Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Диссидент или Шпион? Образ Томаша Шмидта в беларусском медиаполе

С первого дня государственные СМИ активно использовали Томаша Шмидта в своих пропагандистских кампаниях, создавая образ диссидента, показывает мониторинг Media IQ. Однако независимые издания быстро обратили внимание на его противоречивое прошлое и поставили под сомнение его искренность. Спустя месяц бывший судья продолжает вести свой телеграм-канал, но всё реже появляется в эфире государственных медиа.

Поделиться:

Судья с подмоченной репутацией

фото: БЕЛТА, 6 мая 2024

Польский судья Томаш Шмидт (Tomasz Szmydt) появился в информационном поле беларусских медиа 6 мая 2024 года. На пресс-конференции БелТА он запросил защиты у официальных беларусских властей. Тогда же Томаш Шмидт заявил, что «подвергался преследованиям и угрозам за самостоятельную политическую позицию» и складывает с себя полномочия судьи в знак протеста против политики, проводимой в отношении Беларуси и России. Таким образом госмедиа хотят вызвать сочувствие и доверие к Шмидту, одобрение его слов и действий.

Уже 8 мая государственные медиа начинают называть Шмидта политическим диссидентом, что подхватывают и аффилированные блогеры, умалчивая о его вовлеченности в «хейтерский скандал» в 2019 году. Тогда супруга Шмидта рассылала в соцсетях письма с нападками на судей, выступавших против судебной реформы в Польше. Томаша Шмидта нельзя назвать диссидентом, так как он продолжал работать судьёй и не подвергался преследованиям за политические взгляды. Понижение по службе было связано с его вовлечённостью в скандал.

«Он нормальный патриотичный поляк»

Томаш Шмидт запросил «охрану» непосредственно у Александра Лукашенко, которого называет президентом. 9 мая Лукашенко согласился предоставить защиту. «Бегство чиновников из Польши – это тенденция», – утверждал Лукашенко, и сразу же отмёл все обвинения в вербовке Шмидта. «Это удар под дых властям Польши», «Он нормальный патриотичный поляк», – продолжил Лукашенко, тем самым задавая тон для последующих публикаций государственных медиа.

фото: БЕЛТА, 9 мая 2024

Аффилированные с государством телеграм-каналы и государственные медиа продвигали нарратив о самостоятельном решении Шмидта покинуть Польшу. Обвинения в шпионаже высмеивались, его связь с беларусскими и/или российскими спецслужбами отрицалась. Сотрудница «СБ. Беларусь Сегодня» Людмила Гладкая назвала возбуждённое в Польше уголовное дело против Шмидта за шпионаж «судом без суда и следствия». Прорежимные каналы пытались представить Шмидта как выразителя недовольства польской правящей элитой. «Это чувствуют лучшие из них. И выбирают нас», – заявил сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. С другой стороны, на телеканале ОНТ ведущий Игорь Тур признался, что Томаш Шмидт имел доступ к секретным документам, поэтому он может быть полезен беларусским спецслужбам. ГосСМИ пытаются подавать информацию так, чтобы у аудитории сложилось впечатление о невиновности Шмидта и абсурдности обвинений, выдвинутых против него.

Антизападные нарративы Шмидта

11 мая, спустя два дня после публичной поддержки Лукашенко, сразу три издания публикуют свои интервью с Томашом Шмидтом: Беларусь 1, БелТА, СБ.

В своих публичных интервью Шмидт продвигал антизападные и антиамериканские нарративы: «Польша – марионетка США», «США хотят втянуть Польшу в войну», «США натравили славян друг против друга», «Западные демократии двуличные». Звучали также и антипольские нарративы:  «Польское правительство поддерживает все попытки госпереворота в Беларуси»«Демократическая система [в Польше] не действует», «[Польские власти] хотят меня проучить», – утверждал Шмидт. С его слов, простые поляки не согласны с проводимой санкционной политикой против Беларуси. Репрессии против общества Людмила Гладкая в интервью СБ оправдывала наличием доказательной базы в попытке «кровавого госпереворота», умалчивая о роли Беларуси в войне в Украине. Таким образом, государственные медиа хотят переложить ответственность за ухудшение беларусско-польских отношений на польские власти, оставаясь при этом в русле антизападной пропаганды.

фото: Томаш Шмидт в эфире передачи «Соловьев Live», 7 мая 2024 года

Начиная со своей пресс-конференции для БелТА, Томаш Шмидт рассказывал о несправедливости политики в отношении Беларуси и России. Нарративы о Беларуси имели исключительно комплиментарный характер: «Лукашенко – мудрый и эффективный лидер», «Беларусь – открытая и дружественная страна». Примечательно, что Шмидт назвал Беларусь страной, где «сохраняют следы польской культуры – уважают, берегут и ценят». При этом официальные беларусские власти репрессируют польское меньшинство и уничтожают польские кладбища. Для Шмидта и государственных СМИ важно между делом упомянуть Лукашенко и подчеркнуть правильность его решений, сохраняя фокус на антизападной пропаганде.

Телеграм Шмидта

Фото: https://t.me/Tomasz_Szmydt

Свой телеграм-канал Томаш Шмидт завёл 3 мая, за три дня до своего первого интервью БелТА. Большинство уникальных постов – двуязычные. В польском варианте допускаются ошибки и некорректные грамматические конструкции, при этом посты на русском публикуются без ошибок. Скорее всего, это свидетельствует о том, что помимо Шмидта, доступ к телеграм-каналу имеет ещё один русскоязычный человек. На канале репостятся новости БелТА, прокремлёвские телеграм-каналы, его интервью, где он повторяет свои нарративы. Шмидт часто публикует комплиментарные видео, приглашая поляков посетить Беларусь. Звучит это подозрительно: если Шмидт боится спецслужб, то зачем так часто приглашать потенциальных польских агентов? В своём канале Шмидт обвинил польских пограничников в проверке телефонов. Это дезинформация, таких случаев не зафиксировано. Шмидт скорее отражает беларусские реалии прохождения границы.

Месседж Шмидта полякам

В интервью для Международного Радио Беларусь (МРБ) Шмидт утверждал, что пытался противостоять реформе бывшего министра юстиций Зёбры, и в итоге был вынужден покинуть Польшу. Это дезинформация. В 2022 годе Шмидт сам признал, что участвовал в травле судей, выступавших против реформы во время правления партии ПиС, то есть косвенно поддерживал реформу.

Фото: интервью для Международного Радио Беларусь, 10 мая 2024

Для польскоязычной аудитории озвучиваются похожие антизападные нарративы: «Польша – не демократия», «Польша  – колония США», «Польшей управляют корпорации». Ведущие Даниэль Микусэк, Пётр Петровский, Алексей Дзермант задают наводящие вопросы и хотят услышать от Шмидта, что польское общество недовольно властями и может поднять бунт. Даниэль Микусэк в открытую признался, что для этого и было создано МРБ. Во время интервью Даниэль Микусэк также вспомнил пропагандистский миф Эмиля Чечко о 6 500 убитых мигрантов на границе.

Слова Шмидта о необходимости восстановления отношений подкрепляются комментариями от простых поляков: «Польша, Беларусь, Россия – братские народы». Такие комментарии действительно есть под интервью, однако критически настроенные комментарии не упомянуты. Для госмедиа важно показать, что польское общество и некоторые элиты на самом деле недовольны нынешним курсом, а идейные вдохновители и бенефициары санкционной политики находятся на Западе.

Нарративы в независимых медиа

Независимые медиа отслеживали новости как от режимных медиа, так и польских источников, вместе с тем проводя собственные расследования. С момента появления Томаша Шмидта отношение к нему было подозрительное, и далее сменилось на нейтральное или негативное. Так, «Зеркало» вместе с новостью о пресс-конференции Шмидта сразу же отметило его вовлечённость в «хейтерский скандал». Издание «Наша Ніва» также заметило сомнительное прошлое судьи. 7 мая «Зеркало» продолжило расследовать личность Шмидта и написало о его непростом финансовом положении.
Впоследствии расследования независимых СМИ были подкреплены выдвижением официальных обвинений Шмидту в шпионаже в пользу иностранных спецслужб.

Позже, 17 мая, «Наша Ніва», ссылаясь на польские издания, начала высказывать предположения о связи с неизвестной женщиной, которая могла завербовать Шмидта. Выстраивается логическая цепочка нарративов: «У Шмидта были проблемы» – «Шмидт связан со спецслужбами», и далее: «Шмидт – шпион».

Фото: Tomasz Jastrzebowski, East News

«Радыё Свабода» опубликовало эксплейнер, в котором были приведены доводы, разоблачающие политическое преследование Шмидта. Польский судья имел доступ к секретным документам, поэтому «он стал находкой для беларусской государственной пропаганды, его случай – успех беларусских спецслужб», написал  историк Александр Фридман для «DW Беларусь». Тезисы Шмидта подаются как прокремлёвские, пролукашенковские, а информация, которой он владеет, может быть ценна для беларусских спецслужб. Журналист «Радыё Свабода» Змицер Гурневич сколняется к тому, что Шмидт связан с российскими спецслужбами. Оба аналитика считают, что побег Томаша Шмидта – это провал польских спецслужб, который может нанести потенциальный урон национальной безопасности.

В рубрике «Новости» «Белсата» заметно нарушение журналистских стандартов. Текст содержит эмоционально окрашенный язык, и явную предвзятость. Фразы вроде «имиджевая катастрофа одного диктатора» и «настоящая национальная трагедия» указывают на явное выражение мнения автора. Кроме того, в тексте отсутствует прямая логическая связь между Томашом Шмидтом и трудностями беларусских эмигрантов. Выражение мнения допустимо в авторских колонках, однако в новостях  журналистские стандарты требуют сохранять нейтральный и беспристрастный тон.

Что в итоге?

Спустя месяц после своей пресс-конференции Шмидт продолжает свою медийную деятельность. Однако с 19 мая он стал реже появляться в беларусском публичном пространстве, ограничившись двумя интервью для прокремлёвских телеканалов Царьград и польского eMisjaTv. Томаш Шмидт продолжает вести свой телеграм-канал, где публикует интервью и комментарии по польской политике.

Фото: https://t.me/Tomasz_Szmydt

Случай Шмидта представляет ценность, поскольку показывает, как режим использует перебежчиков в пропагандистских целях. Шмидт поддерживает антизападные и антипольские нарративы. Его тезисы звучат одинаково во всех интервью – Томаш Шмидт и государственные СМИ работают в связке и дополняют друг друга. Прорежимная пропаганда стремится показать поступок Шмидта как протест патриота Польши, а не операцию беларусских спецслужб. Его противоречивое прошлое сознательно умалчивается.

В зависимости от типа информационного канала различаются и нарушения журналистских стандартов. В государственных медиа дезинформация распространяется через высказывания Томаша Шмидта и создание ложного контекста. В личных блогах и авторских программах чаще используется язык ненависти, манипуляции фактами, и аудитория вводится в заблуждение.

Беларусские независимые медиа, в целом, описывают дело Шмидта скорее нейтрально и стремятся объяснить его поведение наличием скрытых мотивов. Для этого демократические СМИ предоставляют факты уязвимости Томаша Шмидта и его связей со спецслужбами. Бегство в Беларусь трактуется как пропагандистская акция. При этом ни одно независимое издание не взяло интервью непосредственно у самого Шмидта, либо по причине нежелания предоставлять ему дополнительную медиаплощадку, либо по причине отказа Шмидта давать интервью для независимых СМИ.

В одном вопросе есть консенсус – и государственные, и независимые медиа признают, что Томаш Шмидт может быть полезен для режима Лукашенко.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты