Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Что происходит в Греции: борьба с торговцами людьми или предоставление особых прав полиции? Как пропаганда манипулирует фактами, чтобы создать нужную ей картину мира

Оказывается, что манипулируя и подтасовывая факты, можно превратить рядовую национальную новость в международное событие. О том, как это происходит, посмотрели с Media IQ.

Поделиться:

«СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на ТАСС рассказала читателям, что «В Греции разрешили полиции прокалывать шипами колёса машин, перевозящих мигрантов». Из статьи следует, что  «полиция Греции будет растягивать полосы с шипами, чтобы прокалывать шины автомобилей, которые провозят нелегально мигрантов в страну через сухопутную границу с Турцией».  В качестве доказательства приводятся слова прокуратуры суда первой инстанции города Александруполис, что использование такого средства в качестве принудительного обездвиживания считается законным, позволительным, а в некоторых случаях – обязательным. Обращает на себя внимание тот факт, что в заголовок и основной текст «СБ. Беларусь сегодня» вынесла особое право полиции в отношении мигрантов и мимоходом упомянула про дорожно-транспортные происшествия с автомобилями, перевозившими мигрантов.

Скриншот sb.by

tass.ru

Скриншот naftemporiki.gr

Статья ТАСС, на которую ссылается «СБ. Беларусь сегодня», вышла с другим заголовком: «В Греции разрешили прокалывать шипами колёса машин перевозчиков мигрантов». Но кому и как такое право предоставили? Статья российского информационного агентства в свою очередь ссылается на греческую газету Naftemporiki. Мы нашли две новости, на которые ссылается российское агентство. В отличие от «СБ. Беларусь сегодня», ТАСС приводит чуть больше подробностей, но умалчивает о деталях. Так российское информагентство упускает, что такая мера вводится в отношении наркоторговцев и торговцев людьми, перевозящих мигрантов. Торговцы стремятся избежать проверок полиции, поэтому не только выезжают на встречную полосу, но и продолжают движение по ней, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям и жертвам. Для греков новость звучит следующим образом: «Машины наркоторговцев будут останавливать гвоздями».

Так ТАСС пишет, что «Президент Всегреческой федерации пограничных отрядов полиции Панайотис Харелас сообщил, что обучит полицейских работе с такими полосами», что не соответствует действительности. Обучение будет проводиться для властей, которым расскажут «как будут использоваться конкретные препятствия». Ни ТАСС, ни «СБ. Беларусь сегодня» не рассказывают о том, что проблема незаконной миграции вызывает обеспокоенность властей не столько из-за нарушения границ, сколько из-за гибели мигрантов и торговли ими: «Миграция: опасения за 60 погибших после того, как лодка перевернулась в Кабо-Верде», «Момент спасения 11 мигрантов у берегов Лесбоса – Видео», «Миграция: опасения за 60 погибших в Атлантике – они были в море больше месяца».

Из материала ТАСС со ссылкой на Naftemporiki можно узнать об увеличении потока мигрантов в Грецию: «Через сухопутную границу Греции за восемь месяцев 2023 года незаконным образом проникли 3 538 человек. По морю в Грецию за этот период прибыли 10 790 нелегалов, что более чем в два раза превышает этот показатель за аналогичный период 2022 года». Но в нём ничего нет о связанных с миграцией трагедиях, о которых пишет греческая газета: «Цифры пока вызывают обоснованные опасения, что число погибших и пропавших без вести может превысить даже печальную цифру – рекорд 2015 года: 793 погибших и пропавших без вести. Стоит отметить, что в 2015 году прибывших было намного больше (они превысили 1 млн), что подтверждает, что путь в Европу становится всё более и более смертоносным для беженцев и мигрантов».

Таким образом, благодаря «селекции фактов» сначала российским информагенством, а затем беларусским изданием, греческая новость о борьбе с наркоторговцами и торговцами людьми превращается в новость об особых правах полиции, а опасения за жизнь мигрантов остаются за пределами информационного поля. Происходит своеобразное противопоставление по линии «полиция – мигранты», в результате которого полиция наделяется дополнительными расширенными правами, которые общество принимает в качестве обоснованной борьбы.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты