Что говорят российские СМИ о беларусcко-российских отношениях?

Российские СМИ активно продолжают говорить о развитии беларусcкого кризиса, точнее его завершении при участии России. Традиционно большое внимание уделяется заявлениям Лукашенко, действиям оппозиции и проводятся параллели с протестами в РФ. При этом о таких событиях, как, например, телефонный разговор Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином, СМИ предпочли не упоминать, за исключением «Интерфакс», который дал усечённую версию тем разговора — лишь те, что затрагивают контакты Беларуси и России.

Поделиться:

О беларусских и российских протестах и их лидерах

Российские СМИ много говорят о протестах в Беларуси и России, проводят параллели между ними. «Россия 1» рассказывает своим зрителям о реакции Лукашенко на акции в России. По его мнению, в Беларуси в августе прошлого года «хотели осуществить блицкриг, а в России ситуацию будут «качать в долгую». Присутствует и упоминание натовских войск, которые после «мгновенного свержения власти» в Беларуси  должны были там появиться.  Навальный у Лукашенко стал «беглым немецким протестуном», а его возвращение в Россию это «лишь начало». Присутствует и традиционный совет: «тому, кто хочет бороться против власти, президента и коррупции быть самому «кристально чистым» с намеком на судимость Навального.

«Россия 1» транслирует уверенность Лукашенко, что «шатать и раскачивать  Минск будут и дальше»,  и уточнение, что он понимал «это вместе с российским руководством еще в середине минувшего года», а то, что происходит в Минске и Москве, «не стало неожиданностью для властей двух республик».

«Дождь» дополняет, что, по мнению Лукашенко, протесты в России вызваны тем, что Путину «никто не простит, что он остановил войны в России и то, что он в кучу собрал Россию».

INTERFAX.RU знакомит свою аудиторию с выраженной  экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской надеждой, что «четвертый пакет санкций ЕС будет принят в самое ближайшее время», и заверением, что «крайне важно оказывать давление на виновных в нарушениях прав человека и гражданских прав, а также преследовать коррумпированных чиновников и бизнесменов». Подчеркивается также   сожаление относительно слишком скромной, по ее мнению, «реакции мирового сообщества на политический кризис» в Беларуси, т.к. «принятые санкции в несколько раз слабее, чем после выборов 2010 года». Внимание акцентируется на цитате Тихановской: «люди ожидают, что Запад будет смелее и сильнее» и на ее призыве «усилить санкции и давление на виновных в нарушении прав человека; расследовать уже совершенные преступления против человечности; признать ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями». Напоминается и об обращении Тихановской с просьбой перенаправлять финансовую помощь гражданскому обществу и помочь в исключении Белтелерадиокомпании из Европейского вещательного союза.

Беларусский народ, выборы, большинство

INTERFAX.RU сообщает об уверенности Лукашенко, что «большинство жителей страны голосуют за него и лишь примерно 500 тыс. белорусов не хотят видеть его на президентском посту». Аудитории предлагается цитата: «мы знали, что есть люди, их было немало – полмиллиона… они и раньше (примерно столько) не голосовали за действующего президента… точно так произошло и в последние выборы… но надо ж понимать, что около 6 млн человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента». Акцентируется внимание еще на нескольких аспектах из заявления Лукашенко:

  • призыв считаться с мнением большинства, при этом «все больше людей заявляют о своей позиции в поддержку действующего президента и власти»;
  • представителей оппозиции могут пригласить на Всебелорусское народное собрание и цитируют: «делегаты избраны, но, если кто-то из политических, оппозиционных — тот, кто хочет разговаривать во имя страны, — мы их пригласим, мы же договорились… нам скрывать нечего… общество должно знать нашу позицию».

«Коммерсантъ» предлагает выдержки из заявления Министерства иностранных дел РФ. В заявлении утверждается:  «Александр Лукашенко был законно переизбран президентом Белоруссии на прошедших 9 августа выборах, а Россия уважает суверенный выбор белорусов». Очень показательным является утверждение представителя МИД РФ о том, что «российская сторона поддерживает не персоналии, а суверенный выбор белорусского народа, который был сделан в ходе президентских выборов 9 августа 2020 года… считаем Александра Лукашенко законно избранным главой государства». При этом МИД России уточняет и «Ъ» подчеркивает, что в Беларуси «назрели определенные изменения политического устройства… белорусские власти взяли курс на его модернизацию». «Ъ» дает отсылку к упоминанию в заявлении Всебеларусского народного собрания, в ходе которого «будут обсуждаться ключевые направления социально-экономического и общественно-политического развития страны на предстоящую пятилетку».

Вакцина, коронавирус и Китай

Исключительное внимание стандартно российские СМИ уделяют вопросу производства вакцины против коронавируса и вакцинированию. «Россия 1» активно подчеркивает исключительную помощь, которую оказывает РФ Беларуси в борьбе с коронавирусом, и рассказывает о встрече  Михаила Мишустина с Романом Головченко, которые обсудили вопрос «масштабного проекта по выпуску вакцины». Телеканал уверяет своих зрителей: «в начале января Россия передала Белоруссии очередную партию тест-систем для диагностики COVID-19» и уточняет, что «такое партнерство позволит бороться с короновирусом гораздо эффективнее».

Много подробностей о том, что Москва и Минск «создают… совместное производство российской вакцины от COVID-19» в Беларуси, сообщает «Коммерсантъ». Отмечаются «совместные меры двух стран по борьбе с инфекцией» и передача Россией «очередной партии тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции» Беларуси.

Постоянно подчеркивается колоссальная востребованность российской вакцины, которая «была зарегистрирована по ускоренной процедуре в Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении», но совместное производство планируется в Беларуси.

Делается оговорка, что «главным принципом вакцинации… будет добровольность», и в Беларуси «планируется использовать пять–шесть вакцин разных производителей». «Интерфакс» дает отсылку к телефонному разговору Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином в контексте того, что «Китай готов поставить… COVID-вакцину в нужном объеме». Аудитория INTERFAX.RU узнает, что  Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин:

  • обсудили в телефонном разговоре борьбу с пандемией коронавируса, Китай подтвердил готовность поставить в Белоруссию вакцину от COVID-19 в нужном объеме; 
  • обменялись информацией о принимаемых мерах по противодействию распространению инфекции;
  • обменялись поздравлениями по случаю очередной годовщины установления дипломатических отношений… подробно обсудили различные сферы сотрудничества».

Об остальных аспектах телефонного разговора ни «Интерфакс», ни другие российские СМИ предпочли не упоминать.

Экономика, инвестиции и торговля

Много внимания уделяется экономическим контактам Беларуси и РФ. Например «Россия 1» увлеченно рассказывает своим зрителям о производстве молока и о том, что «средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях превысил 6 тыс. кг, что стало рекордом в истории современной России».  Но особенно важным, с точки зрения телеканала, является увеличение «экспорта молочной продукции… на 12%» и то, что одним из рынков сбыта является Беларусь. Предлагается заявление Михаила Мишустина о необходимости «создавать максимально комфортные условия для бизнеса РФ и Беларуси, запускать новые совместные проекты». Утверждается, что «Россия лидирует в Белоруссии по накопленным инвестициям – 4 миллиарда долларов по итогам 2020 года», в Беларуси работает «около 320 тысяч компаний с российским участием – это производство автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной техники, химической продукции», а Лукашенко «настаивает на допуске белорусских предприятий к госзакупкам в России».

«Коммерсантъ» уверяет, что «коронакризис не только снизил потребление детского питания в России, но и осложнил его экспорт» в Беларусь, а власти республики «ограничили предельную наценку на импортное детское питание до 15%, что не покрывает расходы на продвижение». Как указывает «Русбренд», под ограничение «в частности, подпадают молочные смеси, пюре, каши, напитки», общий годовой объем поставок этих продуктов из РФ в Беларусь «оценивают в 5,5 тыс. тонн стоимостью 1,4 млрд руб». «Ъ» со ссылкой на «Русбренд», замечает, что «ограничение в 15% не позволит покрыть расходы на маркетинг и рекламу для продвижения детского питания в республике». Как отмечает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, «в отличие от многих других базовых продуктов импортное детское питание пользуется спросом в Белоруссии, в том числе выпущенное российскими производителями и работающими в РФ транснациональными компаниями».

«Ъ» не забывает подчеркнуть уровень контактов Беларуси,  рассказывая о взаимодействии с отдельными регионами России:  «В 2020 году товарооборот между Белоруссией и Удмуртии вырос почти вдвое и достиг $85 млн» и «товарооборот между сторонами увеличился, в первую очередь, за счет сельского хозяйства».

Выводы

Освещение беларусско-российских отношений в период массовых протестов в городах РФ не могло избежать сравнения процессов в двух странах. Российские государственные СМИ активно дают цитаты Лукашенко о планах «врагов» раскачивать ситуацию в Беларуси и России. При этом особо подчёркивают слабую позицию официального Минска и роль поддержки со стороны РФ.

Беларусская оппозиция представляется силами, работающими во вред национальным интересам страны, требующими санкции и ограничения на контакты с Республикой Беларусь, но не предлагающими конкретики.

В противовес этому идёт подборка материалов о сотрудничестве Беларуси и России в борьбе с пандемией  COVID-19, развитии торговых отношений, инвестициях со стороны РФ в беларусскую экономику. Отдельным блоком подаётся тема поставок из России в Беларусь молочной продукции и детского питания. При этом опускается оценка товарного потока в обратном направлении (при наличии разницы в десятки раз). Контакты с КНР упоминаются в связи с разговором двух лидеров о поставках в Беларусь вакцины от коронавируса. Информации про обсуждение инвестиций, технологического сотрудничества, поставок той же молочной продукции на китайский рынок нет. Логично, поскольку зрителя подводят к мысли про РФ как если не единственного, то ключевого партнёра Беларуси в экономике.

Активно продвигается нарратив о праве и особой роли беларусского народа и поддержке со стороны России не персоналии, а «суверенного выбора белорусского народа, который был сделан в ходе президентских выборов 9 августа 2020 года». При этом акцент делается на эмоциональной составляющей — дружественный народ, сосед и так далее.

Таким образом, можно констатировать, что российские медиа, как государственные, так и холдинг Алишера Усманова и информагентство «Интерфакс», придерживаются старой магистральной линии в расстановке акцентов — Беларусь нуждается в российской поддержке, роль РФ в беларусском кризисе стабилизирующая и поддерживающая, сближение двух государств лежит в области интересов беларусского народа независимо от фамилий высших руководителей.

От нефти и политических «поцелуев» к сарказму – беларусская тематика российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты