«Для зарубежных недоброжелателей мы давно уже реальное Союзное государство». Российские СМИ о переговорах Макея и Лаврова

Какие акценты сделали российские СМИ по результатам и тематике прошедших в Москве переговоров Сергея Лаврова и Владимира Макея? Анонсировалось, что одним из вопросов на переговорах будет ситуация с задержанной в Минске гражданкой РФ Софией Сапегой.

Поделиться:

Констатации и заявления

Российские СМИ активно обращают внимание аудитории на заявление главы МИД Беларуси Владимира Макея  о том, что Россия «была и остается важнейшим партнером Республики Беларусь… несмотря на все объективные сложности, белорусско-российские отношения продолжают развиваться».

ТАСС сообщает, по словам Макея, что в ходе переговоров обсуждался вопрос «беспрепятственного перемещения граждан между двумя странами», для решения которого уже «многое сделано». При этом он отметил, что «необходимо двигаться дальше… наращивая интенсивность авиа- и железнодорожного сообщения до объемов, которые были до пандемии». Макей призывает принять меры по упрощению въезда автомобильным транспортом, «в которых заинтересованы субъекты хозяйствования и граждане» Беларуси и России.

Предсказуемо ТАСС цитирует заявление Макея о важности роста товарооборота между двумя странами, и удовлетворение от озвученного: «18-процентный рост взаимного товарооборота за первые четыре месяца этого года в сравнении с январем апрелем прошлого года». Не обходится и без упоминания  анонсированного завершение работы над программами интеграции «по конкретным трекам экономического сотрудничества все это служит укреплению наших стран, формирует единую экономическую платформу союзного государства». ТАСС особенно акцентирует внимание на отождествлении Макеем работы в направлении интеграции с «достойным ответом любителям повоспитывать неуступчивых белорусов и россиян с помощью санкций».

По словам министра, как подчеркивает ТАСС, события  вокруг Беларуси и России «демонстрируют наличие единых центров, стратегий и инструментов ведения информационной войны против обеих стран». Тема интеграции и благодарности РФ за оказанное «содействие» проходит через весь материал. Макей постоянно повторяет, что «для зарубежных недоброжелателей мы давно уже реальное Союзное государство в понимании нашей общности и единства». Он упоминает содействие Москвы «в информационной сфере» и отмечает, что «многие федеральные и региональные российские медиаплощадки вступились за Беларусь».

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

ТАСС активно манипулирует аудиторией, используя слова Макея о якобы «возрождении неонацизма в некоторых странах» и необходимости для Беларуси и России в таких условиях «противостоять усилиям по фальсификации истории».

Макей много говорит, а ТАСС акцентирует внимание не просто на заинтересованности Беларуси и России «в укреплении сотрудничества… в двустороннем формате», но и «в рамках интеграционных объединений, в частности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружества независимых государств (СНГ)». Неоднократно упоминается «эффективная взаимная поддержка на международных площадках»  и совместное «противодействие усилиям западных стран по продвижению антибелорусской и антироссийской тематики». 

В одном из материалов ТАСС ссылается на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который обещает беларусской стороне «активную поддержку в ее дальнейших шагах по Договору по открытому небу (ДОН)».

ТАСС напоминает своей аудитории, что 19 мая Госдума единогласно приняла закон о денонсации Россией ДОН, а 7 июня он был подписан Путиным.

Телеканал «Россия 24» также отметил призыв МИД РФ к Беларуси определиться «с дальнейшими шагами по Договору об открытом небе».

 Агентство не могло не сообщить, что  журналистам ТАСС в Минске отказались «предоставить аккредитации».  Макей объяснил это тем, что «они не соответствуют требованиям, которые предъявляют» в Беларуси к иностранным журналистам, и допускают «такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят Радио Свободу». ТАСС предлагает своей аудитории небольшой экскурс в недавнюю историю и рассказывает, что в октябре прошлого года МИД Беларуси «провел перерегистрацию всех иностранных СМИ в стране». По ее результатам ТАСС была выдана «только одна из трех аккредитаций, чем, по сути, деятельность агентства на территории Союзного государства была ограничена». Макей пояснил, что как раз в октябре прошлого года было принято новое положение об аккредитации иностранных журналистов, «в котором содержится определенное количество, ряд новаций, скажем так, в том числе мы приняли решение аккредитовывать в Беларуси как правило граждан тех государств, где эти СМИ зарегистрированы».

Макей подробно рассказывает, что например, Deutsche Welle предложили, чтоб «приезжал представитель Германии и работал на территории Беларуси в качестве журналиста, аккредитованного от этого СМИ». Причиной он называет сложившуюся практику «ряда СМИ, в первую очередь Запада», аккредитовывать  в Беларуси «в качестве своих журналистов оппонентов власти». Макей утверждает, что в такой ситуации «не было… чисто объективно журналистской подачи информации… а идеологически заряженный материал». Он предлагает направить «в ближайшее время» в Беларусь российских граждан, которые будут «аккредитованы буквально в течение короткого времени, буквально в течение нескольких часов».

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

Отчитались и проинформировали

Глава МИД Беларуси, как сообщает ТАСС, проинформировал российскую сторону «о ходе конституционной реформы в республике» и особенно подчеркнул, что в «продолжающемся общенациональном диалоге участвует и оппозиция».  Лавров выражает признательность за информацию о ходе «конституционной реформы» в республике Беларусь, и также отметил, что «продолжается общенациональный инклюзивный диалог, в котором участвуют и представители конструктивной оппозиции». Лавров обратил внимание еще и на то, что «обозначены временные параметры проведения этой работы». Он предполагает, что «этот процесс приведет к окончательной нормализации» ситуации в Беларуси.

По утверждению ТАСС, Макей также «проинформировал Лаврова о ситуации с задержанными в Минске российскими гражданами, в том числе о Софье Сапеге», а Лавров выразил надежду на то, что «в скором времени ситуация вокруг российских граждан в Минске будет разрешена». Лавров отметил, что проблем «с консульским доступом не имеется».

Лавров в свою очередь, как сообщает ТАСС, проинформировал Макея и послов стран СНГ «об основных итогах состоявшихся накануне в Женеве российско-американских переговоров на высшем уровне».

 

О договоренностях

Телеканал «Россия 24» предлагает заявление Лаврова, который утверждает, что на Беларусь и Россию «оказывается серьёзное внешнее давление с использованием нелегитимных, односторонних инструментов сдерживания». По мнению Лаврова, в отношении двух стран используются методы «гибридной войны: от односторонних санкций до грязных информационных кампаний». С учетом такой ситуации Москва и Минск договорились «координировать усилия для укрепления государственного суверенитета» РФ и Беларуси и обеспечивать «национальную безопасность двух стран совместными усилиями».

Ожидаемо упоминаются и договоренности о сотрудничестве Москвы и Минска по противодействию коронавирусу. «Россия 24» рассказывает о налаженном на территории Беларуси производстве вакцины «Спутник V» с плановой производительностью до 500 тысяч доз в месяц». И, конечно, цитирует  настойчивое предложение Макея о необходимости вернуть объёмы  «транспортного сообщения между странами до доковидного уровня».

 «Россия 1» в одном из сюжетов информирует о планируемом введении «единого договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на всю территорию Союзного государства».

«Запад не заинтересован в расследовании». Развитие ситуации вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске по версии российских СМИ

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал подробно рассказывает своему зрителю о принятии Госдумой закона о ратификации протокола к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. «в части создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС». Разъясняется, что протокол направлен на «повышение энергетической безопасности стран ЕАЭС, установление правил работы общего электроэнергетического рынка, укрепление взаимовыгодного и равноправного экономического сотрудничества стран ЕАЭС»​​​. Протокол предусматривает параллельную работу энергосистем стран ЕАЭС и создание общего рынка электроэнергии. 

Еще об одной договоренности Минска и Москвы сообщает ТАСС.  По словам Лаврова, договорились координировать усилия «для укрепления государственного суверенитета» РФ и Беларуси. Лавров особо  отметил продолжающуюся работу «по повышению эффективности интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства, а также в рамках участия в Евразийском экономическом союзе».

Акцент ТАСС делает и на договоренности «продолжать сотрудничество по противодействию новой коронавирусной инфекции». Лавров отметил: «Мы передаем белорусским друзьям самые современные препараты и тест-системы».

Лавров привычно объединяет интересы Минска и Москвы, рассуждая о «традиционно плотной ткани нашего стратегического партнерства и союзничества» и о «серьезном внешнем давлении».  Он неоднократно повторяет, и ТАСС привлекает к его словам дополнительное внимание: «Мы испытываем на себе методы гибридной войны от односторонних санкций до грязных информационных кампаний».

 

О планах и перспективах

Особый интерес для российских медиа представляют совместные планы Беларуси и России. «Россия 24» информирует зрителей о запланированном на конец июня в московской области Форуме регионов России и Беларуси.

Не менее важным и знаковым, по мнению Лаврова, должны стать «специальные торжественные мероприятия» по поводу восьмидесятой годовщины «начала Великой Отечественной войны».  Среди запланированных мероприятий — международный форум российских соотечественников, в организации которого, по словам Лаврова, «активно помогают… белорусские друзья».

Затронул российский министр и совместные перспективы с Минском на интеграционные процессы.  Он подчеркнул, что есть «общее видение, как продвигаться по всем направлениям, включая интеграционные вопросы, включая внешнеполитическую координацию».

Резюме

Российские СМИ, освещая вопросы сотрудничества Беларуси и России, активно смещают акценты от сути договорённостей к тезису о необходимости «противостояния» с «коллективным Западом». Даже цитируя Макея, сводят в один блок заявления о развитии программ и давлении со стороны стран ЕС и США, тем самым уходя от обсуждения вопросов, насколько равноправно такое сотрудничество. Интересы Беларуси представляются в виде сближения или распространения на свою территорию российских норм и подходов (ОСАГО, единая экономическая и энергетическая платформа).

Позиция стран Запада освещается через призму идеологических конструктов РФ — аудитории предлагается информация о желании ЕС и США провести ревизию истории, о возрождении элементов «неофашизма» и, как результат, ответной реакции Беларуси и России, противостоящих данному явлению. При этом позиции официального Минска подаются как изначально слабые, не дающие возможностей самостоятельно принимать решения. Поэтому даже в вопросах внутренней повестки, «конституционной реформы», представители Беларуси «информируют» российских коллег.

Конфликтные темы — отсутствие аккредитации журналистов ТАСС, дело Сапеги подаётся как временные проблемы, выход из которых будет найден в интересах России в кратчайшие сроки.

Многократно подчёркивается, что процесс сближение Беларуси и России будет продолжен и он обусловлен как экономическими и политическими резонами, так и общими идеологическими конструкциями.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты