День Победы при Лукашенко: советские мифы и пропаганда ненависти под «мирным» соусом

Советский идеологический миф о Второй мировой войне под названием «Великая Отечественная война» является основой пропаганды режима Лукашенко. 9 мая и 3 июля – главные политические праздники этого режима, перед которыми на беларусское общество обрушиваются буквально сотни публикаций.

Поделиться:

Однако доля собственно исторических публикаций, связанных с унаследованной от СССР датой 9 мая, в 2023 году не так велика – не более 1 к 15, согласно подсчётам Media IQ. Подавляющая часть статей посвящена разного рода автопробегам, возложениям цветов, поздравлениям, митингам и явно политизированным рассуждениям на тему войны.

В реальности с использованием событий, произошедших 80 лет назад, проводится пропаганда, направленная на манипуляцию общественным мнением и формирование представлений о российско-украинской войне и войне Лукашенко против беларусского общества, начавшейся в августе 2020 года.

Какими были основные пропагандистские тезисы правящего режима в предпраздничные дни и в сам день 9 мая?

Иллюзия единства и «заслуга» Лукашенко

Постоянным рефреном госСМИ в эти дни стал тезис о том, что День Победы объединяет большинство беларусов, а значит, якобы большинство беларусов лояльны властям.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провёл с 27 марта по 11 апреля телефонный опрос населения «Общественное мнение о событиях Великой Отечественной войны, исторической памяти». Выборка – 902 респондента. Предлагалось ответить на вопрос: «Какие чувства возникают у вас в первую очередь, когда вы слышите о Великой Отечественной войне?»

«“Гордость за народ” – так ответили 56,1 % опрошенных, “Страх, что война может повториться” – 54,5 %, “Скорбь, горе”, “Благодарность участникам войны” – по 48,8 %, “Радость за Победу” – 43,2 %, “Патриотизм” – 39,4 %», – сообщает БЕЛТА.

Скриншот belta.by

«Патриотической позицией» называется при этом только соответствие официальной идеологии.

«Несмотря на то, что практически каждый четвёртый указал на то, что ВОВ – одна из множества войн в истории Беларуси, большая часть респондентов отметила чёткие патриотические позиции: героический подвиг советского народа и Великая Победа наших отцов и дедов», – отмечает заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Перед 9 мая эти цифры всячески начали комментировать околовластные спикеры, выдавая их за одобрение политики властей.

«Сегодняшняя акция также является подтверждением мира и согласия, которые царят на беларусской земле», – так заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, комментируя возложение цветов к обелиску Победы в Минске. Кроме того, получается, тот, кто не возложил цветы к советскому памятнику – якобы враг мира и согласия в стране?

Эти цифры «правильного» отношения к советскому мифу о войне также являются поводом для восхваления лично Александра Лукашенко.

«Мы должны быть благодарны, что у нас есть президент, который глубоко осознает значимость той Победы и политики, направленной на поддержку ветеранов. Если бы сегодня у нас был президент с другими установками, статус и значимость Великой Победы и 9 Мая были бы нивелированы. Поэтому весь беларусский народ действительно должен сказать слова благодарности нашему президенту за его глубокое понимание значимости 9 Мая, его личное отношение к ветеранам, Дню Победы, стремление через государственную политику сохранить, приумножить и передать это молодому поколению», – заявил аналитик Беларусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

«Антинацистские восточнославяне» против «нацистского Запада»

В пропаганде победа СССР в войне оказывается практически единственной основой государственной идеологии, национальной идентичности и гордости беларусов. Более того, события 1940-х годов якобы стали «частью генетического кода» беларусов.

«Сохраняя память, мы сохраняем свой генетический код. Именно сохранение памяти позволит сохранить мир на территории Беларуси, сохранить её независимость и передать следующим поколениям», – цитирует портал SB.BY заявление Инны Медведевой, председателя Национального статистического комитета, на митинге, посвящённом 9 мая.

Скриншот sb.by

«Мы должны помнить, что беларусская нация – самая антинацистская из тех, которые были под оккупацией», – сочетает пропагандист Игорь Марзалюк фразеологию о «борьбе с нацизмом» с открытой пропагандой национальной исключительности. Естественно, он при этом не приводит никаких доказательств.

Правда, генпрокурор Андрей Швед говорил прямо об обратном, желая опорочить беларусскую национальную символику: «В 40-м году тысячи молодых беларусов отправлялись в Германию, где проходили специальную подготовку, и уже форме СС с бело-красно-белыми шевронами воевали против Советской Армии».

Либо тысячи беларусов в форме СС – это тоже беларусский антинацизм, либо пропагандисты Лукашенко не могут договориться о том, как непротиворечиво врать.

Газета «СБ. Беларусь сегодня», комментируя речь министра обороны Виктора Хренина на основном праздничном мероприятии в центре Минска, прямо связывает противостояние СССР и гитлеровской армии «мобилизованной со всей Западной Европы» с противостоянием «восточнославянской» и «западной» цивилизаций сегодня. В последнем случае имеется в виду российская агрессия против Украины.

Читателям-беларусам навязывается идентификация с СССР, а СССР приписывается роль единственного борца с нацистской Германией. Хотя именно Великобритания единственной давала отпор нацистам в период с лета 1940 по лето 1941 года, когда Польша, Дания, Норвегия, Югославия и Греция были оккупированы, а Франция вышла из войны в связи с поражением.

«Министр в частности отметил, что история человечества не знает подвига, подобного тому, который совершили наши отцы и деды почти 80 лет назад», – пишет «СБ. Беларусь сегодня», фактически полностью отрицая вклад США, Британии, Франции, Польши и других стран в борьбу с нацистами.

Как тут к месту прозвучали слова члена Совета Республики Владимира Котовича, сказанные ровно в эти дни: «Мы должны помнить катастрофические последствия, к которым привели идеи “исключительности и превосходства” отдельных народов»!

Хренину и редакции «СБ. Беларуси сегодня» не мешало бы прислушаться к Котовичу.

При этом пропаганда Лукашенко предпочитает не замечать, что путинская РФ вообще не использует термина «восточнославянская цивилизация», там речь идёт только о русской цивилизации, в которой планируется растворить и украинцев, и беларусов.

Псевдомир и настоящая война

Пропаганда ставит в заслугу властям отсутствие войны на территории Беларуси, игнорируя тот факт, что именно политика властей поставила Беларусь под угрозу ответного удара – так как именно с территории Беларуси российские войска вторглись в 2022 году в Украину, а потом месяцами из нашего воздушного пространства обстреливали украинские города.

Кроме того, в Беларуси до сих пор находятся войска РФ, воюющей с соседней Украиной.

Свою якобы «мирную» политику власти также связывают с памятью о «Великой Отечественной».

«Мир – величайшая ценность беларусов, которая не может быть предметом торга. Наш народ, выстрадавший Победу в Великой Отечественной войне, никогда и никому угрожать не будет», – заявил премьер-министр Роман Головченко.

Скриншот sb.by

Таким образом, маскируя соучастие в агрессии против Украины, по сути «миром» называют не столько неучастие в войне, сколько сохранение власти Лукашенко и отсутствие открытого вооружённого сопротивления его диктатуре в Беларуси.

«Не только помнить, но и продолжать дело почивших, погибших за Отечество. И вместе с тем одерживать победы в наше время, которое имеет свои сложности, которое в некоторой степени перекликается с трудностями того времени. Мир – это великое благо, которое даровано человеческому роду. И это данность свыше. От бога. Нам нужно этим пользоваться. Нет ничего дороже мира, который достигается порой большим трудом, через большую скорбь. И сохранить мир – это значимо, важно для нас», – заявил Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Именно об этом же говорила и председатель Совета Республики Наталья Кочанова: «Лично для меня праздник 9 Мая на современном этапе – это прежде всего счастье, мир и спокойствие. Самое главное моё пожелание и моя мечта – чтобы мы жили в спокойном мире».

Скриншот sb.by

Она же заговорила о «мире» во время выступления перед сотрудниками Следственного комитета:

«Мы праздновали его по-особому. Потому что как никогда понимаем цену мира. Цену того, что мы живём в свободной, спокойной, мирной стране. Но вы видите, жизнь идёт таким чередом, что сегодня мы опять обеспокоены безопасностью нашей страны. Поэтому, как говорит президент, мы как никогда должны быть едины в том, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Для этого необходимо чётко выполнять задачу, поставленную главой государства».

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков также подключился к жонглированию «мирной» фразеологией.

«Мы должны обеспечить безопасность. Потому что мы видим, что происходит вокруг нашей страны… Пока на такие мероприятия приходит молодёжь, пока мы помним – у них ничего не получится… Именно благодаря победителям в этой страшной войне сегодня у нас мирное небо над головой. До тех пор страна существует и будет развиваться, пока мы помним тех людей, которые завоевали для нас мир», – сказал министр.

Скриншот sb.by

Кроме того, КГБ якобы раскрыл планы совершения террористических актов на 9 мая.

Более того, автор «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая использовала 9 мая и рассуждения о «мире» для пропаганды войны против Украины, используя открытую риторику ненависти.

«Донецк. С самого утра горожане несли цветы к монументу освободителям, Вечному огню… Массовые шествия пришлось отменить из-за постоянных обстрелов и возможных провокаций укронацистов… Вполне объяснимая диверсия для шайки продажных наркоманов и потомков фашистов. У современных финал будет таким же… В Беларуси его сумели сохранить, показали смачный кукиш англосаксам с их широко идущими “демократичными” планами по нашей маленькой Родине. Украина мир сберечь не сумела», – говорится в её материале «Это праздник со слезами на глазах. Как отпраздновали 9 Мая в Донбассе».

Отметим, что рассуждения об «англосаксах» и их «планах», то есть приписывание некоторых зловредных намерений сотням миллионов людей и осуждение этноязыковой группы в целом – как раз приём из арсенала нацистской пропаганды.

Не менее откровенно выразился о своём понимании праздника 9 мая пропагандист Вадим Гигин: «Всех сокрушили. И с этой заразой, которая охватила братский украинский народ, убеждён, мы справимся. Победа РФ в СВО – это наша победа… Уже не остаётся сомнений, кто по ту сторону фронта. Это абсолютное зло. Ребята, которые сражаются на линии фронта против них, борются за всех нас. Честь им и хвала, мы желаем им победы».

Таким образом, дата 9 мая также используется  для оправдания репрессивных структур внутри страны, поддержки войны РФ против Украины, нагнетания антиукраинской и антизападной истерии.

Фото на главной:

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты