«До последнего украинца». Как в Беларуси выходят на очередной виток пропаганды войны и причём здесь новый проект Азарёнка

По версии провластных пропагандистов, «самый главный миротворец — это беларусский народ во главе с Лукашенко» и именно его «хочет Европа».

Поделиться:

Во второй половине июля, по данным мониторинга Media IQ, беларусские государственные медиа стали выходить на новый виток пропаганды войны. В то же время утверждая, что в Беларуси хотят мира. Однако заявления пропагандистов свидетельствуют об обратном: зрителей госТВ настраивают на то, что война в Украине должна продолжаться. Причём «до последнего украинца».

Пропагандисты стали чаще называть войну войной, при этом противника видят уже не только в «неонацистах», но и в целом в украинцах. В частности, об этом говорит провластный политолог Андрей Лазуткин на телеканале СТВ, готовя зрителя к возможной новой атаке на Киев:

– Путин приглашает Украину на переговоры, но даёт понять, что, если переговоров не будет, будет война до последнего украинца. На это у России тоже есть ответ. И, похоже, готовится большая операция в направлении Киева. Поэтому Путин и говорит: мы ещё ничего не начинали в Украине. То есть вне пределов Луганской и Донецкой областей, в границах которых признаны ДНР, ЛНР.

Фото: скриншот сайта СТВ

Что касается вовлечения армии Беларуси в войну, то этого, по версии Лазуткина, пытается добиться Украина:

– Чем хуже положение украинской группировки в районе Лисичанска, тем активнее Беларусь пытаются вовлечь в боевые действия и создать новый очаг напряжения. Цель Украины — отвлечь силы и средства России от основного направления удара, который создаёт угрозу Харькову, Днепру и Запорожью.

Другой провластный политолог, Алексей Дзермант, предвещает «серьёзный конфликт» и называет виновника — НАТО, который якобы создаёт для России «угрозу тотальной морской блокады».

Гости ток-шоу и передач СТВ настаивают, что «спецоперация» должна продолжаться. Как пример — высказывание очередного провластного эксперта Вадима Гигина, который ставит цели для «спецоперации», конечная из которой такая:

– Речь идёт не только о территориальных изменениях, не только о параметрах разоружения чрезмерно напичканной оружием Украины, но и о будущем того государства или тех государственных образований, которые получатся в результате специальной военной операции.

Фото: СТВ

Пропагандисты называют псевдороль Беларуси в происходящем. Как заявляет ещё один провластный политолог, Вадим Боровик, «самый главный миротворец в Европе — это беларусский народ во главе с Лукашенко»:

– О чём говорит наш президент? О том, что нужно одуматься. Интервью «Франс Пресс»: пять раз сказал — сядьте за стол переговоров. Накануне операции ночью попросил поговорить — твою страну будут уничтожать. И когда нас обвиняют, что мы соагрессоры — это маразматики и преступники говорят.

Ведущий СТВ Григорий Азарёнок идёт дальше и запускает свою новую передачу «Потаённое», в которой оправдывает не только войну против Украины, но и возможную будущую войну против «коллективного Запада» — продвигая конспирологию, переплетённую с религией. В теории пропагандиста Европа и США — это абсолютное зло, связанное с сатаной. А по ту сторону пока невидимого фронта — «народ-богоносец», который «планы вражеские всегда исправлял, справив молебен в Париже и отплясав танковую кадриль в Берлине».

– Всё происходит согласно планам так называемых мировых элит, или хозяев денег, – утверждает Азарёнок. – Вы видите всадников Апокалипсиса? Уже стучат копытом их костлявые кони. Первый — голод. Голод во всём. Не будет никаких товаров.

Другой всадник — Война — уже прискакал, и сейчас «вооружённый конфликт в Украине транснациональная финансовая олигархия усиленно превращает в мировую войну», заявляет Азарёнок.

Что касается всадника Болезнь, то пропагандист пророчит скорые эпидемии цинги, оспы, туберкулёза, испанки — ради сокращения численности населения планеты.

Фото: скриншот канала СТВ

Как на главного противника «сатанинского Запада», супергероя, спасителя мира и практически бога Азарёнок указывает на Александра Лукашенко:

– Европа, мы видим. Ты внимательно всматриваешься в нас. Да, ты связана по рукам и ногам. Да, унижена и растоптана. Да, оккупирована. Но глаза твои ещё не заплыли гнилью мультикультурализма и толерастии. И ты всматриваешься в нас. Всматриваешься на восходящее на востоке солнце. И ты хочешь его. Хочешь Лукашенко.

Пропагандист взывает к Европе стихами Александра Блока: «В последний раз — опомнись, старый мир!» Поскольку «если нет — нам нечего терять, и нам доступно вероломство!», предупреждает Азарёнок.

Фото на главной: pravda.com.ua (ракетный удар по Виннице)

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты