Девять фильмов и сериалов о медиа, пропаганде и политических интригах

Рассказываем, что посмотреть в длинные выходные киноманам, любителям документальных фильмов и сериальщикам. В подборке – истории про цензуру на ТВ, слежку в интернете, журналистские расследования, липовую избирательную кампанию и не только.

Поделиться:

 

Из игрового кино

«Хвост виляет собакой» («Плутовство»), 1997

Реж. Барри Левинсон

О чём: Президента США обвиняют в сексуальных домогательствах как раз перед выборами. Его команде нужно срочно переключить внимание общественности. Для этого советник президента Конрад Брин (Роберт Де Ниро) и голливудский продюсер Стэнли Мотсс (Дастин Хоффман) устраивают шоу с постановочными военными роликами, псевдоинтервью и даже песнями о солдатах выдуманной войны.

Именно так – «вилять собакой» – называют способ, когда замять скандал помогает искусственное создание более яркой проблемы.

Зачем смотреть: чтобы ощутить мощь и абсурд политической пропаганды.

 

«Доброй ночи и удачи», 2005

Реж. Джордж Клуни

О чём: Реальная история противостояния известного радио- и тележурналиста Эдварда Марроу и влиятельного сенатора-антикоммуниста Джозефа Маккарти в годы «холодной войны». Несмотря на давление, журналист рассказывает правду о Маккарти. Политик преследует «агентов СССР» и нарушает демократические права американцев. Передачи Марроу побуждают сенат действовать.

Зачем смотреть: чтобы убедиться, что работа журналиста может влиять на большую политику.

 

«Вся президентская рать», 1976

Реж. Алан Дж. Пакула

О чём: Материалы Уотергейтского скандала попадают в руки журналистов газеты The Washington Post Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Теперь им нужно найти свидетелей и, что ещё сложнее, заставить их говорить.

Фильм основан на одноимённой документальной книге Вудворда и Бернстайна. Кстати, фильм получил четыре «Оскара», в том числе – за лучший адаптированный сценарий.

Зачем смотреть: чтобы узнать тонкости журналистского расследования.

 

Из документального

«Откуда берётся пыль и куда деваются деньги», 2013

Реж. Тийт Оясоо

О чём: В 2010 году актёры экспериментального театра создали фиктивную политическую партию «Единая Эстония». И три с половиной года успешно проводили предвыборную кампанию. В ход шли фальшивые обещания, стильные агитки, вдохновляющий гимн и повсеместная пропаганда. Получилось настолько убедительно, что избиратели готовы были проголосовать за псевдо-партию без программы. Хотя участники с самого начала заявляли, что это мистификация.

Зачем смотреть: чтобы самому не попасться на политический крючок.

 

«Инсайдеры», 2010

Реж. Чарльз Фергюсон

О чём: Слоган фильма гласит, что он стоил 20 триллионов долларов. Но речь не о кинопроизводстве, а о событиях, которые «сделали» кино. Это спад в мировой экономике, из-за чего жильё и работу потеряли несколько миллионов человек.

Авторы «Инсайдеров» поговорили с ведущими персонами финансового мира, политиками, журналистами и рассказали о зарождении преступной индустрии.

Фильм получил «Оскар» 2011 года как лучшая документальная картина.

Зачем смотреть: чтобы подумать, кто и как распоряжается твоими деньгами.

 

«Citizenfour: Правда Сноудена», 2014

Реж. Лора Пойтрас

О чём: В 2013 году Эдвард Сноуден разоблачил тайную слежку американских спецслужб за миллионами людей по всему миру. Всё началось с зашифрованных электронных писем. Их Сноуден отправлял журналистке и режиссёру Лоре Пойтрас за подписью «Citizenfour» – «Гражданин четыре».

Интересно, как тема повлияла на съёмочный процесс: авторам пришлось зашифровать все отснятые материалы – более 20 часов записи. А в финальных титрах указали программы и системы, «без которых этот фильм был бы невозможен».

«Citizenfour» – ещё один победитель «Оскара» среди лучших документальных фильмов.

Зачем смотреть: чтобы узнать историю громкого расследования и, возможно, изменить настройки приватности у себя в программах.

 

Из сериалов

«Служба новостей» (2012 – 2014, 3 сезона)

Создатель Аарон Соркин

О чём: О работе новостного телеканала ACN – Atlantis Cable News. На телеканал берут опытную журналистку, которая намерена делать новое «честное» шоу без оглядки на зрительские рейтинги. Но это оказывается не так просто.

Интересно, что вымышленный телеканал освещает реальные события – рост госдолга США, убийство Усамы бен Ладена, праймериз и предвыборную гонку, годовщину терактов 11 сентября 2001 года и не только.

Зачем смотреть: чтобы сравнить, как медиа работают с одними и теми же инфоповодами в жизни и в кино.

 

«Час» (2011 – 2012, 2 сезона)

Создатель Эби Морган

О чём: Ещё один сериал о буднях телевизионщиков, на этот раз британских. Историческая драма про Би-би-си образца 1950-х. История о том, с каким трудом журналисты выпускали передачу об актуальной политике, когда запрещалось обсуждать в прямом эфире текущие военные события и критиковать британское правительство.

Зачем смотреть: чтобы увидеть, как журналистам удаётся рассказывать о политике вопреки цензуре.

 

«Самый громкий голос» (2019, 1 сезон)

Сценарист и продюсер Том Маккарти

О чём: Об американском медиаменеджере Роджере Айлзе (Рассел Кроу), создателе и руководителе Fox News – самого влиятельного консервативного телеканала в США. Кроме того, Айлз успел побывать консультантом нескольких американских президентов. Он же готовил к предвыборным дебатам Дональда Трампа.

Сериал основан на биографии Айлза и показывает развитие Fox News на фоне терактов 11 сентября 2001 года, президентских выборов и сексуального скандала, после которого Айлзу пришлось уйти в отставку.

Зачем смотреть: чтобы понаблюдать за эволюцией медиа через личную историю его одиозного главы.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты