Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Цензура – даже в спорте. Беларусам избирательно показывают чемпионат Европы по футболу

Государственный телеканал, который получил право на трансляции, убрал из программы матчи с участием Украины и сделал странное заявление.

Поделиться:

С трансляцией в Беларуси Чемпионата Европы по футболу получился целый сериал. Сперва Министерство информации разрешило пиратские трансляции матчей УЕФА, позволив беларусским вещателям показывать любые футбольные матчи под эгидой этой организации, так как она относится к «недружественной стороне».

Однако затем УЕФА пригрозил санкциями против клубов – участников еврокубков и Беларусской федерации футбола в случае пиратской трансляции матчей, пишет «Позірк». Поэтому, по версии спортивного медиа by.tribuna.com, беларусская сторона решила «не рисковать» и отказалась от идеи показывать «Евро» на специализированном канале «Беларусь 5», который обычно транслирует международные соревнования.

Дело в том, что легально демонстрировать матчи ЧЕ этот канал не мог, поскольку он входит в структуру «Белтелерадиокомпании», на которую наложены санкции Швейцарии, и находящийся в юрисдикции этой страны УЕФА запретил компании показывать матчи «Евро».

Но стать партнёром международной организации смог другой государственный телеканал – «Столичное телевидение» (СТВ), который не находится под санкциями. Неожиданно перед самым стартом турнира 13 июня этот телеканал заявил, что заключил лицензионный договор с УЕФА на показ «Евро». Назавтра футбольная ассоциация обновила список партнёров – в нём действительно появился беларусский телеканал СТВ.

Матч между Румынией и Украиной. Фото: Getty Images

Правда, госТВ не выполнило обещание, которое давало зрителям – показать все матчи турнира в прямом эфире: СТВ исключил из показа игры с участием сборной Украины. Как заметило «Зеркало», ещё утром 17 июня в программе передач телеканала игра между командами Румынии и Украины присутствовала, а затем её убрали из расписания.

В то же время в программе передач на 21 июня оставался следующий матч с участием сборной Украины. Но к вечеру 17 июня он также исчез из расписания.

Скриншот сайта СТВ

Более того, телеканал даже не сообщил об итогах игры команд Румынии и Украины – в обзоре результатов на день этот матч вообще не упоминается.

Интересно, что в тот же день СТВ в очередной раз опубликовал информацию о том, что он является обладателем прав на территории Беларуси на трансляции матчей Евро-2024. Причём «исключительным обладателем», как подчёркивалось в публикации.

«Использование передач спортивных мероприятий Евро-2024 может осуществляться на территории Республики Беларусь только на основании сублицензионного договора с ЗАО СТВ», – заявил телеканал.

Также он предостерёг от нарушения имущественных прав:

«Факт правонарушения даёт нам право на обращение в суд за защитой нарушенных прав, включая компенсацию за нарушение имущественных прав в размере от одной до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемой судом с учётом характера нарушения».

С чем связано такое заявление, телеканал пока не уточнил.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты