Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Дело Автуховича» — пик публикаций о политических процессах в мае

Резонансное «Дело Автуховича» оказалось в центре внимания беларусского Telegram в публикациях о судебных процессах и политических репрессиях. Такой результат исследования Media IQ публикаций в Telegram в мае 2022 года.

Поделиться:

Выводы коротко

• Тематических постов с содержанием ключевых слов оказалось 5,7 % от всей выборки. При этом преобладали в общем объёме не публикации о политических репрессиях, а неполитические процессы.

• Пик пришёлся на 18 мая — освещение резонансного «дела Автуховича».

• Как и ожидалось, ключевые слова «административные дела» и «уголовные дела» оказались самыми частотными в выборке.

• Пять каналов: «Белсат», «Позірк. Навіны пра Беларусь», «Радыё Свабода — Беларусь», «БЕЛТА» и «Наша Ніва» сгенерировали 41,6 % тематических постов. Явный лидер — канал «Белсат».

• 14 каналов, среди которых нет ни одного канала, аффилированного с государственными, опубликовали более 10 % тематического контента.

• Канал «Пул Первого» замкнул список по доле тематических постов. Только один пост был посвящён теме судов и приговоров в Беларуси — дело о собачке, «мимо издевательств над которой не мог пройти Лукашенко».

• 48 % тематических перепостов сделаны каналом «Азарёнок. СТВ».

• Цитировали 72 канала. Канал «Азарёнок. СТВ» форвардил из 27 разных каналов (37,5 % всех источников), «ATN_NEWS» — из 13 каналов, «МотолькоПомоги» — из 8.

• Лидером по цитируемости стал канал «Жёлтые СЛИВЫ», который часто ассоциируется с силовиками. В настоящее время этот канал заблокирован.

Скриншот ATN_NEWS. Фигуранты резонансного «дела Автуховича»

Проект Media IQ провёл контент-анализ 44 наиболее популярных беларусских провластных и независимых телеграм-каналов по теме судов и приговоров в Беларуси. Всего за период с 1 по 31 мая по всему списку каналов было опубликовано 41 336 постов (включая перепосты). Тематических постов с содержанием ключевых слов оказалось 2 351 (5,7 % от всей выборки).

Content analysis (Контент-анализ) — метод изучения медиатекстов, заключающийся в их разбиении на единицы анализа (единицы исследования) с дальнейшим их подсчётом и статистической обработкой. В данном случае единицей анализа выступает пост в мессенджере Telegram.

Ключевые слова распределились следующим образом.

В мае телеграм-каналы писали о судах, в том числе и по политически мотивированным делам, но преобладали в общем объёме неполитические процессы.

Раз за разом медиа возвращались к вопросу, откуда взялось понятие «политический заключённый», какие у правозащитников критерии признания этого статуса, почему не всех репрессированных активистов и участников акций протеста относят к этой категории, а также — почему иногда признание политзаключённым происходит не сразу.

В соответствии с отчётом правозащитного центра «Весна», в течение мая беларусские власти продолжали активно применять уголовное и административное преследование граждан по политическим мотивам, в том числе за антивоенные выступления; продолжаются задержания участников мирных акций протеста, а также произвольные задержания граждан за использование протестной символики, в том числе в частных жилищах и территориях, а также за распространение информации и подписки на группы в социальных сетях и Telegram-каналы; за май ПЦ «Весна» известно о 263 задержаниях, 42 штрафах и 43 административных арестах, назначенных судами по делам протестующих; в местах несвободы по приговорам судов на конец мая находились 1 217 политзаключённых.

Пик публикаций по теме пришёлся на 18 мая, что было связано с постами по «делу Автуховича».

Предпринимателя и политического активиста Николая Автуховича власти Беларуси преследуют с 2005 года. Фото БЕЛТА.

Как пишет БЕЛТА, судебный процесс начался 18 мая. Заседание проходит в тюрьме №1 Гродно. На скамье подсудимых 12 человек, включая семью священника, пенсионерку и 62-летнего политзаключённого с инвалидностью.

Главный фигурант уголовного дела, Николай Автухович, обвиняется по 12 статьям Уголовного кодекса, 6 из них — за особо тяжкие преступления, один из составов предусматривает высшую меру наказания (расстрел или пожизненное лишение свободы). Среди инкриминируемых деяний Николаю Автуховичу вменяется измена государству, содействие в террористической деятельности, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, покушение на захват власти неконституционным путём, создание преступной организации, разжигание расовой, национальной, религиозной вражды или розни. А также ряд других составов преступлений, таких как контрабанда, акт терроризма.

Как отмечает Би-би-си, родные и близкие подсудимых называют это дело полнейшим абсурдом, а правозащитники, выражаясь более дипломатично, говорят, что судебный процесс нельзя назвать беспристрастным и справедливым. Дочь одного из обвиняемых рассказала Би-би-си, что её отец не знаком ни с самим Автуховичем, ни с членами так называемой группировки, в состав которой его записало следствие.

Что оказалось в центре внимания по теме. Нажмите, чтобы прочесть

4 мая. В суде Жабинки и Жабинковского района Брестской области вынесен приговор 11 обвиняемым по брестскому «делу хороводов». Судья Людмила Рубашевская приговорила их к различным срокам ограничения свободы. 17 мая суд в Бресте рассмотрел дело очередных фигурантов «хороводного дела» — Андрея Власова и Юлии Сувалко. Их обвинили в совершении преступления по ч. 1 ст. 342 УК. Наказание — ограничение свободы на срок 3 года.

Всего по этому делу уже осуждено 129 человек.

5 мая. Начался процесс над Ольгой Горбуновой — бывшей руководительницей организации «Радислава», которая помогала женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Она обвинялась сразу по трём частям статьи 293 Уголовного кодекса — организация массовых беспорядков, участие в них и обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках. Также ей инкриминировались организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, по ч. 1 ст. 342 УК.

Суд Ленинского района Минска признал виновным Ивана Корабельникова по ст. 341 Уголовного кодекса за надпись «НЕТ ВОЙНЕ» на заборе и приговорила к трём месяцам ареста. Надпись «существенно снизила эстетические характеристики бетонного забора, повлекла за собой необходимость проведения работ по окраске ранее окрашенного бетонного забора, нанеся тем самым ущерб “Автокомбинату №2” на сумму 14 рублей 59 копеек».

6 мая суд постановил признать Горбунову виновной и наказать ограничением свободы без направления в учреждение открытого типа сроком на три года.

12 мая. Палата представителей (нижняя палата Национального собрания) проголосовала за заочные суды по уголовным делам в отношении лиц, находящихся за пределами Беларуси. Законопроект, одобренный в первом чтении, вносит поправки в УK и предусматривает введение в национальный уголовный процесс института «специального производства». Его будут применять в отношении тех, кто, по мнению следствия, совершил преступления против государства, против мира и безопасности человечества, а также преступления, угрожающие национальной безопасности.

Экс-руководителя «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Виктора Фенчука приговорили к 2,5 годам колонии: политзаключённый был признан виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса.

Европейский Союз принял заявление о политических репрессиях и смертной казни в Беларуси.

18 мая. Начало слушания «дела Автуховича» в тюрьме №1 Гродно.

Завершилось рассмотрение дела политзаключённой активистки профсоюза РЭП Зинаиды Михнюк. Женщина обвинялась в оскорблении президента по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса.

20 мая владельца ювелирной мастерской «Самородок» Михаила Лобаня из Новополоцка приговорили к 4 годам колонии за оскорбление и клевету на президента.

21 мая, в объявленный правозащитниками «Весны» День политзаключённого в Беларуси, акции в память о погибшем в колонии Витольде Ашурке и в знак солидарности с более чем 1 200 политзаключённым прошли в разных городах и странах мира.

24 мая. Как пишет «Зеркало», пресс-служба Верховного суда Беларуси сообщила, что рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников независимого информагентства БелаПАН начнётся 6 июня и пройдёт в закрытом режиме. Обвиняемыми по делу проходят главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, бывший директор агентства Дмитрий Новожилов, журналист и медиаменеджер Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина. См. DW о «деле БелаПАН».

Студент Кирилл Кетурка был исключён из Гродненского государственного политехнического колледжа, пока находился под стражей в течение трёх месяцев. В мае его осудили на 2,5 года «домашней химии» за сообщения в чатах и ​​участие в одном марше протеста. Два года назад 16-летний парень был задержан с нарушением закона. Об этом пишет Hrodna.life.

31 мая. Как пишет Intex Press, жителя Барановичей судили по трём статьям Уголовного кодекса: ст. 369 «Оскорбление представителя власти», ст. 203-1 «Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных», и ст. 368 «Оскорбление президента Республики Беларусь». Поводом для судебного разбирательства стали «классы», поставленные горожанином под двумя видеороликами в социальной сети «Одноклассники».

Подробнее см. в отчёте «Весны».

Рейтинг по доле тематических постов

Тематические посты довольно равномерно были представлены в разных каналах, тем не менее можно выделить явного лидера — канал «Белсат». Пять каналов: «Белсат», «Позірк. Навіны пра Беларусь», «Радыё Свабода — Беларусь», «БЕЛТА» и «Наша Ніва» сгенерировали 41,6 % тематических постов.

14 каналов опубликовали более 10 % тематического контента. Среди 14 каналов нет каналов, аффилированных с государственным — судя по всему, для них данная тема не в приоритете. Совсем близко стоит канал «Азарёнок. СТВ», который c 8 % постов никак не может остановиться освещать посадки неугодных людей, вместе с т. н. политологом Пётром Петровским — гордясь диктаторским режимом и прославляя его. https://t.me/s/Azarenok_TV/24726

Замыкает список канал «Пул Первого» с одним лишь постом, который был посвящён собачке (!), мимо издевательств над которой не мог пройти Лукашенко. Он подарил собаку тренеру своей команды — Дмитрию Баскову, а женщина была водворена в ИВС. «Однозначно, теперь он будет окружён заботой и добротой. А другим — история в назидание», – заканчивается пост. Итак, в мае в рамках исследуемой тематики фокус дел освещаемого каналом субъекта был сосредоточен только на этом кейсе. https://t.me/pul_1/5379

А в чём назидание? Судьба собаки может быть лучше, чем человека? Или нужно быть побитым, попасть под внимание президента, быть подаренным и получить тёплое место? Или пока президент не обратит внимание, органы не действуют?

Форвардинг сообщений

Пик форвардинга также пришелся на 18 мая — дело Автуховича — 33 форвард-поста за день (13,3 % от всех 247 форвардов выборки).

Из всех 247 перепостов 48 % были сделаны каналом «Азарёнок. СТВ», оставив далеко позади второй по количеству постов цитирования канал «ATN_NEWS» с 26 цитированиями (10,5 %).

Цитировали 72 канала. Канал «Азарёнок. СТВ» форвардил из 27 разных каналов (37,5 % всех источников форвардов), «ATN_NEWS» — из 13 каналов, «МотолькоПомоги» — из 8.

Судя по всему, топ цитируемых каналов по теме исследования либо имеет доступ к первичной информации, либо заинтересованы освещать тематическую повестку. В лидерах по цитируемости канал «Жёлтые СЛИВЫ», который часто ассоциируется с силовиками.

 В инфографике приводится математический подсчет постов, где встречаются слова «война» и «спецоперация». В некоторых случаях эти слова употребляются в другом контексте – «холодная война», Великая Отечественная война, в других случаях слова употреблялись на момент снятия информации, но в последствии пост был отредактирован.
Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты