Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 21 (16.11.2020 – 22.11.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • На неделе госТВ активно продвигало нарратив наведения порядка. Повествование часто велось от имени уставших от протестов белорусов, которые требуют восстановить спокойствие. Госканалы сообщали, что минские дворы превратились в «гадюшники», а протестующие переходят к откровенному терроризму.
  • Совещания и выступления Лукашенко занимали центральное место в новостном вещании. Стойкостью Лукашенко объяснялась устойчивость системы перед лицом внешнего давления и внутренних угроз. Персонализм проявлялся и в описаниях популярности недавнего интервью Лукашенко.
  • Большой популярностью у госканалов пользовались фрагменты сообщений из неких протестных чатов, обычно неназванных, откуда извлекались доказательства злонамеренности протестующих. Так, например, повторялись обвинения в подготовке террора против семей работников силовых структур.
  • Освещение пандемии балансировало на грани нейтрального и идеологического, и нередко использовалось для прославления эффективности курса государства. Госканалы стали активнее продвигать агитацию за соблюдение санитарных требований и масочного режима.
  • Международная проблематика сводилась к описаниям напряженности, протестам в мире, рассуждениям о двойных стандартах западных стран. Тем не менее, на госТВ вернулся нарратив многовекторности. Хотя ведущие подчеркивали готовность ответить на санкционное давление, параллельно отмечалась открытость Беларуси к сотрудничеству.
  • Реформаторские посылы в основном касались изменений в дорожном налоге и связанным с этим перераспределением полномочий органов власти. Альтернативные мнения практически отсутствовали. Единство идеологических установок оставалось крайне высоким, сюжетное разнообразие возрастало в период отсутствия новых заявлений Лукашенко.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты