Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Дешёвый хайп ушедшей в тираж спортсменки». Как госСМИ «мочили» Тимановскую накануне и после инцидента на Играх

Вчера мировые и беларусские СМИ говорили о том, как Тимановскую отстранили от Олимпиады и попытались вернуть в Беларусь. Непосредственно перед этим беларусские телеканалы набросились на бегунью за то, что она публично осудила решение спортивного руководства.

Поделиться:

Что произошло?

1 августа стало известно, что НОК Беларуси отстранил легкоатлетку Кристину Тимановскую от участия в Олимпиаде. Спортсменку попытались отправить в Беларусь за день до её забега на 200 метров.

За пару дней до этого Тимановская опубликовала в своём Instagram видео с критикой руководства нацкоманды (позже она удалила ролик). Бегунья возмутилась тем, что её включили в эстафету 4 по 400 метров без предупреждения, хотя спортсменка не специализируется на этой дистанции. Решение в НОК приняли после того, как к Олимпиаде не допустили трёх беларусок, две из которых должны были участвовать в эстафете 4 по 400 метров. Случилось это из-за недостаточного количества внесоревновательных допинг-проб, которые спортсменкам необходимо было сдать перед Играми, за чем спортивные чиновники не уследили. За их публичную критику Тимановскую осудили в провластных Telegram-каналах и на беларусском госТВ.

Кристина Тимановская в аэропорту Токио. Фото: Reuters

После этого Тимановская не по своей воле оказалась в аэропорту Токио. Там она попросила о помощи японских полицейских и записала видеообращение к Международному олимпийскому комитету. Тем временем НОК объяснил, почему прекратил выступление легкоатлетки на Играх: «по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием». В ответ Тимановская заявила, что врачи её не осматривали. Сейчас МОК изучает ситуацию с беларусской бегуньей. Сама Тимановская находится в безопасности в Токио, она получила польскую гуманитарную визу.

Эта история попала в главные новости ведущих мировых медиа. На инцидент в аэропорту отреагировали и беларусские госСМИ – в пропагандистском стиле.

«Мы сдаём тест на человечность». Как СМИ отреагировали на арест Елены Левченко

Аналитик Артём Шрайбман предположил, как развивались события после того, как Telegram-каналы распространили видео Тимановской с критикой спортивного руководства:

«Телевизор работает в режиме мочить всё, что подхватывают ТГ-каналы, в итоге Тимановская – антигерой всех новостных выпусков госТВ. Лукашенко смотрит телевизор и негодует: мы же дали ей всё, тренировали за наш счёт, а она пиарится и постится. Лукашенко звонит и требует снять Тимановскую с Игр и первым же рейсом отправить в страну».

Вот что беларусские госСМИ говорили о поведении Тимановской до и после инцидента в аэропорту.

До инцидента: «Скандальная бегунья дала понять – победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку»

Вечером 31 июля беларусские гостелеканалы резко высказались в новостях о видео Тимановской. Все сюжеты объединял посыл – вместо того, чтобы использовать шанс показать себя и поддержать команду, спортсменка подвела её и болельщиков.

– Пост в Instagram легкоатлетки Кристины Тимановской иначе как «несдержанной выходкой» сложно назвать, – сказала ведущая ОНТ.

Она обратила внимание на «весьма сомнительный девиз», с которым Тимановская якобы приехала на Олимпийские игры: «Каждый сам за себя». По мнению ведущей ОНТ, этот «девиз» «напоминает недавние анонимные интернет-призывы болеть не за страну, не за команду, а лишь за неких “правильных” спортсменов».

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Легкоатлетка Кристина Тимановская возмутилась тем, что её заявили в эстафету, – отметил ведущий «Беларусь 1» в «Панораме». – И это вместо того, чтобы поддержать команду в непростых условиях. (Двух наших спринтерш не по их вине, а из-за слишком жёстких правил не допустили к соревнованиям). Вместо того, чтобы воспользоваться ещё одним предоставленным шансом на медаль, она разразилась тирадой возмущения в соцсетях. Ещё даже не успев выйти на дорожку, скандальная бегунья дала понять, что победа, успех сборной и болельщики ей, мягко говоря, побоку.

Ведущий «Беларусь 1» проигнорировал тот факт, что Тимановская успела выйти на дорожку: 30 июля спортсменка пробежала 100-метровку. Зато об этом вспомнили ОНТ и СТВ – в негативном ключе.

– Болельщики забросали её (Тимановскую. – Media IQ) негативными отзывами и напомнили, что бегунья в своей любимой дисциплине (100 метров) не смогла даже пройти квалификацию! – уточнил ОНТ.

– Видимо, такие понятия, как «командный дух» и «способность прийти на помощь», Тимановской неизвестны, – рассудила ведущая СТВ. – К слову, не каждому предоставляется шанс попробовать себя в новых видах на главном старте четырёхлетия. Тем более что на своей дистанции, 100 метрах, она звёзд с неба не хватала, завершив борьбу в первом же забеге. Теперь остаётся только комментировать действия других.

«Выходку» спортсменки телеканалы описывали на контрасте с победой беларусского батутиста Ивана Литвиновича, который в тот день принёс своей сборной первую медаль – золотую. «Беларусь 1» и СТВ привели нелестные комментарии в адрес Литвиновича как пример «БЧБ-патриотизма» от тех, кто «просто ненавидят и Беларусь, и беларусов».

После: «Не хочешь выступать – не надо»

На следующий день после дискредитирующих Тимановскую сюжетов спортсменку попытались вывезти на родину. Вечером гостелевидение прошлось по скандальной ситуации в итоговых программах. Мы выделили основные нарративы в сюжетах трёх телеканалов по теме, не считая вышеупомянутых.

1. Тимановскую закономерно отстранили от Олимпиады и отправили в Беларусь.

– И экспертом быть не надо, чтобы понять: психологически, да и физически Тимановская, что называется, «поплыла», – сообщил ведущий «Контуров» на ОНТ Юрий Гроеров. – Понятно, что допускать к старту спортсменку, которая на весь мир позволяет себе высказываться в таком тоне и фактически вытирать ноги о спорт, сборную и страну, было бы неправильно.

– Показала себя абсолютно не готовой к Играм, зато оказалась готова молоть языком, – оценил Тимановскую глава Белтелерадиокомпании и ведущий «Главного эфира» на «Беларусь 1» Иван Эйсмонт. – Похоже, самое противное выступление на Олимпиаде мы уже увидели. Сегодня в обед Кристина Тимановская отправлена с Олимпиады домой: как говорится, не хочешь выступать – не надо.

Мысль Эйсмонта дополнила его соведущая Елена Насачева:

– Видимо, дама немного забыла, что это не курорт, и любой спортсмен, который заканчивает выступление, дисквалифицируется или получает травму, едет домой – таковы правила!

Ведущие «Беларусь 1» умолчали о том, что Тимановская не отказывалась выступить на дистанции 200 метров, но ей не позволили этого сделать.

– Закономерным развитием ситуации, учитывая то, как он (главный тренер сборной Беларуси по лёгкой атлетике Юрий Моисевич. – Media IQ) описывает и настроение Кристины, и обстановку в команде, стало сегодняшнее решение об отстранении спортсменки от дальнейших состязаний, – отметила в эфире «Недели» на СТВ Алёна Сырова. – Кристина чётко и ясно дала понять, что ей совершенно не нужно и не важно то, что будет происходить с командой. Так смысл тогда оставаться в Токио? В конце концов, пребывание спортсменов – за казённый счёт. А учитывая все обстоятельства, Тимановской купили билет на самолёт домой.

Фото: скриншот с сайта ont.by

2. Депортации не было и быть не могло.

Белорусский фонд спортивной солидарности 1 августа сообщил, что «представители беларусской нацкоманды депортируют» Тимановскую. Сама она в обращении к МОК сказала, что её пытаются вывезти из Японии без её согласия. Беларусские госСМИ настаивали на понятии «депортация», при этом опровергали саму её возможность в этой ситуации.

– Закономерный отъезд Тимановской уже успели назвать депортацией, – сказал ведущий СТВ Игорь Позняк, имея в виду абстрактных «сетевых комментаторов».

– Тимановская заявила, и это вмиг подхватили анонимные Telegram-каналы, что ее депортируют! – пояснил Гроеров на ОНТ. – А вот это можно назвать откровенной чушью. Депортировать могут японцы, это их территория. Тимановская – в составе сборной, и именно штаб сборной определяет, когда и кому возвращаться с Игр.

Ведущая «Беларусь 1» Насачева назвала события в аэропорту с участием Тимановской «самым настоящим цирком».

– Поспешила Тимановская обзванивать редакции польских и других псевдоСМИ, мол, выгоняют из Токио. Кто выгоняет? – вопросила Насачева. – Депортировать может только правительство Японии. Все вопросы о выдуманном вывозе насильно к ним – у НОК нет таких возможностей! Дальше просит убежище в посольстве Австрии, призывает расследовать МОК ситуацию. Какую? Свой провал? То, как она облажалась? Матерится как сапожник, оскорбляет тренеров.

3. Всё это может быть планом Тимановской.

Насачева назвала инцидент с Тимановской «дешёвым хайпом ушедшей в тираж спортсменки», а Эйсмонт заключил:

– И в целом такое ощущение, что летела Тимановская в Японию именно для всего этого дешевого фарса, а не хорошего выступления. Абсолютно позорный конец карьеры, который она пытается привязать к политике.

Агитпроп сводит счёты с беларусской оппозицией при отработке инцидента с Ryanair в Минске

Фото: скриншот с сайта tvr.by

– Знаете, что-то сильно подсказывает, что это финиш Тимановской, – предположил Гроеров. – Причем не столько спортивный, сколько человеческий с точки зрения морали. Как говорят сами спортсмены, стартовала плохо и закончила никак. А может, она давно это хотела сделать, вот и подобрала удобный случай?

Похожим риторическим вопросом задался и коллега Гроерова с СТВ:

– Своё пребывание в Токио она (Тимановская. – Media IQ) превратила в грандиозный скандал, в котором всё, как мы уже не раз проходили: и про якобы гнобление, и про просьбы вмешаться мировое сообщество. Отсюда и вполне резонный вопрос: а не был ли этот план подготовлен заранее?

ГосТВ создавало иллюзию, что разобралось в произошедшем. При этом давало слово только одной стороне: главному тренеру сборной Беларуси по лёгкой атлетике Юрию Моисевичу (все телеканалы) и начальнику отдела информации НОК Беларуси Виктории Меннановой («Беларусь 1»). К этим комментариям телеканалы прибавляли одинаковые по своей сути, осуждающие поведение Тимановской высказывания лояльных режиму Лукашенко сотрудников СМИ (Игоря Тура с ОНТ и Константина Придыбайло с RT) и беларусских спортсменов. Чаще других в сюжетах мелькал Олимпийский чемпион в гребле на каноэ Александр Богданович. Интересно, что, по его мнению, Тимановская «пробежала неплохо 100 метров», тогда как телеканалы назвали этот старт провалом.

Media IQ

Фото на главной: Issei Kato/Reuters

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты