Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Читать новости Беларуси через мобильные приложения: где, как, почему удобнее и в чём опасность

Наиболее популярная аппликация у «Зеркала», а на втором месте – приложение, которое собирает новости от разных источников.

Поделиться:

Не Телеграмом единым – многие беларусы потребляют контент негосударственных медиа с помощью мобильных приложений. Media IQ изучил, в чём преимущества и недостатки чтения новостей через такие аппликации, и посмотрел, какие редакции предлагают аудитории свои мобильные приложения.

Наиболее популярная аппликация – у «Зеркала» (Google Play и App Store). О запуске мобильного приложения издание сообщало в июле 2021 года. В App Store количество скачиваний приложения обычно не показывается явно, поэтому в дальнейшем в тексте идут ссылки на данные из Google Play. Так, приложение для Android «Зеркала» имеет более 1 млн скачиваний.

Главное преимущество мобильного приложения – с его помощью новости «Зеркала» можно читать без VPN, ведь доступ к сайту на территории Беларуси заблокирован.

В такой же ситуации находятся и другие негосударственные медиа Беларуси. Многие из них также имеют собственные мобильные приложения. Две аппликации есть в Google Play у телеканала «Белсат TV»: BelsatNews и BelsatSmart имеют по 10 тысяч скачиваний, в App Store – BelsatNews и BelsatSmart без указания на количество скачиваний.

Такое же число скачиваний у ресурса «Маланка Медиа» (Google Play и App Store). Более 5 тысяч скачиваний – у «Радыё Свабода» (Google Play и App Store) и более 500 – у «Euroradio» (Google Play и App Store).

Фото: svaboda.org

При поиске в Google Play по запросам «Новости Беларуси» и «Навіны Беларусі» магазин приложений предлагает и некоторые другие аппликации, которые собирают новости от разных источников.

Самая популярная из них называется «Срочные новости Беларуси» и имеет более 100 тысяч скачиваний. Приложение предлагает новости как от государственных, так и негосударственных источников (например, в ленте встречаются заголовки БелТА и REFORM.by), а также российских и других зарубежных редакций. Однако при переходе на новость приложение ведёт на сайт издания. Поэтому с территории Беларуси прочитать новость на заблокированных ресурсах без VPN не получится.

Таким образом, аудитории внутри страны потреблять контент негосударственных медиа удобнее с помощью приложений редакций: не надо включать VPN и подписываться на каналы в Telegram и страницы в соцсетях, доступ к которым власти ограничили.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Кроме того, многие медиа признаны властями «экстремистскими формированиями/ организациями», а их продукция – экстремистской. Напомним, за хранение и распространение «информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность», в Беларуси предусмотрено административное наказание, участие в деятельности «экстремистского формирования» криминализировано. Поэтому, чтобы избежать наказания, многие предпочитают не быть подписанными на издания и каждый раз находить в том же Telegram нужный ресурс, удаляя затем историю поиска.

В этом случае, если телефон окажется в руках силовиков, им нечего будет предъявить его владельцу. Однако если на смартфоне установлено приложение «запрещённого» издания, это также будет считаться «хранением экстремистских материалов». Поэтому использование приложения медиа, объявленного «экстремистским», увеличивает риски для читателей внутри Беларуси. Важно также помнить, что законы и правила могут меняться, и важно следить за актуальными новостями.

Кстати, аппликаций государственных изданий Беларуси практически нет. В Google Play мы нашли только приложение телеканала ОНТ, у которого более 10 тысяч скачиваний.

Фото на главной: ROBIN WORRALL, Unsplash

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты