«Что уж говорить об украинских врачах…». Сколько раз вспомнили Украину в «Главном эфире» на «Беларусь 1»?

«Главный эфир» – итоговая программа, в которой рассказывается о самых важных событиях недели. В той, что  вышла 6 декабря, в большинстве сюжетов так или иначе всплывала тема Украины — от коронавируса до международной политики. Мы просто посчитали эти упоминания. 

Поделиться:

№ 1

Эфир начался с темы коронавируса. Вначале показали, как Александр Лукашенко съездил в Витебский областной роддом. А далее был сюжет Александра Хоровца. На контрасте с Беларусью («ситуация тяжёлая, но контролируемая») журналист упомянул, например, Польшу («на грани катастрофы сейчас ситуация в польской системе здравоохранения») и Украину:

Что уж говорить об украинских врачах. За время пандемии в Украине уже уволились около 34 тысяч медработников. Платят копейки. А средств на повышение зарплат украинским медикам в 2021 году не предусмотрено. Эксперты и простые украинцы, которые оказались в заложниках непопулярных решений властей, в недоумении: как можно было довести ситуацию до такого состояния.

Привели слова и украинского анестезиолога Владимира Лиходиевского: «Нам стало страшно. Впервые, наверное, за всю эпидемию в Украине нам стало страшно. Мы боимся, что для нас, врачей, не хватит мест на кислороде».

№ 2

Тему продолжило интервью с украинским политиком Ильёй Кива. Он заявил, что масштабы пандемии огромны, экономика уничтожена, а в следующем году страна будет распродана. Беларусь Кива похвалил: «Вы удержали страну, вы остались суверенными, и это дало надежду украинцам вернуть свою независимость, вернуть своё государство».

№ 3

Затем ведущие «Главного эфира» рассказали, что во Львове перестали работать аппараты ИВЛ из-за отключения электричества, и люди задохнулись. Но о количестве умерших умолчали… Зато отметили, что «в стране проблема и с концентраторами. Сегодня аппарат на вес золота. Люди дышат по очереди, поминутно».

После этого на экран были выведены слова депутата Евгения Мураева («Мы на пороге раздела Украины»). Крым, дескать, уже потерян, Донбасс – в аналогичной ситуации, доходы государства стремительно падают.

№ 4

От коронавируса перешли к конфликту между Украиной и Венгрией. Ведущие «Главного эфира» рассказали, что депутаты партии «Слуга народа» обратились в Генеральную прокуратуру и Службу нацбезопасности для оценки действий депутатов села Сюртово Закарпатской области. Те открыли сессию исполнением венгерского гимна. Правда, в самой сельской общине ролик назвали провокацией, мол, этот гимн прозвучал лишь после украинского.

СБУ, по утверждению «Беларусь 1», провела обыски в благотворительном фонде Закарпатской области, что вызвало гнев венгерских властей.

Потом телеканал показал депутата Украины Максима Бужанского, который заявил, что не понимает, почему в кабинетах чиновников висят флаги США или Евросоюза.

№ 5

Следующим в беларусском эфире оказался бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Он сказал, что поляки мечтают о своих исконных землях, которые сейчас входят в состав Украины, – «восточных крессах». А Украина в ЕС никому не нужна.

№ 6

Потом в студии телеканала был круглый стол, в котором приняли участие политолог Алексей Дзермант и депутат Олег Гайдукевич. Говорили о беларусских протестах, фондах для поддержки протестующих и нацизме. Уделили три минуты и Украине. Например, вспомнили сына Байдена и политиков, которые наживаются на «майданах».

«Они погнались за лучшим, за этой евромечтой, разрушили свою страну, а теперь уже разрушают братство, наверное, с последним близким партнёром, реально, который помогал Украине долгое время», – подчеркнул Дзермант.

№ 7

Далее в эфире появилась журналист «Беларусь 1» Мария Петрашко. Она в ироничном тоне порассуждала о Байдене, его сыне и американском влиянии на Украину.

И задалась вопросом: «А вот обслужит ли «слуга народа» Зеленский амбиции Байдена? В политических кругах Украины уже поговаривают о возможном госперевороте в пользу экс-президента. А тут ещё и судьи Конституционного суда, многих из которых назначал лично Порошенко, вдруг устроили демарш, признав борьбу с коррупцией вне закона. То есть антикоррупционную реформу Зеленского».

В этом же сюжете оказался украинский политик Давид Жвания. По его словам, с победой Байдена планируется вынудить Зеленского уйти в отставку при помощи уличных акций и информационных атак.

№ 8

Эфир продолжил сюжет о саммите ОДКБ с цитатой Лукашенко про внешнее вмешательство в беларусские дела. А затем было интервью с польским политологом Матеушем Пискорским, который тоже высказался на украинскую тему и заявил, что Киевом управляют международные структуры.

– Сохранение хороших отношений с Минском, с Беларусью является стратегическим направлением хотя бы для того, чтобы урегулировать донбасский кризис, чтобы урегулировать при белорусским посредничестве свои отношения с Россией. Я думаю, что и сам президент Зеленский это понимает, но дело в том, что он не контролирует собственную страну.

№ 9

Последним в украинском ряду стал материал Екатерины Тихомировой (смотреть с 1.03:17) про переписывание истории на постсоветском пространстве. Она сказала, что в последние годы мы всё чаще сталкиваемся с подобными попытками. И тоже вспомнила Украину. 

– Наиболее ярким примером является Украина. Национальными героями объявлены пособники  фашистов: Степан Бандера и Роман Шухевич. А дети с лёгкой рукой в нацистском приветствии скандируют «Хайль!»

По словам журналиста «Беларусь 1», героизация нацистских преступников приняла на территории Украины масштабный характер. Потом был перекинут мостик на Беларусь и бело-красно-белую символику. 

Все эти сюжеты с упоминанием Украины заняли 75 минут из двух часов «Главного эфира».

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты