Бунт, санкции, «стена»: что госСМИ (не) сказали про наплыв нелегальных мигрантов на границе с Литвой

Уже месяц литовские пограничники практически каждый день задерживают группы мигрантов, в основном из Ирака, которые пытаются попасть в Литву из Беларуси. Об этом много писали беларусские негосударственные медиа. ГосСМИ же подчёркивали, что «позиция Литвы имеет политизированную окраску и принижает роль Беларуси в борьбе с незаконной миграцией».

Поделиться:

Как развивались события

26 мая

Во время выступления в беларусском парламенте Лукашенко обратился к странам Запада: «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить». Тогда же глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь рассматривает возможность приостановки взаимодействия с Евросоюзом по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью.

2 июня       

Литовское издание DELFI сообщило, что по сравнению с прошлым годом масштабы нелегальной миграции из Беларуси в Литву выросли в два раза. Медиа опубликовало видео литовской Службы охраны госграницы, где беларусские пограничники якобы скрывают следы нелегальной миграции в Литву. Госпогранкомитет Беларуси ответил в комментарии Onliner, что это обычные инженерные работы на границе, которые проводятся ежедневно в плановом порядке.

14 июня

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал в интервью британской газете Financial Times, что Беларусь использует нелегальных мигрантов из Сирии и Ирака как оружие для «гибридной атаки на Европу».

В этот же день прошёл брифинг МИД Беларуси, где начальник первого главного управления Госпогранкомитета Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы беларусскими пограничниками.

17 июня

DELFI опубликовало заявление министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте о том, что Литва рассматривает возможность строительства ограждения практически на всей литовско-беларусской границе в связи с ростом нелегальной миграции. По словам Билотайте, такой забор может стоить около 15 миллионов евро.

Также DELFI уточнило со ссылкой на литовских пограничников, что в этом году беларусско-литовскую границу нелегально перешло в пять раз больше мигрантов, чем за весь 2020 год. Это почти 400 человек, в основном граждане Ирака.

Фото: скриншот с сайта delfi.lt

22 июня

Лукашенко высказался о нелегальной миграции во время выступления в Брестской крепости:

«В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: “Помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу”. Что мы будем тратить сотни миллионов долларов в год, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?».

23 июня

На литовской границе в Центре регистрации иностранцев в Пабраде мигранты устроили бунт. Пограничники применили слезоточивый газ и дважды выстрелили в воздух резиновыми пулями, никто не пострадал.

Посмотрели, как освещали проблему мигрантов на беларусско-литовской границе наши госСМИ.

Литва не справляется с мигрантами, в отличие от Беларуси

В первой половине июня государственные медиа почти не говорили о мигрантах на беларусско-литовской границе.

О том, что «с проблемой нелегальных беженцев столкнулась Литва», 7 июня рассказал «Беларусь 1» в программе «Панорама». В сюжете сообщили, что в Литве «недавно за день поймали сразу 52 мигранта (это в основном иракцы и сирийцы)», и что всего с начала года литовские пограничники «отловили» почти 200 человек, тогда как в прошлом году – 80. Телеканал уточнил, что Вильнюс решил усилить границы с Беларусью.

– Кстати, у Литвы проблема не только со сдерживанием наплыва мигрантов, но и с их размещением, – заявила ведущая БТ. – Предназначенный для этих целей центр в Пабраде уже заполнен до отказа. Рядовые литовцы комментируют ситуацию – саркастически.

В сюжете процитировали анонимные комментарии, которые оставили пользователи интернета. Являются ли они литовцами и на что конкретно реагируют, сказать сложно. Так, один из комментариев – вовсе не про ситуацию, которую описал БТ, а про критику в адрес Тихановской и беларусов, «бегущих в Литву от кровавого режима Лукашенко».

«Беларусь 1», ОНТ и СТВ: в чём между ними разница? Объясняем на карточках

Фото: скриншот с сайта tvr.by

Новость о том, как 11 июня лидские пограничники в Вороновском районе пресекли попытку незаконно попасть в Литву пятерых граждан Ирака, опубликовали государственное информагентство БелТА и телеканалы «Беларусь 1»ОНТСТВ. Все они указали, что в последнее время Госпогранкомитет отмечает значительный рост мигрантов, незаконно следующих в страны Евросоюза, – якобы на границе с Литвой число задержанных возросло практически в 20 раз. При этом СМИ не пояснили, что значит эта цифра: за какой период количество задержанных на границе мигрантов увеличилось в 20 раз и по сравнению с каким показателем.

24 июня «Беларусь 1» в двух похожих сюжетах (тут и тут) рассказал про бунт в литовском лагере для мигрантов.

– Справиться с потоком мигрантов в Европу с помощью слезоточивого газа – рецепт от Литвы, – сообщил телеканал.

В этих же сюжетах БТ отметил со ссылкой на литовских пограничников, что «в этом году беларусско-литовскую границу нелегально пересекло около 400 мигрантов, в основном граждане Ирака». Телеканал добавил, что беларусские пограничники за последние три с небольшим года задержали на границе со странами ЕС около 1300 нелегальных мигрантов, в том числе 530 на границе с Литвой, тогда как литовская сторона в этот же период задержала «чуть более 330 незаконных мигрантов». «Беларусь 1» не назвал источник этой информации, но констатировал:

– Ситуация как раз показывает то, что сопредельная сторона только сейчас начала заниматься данным вопросом всерьёз.

Фото: скриншот с сайта tvr.by

ОНТ и СТВ подали бунт на литовской границе в более нейтральном ключе.

«Старания Вильнюса выставить Беларусь опасным врагом»

Беларусские государственные СМИ поначалу игнорировали то, как Вильнюс оценивает ситуацию на беларусско-литовской границе. Так было до 17 июня, когда Литва заявила, что намерена строить на границе с Беларусью ограждение. На это госмедиа среагировали сразу и остро.

В новостном выпуске 17 июня «Беларусь 1» сосредоточился на высокой стоимости проекта и заключил:

– Встаёт вопрос, найдет ли Литва добровольного спонсора на такую постройку. По мнению экспертов, неслучайно старания Вильнюса выставить соседнюю Беларусь опасным врагом перешли уже все границы.

Какие эксперты так считают, телеканал не уточнил.

В тот же день в выпуске «Панорамы» «аналитик» Андрей Сыч, частый гость эфиров БТ, объяснил, «что на самом деле стоит за идеей Литвы отгородиться от Беларуси». В подводке к сюжету ведущий телеканала перечислил «грехи» Литвы в отношениях с нашей страной:

– С момента начала протестов в Беларуси Литва активно включилась в поддержку людей, призывавших фактически к государственному перевороту в стране. Методичная работа по дестабилизации ситуации в нашей стране продолжается до сих пор. Экономические санкции и финансирование самопровозглашённых лидеров протеста – уже отработанный этап. На этот раз литовские чиновники пошли ещё дальше и решили отгородиться от Беларуси фортификационными сооружениями.

В сюжете Сыч вспомнил «громкие заявления об усилении потока нелегальных мигрантов с территории Беларуси» и «абсурдные заявления», «что Беларусь использует мигрантов в качестве гибридного оружия». Но, по мнению «аналитика», не поэтому «литовские эффективные менеджеры… старательно готовят новый проект “Стена”». Сыч провёл параллель со «Стеной Яценюка» – украинским проектом об укреплении границы с Россией, который в 2014 году представил Арсений Яценюк, в то время премьер-министр Украины. По утверждению Сыча, во время возведения этого ограждения «происходило повальное хищение средств» (хотя суд это пока не установил). Сыч намекнул, что и Литва планирует последовать примеру Украины.

– Мигранты – это просто великолепная тема выбить себе жирный кусок из общего бюджета, её ведь даже раздувать особо не надо, – объяснил Сыч.

На этом фоне «аналитик» стал восхвалять беларусских пограничников. Привёл слова начальника первого главного управления ГПК Беларуси Андрея Филатова о том, что «органы пограничной службы выполняют все договоренности и установленные соглашения с пограничными ведомствами сопредельных государств». Сыч заявил, что «граждане иностранных государств… также отмечают высокий уровень компетенций беларусских пограничников и их индивидуальный подход к каждому человеку». В доказательство БТ озвучил анонимный благодарственный отзыв в адрес брестских пограничников.

СТВ высказался о планах Литвы «отгородиться от Беларуси» 20 июня в программе «Неделя».

– Вильнюс намерен возвести забор из-за якобы наплыва нелегальных мигрантов, – сообщил ведущий СТВ. И это при том, что их – нелегалов – здесь, в Беларуси, задерживают десятками наши пограничники ещё на подходах к Литве (и не только к ней).

Ведущий СТВ заметил, что, «по оценкам МВД Литвы, заграждение обойдется в 15 миллионов евро», и добавил:

– Масштабные расходы и, очевидно, низкая эффективность сооружения не останавливают политиков. Как отмечают эксперты, от этого изоляция стран будет только усиливаться.

Кто именно это отмечает, ведущий не раскрыл. Зато вспомнил Трампа и «его мексиканскую выгородку», а также то, как от России «отгородились» Эстония и Латвия.

СТВ показал тот же текст с благодарностью пограничникам Бреста, что и «Беларусь 1».

Фото: скриншоты с сайтов tvr.by и ctv.by

Виноваты санкции

24 июня газета «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала интервью с начальником первого главного управления Госпогранкомитета Андреем Филатовым. Издание попросило Филатова прокомментировать обвинения Литвы в адрес Беларуси из-за роста количества нелегальных мигрантов на границе. Филатов ответил, что «литовские коллеги пытаются переложить ответственность за несовершенство технической охраны на беларусских пограничников», и сослался на то, что есть литовские заставы, участки которых не контролируются современными системами наблюдения.

В том же материале «СБ» назвала западные санкции против Беларуси одним из факторов, которые «оказывают закономерное влияние на обстановку на границе».

– Недавно ЕС приостановил все проекты международной технической помощи Беларуси, в том числе направленные на развитие технического компонента на совместном участке границы, – подчеркнула «СБ». – По информации нашего пограничного комитета, такое решение в большей мере было инициировано литовской стороной. А это значит, что ещё больше мигрантов сможет безнаказанно пересечь границу Евросоюза.

В конце статьи «СБ» напомнила про два недавних факта, когда беларусские пограничники задерживали нелегальных мигрантов, в том числе про случай 11 июня в Вороновском районе, который массово осветили госСМИ.

О том, что эффективному сотрудничеству Беларуси с западными странами-соседками в сфере пограничного контроля препятствуют европейские санкции, заявил член Cовета Республики, начальник Гомельской таможни Феликс Яшков 24 июня в комментарии БелТА.

– Беларусские пограничники и таможенники противостояли и будут противостоять нелегальным процессам на границе с учётом имеющихся сил и средств, – сказал Яшков. – А если Польша, Литва, Латвия хотят прежнего уровня сотрудничества в этой сфере, то пусть включаются в конструктивную работу, перестав тратить силы на изобретение всё новых санкций и применение уже введённых. Надеюсь, там понимают ответственность своих стран в обеспечении спокойствия на границе.

Media IQ

Фото на главной: belvpo.com

«Беларусь 1» «не заметил» в публикации литовского издания, как санкции ЕС ударят по Беларуси. Зато увидел, что плохо будет Литве

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты