«Демонстративные полеты авиации НАТО нужны для отработки ударов по России и Беларуси». Российские СМИ об изменениях в беларусском законодательстве и образе врага

Российские СМИ системно формируют у своей аудитории особое восприятие ситуации в Беларуси и вокруг Беларуси. Продолжается целенаправленная демонизация образа беларусской оппозиции и участников протеста. Активно эксплуатируется  тема общих интересов на постсоветской пространстве и исключительной роли России в судьбе Беларуси. На контрасте с Россией подается образ коллективного Запада, недружественного и даже враждебного. Подчеркивается, что эта враждебность реализуется в отношении не только и не столько России, в силу ее влиятельности, сколько Беларуси.

Основные нарративы в направлении беларусско-российских отношений, которые транслируют российские СМИ можно условно обозначить как:

внешняя политика и геополитическая ориентация Беларуси
демонизация образа оппозиции
направленная делигитимация беларусской власти.

Поделиться:

НАТО и образ врага

Последнее время в российских СМИ резко увеличилось количество материалов о вероятном противнике. Телеканал «Россия 1» уверяет свою аудиторию, ссылаясь на слова первого замначальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Игоря Короля, что «демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО нужны с большой долей вероятности для отработки ударов по России и Беларуси». Далее, усиливая впечатление, Король добавляет, что в этом году «по сопредельной территории было совершено уже 9 полетов НАТО – именно США, и они учащаются». Подчеркивается, что еженедельно на беларусской стороне «фиксируется более 30 полетов разведывательной авиации НАТО, причем задействуется весь арсенал – от БПЛА до стратегических разведчиков».

ТАСС также уделяет внимание этой теме, заверяя, что на территории Польши «на брестском направлении отмечены действия подразделений спецназначения, занимающихся изучением подходов к белорусской границе». Упоминая заявление государственного секретарь совета безопасности Беларуси Александра Вольфовича ресурс подчеркивает, что осуществляется «оценка и разведка… это все не может не вызывать беспокойства», но при этом беларусские «ведомства все эти вопросы отслеживают и анализируют». Вольфович заверяет, что «вырабатываются адекватные меры реагирования, прежде всего они связаны с охраной и усилением государственной границы, работой в пунктах пропуска, усилением боевого дежурства по противовоздушной обороне», и рассказывает о напряженной обстановке, которая постоянно нагнетается мероприятиями, проводимыми «на территории сопредельных государств, прежде всего, оперативной и боевой подготовки под эгидой США, блока НАТО, вооруженными силами сопредельных государств». По его мнению, численность оперативных сил НАТО на территории сопредельных государств «за последние пять лет увеличилась с 25 тыс. до 40 тыс Время, в течение которого могут быть применены эти силы, составляет порядка шести часов». ТАСС также информирует о полетах пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации вдоль своих границ, которых за последнюю неделю Беларусь зафиксировала 25.

«КГБ Беларуси работает в высшей степени профессионально… блестящая операция». Российские СМИ об истории с одним самолетом

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

Демонстируемая реакция

ТАСС сообщает, что в Беларуси началась «внезапная проверка боевой готовности ракетных войск Вооруженных сил». Отмечается, что к проверке привлекаются «воинские части и подразделения комплексов тактических ракет «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Полонез», «Смерч», «Ураган». В сообщении Минобороны Беларуси говорится о том, что «будет задействовано до 100 единиц техники и свыше 500 человек личного состава», а завершится проверка «контрольными занятиями по нанесению ракетных ударов».

«Коммерсантъ» дополняет, что руководит проверкой «начальник ракетных войск и артиллерии ВС генерал-майор Геннадий Козловский». Ресурс не упускает возможности напомнить, что в апреле «начальник Генштаба белорусских ВС Виктор Гулевич заявил, что НАТО продолжает наращивать активность» у границ России и Беларуси и, в частности, развертывает у беларусско-российской границы «разведывательные центры».

 

Стигматизация беларусской оппозиции

Российские СМИ не забывают и про внутреннего врага для Беларуси.

ТАСС, упоминая генпрокурора Андрея Шведа, сообщает, что в Беларуси  «более 80 неонацистов осуждены… после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года». Аудиторию настойчиво убеждают, что в прошлом и текущем году в Беларуси привлечено к ответственности «более 80 лидеров и активных участников нацистских и ультраправых организаций». Подчеркивается, что, по мнению Шведа, это результат того, что «извне пытаются в наше общество эти идеи нацизма протолкнуть», а само явление не характерно для беларусского общества, и еще несколько лет назад «такие факты были единичны, и расценивались как нечто чуждое и чрезвычайное».  Обращается особое внимание и на то, что, по словам генпрокурора, «установлены сведения о еще живых нацистских преступниках, которые числились в списках и принимали участие в деятельности карательных батальонов» на территории Беларуси, «в первую очередь литовских батальонов СС и Армии Крайова». Швед заверяет, что сейчас готовятся соответствующие материалы и будет направлено «поручение об оказании правовой помощи» в Польшу и страны Балтии для того, чтобы «соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами… действия в рамках уголовного дела о геноциде».

Напоминается, что ранее Лукашенко подписал закон «О недопущении реабилитации нацизма» и закон «об изменении законодательства по вопросам противодействия экстремизму».

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

О госзащите и применении спецсредств

СМИ заостряют внимание и на других недавно принятых решениях об изменениях в беларусском законодательстве.  ТАСС сообщает об изменениях и дополнениях в законе «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны», которыми расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите, в частности, «дополнительно включены военнослужащие Вооруженных сил… других войск и воинских формирований в случаях выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка, а также сотрудники Службы безопасности президента». Далее подчеркивается, что «меры защиты можно будет применять к любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким».

Телеканал «Россия 24» рассказывает о поправках в законодательство, которое «касается национальной безопасности страны». Отмечается, что «сотрудникам силовых структур теперь разрешается использовать оружие и спецсредства, учитывая складывающуюся обстановку». Уточняется, что «правки внесены в законы о внутренних войсках МВД, органах внутренних дел, органах госбезопасности, а также госгранице». Ресурс подробно поясняет условия и пределы применения «физической силы, спецсредств, оружия, боевой техники». Внимание акцентируется на том, что впредь силовики не несут ответственность за вред, «который может быть причинен в результате их применения, если оно осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов». Более того, также органы внутренних дел могут «использовать оружие и спецсредства для пресечения массовых беспорядков», замечается, что ранее это разрешалось в том случае, если «иными способами выполнение возложенных задач на силовиков не представлялось возможным».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Ъ», информируя об изменениях в законодательстве, связывает предоставленное силовикам право применять оружие и спецсредства «с учетом складывающейся обстановки» с гибелью Александра Тарайковского. «Коммерсантъ» напоминает, что в феврале стало известно, что уголовное дело по факту смерти в Беларуси первого погибшего в ходе акций протеста возбуждаться не будет. Уточняется, что сотрудники милиции утверждали, что Александр Тарайковский «хотел бросить взрывное устройство в сторону сотрудников правоохранительных органов, но оно взорвалось у него в руке», а «милиция располагала оперативной информацией о возможных терактах и наличии у протестующих взрывчатых веществ». «Ъ», со ссылкой на Следственный комитет Беларуси, утверждает, что «сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций». А после внесения поправок в действующее законодательство и таких объяснений не потребуется.

Выводы

Российские СМИ  привычно используют манипулятивную семантику и стигматизацию для создания у аудитории устойчивой аналогии белорусская оппозиция = неонацисты. Готовится почва для того, чтобы заявить, что Польша и страны Балтии покрывают лиц, причастных «к геноциду беларусского народа».

У аудитории формируется уверенность, что НАТО системно мониторит боеготовность Беларуси и демонстративно провоцирует на резкие действия. Подчеркивается, что больше всех проявляет активность США. Акцент делается и на том, что НАТО общий враг Беларуси и России. Российские государственные СМИ настойчиво подчеркивают и выставляют как доминанту тезисы о поддержке со стороны РФ Республики Беларусь.

Привычно беларусская власть преподносится как несостоятельная и недальновидная, сохраняющая видимость контроля над ситуацией только  благодаря поддержке со стороны России. Отдельно подчеркивается, что существует военная угроза Беларуси со стороны НАТО, и только РФ гарантирует безопасность.  На фоне и контрасте с российской властью демонстрируются непоследовательные, часто неоправданно жесткие действия и решения беларусской власти.

Аудиторию подталкивают к выводу, что выход из политического кризиса для Беларуси возможен только при активном участии России.

Алиса Николаева

Фото на главной с сайта juxtapoz.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты