Через ТВ власть просит саму себя навести порядок в стране

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

Поделиться:

Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 21 (16.11.2020 – 22.11.2020) To see the English version of the Executive summary and illustrations click here.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:

  • На неделе госТВ активно продвигало нарратив наведения порядка. Повествование часто велось от имени уставших от протестов белорусов, которые требуют восстановить спокойствие. Госканалы сообщали, что минские дворы превратились в «гадюшники», а протестующие переходят к откровенному терроризму.
  • Совещания и выступления Лукашенко занимали центральное место в новостном вещании. Стойкостью Лукашенко объяснялась устойчивость системы перед лицом внешнего давления и внутренних угроз. Персонализм проявлялся и в описаниях популярности недавнего интервью Лукашенко.
  • Большой популярностью у госканалов пользовались фрагменты сообщений из неких протестных чатов, обычно неназванных, откуда извлекались доказательства злонамеренности протестующих. Так, например, повторялись обвинения в подготовке террора против семей работников силовых структур.
  • Освещение пандемии балансировало на грани нейтрального и идеологического, и нередко использовалось для прославления эффективности курса государства. Госканалы стали активнее продвигать агитацию за соблюдение санитарных требований и масочного режима.
  • Международная проблематика сводилась к описаниям напряженности, протестам в мире, рассуждениям о двойных стандартах западных стран. Тем не менее, на госТВ вернулся нарратив многовекторности. Хотя ведущие подчеркивали готовность ответить на санкционное давление, параллельно отмечалась открытость Беларуси к сотрудничеству.
  • Реформаторские посылы в основном касались изменений в дорожном налоге и связанным с этим перераспределением полномочий органов власти. Альтернативные мнения практически отсутствовали. Единство идеологических установок оставалось крайне высоким, сюжетное разнообразие возрастало в период отсутствия новых заявлений Лукашенко.

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты