«Чтобы сохранить мирную страну для детей и внуков». Референдум в цитатах «СБ. Беларусь сегодня»

Media IQ в рамках мониторинга СМИ отслеживает, как тема подготовки к референдуму по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию освещается в медиа. Один из «флагманов» государственной пропаганды «СБ. Беларусь сегодня» регулярно пишет об этом. Как представляется общественное мнение, о чём замалчивает и чего избегает пропаганда? Как формируется образ «политического участия в референдуме»?

Поделиться:

Media IQ выделил темы, которые пропаганда определила в качестве безопасных для обсуждения, основанных на идее «стабильности беларусского государства». При этом государственная пропаганда избегает и замалчивает темы, связанные с изменениями в политическом поле.

В публикациях граждане «дискутируют и выражают мнения» о предложенных дополнениях и изменениях в Конституцию по следующим вопросам:

сохранение социальной направленности государства

«Для активистки БСЖ, директора Бобруйского государственного торгово-экономического профессионально-технического колледжа Натальи Михайловой наиболее актуальны вопросы, касающиеся образования и социальной поддержки населения:

— Я голосую за доступность медицинской помощи, образования, за социальную поддержку семей с детьми. Как человек, работавший в Каменской вспомогательной школе-интернате — за максимальную интеграцию людей с инвалидностью».

воспитание патриотизма и сохранение исторической правды о подвиге беларусского народа в годы Великой Отечественной войны

Иван Гордейчик, Председатель Республиканского совета БООВ: «Поэтому предложенные изменения Конституции чрезвычайно актуальны. Только сохранив фундаментальные ценности и многовековые традиции, благодарность и память о подвигах наших ветеранов, мы не потеряем себя».

«Как носители исторической памяти, беларусы обязаны сохранить правду — помнить про геноцид, которому подвергся наш народ на оккупированной территории, и подвиги, совершённые им в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» — мнение зам. генерального директора РУП «Гомельэнерго» Руслана Вегеры.

признание брака между мужчиной и женщиной

«Вдумайтесь, – предлагает Ирина Китурко, – ещё 30 лет назад никому бы и в голову не пришло уточнять в Основном законе, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Но мы, как очень небольшой народ, для своего самосохранения должны учесть этот нюанс. Потому что только такой союз даст будущее — детей. Именно в этом смысл нашего бытия».

народ для государства, приоритет общественных интересов над личными

«Январское послание Президента содержит ещё один, очень важный, на мой взгляд, посыл — о ценностных ориентирах беларусов. В нём фактически определена квинтэссенция беларусской идеологии. Это стремление к миру и единству, национально-государственная идентичность, преемственность и баланс культур, гармоничность этноконфессиональных отношений, почитание семьи как союза мужчины и женщины, духовное наследие и дух героизма предков, приоритет общественных интересов над личными, отказ от индивидуализма и потребительства, почитание старших и уважение к государству», – Олег Дьяченко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилёвской области.

ответственность за здоровье

Светлана Езерская (председатель Славгородского районного Совета депутатов) определила так: «Социальная ориентированность государственной политики в сфере здравоохранения — доступность медицинского обслуживания уравновешена ответственностью самих граждан за своё здоровье: статья 45 обсуждалась очень эмоционально, это значит — проблема на злобу дня».  Вопрос, по мнению пропаганды, вызвал настолько большой резонанс, что  Ольга Чуприс, зам. главы Администрации, отчиталась о внесении правок в предлагаемую норму: «Ранее на общественное обсуждение выносился проект документа, где говорилось об обязанности граждан заботиться о своём здоровье, что вызвало немало споров. «Поэтому после обсуждений на совещании (у президента Беларуси. – Прим. БелТА) и дополнительных обсуждений с Конституционной комиссией норму решили оставить. Но в корреспонденции с нормой о том, что государство создаёт условия для охраны здоровья. Соответственно, граждане заботятся о сохранении собственного здоровья», – сказала О. Чуприс. По её словам, это сделано для того, чтобы всё же закрепить обязанности и одного, и второго субъектов отношений в вопросе сохранения здоровья.

Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах

Скриншот с сайта sb.by

В «СБ. Беларусь сегодня» замалчиваются темы, связанные с изменениями в структуре государственного управления, либо они преподносятся как вносимые улучшения в управлении государством. Например, тема ВНС и возможное председательство в нём Александра Лукашенко активно продвигается в качестве «успеха беларусской демократии» через «авторитетные мнения экспертов»:  «ВНС — это тот стержень, который будет обеспечивать ненаступление сценария Казахстана, не допустит хаоса в системе управления», – Алексей Авдонин. Но избегается тема совмещения постов президента и председателя ВНС. С точки зрения пропаганды, граждан практически не волнует вопрос о ВНС, максимально возможный вопрос по этой теме от граждан — это вопрос о количестве депутатов. При этом «лидерами мнений» озвучиваются такие постулаты: ВНС — это шаг вперёд (Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси), ВНС — альтернатива политическим партиям (Андрей Сыч, политолог, блогер, политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании и один из ведущих программы «Площадка» на «Беларусь 1»), но сам закон о ВНС разработается в течение года после референдума (Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей).

«СБ. Беларусь сегодня» избегает упоминаний о существовании альтернативных мнений и действий во время референдума, заменяет действия образами. Так лидер демократических сил Светлана Тихановская 21 января призвала «граждан Беларуси в день референдума приходить на участки и совершать действие с бюллетенем, но делать его недействительным, перечёркивая все предложенные варианты». Председатель Центризбиркома Игорь Карпенко отреагировал на этот призыв оппонентов правящего режима заявлением: «Игры с бойкотированием, порчей бюллетеней и так далее — не что иное, как деструктивная деятельность, которая подрывает устои демократичного правового государства».

Пропаганда избегает неудобных тем, которые могут вызвать дискуссию, но слова «бойкот», «порча бюллетеней» появляются в качестве дискредитирующих стратегию демократических сил.

Правящий режим не будет на самом деле различать, в каком случае гражданин проявил абсентеизм («Я не приду, потому что мне лень») и бойкот («Я не приду, потому что я против Лукашенко»). Также власти не будут проводить настоящую мобилизационную кампанию. Они сделают вид, что большинство граждан приняло участие в референдуме. Конечно, если бы большинство согласилось на «бойкот», то тогда референдум бы не состоялся, – комментирует политический обозреватель Павлюк Быковский.

В результатах референдума у  «СБ. Беларусь сегодня» сомнений, похоже, нет, когда она цитирует  председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталью Кочанову: «Что дальше? После принятия народом проекта обновлённого Основного закона, обозначила председатель Совета Республики, нашей стране также предстоит очень ответственная и масштабная работа по приведению актов законодательства в соответствие с изменениями и дополнениями».

Пропаганда уже озвучивает предварительно прогнозируемую явку избирателей: Сергей Сыранков, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, секретарь ЦК КПБ по идеологии, считает, «что явка избирателей на предстоящем референдуме будет высокой». Председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская уверена, «что активность граждан на диалоговых площадках и в общественных приёмных гарантирует высокую явку на референдуме».

Скриншот с сайта sb.by

— Явка у нас будет обеспечена административным способом, когда работодатель почти всех может заставить, особенно в глубинке. Поэтому организовать бойкот с участием большинства невозможно. Для победы такой стратегии нужно, чтобы большинство хотело сделать бойкот. Нет такого единства, нет такого доверия, поэтому бойкот не получается,  – говорит Павлюк Быковский.

Решение по референдуму о внесении изменений и дополнений в Конституцию может быть принято, если за него проголосовало большинство граждан, внесённых в списки для голосования (ст. 140 Конституции и ст. 121 Избирательного кодекса).

По мнению Павлюка Быковского, предложение демократических сил  выбрать два варианта ответа на вопрос «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?» является необычным поведением для граждан:

— Как правило, голосуют «за» или «против» на референдуме, а на выборах — либо в поддержку того или иного кандидата, либо против всех. Поэтому если большинство граждан поддержит стратегию демократических сил, то с точки зрения принятия поправок в Конституцию, это будут фактически голоса «против».

Игнорирование оппонента — один из приёмов пропаганды. Там, где оппоненты будут призывать к действию, пропаганда будет стремиться заменить на «образ действия», фактическое бездействие граждан. Желаемый результат достигается посредством убеждения образами: «перемены», «ответственность», «голосование за будущее детей и внуков», «за будущее», «за нашу страну», «за нашу Конституцию». Media IQ фиксирует использование слов-образов сторонников демократических сил в риторике режима.

Пропаганда не анализирует, пропаганда «накачивает» и не видит противоречий между «гарантирует высокую явку», «каждый голос должен быть услышан» и заявлением главы ЦИК «На сегодняшний день мы действительно проинформированы Министерством иностранных дел, что наши диппредставительства за рубежом приняли решение не формировать участки для голосования. Это связано с рядом причин…»

Как высказался Михаил Орда: «Журналисты сегодня молодцы, показали истоки формирования новых изменений в нынешнюю Конституцию». Среди этого единогласия нет места альтернативным мнениям и воззрениям, задача одна — создать подобие политической жизни.

Стоя перед экраном, с отрывом и без отрыва от производства: в госСМИ показали, как в коллективах слушали послание Лукашенко

Скриншот с сайта sb.by

Media IQ также фиксирует происходящую милитаризацию сознания при мониторинге государственной пропаганды.

— Введение российских войск для учений «Союзная решимость» на территорию Беларуси, ненулевой риск начала открытой агрессии России в отношении Украины может повлиять на поведение беларусских граждан. Угроза войны заставляет людей придерживаться существующего порядка вещей, которые обеспечивают власти: обеспечение, стабильность, безопасность, т. е. функции, которыми наделена власть, но не наделена оппозиция, также работает на объединение вокруг правящего режима,  – считает Павлюк Быковский.

Власть продолжает закреплять в сознании граждан, что они созерцатели, пассивные наблюдатели за «экранной жизнью». «В Ёдках замечают: когда своими руками создаёшь блага на земле, то потом ценишь это особенно. Люди готовы приложить усилия, чтобы сохранить мирную страну для детей и внуков, именно поэтому придут 27 февраля на референдум. Участок для голосования в агрогородке развернётся в административном здании КСУП «Ёдки-Агро». Уже формируется избирательная комиссия, определены территориальные границы. К важной дате организационные вопросы будут решены, главное — у жителей региона есть твёрдая позиция, повлиять на которую никакие деструктивные призывы со стороны не смогут», – утверждает председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий.

Фото для соцсетей взято с сайта dw.com

Читайте также:

Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты