Берлине».

– Всё происходит согласно планам так называемых мировых элит, или хозяев денег, – утверждает Азарёнок. – Вы видите всадников Апокалипсиса? Уже стучат копытом их костлявые кони. Первый — голод. Голод во всём. Не будет никаких товаров.

Другой всадник — Война — уже прискакал, и сейчас «вооружённый конфликт в Украине транснациональная финансовая олигархия усиленно превращает в мировую войну», заявляет Азарёнок.

Что касается всадника Болезнь, то пропагандист пророчит скорые эпидемии цинги, оспы, туберкулёза, испанки — ради сокращения численности населения планеты.

Фото: скриншот канала СТВ

Как на главного противника «сатанинского Запада», супергероя, спасителя мира и практически бога Азарёнок указывает на Александра Лукашенко:

– Европа, мы видим. Ты внимательно всматриваешься в нас. Да, ты связана по рукам и ногам. Да, унижена и растоптана. Да, оккупирована. Но глаза твои ещё не заплыли гнилью мультикультурализма и толерастии. И ты всматриваешься в нас. Всматриваешься на восходящее на востоке солнце. И ты хочешь его. Хочешь Лукашенко.

Пропагандист взывает к Европе стихами Александра Блока: «В последний раз — опомнись, старый мир!» Поскольку «если нет — нам нечего терять, и нам доступно вероломство!», предупреждает Азарёнок.

Фото на главной: pravda.com.ua (ракетный удар по Виннице)

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты