Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Дети находились здесь добровольно». ГосСМИ об украинских детях, вывезенных в Россию и Беларусь

Из-за депортации детей из Украины в Россию Международный уголовный суд в Гааге в марте 2023 года выдал ордер на арест Владимира Путина. Беларусский режим также сыграл свою роль в незаконном перемещении детей, поэтому  парламентарии Евросоюза потребовали выдать международный ордер на арест и Александра Лукашенко. Как пропаганда в госСМИ отзеркалила обвинения, разбираемся с Media IQ.

Поделиться:

Представим события в хронологическом порядке.

Август 2021

История оздоровления детей из Донбасса началась ещё в августе 2021 года, когда благотворительный фонд Алексея Талая начал собирать средства для этой деятельности. Официально заявлялись вполне благородные цели: оздоровление детей-сирот и детей-инвалидов, ребят из малообеспеченных семей. Но «чтобы не возникло проблем на границе, МИД России уладил вопросы с документами». Что это за документы и как были улажены правовые вопросы выезда детей через территорию России в Беларусь, не уточняется. Оздоровившиеся дети даже записали обращение к Лукашенко, в котором участвовали и анонимные матери: «Спасибо вам лично за поддержку детей Донбасса! – подчеркнула одна из мам».

Весна 2022

После начала эскалации войны в Украине в феврале 2022 года фонд Алексея Талая организовал реабилитацию детей из ДНР, а также анонсировал выпуск книги о детях Донбасса. В мае 2022-го Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев анонсировал «миссию добра», гуманитарную помощь детям Донбасса, а ребята стали ежемесячно проходить реабилитацию и оздоровление в Беларуси. Кто отправил ребят из Донецка и Мариуполя на оздоровление и где их родители или законные представители, пропаганда умалчивает. От пропаганды звучит двойной посыл: с одной стороны, «отдыхающих радуют простые вещи – тишина и чистая вода», а с другой – продолжает милитаризировать детское сознание: «Спецназовцы провели для них экскурсию. Военнослужащие роты почетного караула выступили с плац-концертом, а курсанты факультета внутренних войск Военной академии показали элементы рукопашного боя».

Фото: СБ. Беларусь сегодня

Осень 2022

Фонд Алексея Талая реализует совместный с ОАО «Беларуськалий» проект по оздоровлению детей из Донбасса в детском лагере «Дубрава», где отдыхают «в основном, дети из социально незащищенных категорий – сироты, усыновленные, дети с инвалидностью».

Весна 2023

Поток детей на оздоровление увеличивается. В марте Международный уголовный суд (МУС) выдвигает обвинения в отношении Владимира Путина в военном преступлении – незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Россию. Пропаганда делает вид, что оздоравливающихся в Беларуси украинских детей это не касается, вскользь упоминает обвинение, ведь, как говорит председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская, делают «доброе дело», занимаются благотворительностью и оказывают гуманитарную помощь.

Скриншот icc-cpi.int

В Беларусь приезжает первая смена из Донбасса (Мариуполь, Антрацит) на поезде «Адлер-Минск»: «Главное, чтобы каждый ребенок запомнил свое детство таким, каким оно должно быть: спокойным, интересным и радостным». В то время, как, по словам пропаганды, «дети Донбасса наслаждаются весной», ПАСЕ принимает поправки в резолюцию, предложенные Алексеем Гончаренко (член постоянной делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ) о причастности режима Беларуси к принудительной депортации украинских детей и взрослых в Россию. «СБ. Беларусь сегодня» назвала резолюцию «бредовой» и сделала попытку сместить акцент: «Не будем вдаваться в вопросы казуистики, о каких именно детях идет речь: из Украины, Донбасса или регионов, вошедших в состав Российской Федерации. Дело вовсе не в этом. А в том, что вместо благодарности нашей стране за помощь детям, которые хотя бы на пару недель получают возможность вспомнить, что такое жить в стране, которая не воюет, украинские и европейские политики бросают камни в того, кто протягивает руку помощи».

«Белорусы воруют детей… На органы, в рабство… Уголовное дело против нас возбуждают», – эмоционально пишет Людмила Гладкая. Журналистка обвиняет Ольгу Карач и Павла Латушко в распространении «вбросов», домысливает: «единственное, что интересует Олю, — возможность заработать на инфоповоде. Почуяв доллар или евро, о том же следом запел и дармоед-лохушка. Этот заявил, что досье на ­­Президента собирает, для Международного суда в Гааге»; и тут же угрожает Павлу Латушко: «Ты, Павлик, главное, на себя досье не забудь, тебе нужнее, скоро понадобится».

Лето 2023

Пропагандист Вадим Гигин в Международный день защиты детей прокомментировал новость о том, что «Беларусь и Россию пытаются обвинить в депортации детей из Украины». Гигин жонглирует понятиями:  «По тем или иным причинам они не хотят или у них не получается быть на территории Украины. Так что, их бросить, оставить в зоне боевых действий?»; предлагает решение проблемы: «Естественно, их вывозят, создают условия”; упрощает: «Понятно, что, когда дети оказываются на российской территории, они видят, как живет Россия, это оказывает влияние на их сознание»; и заключает: «И это объявляют военным преступлением, потому что ни за что другое зацепиться нельзя». Агитатор продолжает создавать образ врага в лице зарубежных и оппозиционных медиа, апеллируя к публике: «и вы представляете, что люди, которые этим [обвинениями] занимаются, жили с нами. Это люди с черными душами». И при этом противопоставляет: «дети улыбаются, говорят спасибо. Это здесь, у нас, в Беларуси и России», а  то, что «творится в этих укроСМИ и у беглых. Там ненависть, злоба, они не могут эфир провести, чтобы не начать кричать, как они будут со всеми расправляться. Этой своей ненавистью они показывают, с кем мы боремся и почему победа будет за нами».

ГосСМИ начинают обосновывать законность приезда детей. Алексей Талай говорит о том, что не только его фонд этим занимается, но и беларусские общественные организации, а Глава государства ему «сказал везти их сюда». Алексей считает, что «наше дело правое» и имеет «списки всех детей, которые были в Беларуси на отдыхе», «старается отслеживать судьбу всех детей».

В начале июля на встрече с журналистами зарубежных и беларусских СМИ Александр Лукашенко заявляет: «Беларусь приглашала и будет приглашать к себе детей из Донбасса на отдых и лечение»; «Западу сегодня выгодно представить мировой общественности Путина и Лукашенко некими варварами, которые “воруют детей и едят их”. Мы никого не крадем. Целые детские дома сюда приезжали, были здесь в наших домах отдыха, детских лагерях, санаториях и уезжали обратно. Не только дети, но и взрослые…»

«Украина стала рынком похитителей детей»

Скриншот tvr.by

Обоснования и ироничные высказывания закончились, как только Европейский парламент призвал МУС выдать ордер на арест Лукашенко в связи с незаконным перемещением украинских детей. Об этом можно прочитать в отчёте Комитета по иностранным делам. «Еврокарусельщики отчитались», «позорное чтиво»начала пропаганда и тут же отзеркалила «натовский геноцид мирных жителей на Донбассе». Депутат Людмила Макарина-Кибак объяснила, что «Дети находились здесь добровольно, в сопровождении взрослых (при необходимости), исключительно с целью оздоровления и с соблюдением всех правовых оснований», но не привела те самые правовые основания в качестве доказательств, а лишь попробовала подменить понятия, приводя в пример оздоровление детей из Сирии как общемировую практику.

ГосСМИ обратились к эмоциям читателя, выставляя Украину и Европу в неблагоприятном свете, при этом оперируя неполными фактами и искажая информацию. Вначале в «СБ. Беларусь сегодня» выходит статья «Расчеловечивание без предела. Украина продает своих детей: оптом, в розницу и по частям», в которой Максим Осипов пытается дискредитировать  неправительственный фонд Save Ukraine, который поддерживается польским фондом Fundacja Ukraina через донаты поляков. При этом якобы через фонд идёт  отправка детей не в Украину, а в Германию. Тут же автор почему-то вспоминает 2020 год, когда, по его словам, в Германии раскрыли «крупнейшую сеть педофилов». Газетчик накручивает читателей историями прошлого об «эпидемии половых преступлений», о продаже детей на органы, купленных у матерей, похищенных, убитых детях. Завершается «расследование» эмоциональной оценкой: «Мерзкая, как фашиствующая в Украине власть, эта тема столь широка, что охватить ее одной публикацией невозможно. Ведь она позволяет лучше понять и суть киевского режима, и западный интерес к сохранению напряженности на украинской земле».

Фото: Беларусь 1

Через пару дней  в программе «Главный эфир» телеканал «Беларусь 1» выпускает сюжет «Украина стала рынком похитителей детей для Европы и США, пропадают целые детские дома – страшные факты». Авторы текстов не вдаются в детали, а проверить такую информацию не представляется возможным: «раньше потрошители орудовали на территории страны, то теперь дети пропадают уже в самой Европе. Не только поодиночке, но и целыми детскими домами», не забывают и о ЛГБТ-сообществе, которым, по их словам, проще и дешевле усыновить ребенка из Украины.

О каких же «страшных фактах» рассказывают беларусам  в сюжете «Беларусь 1»?

  • Вспоминают детектив 40-летней давности: «история резидента ЦРУ, занимавшегося пересылкой героина в выпотрошенных трупах младенцев».
  • Приводят в пример историю 53-летней украинки, которая, по версии «СБ. Беларусь сегодня», «предоставляла своих десятерых приемных детей немецким педофилам», а о ней же «Беларусь 1» говорит, что «продавала малолетних педофилам». История случилась на самом деле в Познани, суд ещё не вынес решения, дети находятся в польских семьях.
  • Сообщают о подтверждённых фактах торговли детьми в Европе через  видеобращение украинских матерей: «Дети были похищены ювенальной службой в Португалии. Мы не фейки, мою дочь действительно удерживает ювенальная служба Германии. Сообщаю украинским СМИ, что я не фейк. Я реальный человек из Украины». Их слова подтверждает псевдоэксперт Иоанна Пахвицевич, которую представляют то польской правозащитницей, то правозащитницей, проживающей в Англии, но с польскими корнями. Женщина делает заявления скорее от себя лично и не предоставляет реальной доказательной базы.
  • Рассказывают о торговле детскими органами. Так, некая Вера Вайиман говорит о лабораториях, в которых нацбаты убивали детей и продавали на органы. Веру представляют как наблюдателя негуманитарной миссии ОБСЕ с 2019-2022 гг. Но, как показывает разбор украинских коллег, Вера лишь присоединялась к группе ОБСЕ по образованию в зонах конфликтов и активных военных действий на временно оккупированных территориях, а её информация о так называемой чёрной трансплантологии основывается на предположениях. Версию Веры должен был подкрепить эмоциональный рассказ анонимной украинки, которая сбежала от «Белых ангелов». О них она говорит следующее: «Забирали и на органы, и куда угодно. Забирали детей даже без родителей. Говорили, что если родители не хотят уезжать, значит. Они просто забирали детей, а родителей избивали. Это было в соседней многоэтажке, женщина прятала ребенка. Дочка, по-моему, у нее была. Она из одного подвала перебегала в другой». На самом деле, «Білі янголи» – это не организация, а команда украинских полицейских, которые занимаются эвакуацией людей из прифронтовых точек.
Комментируйте нас в Instagram – дайте отпор пропаганде!

В заключении выпуска «Беларусь 1» рассказывает о гей-парах, которые хотят усыновить ребёнка. Приведённые в эфире скрины сайта действительно существуют. Это канадский сайт, посвящённый ЛГБТ-сообществу, на котором обсуждаются разные вопросы, в том числе – гей-образование. Как раз в разделе гей-образования и размещена статья с вопросами юридического характера об усыновлении детей под заголовком «Почему гей-пары не могут усыновить детей из Украины». Именно там и дан ответ, что согласно украинскому законодательству, не признающему однополые браки, гей-пары не могут усыновить ребёнка из Украины. А далее описываются процедуры, кто, как и где может усыновить ребёнка «на основании своих гендерных предпочтений». Тут речь идёт о возможности выбрать пол ребенка, а не исходя из сексуальной ориентации в обход законодательства в связи с войной, как это было представлено в сюжете. На сайте говорится, что усыновление однополым парам разрешено в Австрии, Бразилии, Колумбии и на Мальте, а также в некоторых других странах. Те, кто заинтересован в усыновлении, могут это сделать благодаря новым законам.

Таким образом, госСМИ сами предоставили свидетельства вывоза украинских детей через территорию Россию по российским документам, а также того, что оздоровление детей было организовано с ведома Лукашенко, а участие в нём принимали общественные организации. Оздоровление детей обосновывали государственные чиновники и парламентарии. Риторика госСМИ проходит по формуле «это не мы – это они сами такие». Используются всё те же приёмы: фейковые факты, псевдоэкспертность, неполнота информации, чтобы уверить в своей непричастности к депортации детей с оккупированных территорий.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты