Четыре вопроса к информации в госСМИ о смерти Виталия Шишова

3 августа директора организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова нашли повешенным в Киеве. После того как представители Белдома поспешили обвинить беларусские спецслужбы, государственные медиа Беларуси ответили на это своими версиями произошедшего с Шишовым. И в них не всё понятно.

Поделиться:

В целом, государственные медиа вслед за беларусскими властями больше волновала гибель иракца вблизи беларусско-литовской границы, чем смерть беларуса в Киеве. И всё же как минимум по одному материалу о Шишове выпустили все крупные госСМИ, а ОНТ даже попытался «разобраться» в возможных обстоятельствах его смерти. Хотя телеканал признал 3 августа: «в смерти Виталия Шишова известных и объективно подтвержденных данных крайне недостаточно, чтобы делать какие-то выводы», сам ОНТ всё-таки их делал, как и другие государственные СМИ.

Media IQ собрал основные вопросы, которые вызывают сообщения о смерти Шишова в беларусских госмедиа.

 

Вопрос 1. Что расследуют – убийство или самоубийство?

Вечером 3 августа ОНТ рассказал, что по факту смерти Шишова начато расследование и возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Это правда. Но на следующий день ведущий ОНТ Игорь Тур решил «дополнить тему»:

– Полиция заявила, что будет отрабатывать версию «предумышленное убийство», замаскированное под суицид, но позже на брифинге было всё же заявлено, что основная версия – именно самоубийство, так как на теле Шишова обнаружили разве что пару царапин – и никаких следов борьбы.

Речь идёт про брифинг по факту смерти Виталия Шишова, который днём 3 августа провёл глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко. На брифинге он сказал, что

следователи рассматривают две версии – самоубийства и умышленного убийства с имитацией самоубийства.

Во время того же брифинга Клименко заявил, что на теле Шишова обнаружили ссадины – на носу, на левом колене и на груди – и небольшую потёртость на верхней части губы. Всё это, по словам экспертов, характерно для разового падения. Кроме того, глава Национальной полиции Украины обратил внимание на несоответствие роста погибшего, высоты ветви, на которой висело тело, и длины веревки, что может ставить под сомнение версию о самоубийстве.

 

Вопрос 2. Кому может быть выгодна смерть Шишова?

ГосСМИ делали акцент на том, что Виталий Шишов «не представлял никакого интереса», «был никем для беларусской власти», но что из него сделали «сакральную жертву» якобы для перезапуска протестов в Беларуси.

– Евросоюзу и их СМИ выгодна политизация этой смерти, нашим беглым и радикалам внутри нужна сакральная жертва, особенно – перед годовщиной выборов, чтобы она стала триггером новых протестов, – отметил Тур в сюжете ОНТ.

«Смерть в Киеве одного из белорусских оппозиционеров используется для раскачивания ситуации в Белоруссии»

Фото: скриншот с сайта ont.by

Получилось, что представители Белдома в Украине бездоказательно обвинили беларусские спецслужбы в убийстве Шишова, а госмедиа в Беларуси таким же образом, на основе домыслов, перевели стрелки на спецслужбы западные.

Но были и попытки расследования. В программе «Контуры» 8 августа ОНТ назвал «самую очевидную из возможных версий гибели беларуса Виталия Шишова – а именно его смерть из-за контактов с неонацистами». Тут подразумевается связь Виталия Шишова и Белдома с выходцем из Беларуси Сергеем Коротких, известным под псевдонимами Боцман и Малюта. В составе батальона «Азов» Коротких участвовал в боях на востоке Украины и в конце 2014 года получил украинское гражданство.

Как Шишов оказался в команде Боцмана, выяснил Reform.by. Как и то, что после отставки покровителя Коротких, главы МВД Украины Арсена Авакова, «громкая гибель соратника скорее на руку Боцману и его бойцам, нежели вредит им». На это же намекнул ОНТ. Версию о внутреннем конфликте подхватил СТВ, но с оговоркой про сакральную жертву.

– Поиски сакральных жертв не увенчались успехом внутри страны и вышли за её внешний контур. Вообще это очень удобно – убирать неугодных товарищей по распилу грантов и скидывать всё на всемогущий «крывавы рэжым», – заверила Юлия Артюх 6 августа в авторской рубрике на СТВ.

 

Вопрос 3. При чём тут деньги?

«Белорусский дом в Украине», который возглавлял Шишов, – некоммерческая организация, которая помогала беларусам, уехавшим из страны по политическим причинам, с легализацией, жильём и трудоустройством на новом месте. Если на СТВ Артюх прямо заявила о неком «распиле грантов» в организации, «Беларусь 1», ОНТ и газета «СБ. Беларусь сегодня» ограничились абстрактной фразой о том, что Белдом «сидит на финансовых потоках».

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Тур на ОНТ провёл параллель между БДУ и «Белорусским домом» в Польше:

– Это фактически контора по отмыванию денег и распределению их в нужные руки, – охарактеризовал Тур польскую организацию.  – В них, нужные руки, попадали миллионы долларов, выделенные фондами и грантами на якобы борьбу за демократию в Беларуси. Одни денег якобы дали, другие – якобы приняли, реально тем, кому нужна помощь, бросили крохи, остальное распилили между собой. Есть основания считать, что в «Белорусском доме» в Украине было то же самое.

Что за основания, Тур не раскрыл.

В другом сюжете ОНТ рассказал про «чёткий след денег» в смерти Шишова, «которые в Украине хотят заработать, в том числе и на сложной политической ситуации». И снова без доказательств.

 

Вопрос 4. Есть ли связь с другими смертями?

В своём расследовании Reform.by указал, что Сергей Коротких был связан или оказывался рядом со многими резонансными убийствами, включая смерть основателя сайта charter97.org Олега Бебенина и убийство журналиста Павла Шеремета. Колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик объединил смерти этих людей с гибелью Виталия Шишова под якобы общим мотивом – деньги, а не политика.

«Беларусь 1» в сюжете о смерти Шишова упомянул «длинный шлейф убийств» за «азовцами», к которым причислил и представителей беларусской оппозиции:

– «Белорусский дом» в Киеве имел контакты с батальоном «Азов», в котором состоят в том числе и беларусские оппозиционеры.

За националистами из «Азова» тянется длинный шлейф убийств, а люди, которые с батальоном пересекались, часто загадочно гибли:

например, журналист Павел Шеремет также незадолго до того, как его автомобиль взорвали, встречался с «азовцами».

Государственные медиа подчёркивали, что для оппонентов искать «беларусский след» в подобных убийствах – «испытанный приём».

Используя смерти Виталия Шишова, Павла Шеремета, экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, госСМИ манипулировали аудиторией и убеждали, что в Украине небезопасно, в отличие от Беларуси.

– Случаи гибели в Украине не единичны, сообщил ОНТ. – И если рассматривать статистику в контексте безопасности, становится очевидным, что никакой безопасности в Украине нет и в помине. А есть обозленные группировки разных политических взглядов, ветераны АТО и радикалы с опытом боевых действий, неконтролируемые потоки оружия и стремления достигать результата любой ценой. Даже ценой человеческой жизни.

Media IQ

Пять вопросов к официальной информации в СМИ о посадке самолёта Ryanair и задержании Протасевича

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты